Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 961 страница 990 из 1304

961

вот допустим если я думаю что - когда на войну благословляют это сомнительно потому что есть заповедь - не убий, то это гордыня - они же лучше знают что можно а что нет.  Это надо раскаиваться.

0

962

или злословить о исчезнувших люксовых часах с руки патриарха. тоже(((( ну и так далее накопать можно можно много такого полон мешок. Решил что можешь не ходить в церковь или молитвы пропускать мол ничего не будет. леность + г. в такую психологию они по моему могут ((

0

963

Фредерик Трамп [дед Дональда]
Основная статья: Трамп, Фредерик
В 1885 году Фридрих Трамп эмигрировал из коммуны Кальштадт, Королевство Бавария, в Соединённые Штаты в возрасте 16 лет. В 1892 году получил гражданство США и изменил своё имя на Фредерик[29]. Во время Клондайкской золотой лихорадки сколотил состояние, открыв ресторан и отель в Беннете[англ.], а затем в Уайтхорсе. Умер во время первой волны испанского гриппа. После смерти его состояние перешло к жене и сыну.

Фредерик Трамп был троюродным братом Генри Хайнца, основателя компании «H. J. Heinz», отец которого также был родом из Кальштадта.

Не знал что Трамп в родстве с кетчупами....

Первым известным предком Фредерика Трампа считается Ханнс Друмпф (нем. Hanns Drumpf), поселившийся в Кальштадте в 1608 году. В ходе Тридцатилетней войны семья Друмпфов сменила фамилию на «Трумп» (нем. Trump)[a][b]. Журналистка Кейт Коннолли, посетившая Кальштадт, обнаружила в архивах деревни несколько вариантов написания фамилии, среди них — Драмб (нем. Drumb), Тромб (нем. Tromb), Тромп (нем. Tromp), Трум (нем. Trum), Трумпфф (нем. Trumpff) и Дромб (нем. Dromb)[3]. Дед Фредерика Трампа Йоханнес Трумп (нем. Johannes Trump), родившийся в соседней деревне Бобенхайм-ам-Берг в 1789 году, к началу 1830-х годов зарекомендовал себя в качестве виноградаря[4]. Сестра Йоханнеса Трумпа, Шарлотта Луиза, вышла замуж за Иоганна Георга Хайнца (нем. Johann Georg Heinz). Их сын Иоганн Генрих Хайнц (нем. Johann Heinrich Heinz) (1811—1891), эмигрировавший в Соединённые Штаты в 1840 году, является отцом Генри Джона Хайнца (1844—1919), основателя компании «Heinz»[5].

лично я за дохрена лет вообще даже не чаю прослеживать кто там предки (((( увы.  другое отношение к себе к роду к родовой вере.

0

964

Mr-Frog написал(а):

Моя прелесть - это кольцо у Горлума. Обсессии компульсии отождествления, сверхценные идеи бред величия, разрушение социальных связей.

Прелесть (также известна как духовное заблуждение, духовный обман или духовная иллюзия) — понятие в восточно-православном христианстве, которое обозначает ложное духовное состояние, когда человек верит в собственную праведность и собственное духовное превосходство.

В широком смысле прелесть касается всех людей, так как у каждого есть ложные взгляды, он неправильно понимает смысл жизни и недооценивает степень своей греховности.

В узком смысле прелесть относится к человеку, который, находясь на пути благочестивой христианской жизни, становится одержим сильной гордыней и самомнением, вплоть до мнения о личной святости.

Прелесть считается духовной болезнью, вызванной тщеславием, гордыней и демоническим внушением. Считается, что прелесть исцеляется смирением и Святыми Таинствами под руководством духовного отца.

Святитель Игнатий Брянчанинов определял состояние прелести так: «Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью».

0

965

Mr-Frog написал(а):

вот допустим если я думаю что - когда на войну благословляют это сомнительно потому что есть заповедь - не убий, то это гордыня - они же лучше знают что можно а что нет.  Это надо раскаиваться.

