Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 781 страница 810 из 1318

781

Mr-Frog написал(а):

мы то не монахи

Ну))) Я думаю что если ты или я полностью выплатив родительские долги и сев на пенсию, отгородимся от мира и его проблем, то наш разум не будет блуждать в суетном и создавать страсти. Без всякой аскезы и прочих извратов.

Монахи конечно офигенски придумали. Кормите меня семеро, а я тут держать поле буду. Йоги хотя б йога-терапию для простых людей рОдили.

0

782

Но Селф не Караван. Он иногда заливает в суфиев..
А по жизни?  С Майклом они зареалились. Поговорили... Вроде норм.

Я особо набиваться не хочу, да и сил что то нет.

0

783

ВиШень написал(а):

Ну))) Я думаю что если ты или я полностью выплатив родительские долги и сев на пенсию, отгородимся от мира и его проблем, то наш разум не будет блуждать в суетном и создавать страсти. Без всякой аскезы и прочих извратов.

Монахи конечно офигенски придумали. Кормите меня семеро, а я тут держать поле буду. Йоги хотя б йога-терапию для простых людей рОдили.

Мой разум будет искать что то в интернете за непойми чем или сажать непойми что. Вот снежноягодника набрал семян, зарыть бы.

И до того чтобы отдать все долги дету, родителям , а если дет внука принесет то и туда, и при этом не вымереть от естественных причин? В общем - не дождетесь... Спокойствия.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-08 16:06:06)

0

784

Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать.
Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
— А потом?
— А потом начну раскачиваться

Раневская....

0

785

Mr-Frog написал(а):

Но Селф не Караван. Он иногда заливает в суфиев..
А по жизни?  С Майклом они зареалились. Поговорили... Вроде норм.

Чёт на Безмолвии они не суфии ни разу) А чуть ли не наоборот борцуны с эзотерическим.

0

786

ВиШень написал(а):

Piscis primum a capite foetat ( Рыба гниёт с головы).

Дак то, рыба...

Не научили нас пока как избавиться от головы, чтобы тело не сдохло вместе с ней...

0

787

ВиШень написал(а):

«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие» (Мф. 9:17)

Боюсь, что новая религия будет ещё агрессивнее радикального ислама...

Хотя для молодого вина старые мехи непригодны из-за риска разрыва при брожении, их можно использовать для хранения воды или других жидкостей, не подвергающихся процессу брожения.

Поэтому можно попробовать начать возвращать церкви её нормальное предназначение.

Всё, что уже давно перебродило и очищено, не повредит ветхого сосуда.

0

788

ВиШень написал(а):

«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие» (Мф. 9:17)

Говоря о настоящем, Христос вместе предвещает и будущее, – именно то, что ученики Его впоследствии времени обновятся; но доколе этого не будет, дотоле не должно возлагать на них никаких строгих и тяжких заповедей. Кто прежде надлежащего времени, говорит Христос, предлагает людям высокое учение, тот и в свое время уже не найдет их способными следовать ему, навсегда сделав их бесполезными.

Это зависит не от вина и не от мехов, в которые оно вливается, но от неблаговременной поспешности вливающих.

Употребив эти сравнения, Спаситель открыл нам и причину того, почему Он, беседуя с учениками Своими, часто употреблял о Себе скромные выражения.

Сообразуясь с их немощью, Он много говорил такого, что было гораздо ниже Его достоинства. Об этом свидетельствует и евангелист Иоанн, приводя слова Христовы:

Многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить (Ин. 16:12). Чтобы они не думали, что Он только то и может сказать им, что сказал, но представляли бы, что Он может сказать много и другого, гораздо важнейшего, – для этого Христос указал на их слабость, обещая сказать и остальное, когда они будут крепки. То же самое Спаситель выражает и здесь, говоря: Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф. 9:15).

Поэтому и мы в самом начале не должны от всех требовать всего, но только того, что возможно, и тогда скорее достигнем и остального.

Если ты спешишь и стараешься скорее окончить дело, то потому самому и не должен спешить, что стараешься скорее окончить его. Если слова мои кажутся тебе загадочными, то познай это из самого свойства вещей, и тогда легко увидишь всю силу их. Не смущайся, если кто неблаговременно будет обвинять тебя, – и здесь ведь фарисеи обвиняли и поносили учеников.

