Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 871 страница 900 из 1310

871

Mr-Frog написал(а):

На работу надо брать или не брать по проф качествам. А не по принципу гей натурал

Так на работу и бурут по этим качествам. У тебя в трудовом договоре ориентация указана? У меня нет, только пол по паспорту.
Просто оповещать общество громогласно-то зачем? Если ты будешь орать на каждом углу что ты даос, и ходить даосским парадом, люди тоже скажут что с тобой не всё хорошо и ты подозрителен.

0

872

По факту я не знаю, ущемляют ли меньшинства. Если в коллектив просочиться.
Уволить покопавшись по моему смогут любого, или затравить. Без понятия

0

873

Mr-Frog написал(а):

Уволить покопавшись по моему смогут любого, или затравить. Без понятия

Уволить - не уволят. Попросят по собственному...

Затравить - могут любого, безотносительно партийной или религиозной принадлежности. Зависит как от коллектива, так и от начальника.

0

874

Mr-Frog написал(а):

Не развивая тему... Ну я бы не приравнивал и не отождествлял гомофобию в обществе с успешностью - некоторые толерантные сообщества в общем не вымирают.

О, да...

Нам слишком долго вплавляли в мозг мысль, что успешный успех - это чисто личное. Это исключительно в одну харю. Что успешным может быть только один. Что семья и общество - это обуза для успешной личности.

И как вишенка на торте - неразмножающиеся гомосексуалисты будут воспитывать детей тех, кто ещё успел размножиться.

Кого они могут воспитать??

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

0

875

Я вообще то не про личный . А про то что общество в котором есть разные гномики вполне могло себе быть уважаемым устойчивым и развивающимся. Как древнегреки.

история уникальной цивилизации, развивавшейся с конца III тысячелетия до н.э. до 30 г.

Продержались дольше СССР как ни странно. А в СССР была статья УК про гномиков, и много другого.... Духовность диамата чего стоит. Но оно закончилось. Наверное, нашим главным надо чтобы простецам было кого хейтить и ненавидеть, простой и понятный образ выродка.

Реально депопуляция есть но не по причине геев а по совокупности других. Но об этом простецам знать не обязательно...

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 09:21:42)

0

876

В общем не знаю . Ихпарад я по итогу видел вживую, отношение примерно никакое. Ни энтузиазма ни адского отвращения.

0

877

Mr-Frog написал(а):

история уникальной цивилизации, развивавшейся с конца III тысячелетия до н.э. до 30 г.

Это ты про которую цивилизацию, извини?...

0

878

Mr-Frog написал(а):

Реально депопуляция есть но не по причине геев а по совокупности других. Но об этом простецам знать не обязательно...

Видишь ли...

Простые людины не будут этим особо заморачиваться. Ибо на земле хватает других забот.

Все эти гейские дела больше характерны для того слоя общества, который начал отрываться от земли и у которого появились излишки средств на удовольствия.

Всё верно - верхушка элиты начинает конкретно разлагаться... Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие государства, тратит их на специфические удовольствия... разлагая всех, кто в сферу этих услуг вовлечён.

0

879

Ирис написал(а):

Это ты про которую цивилизацию, извини?...

про древнегреков с Зевсом и Герой. Платоном Аристотелем Эвклидом и Гомером.  С Зеноном и Фалесом. И кучей всего еще такого вот.  но это первое попавшееся. Япам япскую культуру тоже не мешало культуролесить. И не вымерли вообще, набились на остров как кильки. Еще и рады поди что кто то не размножается.

А так, пед-е-расты не помешали др грекам культуру культурить так что это блин слово из ихних грецких корней и посейчас в нашем языке.

То есть если смотреть чисто рационально? Не ужасужасужас. И даже не просто ужас. Ну - такоэ .... в плане гигиены - не фонтан ((((  Величие величие.... нюню.

0

880

Численность русских в России сократится до 90 млн человек к 2050 году — Центр анализа миграционных тенденций.

► С 1989 года численность русского населения на территориях бывшего СССР сократилась со 145 млн до 126 млн человек.

► К 2050 году численность русских в самой России, по прогнозам, упадёт до 90 млн человек.

Так пишет Русская Весна
https://m.rusvesna.su/news/1765300384

Дело в гномиках? ой не думаю. Но про причины простецам думать, мозги перегреются. А тут - Б-г др евреев сказал - это - зло! точка. Яснопонятно. Угу. А как иначе? Торадиция.