Церковь даёт своё благословение воинам.

Традиция обращаться перед походом или сражением за молитвенной поддержкой епископа или священника уходит своими корнями вглубь веков. Сегодня не только священники, но и миряне молятся за защитников своей родины, о спасении пленённых, об упокоении погибших.

Церковь имеет право дать благословение на защиту своего Отечества, если народ втягивается в военные действия. Однако благословение накладывает ряд ограничений на военнослужащих, например, освящённое оружие не может быть направлено против безоружных и мирных людей. После войны на военнослужащих накладывается епитимья — особое послушание, способное излечить душу человека.

Православная Церковь благословляет только на добрые, благие дела, на то, что совесть не обличает — это защита своего Отечества и дома, помощь ближнему, милосердие к людям, в случае ведения боевых действий — к пленному. Церковь призывает к любви к Богу и друг к другу и вручает будущее развитие событий промыслу Божьему, веря, что Господь всё управит.

Священник благословляет воина лишь тогда, когда есть реальная угроза родине, семье, государству. Если не защищать — враг придёт и всё уничтожит. В истории немало примеров, когда с лица земли исчезали города, государства и даже целые христианские общины. Поэтому в некоторых случаях, в пределах крайней необходимости, защита с оружием становится допустимой.

Молитвы о воинах должны быть наполнены искренней верой в то, что жизнь и здоровье каждого находятся в руках Господа. Прежде всего молиться о воинах надо Господу Иисусу Христу и Животворящему Кресту Его, а также нашим заступникам перед Богом — Пресвятой Богородице и святым. Очень хорошо помолиться святому, в честь которого крещён воин, и Ангелу Хранителю, ибо они являются главными просителями за него перед Престолом Божиим.

0

966

Mr-Frog написал(а):

лично я за дохрена лет вообще даже не чаю прослеживать кто там предки (((( увы.  другое отношение к себе к роду к родовой вере.

А чё их прослеживать, если они были крепостные крестьяне...

Вот перестали быть крепостными после революции - можно кого-то и отследить. Если получилось вырасти в герои.

А то, что-то слишком многие ностальгируют про хруст французской булки, напрочь забывая из каких фабричных застав и крестьянских дворов выбрались на поверхность.

Какие родословные у крестьянина?? Да ближайшие - Михаил, сын Федоров. Работные люди помещика Бирюкова. Или заводские рабочие фабриканта Рябушинского... Вот и вся генеалогия.

0

967

крепостные крестьяне тоже люди. в Индии в каком то городе каждый приходящий на поклонение к реке вписывает в книгу города своего все что в его семье происходило с прошлого поклонения - кто помер кто родился. Огромные толстенные бумажные кипы свитки. За которыми следяб приставленные к этому брахманы.  В церквях вели книги кто помер кто родился. Но в революцию это спалили, чтобы не спалится и не влететь за происхождение. это грустная часть истории. Ну была и была.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-16 12:37:36)

0

968

Церковь имеет право дать благословение на защиту своего Отечества, если народ втягивается в военные действия.

украинские своих наши своих. Втянулись. Что поделать. Междуусобные войны князей - у каждого свои священники которые каждого своего воина поддерживают. Ну а как.

0

969

Mr-Frog написал(а):

Но в революцию это спалили

Мало что сохранилось в нашем государстве и от других времён... Ибо горело слишком часто. И не только от революций. НО и просто так... от грозы или случайного пламени...

И слово о Полку Игореве сколько всего пережило, и всё равно сгорело... И летописи... многие...

0

970

Молитвы о воинах должны быть наполнены искренней верой в то, что жизнь и здоровье каждого находятся в руках Господа.

