Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1171 страница 1200 из 1304

1171

Но на практике в наших условиях наверное? Каждый сам решит что можно. А что нет.

Приходить во храм же язычникам не запрещено. А принимать причастие если признаешься честно - не разрешат. Если на крещении честно признаешься что исповедует старых богов то может и не окрестят я думаю.

А врать и недоговаривать как то кринжово. Это мое мнение.

Против ли язычники если член общины будет креститься и воцерковляться я не знаю

Но кн. Владимир, он же именно что сокрушил идолы, а не построил рядом молельню.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-07 22:07:33)

0

1172

Mr-Frog написал(а):

Владимир, он же именно что сокрушил идолы

Владимир сокрушил идолы, я думаю, как не оправдавшие возложенных на них функций... Они были сокрушены, потому как не имели никакой исторической и функциональной ценности... Как неудачный проект.

Кстати, что там было внутри в Киеве на тотемном дворе происходило. Может личные тотемы захоронили с почестями по варяжскому обычаю.... Как в Новгороде - пустили по реке...

0

1173

Mr-Frog написал(а):

Если на крещении честно признаешься что исповедует старых богов то может и не окрестят я думаю.

Да, ладно...

Кто тебя будет спрашивать.... веришь ли ты в домового или кикимору...

Если ты, конечно, не жрец какого-то особенного культа... НО у Христа есть особенная фишка - он принимает всех желающих, без предварительных условий.

Если я правильно помню, то в Православие крестят и католиков, и мусульман.... а не только язычников.

0

1174

Mr-Frog написал(а):

В общем, не похоже что бы изначально христианство настроено на толерантность.

Христианство вообще никогда не было особо толерантным. Крестовые походы тому пример.

Но то, что происходило на Руси - к толерантности не имеет отношения.

Русь всегда отличалась двоемыслием, двоеверием и ещё много разным... чего до сих пор не могут понять и принять в просвещённой европе.

0

1175

Слушай, ну особо не вижу смысла спорить . Двое так двое. Или так.

Пока, на официальные думские религиозные советы по моему язычников не зовут.

А что там неофициально не знаю. Мои то реальные предки и по христианству не подвизались, а уж про язычество и вовсе не было историй. Актуально мне известные православные, просто православные и все. Без двое. Знакомых язычников тоже нет. Были бы попил бы чая. Даже по языческим блогам и каналам глухо. Не в теме.

0

1176

Вот та же масленицы с сожжением чучела. На фолк фестивалях жгли. А жгут ли по деревням я не знаю - ТК не деревенский.

Я подозреваю, что Масленицу возрождали коммунисты в пику попам православным. Как бы за народность не православную. В 20х 30х

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-08 16:19:47)

0

1177

Слушал тут интервью Патриарха. Он говорил что в советские годы церкви были обложены огромным оброком. На примере своего отца(.

Он так сказал.

0

1178

Administrator написал(а):

Владимир сокрушил идолы, я думаю, как не оправдавшие возложенных на них функций... Они были сокрушены, потому как не имели никакой исторической и функциональной ценности... Как неудачный проект.

Кстати, что там было внутри в Киеве на тотемном дворе происходило. Может личные тотемы захоронили с почестями по варяжскому обычаю.... Как в Новгороде - пустили по реке...

В общем коммунисты так кажется и о Храме Христа думали. Что какая там историческая ценность.

Да вообще тогда об исторической ценности по моему и не заботились.

По итогу в общем, почти и не осталось исторических идолов.  Почти не осталось...

Ну как не имел ценности. Если там требы совершались. Ну, снесли везде где смогли, новых ставить не давали, вели себя как православные активисты. Это да. И сейчас все так же. Язычники сердятся, но.... Закон на стороне Христа.  А оскорбление чувств язычников всем все равно. Кажется, судя по уголовным делам.

0

1179

Да, ладно...

Кто тебя будет спрашивать.... веришь ли ты в домового или кикимору...

Если ты, конечно, не жрец какого-то особенного культа... НО у Христа есть особенная фишка - он принимает всех желающих, без предварительных условий.

Если я правильно помню, то в Православие крестят и католиков, и мусульман.... а не только язычников.

Но, не даром. А только если отречешься от старых вер же. И еврея могут покрестить, а что нет то.

Но вообще одной попой на разных стульях не усидеть. Когда креститься читаешь Никейский символ веры.

Без дополнения - а ещё верую в Перуна Велеса и леших с домовыми. А так то да, могут. Но допустим православных в католическом храме на службах по правилам вообще то харам. Крестился в православии, вот и ходи куда надо. А куда не надо не ходи.

Предварительные условия в раннем христианстве были, сейчас минималка - огласительные беседы ,чтобы человек хоть знал под чем подписывается. Это немного лет назад ввели.

Когда крестят младенца, обязанность воцерковить на крёстных родителях.

В основном конечно бывает что забивают.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-08 17:22:56)

0

1180

Как раз таки в лешего то можно и верить. Как в нечисть. Именно так в него верить то именно что не запрещено. В целом((( вроде.