0

881

расцвет древнего гречества вовсе не совпал с периодом когда там разошлось христианство и любители морали начали замазывать срамоту древних статуй. А как раз на период до.

А на период после - благочиние монастырей - несомненно, но Эвклидов и Пифагоров это не особо порождало.

ну тут как. А зато - духовность! а не вот это все мудрствование. Диалектика! кстати словечко из тех, времен, до.... оттуда оттуда.

0

882

Mr-Frog написал(а):

про древнегреков с Зевсом и Герой. Платоном Аристотелем Эвклидом и Гомером.  С Зеноном и Фалесом. И кучей всего еще такого вот.  но это первое попавшееся.

У Древних Греков, между прочим, начиная с третьего тысячелетия - случилось ТРИ цивилизации. Причём первые две канули практически безвозвратно (исключая, разве что, Афины). И упоминания о них есть только у Гомера в Иллиаде.

А третья закончилась завоеванием Александром Македонским и захватом Римлянами... которые в конечном итоге разложились и рухнули.

Япам япскую культуру тоже не мешало культуролесить. И не вымерли вообще, набились на остров как кильки. Еще и рады поди что кто то не размножается.

Честно, что там у япов было я не интересовалась. Потому что не люблю их конкретно. Но они там не только на острове куролесили.

0

883

Mr-Frog написал(а):

Дело в гномиках? ой не думаю.

Скажем так.

Чисто по-человечески, я лично ничего против конкретных живых людей - не имею. НО... не надо их ставить на стол. И объявлять их недостатки большой демократической ценностью.

0

884

Для того, чтобы Христианство из рядовой секты превратилось в Мировой феномен - должны были способствовать какие-то условия.

Есть мнение, что переход от языческой культуры к монотеизму совпал как раз с развитием письменности за пределы элитариев (как в Греции). Т.е. когда знание стало более-менее доступно всем слоям населения.

0

885

Ну так и евреев с гомофобством рассеяли по миру и храм немного того. Что ж. Бывает.

0

886

Есть мнение, что переход от языческой культуры к монотеизму совпал как раз с развитием письменности за пределы элитариев (как в Греции). Т.е. когда знание стало более-менее доступно всем слоям населения.

Есть подозрение что слой грамотных в позднеязыческое время был уже приличным. Как их охристианили это желательно автопереводчиком в их википедию лезть.  Интереснее слово википедия - пторая половинка корня грецкая а первая нет

0

887

мифы родной религии транслировались в языке, а христианские новозаведенные которых еще не знали приходилось зачитывать хотя бы.

0

888

есть базовая статья грекопедии про христианство Грековик

0

889

Религия в греции

религия в греции вообще

0

890

Преследование язычников в Римской империи началось в последний период правления Константина Великого, (27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) когда он приказал разрушить некоторые Храмы национальных религий.[4][29] Сын Константина, Констанций II,[30] он приказал закрыть все языческие храмы и запретил языческие жертвоприношения под страхом смертной казни[2]. С 361 по 375 год нашей эры это был период относительной терпимости к язычеству[ожидается направление].

До 381, the Феодосий I эдиктом Фессалоники он установил православную католическую веру в качестве официальной религии империи и запретил использование слова «church» еретиками[31]. 8 ноября 392 года Феодосий издал указ, полностью запрещающий поклонение языческим богам[32] и наказывал смертной казнью священников, приносивших жертвы, или прорицателей, практиковавших гадательное искусство [33].

ну мы же не удивимся что грекам внедряли как всем, административно? вовсе нет. Не удивимся. Как везде - внедряли с размахом. А потом то люди и попривыкли

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 13:58:35)

0

891

По словам Аверила Кэмерона, очень сложно ответить на вопрос, как была христианизирована Римская империя. Да, приказы Феодосия предназначались для преследования язычества, но эти законы, вероятно, имели ограниченное применение и издавались и переиздавались ради каких-то местных требований. Государство редко могло обеспечить соблюдение таких законов и редко это делало. Религиозные цели Константина Великого и связанное с ними законодательство считаются спорными, и некоторые ученые ставят под сомнение применение прохристианских законов. Христианизация Восточной Римской империи продвигалась постепенно, не имея возможности оценить степень христианизации в каждую эпоху. В поздней античности язычество и христианство значительно пересекались. Однако многие христианские источники того времени прилагают согласованные усилия, чтобы продемонстрировать четкое разделение между религиями стремясь заявить о торжестве христианства.[34] Опять же, по словам Аверила Кэмерона, христианское насилие имело место как против язычников, так и среди христиан.[35]

некоторые ясно понимают, что ясного понимания как все было - нет и не будет, да и самые настоящие источники - под принципом что историю пишут победители....