Значит, всех наших мирных и воинов мужчин женщин и детей так и выпилило - в свой черед. находится в руках, и Горловская Мадонна и аллея ангелов. Значит так вот было надо, и лям украинцев которых пожгло справедливейшим российским огнем, и когда фаб летит. Кого надо - останется жив не остался - время пришло. На лепесток попал - ну выходит попал. Рак у тебя инсульт или инфаркт? такое значит. это да.

на Б-га роптать куда как хуже чем на П-на....

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-16 12:47:04)

0

971

Mr-Frog написал(а):

украинские своих наши своих.

Сильно я за украинских священников сомневаюсь...

Ибо украинство сотворило на майдане языческий жертвенник. И приносило на него человеческие жертвы... И небесная сотня - чистое язычество со всеми вытекающими...

Ну не могут (вменяемые) священники ТАКОЕ благословлять...

0

972

Ирис написал(а):

Мало что сохранилось в нашем государстве и от других времён... Ибо горело слишком часто. И не только от революций. НО и просто так... от грозы или случайного пламени...

И слово о Полку Игореве сколько всего пережило, и всё равно сгорело... И летописи... многие...

как то так. И до этого да горело.  поэтому да такое мироощущение не такое как за кордоном. Климат такой просторы такие, горело..... все по совокупу. Москва сгорела при Наполеоне.  1812.  сейчас нас пункты ЛДНР с загсами сгорели дотла с историей . горит.

0

973

Ирис написал(а):

Сильно я за украинских священников сомневаюсь...

Ибо украинство сотворило на майдане языческий жертвенник. И приносило на него человеческие жертвы... И небесная сотня - чистое язычество со всеми вытекающими...

Ну не могут (вменяемые) священники ТАКОЕ благословлять...

а ты не сомневайся. Православие в Киеве еще до Москвы было. До крещения Удмуртии. Они что ли по твоему могут благословлять наши огнеметы которые жгут украинцев, или может быть могут - ФАБы которые летят на Фастово - могут а укровоинов - ой не могут? у них там - своя сторона. Или думаешь воинов с крестиками - не отпевают? А как. Если он был прихожанином а потом добровольно или по призыву попал или забрали насильно?  как то так. С другой стороны все немного не так как с нашей выглядит. Но что. Евреи древние тоже - и воевали и в рабство обращали и под игом были. и что.... Но гадать на таро - это - ужас. Нини! и вот эти ваши Перуны.

0

974

Mr-Frog написал(а):

а ты не сомневайся.

Да-да... Я вспомнила. Немецкие священники благословили Гитлера.

0

975

Mr-Frog написал(а):

Все они верующие, у них написано -

А западные верующие чаще всего не особо радикальные. Католичество прекрасно подстраивается под быт, или порождает отдельные ветви со своим взглядом на жизнь. Индульгенции ж именно они рОдили. Это ж додуматься надо, ага)
Соответственно наше понимание состояния религиозности нельзя перекладывать на понимание состояний религиозности американцев, китайцев, индусов, японцев. Мне нравится термин "цивилизация" применительно к государственным образованиям, он напоминает о том что люди там другие.

0

976

Mr-Frog написал(а):

Это не "другое отношение", это просто ты элиту привёл в пример. Элиты там воспитываются поколениями, это вообще не вопрос. Это основа стабильности взглядов государства на протяжении веков.
Обычные люди типа нас с с тобой и в пендосии и в англии далеко предков не знают.

0

977

Ирис написал(а):

О, кстати!!

А ты знаешь, что "Моя Прелесть" - это как раз об этом??

Я не помню, как это по-умному звучит... Но грех гордыни так и называется "Моя Прелесть".

Вот ты знаешь...я как-то до одного попа в инете докапывалась по поводу того почему гордыня грех.
Про поводу большинства грехов - там всё логично, увязаны на выживание в стае. Бить морду ближнему, тырить ценности и уводить жену у ближнего - это вредно для стаи.
Но как тебе (условно) может помешать если я буду считать себя самым даосистым даосом в нашем окружении? Вроде как  - никак.