(с) Иоанн Златоуст

0

789

Святые отцы, прилагая слова Спасителя о «ветхих и новых мехах» к духовной жизни, поучают, что не следует человеку, неопытному в духовной жизни, сразу вдаваться в чрезмерные подвиги; «прежде возгрей в себе дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, – пишет святитель Феофан затворник. – Если же, не имея этой ревности, возмешься за строгости, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Это не значит, что строгости негодны, а только то, что надо все делать по порядку. Надо, чтобы все шло от сердца, от души, а не для показа»…

Кроме того, одни внешние, телесные подвиги, без заботы о внутреннем очищении сердца от страстей, от грешных помыслов, а главное – без смирения, самоуничижения, могут даже повредить делу спасения души; такой неразумный подвижник, засмотревшись на свои мнимые подвиги, легко может возгордиться ими и впасть в прелесть; тогда действительно такому человеку, по слову Спасителя, «бывает… последнее хуже первого» (Мф. 12:45).

Троицкие листки. №801-1050

0

790

Собственно, если продолжить метафору про вино и мехи...

У Христа под молодым вином подразумевалось его учение. НОВОЕ. Старыми мехами - он обозвал фарисеев и всех тех, кто не обладал достаточной гибкостью, чтобы вместить в себя новое. Поэтому он и говорил, о том, что новому учению - новый сосуд...

Но, на текущий момент, его учение уже не является новым. Оно уже давно перебродило. А со старым вино надо обращаться с осторожностью... Его сначала надо снять с осадка, потом промыть ёмкость, в котором оно хранилось... Потом аккуратно вернуть вино обратно в ёмкость...

Есть, конечно, опасность, что от ненадлежащего хранения вино давно обратилось в уксус...

Но создание новой веры, боюсь, нам не осилить... Ибо не имеет смысла заквашивать ни напрямую - на старых дрожжах, ни использовать чужие - впрок не пойдёт...

ПС

Чтобы получилось что-то своё - старые дрожжи помещают в условия, когда они способны размножиться (родить новое). И только после того, как их  стало достаточно много - можно ставить опару. (из дореволюционной кулинарной книги) ;)

0

791

А было ли учение? И оно какое. Вообще говоря ну учение явно и недвусмысленно от Него это нагорная проповедь. Может Своим он что то и учил. Но в текст доступный для Всех оно похоже не вошло.

0

792

Второй вопрос о нас. Мы уже не совсем новые мехи. Ну не совсем. Насколько мы правильно это всё понимаем. Лично мы. Православная не либеральная церковь как среда которая язык богослужения любит тот что не каждый поймет. Это что новое вино? Вино то которое тогда было налито сейчас уже какое есть

0

793

сразу вдаваться в чрезмерные подвиги; «прежде возгрей в себе дух ревности, а потом налагай на себя и строгости,

Это да. Яма нияма....

0

794

Забыл за давностию кто из моих православных друзей первый или второй,  рассказывал что, слово которое у нас называется покаяние в изначально греческом откуда переведено звучало как метанойя.

И в нем явственно прослеживается мотив трансформации сознания, переборки.

Угу. И вот на безмолвии одно из тем сейчас посвящена человечку - приятелю резидента форума, который пересобирал относительно недавно под аяваской. Переборка получилась прямо сильная.

0

795

На сколько мересобираются люди которые по факту начинают вливать вино учения в мехи своего сознания, я  такого опыта не наблюдал(((( то есть ну как. Третий православный друг обрёл веру за время что мы не виделись, и похоже что именно это его не испортило. Но изменило ли и как? Трудно сказать а первые два начали погружение задолго до начала дружбы

0

796

На безмолвии 2 перса. Леди которая совмещает эзотерические радения с православием и дон, который обратившись в православие изверг и отрекся от эзотеризма. Яростно.

В обоих случаях мехи.... Ну какие есть

0

797

Тантрический метод: Преображение яда в нектар. Вот где кроется революция. Обычный, ведийский путь (марга) - путь очищения, отказа от «нечистого» (мясо, секс, интоксиканты), стремления к свету.

