Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1201 страница 1230 из 1304

1201

Administrator написал(а):

Ну, а почему бы и нет?

В частности потому что чувак придумал глубоко свою картину мира, и подтягивает к ней всё что угодно. Верифицируемость его не интересует в принципе.

Насчёт Сталина, ну я там выше писала - высшее церковное руководство чаще всего не верующие. Соответственно допустить что они пытались шаманить и магичить - достаточно сложно. Ну опять же, если бы они шаманили, это бы больше одного раза случилось.

0

1202

А как его условно говоря помазание могло приблизить победу или уменьшить число жертв советских людей?

0

1203

Кем он сам себя считал мы не знаем - он наверное не говорил..... Но Черчилль и Рузвельт с которыми он общался тоже не были царями?

0

1204

— А семью завести — это подвиг?

— Я не очень хороший комментатор по поводу семьи. Но я жил в семье священника, у нас была очень дружная семья: мама, папа, трое детей. Отец прошел через тюрьмы и лагеря — только потому, что был верующим человеком. Мама была учительницей немецкого языка в школе, она из интеллигентной петербургской семьи. Жили очень бедно, потому что в то время, в 50-е годы, государство боролось с Церковью, облагая священников непомерными налогами. Считалось, что если им жить будет не на что, то и Церковь закончится. И вот на моего отца был возложен налог в 120 тысяч рублей! Для того чтобы понять, что означает эта цифра, — тогдашний автомобиль «Победа» среднего класса стоил 16 тысяч. Это значит, целый гараж автомобилей! А если бы он не выплатил эту сумму, его бы просто-напросто посадили в тюрьму.

Денег не было, но у отца был широкий круг знакомств среди интеллигенции — научной, медицинской. Среди них были люди состоятельные, даже лауреаты каких-то премий, и папа попросил их о помощи, чтобы они дали денег в долг. И, представьте себе, собрал.

— В долг, чтобы заплатить налог?

— Да, и богатые советские интеллигенты собрали эти деньги, он заплатил налог и не пошел в тюрьму. Но это привело к тому, что за эти налоги пришлось расплачиваться уже мне, потому что за свою жизнь отец не мог собрать этой суммы. А я сумел собрать только тогда, когда меня направили в Женеву работать в качестве представителя нашей Церкви при международных организациях. Там была зарплата в валюте, я ее конвертировал в наши рубли, и очень скоро мы расплатились с этими долгами. Но все мое детство было в бедности, и я благодарю за это Бога, потому что пройти искушение бедностью — это тоже очень важный, я считаю, урок и один из факторов, формирующих положительные стороны человека.

Из рождественского интервью Патриарха

https://www.patriarchia.ru/article/119155

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-11 09:37:59)

0

1205

ВиШень написал(а):

В частности потому что чувак придумал глубоко свою картину мира, и подтягивает к ней всё что угодно. Верифицируемость его не интересует в принципе.

Я в принципе, не отрицаю, что такое могло быть.

Во-первых, потом что Сталин был человеком достаточно грамотным и практичным. Имея семинарское (хоть и незаконченное) образование, он должен был представлять какой уровень отношений каких вверительных грамот требует.

Mr-Frog написал(а):

Но Черчилль и Рузвельт с которыми он общался тоже не были царями?

Черчиль был законным представителем действующей королевы.

Рузвельт был законноизбранным представителем всех американских штатов (по их правилам).

Сталин был всего лишь верховным главнокомандующим и генеральным секретарём партии... (По большому счёту представителем народной власти в СССР - был Калинин).

Так что, Сталин мог совершить нечто подобное современной инаугурации... Таинство помазания, весть о котором митрополиты по своим каналам донесли до нужных ушей.

ПС

Я не исключаю притягивания событий за уши. НО сама конспирологичность и срочность собрания трёх митрополитов в резиденции Сталина даёт такую возможность.

Само по себе - Крещение Руси - было в своё время актом политическим. Поэтому почему бы и не помазание? Иначе как ещё можно было законно обойти Калинина?

Зато панихида - была самая настоящая.

0

1206

Mr-Frog написал(а):

А как его условно говоря помазание могло приблизить победу или уменьшить число жертв советских людей?

Открытие, наконец, второго фронта.... забыл?

0

1207

Была ли для попов какая то спецамнистия в эти годы? Или у них истекали свои сроки (у тех не всех кто выжил) если кто то найдет указ предписывающий амнистировать служителей культа? Давайте приложим.

Все ли они поголовно подписывали с КГБ допсоглашение тоже не знаю( что только не говорили

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-11 10:50:24)

0

1208

Православная амнистия, или как Сталин возродил Церковь | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

https://history.ru/read/articles/pravos … l-tsierkov

Лучше, но не легче
Изменить — изменила, однако о развороте государственной церковной политики на 180 градусов не шло и речи. «Церковная оттепель» продлилась недолго: если на 1 января 1948 года в СССР насчитывалось 14 329 церквей и молитвенных домов, то через четыре года их стало почти на тысячу меньше, а к середине 1960-х, после печально знаменитого всплеска атеистической пропаганды времен Никиты Хрущева, число православных приходов в Советском Союзе сократилось вдвое.

Даже при самом Сталине начался откат. Следов указа о амнистии и реабилитации священства в статье нет.