0

892

греки находились под османской оккупацией, т.к ##милети  юрид_древнетурецк.термин - термин, описывающий совокупность людей, определенных на его основе их религии.## то есть религиозная группа, они имели право следовать своей религии. Вселенский Патриархат после грехопадения был частью налогового механизма Османского государства, а также механизма контроля над местным населением[5]. Однако давление со стороны мусульман с целью изменить свою религию, насильственное обращение в другую веру и неуверенность в жизни христиан, считавшихся гражданами второго сорта, были реальными явлениями и привели к широкому распространению криптохристианства, в то время как были также христиане, умершие за свою веру и называвшиеся неомучениками[40]

У греков был период - когда христианство не было официозом потому что официоз шел от турок.

В византийские времена многие жители Греции отличились в православном богословии и гимнографии, в том числе Андреас Крит, Кирилл и Мефодий и о Григорий Палама[37]. В 732 году нашей эры вся Греция перешла под его юрисдикцию Константинопольский Патриархат по его приказу Лев III Исавра [38]. В 961 году нашей эры Афанасий Афонский он основал Священный монастырь Великой Лавры на Афоне, который должен был стать важнейшим монашеским центром всего восточного православия[39].

а ранее уже сложилась среда, школа, тексты. (На фоне того что перед этим былы разная другая древнегреческая мысль) И там вот что то возможно на этом фоне выплавилось.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 14:00:37)

0

893

ну и конечно мы, либерастиальные любители европейства не могли пройти мимо статьи
Эллинистический иудаизм
- предхристианские формы слияния гречества с древнееврейством. кусочек традиции который сделал внедрение христианства легче - все таки кто то с чем то таким был уже знаком.  Поэтому греческие мыслители христианского толка появились отнюдь не на пустом месте из неизвестно откуда.

Ну вот. Пока нас не отчебурнетили, читать пока можно

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 14:14:47)

0

894

Христианство, особенно православное, сыграло ключевую роль в национально-освободительных движениях Греции, служа основой национальной идентичности, моральным стержнем и организационным центром в период османского владычества, а также инструментом мобилизации, вдохновляющим на борьбу за независимость и сохранение веры и культуры, что ярко проявилось в Восстании 1821-1830 гг., хотя и не без противоречий среди духовенства.
Основные аспекты роли христианства:
Сохранение идентичности: Православная церковь была главным хранителем греческого языка, культуры и национального самосознания в условиях османского ига, когда греки воспринимали себя как "народ Божий".
Идейная основа: Христианское мировоззрение формировало идею "единоверного братства", мобилизуя греков на борьбу с "неверными" турками и вдохновляя на создание независимого государства.
Организационный центр: Церковь и монастыри служили убежищем, центрами образования и поддержки, а духовенство часто возглавляло или участвовало в восстаниях.
Моральная и духовная поддержка: Вера давала надежду и утешение в тяжелые годы борьбы, а церковные лидеры, такие как «филотеи», вдохновляли народ.
Символизм и идеология: Идеи "Русской Голгофы" и «богоносного народа» в русской традиции имели параллели в греческой эсхатологической мысли, связывая освобождение с божественным промыслом, пишет Википедия и КиберЛенинка, а

Так думает гугл. ИИ. Я спросил у гула какую роль православие играло в национально освободительной борьбе греков. ИИ напрягля и ответил... Может быть. Подумали мы. Но может он нас и немного вводит в заблуждение

0

895

Mr-Frog написал(а):

Ну вот. Пока нас не отчебурнетили, читать пока можно

Я думаю, у нас достаточно ресурсов, которые тоже можно читать...

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Эллинистический_иудаизм

0

896

Mr-Frog написал(а):

Я спросил у гула какую роль православие играло в национально освободительной борьбе греков.

Ну, а я... просила я Алису.

Православная церковь играла важную роль в национально-освободительной борьбе греков против османского владычества.

Церковь выступала за сохранение национальной идентичности, была носителем языка, веры и образованности.