Тантрический путь (упайя) - иной. Он утверждает: Абсолют един, поэтому деление на чистое и нечистое, духовное и мирское - иллюзия. Чтобы преодолеть дуализм, нужно осознать единство на собственном опыте, пройдя через запретное и трансформировав его.
Отсюда - знаменитые «5 М» (панчамакара) в тантре "левой руки" (вамачара):
Манса (мясо)
Матсья (рыба)
Мудра (жареные злаки или символические жесты)
Мадья (вино)
Майтхуна (ритуальное соитие)

Смысл - не в гедонизме. Смысл в том, чтобы, под строжайшим контролем гуру и в сакральном пространстве ритуала, использовать то, что вызывает максимальную привязанность и отвращение, как топливо для психофизиологического взрыва, ломающего границы ума. Это прыжок через пропасть, а не прогулка по мосту. Тантра "правой руки" (дакшиначара) достигает тех же целей через чистую визуализацию и медитацию, без использования физических субстанций.

Христианство - оно в целом по правой руке. это история про попытки смирения тела. Монахи запираются в тесных кельях ненамного больше склепа навсегда. это радикальные. Просто монахи отрекаются от мира. От семьи, близких. От участия в делах. Далеко не всех монахов благославляли на ратные подвиги. От всех по большому счету дел этого мира. Что у них вырастает вместо - наверное мало кто увидит - они ведь к нам не выходят.  но в целом - .... ну вот так.  духовность .... ну может но и не малой ценой. А мотиватор - узкий путь к спасению.

0

798

Маймонид считал, что полное раскаяние (тшува гмура) достигается тогда, когда человек, попав в условия, позволяющие повторить прежний проступок, способен воздержаться от него (Яд, Тшува 2:1).

в иудаизме вот такой критерий покаяния сформулирован

0

799

Покаяние подразумевает не столько сожаление о прошлом, сколько новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога. Обратиться, объясняет православный богослов митрополит Антоний Сурожский, «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется прежде всего в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину»[7].

что то вроде переработки мотивации... (теоретически)

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-09 10:46:25)

0

800

ВиШень написал(а):

Я знаю, что к стулу еще не прирос,
И жизнью не загнан в занюханный угол,
И бросить дела для меня не вопрос,
Вот только немножко со временем туго.

Я буду сдувать с одуванчиков дым,
И ворот штормовки пропитывать потом,
И собственным телом, до боли родным,
Кормить комаров по таежным болотам,

Ходить за грибами с разинутым ртом,
Ходить на медведя с двумями стволами,
И все это будет, но только потом,
Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами.

…Я буду под дождиком песни орать,
И жечь костерок, чтобы дым коромыслом,
И водку бессмысленно больше не жрать,
А жрать ее только с особенным смыслом,

Вдыхать через нос, выдыхать через рот,
С природой роднясь генетическим кодом,
Из всех предлагаемых прав и свобод
Себе выбирая лесную свободу,

И чувствовать там, от тебя вдалеке,
Огромную разницу между полами,
И пыл остужать в безымянной реке,
Вот только сперва б расквитаться с делами.

…Как жаль, что моя голубая мечта
Железной трубой начала накрываться,
И прикус не тот, и осанка не та,
И все тяжелее от дел оторваться.

Но точно я знаю, что время придет,
Когда перестану толочь в ступе воду,
Когда я почувствую «полный вперед»,
Когда, наконец, обрету я свободу,

Чтоб нервно уже никуда не бежать,
И больше не жить в этом жутком бедламе,
А в тапочках белых спокойно лежать,
Сполна расквитавшись со всеми делами.

всякое ныне житейское отложим попечение

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-09 11:03:08)

+1

801

Mr-Frog написал(а):

дон, который обратившись в православие изверг и отрекся от эзотеризма. Яростно.

Это который теперь ходит и докапывается до шизотериков?

На Урсе есть православный крендель, который вечно залезает на эзотерические форумы, рассказывает им какие они мудилы все, а потом носится и орёт что его опять злобно, агрессивно, нечеловеколюбиво послали. Замечу, не в гиену или енотовидную собаку какую - в общество сообразно своим интересам рекомендуют идти. Но его это мощно православно ущемляет.