Ну, закономерно что попик быстро сдулся и закинул меня в чОрный-пречОрный список. От великого смирения наверное.

И такая фишка ещё. Для того что бы сделать карьеру в политике и бизнесе - человек реально должен считать себя охрененно крутым. Военный, силовик любой, он либо опупеть гордится собой, либо говно как специалист.

Боюсь что грех гордыни сочинили для навязывания рабского сознания.

0

978

Ирис написал(а):

Да-да... Я вспомнила. Немецкие священники благословили Гитлера.

И греческие. Писали благодарность за борьбу с коммунизьмой. Было.

Было письмо. Не без того. Но вообще Гитлер вот это вот стоять на коленях для арийцев то не одобрял

0

979

https://share.google/MFBMVB14SrnaPf8eG

Немецкие христиане» (DC) представляли собой расистское , антисемитское и ориентированное на принцип фюрерства движение внутри немецкого протестантизма , которое стремилось с 1932 по 1945 год привести его в соответствие с идеологией национал -социализма .

- попытки гибридизации с нацизмом были. Но вопрос о том что Спаситель имел отношение к народу иудеев, он тормозил.

0

980

ВиШень написал(а):

Вот ты знаешь...я как-то до одного попа в инете докапывалась по поводу того почему гордыня грех.
Про поводу большинства грехов - там всё логично, увязаны на выживание в стае. Бить морду ближнему, тырить ценности и уводить жену у ближнего - это вредно для стаи.
Но как тебе (условно) может помешать если я буду считать себя самым даосистым даосом в нашем окружении? Вроде как  - никак.

Ну, закономерно что попик быстро сдулся и закинул меня в чОрный-пречОрный список. От великого смирения наверное.

И такая фишка ещё. Для того что бы сделать карьеру в политике и бизнесе - человек реально должен считать себя охрененно крутым. Военный, силовик любой, он либо опупеть гордится собой, либо говно как специалист.

Боюсь что грех гордыни сочинили для навязывания рабского сознания.

Не. Ну как не. Но не.

Просто же по  началу Библии имело место восстание сил ангельских против Б-га. И отпадение.
Имело место нарушение перволюдьми прямого указания. Не кушать этого.

Ну и вот. Гордыня это то что изначально оттолкнуло и всеми силами не пускает назад. Это не бытовое, это метафизическое((((. Ну, если философски. Ну, это имха имховая. Без пруфов.

Я думаю что там на древнеивритском отдельные слова.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-16 20:02:31)

0

981

Яркая фигура немецкого церковного сопротивления.
В основном церковь была лояльна. Но было крайне правое крыло, и крайне антифа

Ма́ртин Фри́дрих Гу́став Эми́ль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892 года, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984 года, Висбаден, Западная Германия) — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской Евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

0

982

Исповедующая церковь (нем. Bekennende Kirche) — христианское движение Сопротивления в нацистской Германии.

Ну заметное такое крыло - было

0

983

Так что, не думаю что все немецкие пасторы в одинаковом порыве рвения благословляли войска, да войскам сие и не требовалось, энтузиазма хватало

0

984

ВиШень написал(а):

Нууу.... В психологии это (гордыня) обозначается двумя состояниями - чувство собственной важности и чувство собственной значимости. Когда ЧСВ и ЧСЗ обострены сверх меры - это не несёт для окружающих ничего хорошего. Потому что человек с обостренными ЧСВ и ЧСЗ бывает излишне агрессивен, иногда жесток. Избыточная самонадеянность и самоуверенность, тоже не самое приятное качество...

Т.е. не зря ведь различаются коннотации гордость и гордыня...

0

985

Я не сторонник мешать кастанедство с христианством.

Ну возможно из психологических  к гордыне там нарциссизм пойдет.  Приправленный социопатией.
Но не факт что один дискурс о человеке без швов ляжет на другие((((

0

986

https://share.google/7MKz6BrwWpRjkwUTE

Тред на реддите о семи смертных грехах. На греческом.