0

1181

Mr-Frog написал(а):

Но, не даром. А только если отречешься от старых вер же. И еврея могут покрестить, а что нет то.

Но вообще одной попой на разных стульях не усидеть. Когда креститься читаешь Никейский символ веры.

К слову сказать, когда переходишь в новую веру, совсем не обязательно отрекаться от старой... Просто когда новая вера начинает заполнять твою жизнь - для старой тупо не остаётся места...

Остаются лишь лешие да кикиморы, как народные персонажи... а всякие перунообразные растворяются в символах новой веры...

Нет, совсем не зря грамотные священники христианские праздники подгоняли под народные... Пусть Масленицу воскресили большевики, но у православных жеж до революции была сырная седьмица....

0

1182

Mr-Frog написал(а):

В общем коммунисты так кажется и о Храме Христа думали.

Не, я думаю, что ХХС большевики снесли в символическом смысле.... Хотя да, исторической ценностью тоже не сразу заморочались...

Но, там надо было дать привлечённым силам четвёртого (или пятого??) сословия дать возможность пограбить.... На других условиях они бы не поднялись.

0

1183

Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности.

Они думали что прошлое окончательно прошло, и наступает будущее.

Они как в библейской истории говорил папаша Гидеона - если это настоящий бог пусть придет и ответит.

Но в общем даже попы стесняются называть ВОВ карой Создателя.

0

1184

слову сказать, когда переходишь в новую веру, совсем не обязательно отрекаться от старой... Просто когда новая вера начинает заполнять твою жизнь - для старой тупо не остаётся места...

Приход в новую это присяга. Не хочешь не поисягайино значит и не дошел.

Я думаю, что только в индуизме, в чем то попроще. В буддизме и разных монотеизмах - иудаизме христианстве и исламе - есть наши и не наши.

Не я лично не против любого, варианта но а как, либо веришь что именно Спаситель держит в своих руках прошлое и будущее или не веришь. Это не вопрос воинственных крестоносцев.

0

1185

Были ли народные праздники под которые подгоняли, я уж не знаю помнит ли кто..

Жгли ли Масленицу во времена ига? Прыгали через костер. Если да то помнили ли это зачем.

В колхозах было не до того, наверное.  Задолго до - там где победнее тоже не факт. Ну не знаю. Всяк ли год , отсчитывали ли дату. Попы то за календарем следили. А народу было проще отсчитывать от дат которые по церковному кругу...

Когда какие праздники были установлены отдельный вопрос в истории календаря.

0

1186

Большинство христианских конфессий считают Иисуса Христа Богом с момента его воплощения, поэтому Его крещение назвали Богоявлением. До IV века Крещение и Рождество Христово праздновались совместно 6 января и в этот день вспоминались события не только крещения Христа в Иордане и Его рождение, но и поклонение волхвов, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, насыщение множества народа (в Африканской Церкви) в смысле проявления Божественной силы Спасителя[6].

Согласно профессору, епископу Феодору (Смирнову), празднование 25 декабря, как дня рождения Иисуса Христа, существовало на Западе уже во времена Климента Александрийского (конец II — начало III века) параллельно с празднованием Богоявления 6 января[7]. Согласно профессору М. Н. Скабаллановичу, впервые праздник Рождества Христова был отделён от праздника Крещения в Римской церкви в первой половине IV века[8].

Рождество было установлено без оглядок на наш народ

0

1187

Праздник Пасхи существовал уже при апостолах и первоначально был посвящён воспоминанию смерти Иисуса Христа, поэтому сначала на всём Востоке совершался 14-го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, согласно Евангелию от Иоанна и мнению древнейших отцов церкви (Иринея, Тертуллиана, Оригена), последовала крестная смерть Иисуса Христа[2]. Праздник Пасхи был главным из церковных праздников с самого начала существования христианской Церкви[17].

В некоторых ранних источниках говорится о том, что пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье — днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3). Эти еженедельные празднования были более торжественными, когда они совпадали с днями годовщины смерти и воскресения Иисуса Христа[2].

В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I веке н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии (Блаж. Иероним, Толк. на Мф. 25,6 — PL 26,192). Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II веке праздник принял характер ежегодного во всех церквях.

По поводу пасхи тоже на наш народ не оглядывались

0

1188

Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом[2]. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, после Рождества Христа продолжительность светового дня начинает возрастать, а после Рождества Иоанна — уменьшаться (по аналогии со словами Иоанна, «Ему[3] до́лжно расти, а мне умаля́ться», см. Ин. 3:30).

Так как многие православные церкви живут по юлианскому календарю, то в настоящее время день Рождества Иоанна Предтечи приходится у них на 7 июля, поэтому в России и ряде других стран праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в странах григорианской датировки — Иванов день там отмечают 24 июня.

Рождество Иоанна предтечи тоже не в копейку подогнано под солнцестояние - Купалу. Примерно, да но без оглядок на наш народ с его датами.

0

1189

Mr-Frog написал(а):

Рождество было установлено без оглядок на наш народ

С какого перепугу западным церквям оглядываться на наш народ?

Но они там тоже не дураки. И стараются привязываться к солярному кругу безотносительно нашего (или не нашего народа).