0

802

Mr-Frog написал(а):

А было ли учение? И оно какое. Вообще говоря ну учение явно и недвусмысленно от Него это нагорная проповедь. Может Своим он что то и учил. Но в текст доступный для Всех оно похоже не вошло.

Учение, несомненно, было... И деяния - были...

Просто ведь не ходил Иисус по городам и весям со стенографисткой... Явно же, что евангельские истории написаны постфактум... по типу мемуаров... Кто как смог, тот так и воспроизвёл... ничего не сказано за остальных учеников - почему евангелий только четыре?? Остальные были недостаточно грамотны или не сочли нужным, или просто не успели?

0

803

ВиШень написал(а):

На Урсе есть православный крендель, который вечно залезает на эзотерические форумы, рассказывает им какие они мудилы все, а потом носится и орёт что его опять злобно, агрессивно, нечеловеколюбиво послали. Замечу, не в гиену или енотовидную собаку какую - в общество сообразно своим интересам рекомендуют идти. Но его это мощно православно ущемляет.

Я не вижу большого смысла докапываться до шизотериков, пока они занимаются бытовой магией и отдают себе отчёт, где находятся грани человечности.

Хотя с инфо-цыганщиной на эту тему надо бы что-то сделать... ПОтому что крыша у клиентуры после общения с такими гуру - течёт основательно. Там без психиатра и галоперидола уже ничего не поправишь.

0

804

Ирис написал(а):

Хотя с инфо-цыганщиной на эту тему надо бы что-то сделать... ПОтому что крыша у клиентуры после общения с такими гуру - течёт основательно.

То что от православия крыша течёт точно так же - это другое)?

Я не вижу большого смысла докапываться до шизотериков, пока они занимаются бытовой магией и отдают себе отчёт, где находятся грани человечности.

Ну как бы да. После перехода грани человечности до них докопается полиция.

0

805

В том смысле как в буддизме - куча сутр которые начинаются со слов = Однажды Благословенный сказал там то и там то при таких то учениках?  В общем скорее нет чем да ( по моему.  Главное - искренне верить в Него и по возможности принимать Причастие через которое по капелькам вливается Благодать. Если не принимать. То не вливается. Все.

Это не учение. Это - лечение. Прямое действие на человека.  А не опосредованное когда человек именно что учится. Я понимаю так ((((((((((( что Он не столько научил Апостолов сколько - прямо трансформировал и наделил способностями.

Майкл и про ортодоксальный суфизм говорит - что это трансформация шейхом вставших на путь (((( ну вот такое же. (Теоретически)

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-09 12:19:36)

0

806

Ирис написал(а):

Учение, несомненно, было... И деяния - были...

Просто ведь не ходил Иисус по городам и весям со стенографисткой... Явно же, что евангельские истории написаны постфактум... по типу мемуаров... Кто как смог, тот так и воспроизвёл... ничего не сказано за остальных учеников - почему евангелий только четыре?? Остальные были недостаточно грамотны или не сочли нужным, или просто не успели?

А почему ты так категорично исходишь из того что он в реале вообще был?

0

807

переход от язычества к монотеизму был во многом переходом от религий визуального ряда к религиям Голоса/Логоса, и даже "книга" (Библия) воспринималась тогда как овеществлённый Логос

Собственно, смысл монахов и прочих старцев был в том, чтобы вычитывать первоисточники - и разъяснять остальным ЧТО имелось ввиду в том или ином стихе евангелия/библии... и прочих посланий.

Их ради этого учили и освобождали от сельхоз работ.

0

808

ВиШень написал(а):

они это все - из благих побуждений. Ну молот ведьм тоже - благими побуждениями....  вот и ругатель изотермики. тоже. Ругаиссо по доброте сердса.

0

809

евангельские истории

это я извиняюсь за сравнение как у Кастанеды - не предназначены для обучения явным образом. Интересно читать. Но запросто можно учитать что то не то.

0

810

Ирис написал(а):

и разъяснять остальным ЧТО имелось ввиду

не факт. Что смысл монахов и старцев в этом. ненене вообще не факт.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...