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской; и да не будет у тебя других богов предо Мною, ибо нет спасителя, кроме Меня. По пастбищам их они насытились, и сердце их возгордилось ; поэтому они забыли Меня » (Осия 13:4, 6).

С такой цитатой. Ну и спич

Идея семи смертных грехов не является библейской. Она исходит из католической церкви. Однако Библия в целом выступает против гордыни. Давайте сравним лексикографическое и библейское значения этого слова.

существенный

Чувство глубокого удовольствия или удовлетворения, получаемое от собственных достижений, достижений тех, с кем человек тесно связан, или от качеств или имущества, которые вызывают всеобщее восхищение.

В Ветхом Завете еврейское слово — задаун, что означает

гордость, высокомерие, дерзость, надменность

В Новом Завете греческое слово, обозначающее гордость, — гиперефания, что означает...

гордость, высокомерие, высокомерие

Характерная черта человека, который, завышая оценку собственных способностей или квалификации, смотрит на других свысока и даже относится к ним с высокомерием и презрением.
.....
Я думаю, что Фома Аквинский говорит логичные вещи:

«Гордость [лат. superbia] так называется потому, что посредством неё человек стремится к большему [лат. supra], чем он есть на самом деле. Поэтому Исидор говорит: „Человека называют гордым, потому что он хочет казаться выше того, чем он является на самом деле“, ибо тот, кто хочет превзойти себя, гордится».

Он добавляет: «Правильный разум требует, чтобы воля каждого человека стремилась к тому, что ему соразмерно. Следовательно, очевидно, что гордость означает нечто противоположное правильному разуму, и это показывает, что она имеет характер греха».
.......
В католицизме классификация смертных грехов на семь групп началась с Тертуллиана и продолжилась Евагрием Понтийским.[2]

Ну....

0

987

Существует разница между гордостью, которую ненавидит Бог (Притчи 8:13), и хвастовством, которое мы вправе испытывать по поводу хорошо выполненной работы (Галатам 6:4) или по поводу достижений наших близких (2 Коринфянам 7:4). Но гордость, проистекающая из самоправедности или высокомерия, является грехом, и Бог ненавидит её, потому что она препятствует нашему стремлению к Нему.

Псалом 10:4 объясняет, что гордые настолько поглощены собой, что их мысли далеки от Бога: «Нечестивый в гордости своей презирает Господа;

нет Бога во всех мыслях его» (NMB). Эта презрительная гордость противоположна духу смирения, которого ищет Бог: «Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царствие Небесное» (Матфея 5:3). «Нищие духом» — это те, кто осознаёт свою полную духовную несостоятельность и неспособность приблизиться к Богу без божественной благодати. Гордые же, напротив, настолько ослеплены своим тщеславием, что думают, будто Бог им не нужен, или, что ещё хуже, что Бог должен принять их такими, какие они есть, потому что они заслуживают Его принятия.

Вся Библия говорит нам о последствиях гордости. В Притчах 16:18-19 мы читаем: «Гордость предшествует погибели, и надменный дух — падению. Лучше смириться со смиренными, чем разделить добычу с гордыми». Сатана был изгнан с небес из-за своей гордости (Исаия 14:12-15). Он имел наглую, эгоистичную дерзость пытаться заменить Самого Бога как законного правителя вселенной. Но Сатана будет низвергнут в ад на последнем Божьем суде. Конец тех, кто презрительно восстаёт против Бога, — погибель (Исаия 14:22).

Гордость мешает многим людям принять Иисуса Христа как Спасителя. Для гордых людей постоянное препятствие — осознание своего греха и неспособности сделать что-либо для наследования вечной жизни. Мы не можем хвастаться собой; если мы хотим хвастаться, мы должны провозглашать славу Божью. То, что мы говорим о себе, не имеет никакой ценности в Божьем деле. Разница заключается в том, что Бог говорит о нас (2 Коринфянам 10:18).