0

1190

Ну первые христиане думали и что то надумали. А наши епископы без оглядок особых на наш народ взяли систему в готовом во многом виде. В основном. Локализация - на минималках. Никон что то впилил. Где то поплыло произношение и оформилось в стандарт - извод. Особых оглядок на местных не было. И теперь оно встало то есть родители знали что это рождество это пасха деды и прадеды. Знали что попы знают когда что.

Это да. Даже если не ходили в церковь. От соседей от родных от мемов в Вотсапе.

0

1191

В русской традиции акт Священного коронования, помимо этого, был еще и важнейшим сакральным обрядом, утверждавшим божественность царской власти. В процессе коронования совершалось церковное таинство помазания на царство, после которого монарх считался «помазанником Божьим», наместником Бога на земле. Помазание на царство  – обряд, в котором вступающий на трон монарх помазывается с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной. Помазание обычно включалось в состав сложного богослужебного чина коронации.

Есть версия, что во время встречи в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года,когда  Сталин в срочном порядке принял в Кремле трех митрополитов — Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича)произошло не просто восстановление патриаршества в Русской православной церкви.

Под покровом ночи митрополиты провели таинство помазания на царство.

Разумеется, проведение сего таинства было необходимо для легитимизации власти Сталина. Ибо для окончания войны ему нужно было признание его легитимным государем.

0

1192

Не верю. Как тайное проведение таинства сделает его легитимным? Что ему в 43 ем не хватало кто его не считал легитимным? Кто такое вслух скажет 10 лет без переписки.

Дальнейшие лидеры обходились без попов все политбюро.

Не, история странная, и ничем не подтаержденная

0

1193

Это за кн Владимира дочь не отдавал константинопольский государь пока не покреститься и народ не загонит. А коими боссы женились на своих.

0

1194

Поворот в религиозной политике Сталина стал необходим как раз с началом освобождения западных территорий СССР. За время немецкой оккупации церковь пережила период возрождения. Немцы в практических целях поощряли открытие храмов, закрытых большевиками. Более того, германская армия брала на себя ответственность за возвращение церкви имущества, отобранного советской властью. Перед войной на Украине оставалось всего два действующих православных храма и ни одного монастыря. В конце 1942 года там насчитывалось уже 318 действующих храмов и 8 монастырей, в которых служили 434 священника, 21 диакон, 387 монахов и монахинь. Быстрыми темпами шло возрождение церкви также в оккупированных Белоруссии и Псковщине.

Сталин хорошо понимал, что священники и паства возрождённой в оккупации церкви это антисоветская сила. Ей было необходимо противопоставить свою «ручную» церковь, так как сам факт воскрешения церкви на оккупированной территории показывал, что довоенная атеистическая политика потерпела полный крах. Кроме того, Сталин имел широкие геополитические планы по расширению сферы советского влияния в мире после войны. Здесь церковь (не только РПЦ, но также Армяно-григорианская) могла сослужить хорошую службу. Был Сталин заинтересован пока и в хороших отношениях с западными союзниками, которые наращивали поставки материалов и вооружений, способствовавших скорейшей победе СССР.

Либерализация церковной политики благоприятно вписывалась в контекст нового имиджа СССР с его отказом от «мировой революции» и гимна «Интернационал», роспуском Коминтерна, возвращением многих дореволюционных названий городов и улиц и т.д.

Мне такой версии хватает

75 — летие возрождения Патриаршества в СССР | Музей Фелицына
https://felicina.ru/nauka/75-letie-vozr … va-v-sssr/

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-10 13:08:22)

+1

1195

Mr-Frog написал(а):

Мне такой версии хватает

Тем более что она неплохо объясняет почему священники иногда с удовольствием на немцев работали. Ну помимо того что она объясняет фактически всё.

0

1196

Под покровом ночи митрополиты провели таинство помазания на царство.

Зачем? Ну зачем? Высшее руководство церкви глубоко неверующие люди) для чего мутить непубличную акцию?

0

1197

Я не думаю что душа Сталина алкала какой то благодати от помазания старцами((( кто его знает конечно.

Даже в то что Ник2 по старцам ходил верю больше, или в то что у П-на был духовник. Ходили слухи. Или их распускали обученные люди.

0

1198

ВиШень написал(а):

Зачем? Ну зачем? Высшее руководство церкви глубоко неверующие люди) для чего мутить непубличную акцию?

Что сейчас гадать... Нужно читать архивы.

А знаете ли вы...
Сталин единственный из советских вождей, по которому Русская Православная церковь совершила панихиду. В Церкви провозгласили "Вечную память".

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО и ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ по И.В. СТАЛИНУ в ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ в ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3.

0

1199

Есть версия....

Это из этого...Роде что ли?

0

1200

ВиШень написал(а):

Это из этого...Роде что ли?

Ну, а почему бы и нет?

Исходя из того, что Сталин был прагматик - вполне можно сделать вывод, что срочносбор митрополитов у Сталина имел целью не только возрождение патриаршества...

Когда была нужна одна Победа, цена уже не обсуждалась.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...