Предпосылки
Укрепление национального духа. Церковь вселяла надежду на грядущее освобождение, поддерживала в народе чувство национального достоинства и нравственной бодрости.

Этому способствовали:
византийская символика в обрядах;
греческий язык Евангелия, молитв и песнопений;
школы, организованные священниками.

Идеологическое влияние. Высшее духовенство заменяло собой политическую и судебную власть для христианских подданных султана. Патриарх и высшее духовенство имели сильное идеологическое влияние на греческий народ.

Деятельность
Проповедование национально-освободительных идей. Провинциальное духовенство, особенно низшее, часто было проводником национально-освободительных идей. Например:
архиереи разрешали священникам читать в церкви молебные каноны Богу, чтобы он укрепил греков в будущей борьбе;
духовники и прочие клирики во время исповеди призывали народ к восстанию.
Участие в подготовке восстания. Многие священники стали членами созданной в 1814 году Тайной патриотической организации Филики Этерии, занимавшейся подготовкой восстания.
Благословение знамён повстанцев. Например, в Пелопоннесе революция началась 25 марта 1821 года с благословения митрополита Патрского Германа в монастыре Агиа Лавра знамён повстанцев.
Участие в революционных событиях. Большую роль в революционных событиях 1821–1830 годов сыграл игумен Даниил Памбукис, член Филики Этерии и один из лидеров восстания. Монастырь, настоятелем которого был Даниил, во время освободительной революции превратился в военную крепость.

Реакция властей
Стремление османских властей не допустить сопротивления. Османы стремились не допустить даже мысли о сопротивлении, а там, где оно случалось, жестоко карали виновных.
Разрушение монастырей и храмов за участие в восстании. Например, османы сожгли дотла Мега Спилео, Малеви, Великую Лавру и многие другие.

Итоги
Поднятие общественного авторитета церкви. Заслуги церкви поднимали её общественный авторитет и способствовали тому, что национально-освободительное движение на определённом этапе приобрело религиозную окраску.

Ну, я даже не знаю... Мне кажется Алиса подошла к вопросу более обстоятельно. :)

0

897

Mr-Frog написал(а):

Поэтому греческие мыслители христианского толка появились отнюдь не на пустом месте из неизвестно откуда.

Разумеется. Всё откуда-то взялось... Иудеи тоже не на ровном месте свои идеи нашли. Сколько лет они обитались в Египте...

0

898

Mr-Frog написал(а):

У греков был период - когда христианство не было официозом потому что официоз шел от турок.

Грекам ещё сильно повезло, потому как турки не были такими уж ярыми исламистами... они продолжали оставаться в глубине души - тюрками... поэтому они были более веротерпимы, нежели арабы...

0

899

Тут читаю о соборном уложении 1649 года

В Российской империи апостасия квалифицировалась как религиозное преступление (посягательство). «Устав о предупреждении и пресечении преступлений» категорически воспрещал переход православных в иную веру, за что полагалась смертная казнь. 22-я глава Соборного уложения 1649 года предусматривала сожжение только за переход в ислам. Тем не менее на практике такая казнь применялась и для обвиняемых в переходе в другие религии.

0

900

В своде религиозных и светских законов, датированном 1284 годом, так называемой «кормчей книге» говорилось: «Иже кто иметь еретическое писание у себя держати, и волхвованию его веровати, со всеми еретики да будет проклят, а книги те на темени их сожещи». Если же еретик был неграмотным, или обладал чересчур круглой головой, неспособной удержать на себе богомерзкие труды, то поступали просто: надевали на не в меру умную голову берестяной колпак и поджигали его. Некоторые после такого наказания выживали, но сходили с ума. Такой результат полностью удовлетворял судей и палачей: в безумной голове еретическим мыслям точно места не найдется.

В 1411 году в Пскове сожгли двенадцать женщин, обвиненных в распространении чумы. В приговоре они названы «вещими жонками», то есть колдуньями, так что и здесь не обошлось без вопросов веры. В XV веке огненные наказания за религиозные преступления получили прописку в сводах законов практически всех русских княжеств. Впрочем, огнём карали не только за идеологию. В 1493 году в Москве казнили за участие в заговоре против Ивана III литовского князя Ивана Лукомского и его переводчика литвина Матиаса. Покушавшихся на самое святое в Русском государстве «сожгоша на реке на Москве пониже мосту в клетке».

....
Ну как собственно везде. В общем не вер ть было немного опасно.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...