Что говорит Библия о гордости?
https://share.google/iUx1Jao4MEGRUlYbD

Вроде так, понятно.

Мешает принять идею спасения.

0

988

Administrator написал(а):

Нууу.... В психологии это (гордыня) обозначается двумя состояниями - чувство собственной важности и чувство собственной значимости.

Это в каких направлениях психологии такое обозначается? Мне, признаться, не встречалось. Разве что у кактусонеды, но это не психология.

0

989

Mr-Frog написал(а):

Я не сторонник мешать кастанедство с христианством.

Ну возможно из психологических  к гордыне там нарциссизм пойдет.  Приправленный социопатией.
Но не факт что один дискурс о человеке без швов ляжет на другие((((

Социопатия не бьётся. Гордыня это ощущение что я лучше чем ты. Ну так, грубо. Социопатия предполагает что ты для меня раздражающий объект, не вполне одушевлённый.

Нарцисс ну как-то где-то да. Но нам нужен тогда нарциссометр, сколько приемлемо, а откуда начинается ЧСВ на орбите.

0

990

Ну, я не то что спорю, но у церковников слово уныние означает немного не то что просто человеку грустно. И гордыня в общем тоже не совсем то когда Олимпийский чемпион радуется медали.

Ну и далеко не все что в культах исторически сложилось служит каким то общественным целям.

Ну сложился у них такой список постепенно и не сразу

Семь смертных грехов — Википедия
https://share.google/JgASAykmqTagBmB2i

Раз традиция западная то можно и английскую статью взять
Seven deadly sins - Wikipedia
https://share.google/G7aeOkaqMotpdsU6b

Гордость известна как высокомерие (от древнегреческого ὕβρις ) или тщетность; она считается первородным и худшим из семи смертных грехов — самым демоническим — почти во всех списках. [ 40 ] Гордость также считается источником других смертных грехов. Гордость рассматривается как противоположность смирению . [ 41 ] [ 42 ]

К. С. Льюис пишет в книге «Просто христианство» , что гордость — это «антибожественное» состояние, положение, в котором эго и «я» прямо противостоят Богу: «Нецеломудрие, гнев, жадность, пьянство и все такое — всего лишь блохи по сравнению с этим: именно через гордость Люцифер стал злым: гордость ведет ко всем другим порокам: это полное антибожественное состояние ума». [ 43 ] Считается, что гордость отрывает человеческий дух от Бога, а также от жизни и благодати, даруемых присутствием Бога. [ 20 ]

Человек может быть гордым по разным причинам. Автор Икабод Спенсер утверждает, что «духовная гордость — худший вид гордости, если не худшая ловушка дьявола. Сердце особенно обманчиво в этом отношении». [ 44 ] Джонатан Эдвардс писал: «Помните, что гордость — худшая змея в сердце, величайший разрушитель душевного покоя и сладкого общения с Христом; это был первый грех, который когда-либо существовал, он лежит в самом основании всего здания Люцифера, его труднее всего искоренить, он самый скрытый, тайный и обманчивый из всех похотей и часто незаметно проникает в лоно религии, иногда под видом смирения». [ 45 ]

Ну то есть у еренно гордится каким то местом в забеге - показать медаль деду - это нормально
И в общем не требует раскаяния.

А если начинается что то типа
Печальный демон дух изгнания витал над грешною землёй? Что чувака уже отвращает от посещения исповеди и стало быть и от причастия? Ну логично что они говорят что это вот того.  Типа свобода воли которая приводит к отвержению Спасения.

Для меня лично - ну логично все если изнутри системы смотреть
Натяжек не больше чем обычно. Наверное так

Если относиться попроще - основа чеклиста для исповедующегося.
Ну небессмысленная.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-17 09:45:07)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...