В статье приложен скан меморандума о встрече Сталина с митрополитами, формулировки интересные..

По состоянию на 2024-2025 годы в России насчитывается более 40-41 тысячи православных храмов и мест богослужений,

Сейчас столько

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-11 11:06:51)

0

1209

Administrator написал(а):

Открытие, наконец, второго фронта.... забыл?

С тем же успехом можно сказать что Сталин ел детей, и именно это и привело к открытию второго фронта.

0

1210

Mr-Frog написал(а):

Православная амнистия, или как Сталин возродил Церковь

«Церковная оттепель» продлилась недолго

Блин. Это вот надо сидеть и капать причины того что церковников опять свернули. В принципе большинство гонений обычно связано с тем что они часто занимаются антигосударственной деятельностью.

0

1211

Да не собирался он особо давать им свободу. Аппарат для контроля того что есть - был нужен.

В городах через них - посасывали баблишко. Информацию собирали. А в деревнях? Пришло в упадок - помер Максим да и буй с ним. Патриарха послам в случае чего предъявить - можно. Борода и шапка, все на месте.

Попы и комми друг друга так себе любили.

Но сейчас, кажется мифотворцы вон и Сталину ещё хотят пририсовать что он аж помазанник. Время пройдет может и до святого продвинут(((

Интересная тенденция. Будем посмотреть.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-11 14:27:33)

0

1212

Mr-Frog написал(а):

Но сейчас, кажется мифотворцы вон и Сталину ещё хотят пририсовать что он аж помазанник.

Ты понимаешь...Люди любят тех кто к ним относится как к дебилам. Я не знаю почему, но люди тянутся к тем кто относится к ним как к дебилам, несут им бабло. Поэтому чего удивляться-то? Я подозреваю что г-н Роде не своеобразный Фоменко, а очень продуманный продуманчик на самом деле.

0

1213

Советская история философии в каком то смысле строилась на идее предначертанного будущего человечества - коммунизма, который уже почти на пороге, а вся прошлая история было преуготовлением к исполнению сего предначертания путем смены цепочки общ эк формаций. (Эту идею придумал Гегель, но у гегееля там другой аккорд на конце)

Пророком считался Маркс. Мессиями - Ленин-Сталин. Ну к нашему пионерскому времени вторую табличку временно сняли.

Сейчас, через идею помазания на второго персонажа возвращается мантия избранничества вселенского масштаба, таким образом все что он делал и при нем случалось, обретает ореол б-жественного промысла.

Который теперь занимает место эволюции которая может и шла к коммунизму но похоже сейчас не идёт, а нового пророка про это пока нет.

Так что, возможно мы видим старые песни на новый лад....

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-11 19:03:51)

0

1214

В пользу чего сия агитация, я право слово не разберу.... Да может и не в этом дело....

0

1215

Mr-Frog написал(а):

Пророком считался Маркс. Мессиями - Ленин-Сталин. Ну к нашему пионерскому времени вторую табличку временно сняли.

Ну почему "временно"? Окончательно сняли, ибо идеология марксизма умерла вместе со Сталиным, и больше не возрождалась.
Сейчас сталинофилы пытаются дрочить на абсолютно вымышленного Сталина. Никто ж не мешает сталинофилу идти и работать на благо Родины за двоих. Но чёт не хотят.

0

1216

Mr-Frog написал(а):

В пользу чего сия агитация, я право слово не разберу.... Да может и не в этом дело....

В пользу создания легитимизации власти.

По сути - власть в нашей стране не признаётся Западниками, на которых молится большая часть нашей элиты.

В Британии - королевская власть от Бога (через длинную цепочку допущений, но по сути - прямая). В этом смысле - самая легитимная.

В Соединённых штатах, которые были изначально британской колонией, власть легитимизировали с помощью Отцов-основателей. Которые остались отцами-основателями....

В СССР - при всём прекрасном опыте строительства социализма, существование власти народа так и не удалось довести до признания на мировом уровне. Сначала на это не обращали внимания от слова СОВСЕМ.

Я полагаю, что Сталина сильно ущемлял тот факт, что Англичане и Американцы не воспринимают его всерьёз, не смотря на его грандиозные победы.

ВиШень написал(а):

С тем же успехом можно сказать что Сталин ел детей, и именно это и привело к открытию второго фронта.

Не удивлюсь, что если бы потребовалось, это было бы сделано и оправдано.

Чтобы разговаривать с позиции силы - Сталину не хватало ресурсов. А чтобы на равных - легитимности.

ПС

Чихала я на товарища Роде. Но некоторые его версии и гипотезы кажутся не лишёнными смысла.

Хотя бы потому что я не вижу особой необходимости возрождать Патриаршество посреди войны.

А вот провести некое таинство (в ночь с 14 на 15 сентября) буквально накануне Тегеранской конференции - вполне имело смысл.

ВиШень написал(а):

Насчёт Сталина, ну я там выше писала - высшее церковное руководство чаще всего не верующие. Соответственно допустить что они пытались шаманить и магичить - достаточно сложно. Ну опять же, если бы они шаманили, это бы больше одного раза случилось.

Я тоже не тешу себя надеждой, что всех внезапно обуяла вера. Но...

Эгрегор надо подпитывать.

Патриаршество - было платой за.... определённый ритуал. Ибо институт патриаршества был упразднён аж Петром Первым. И восстановление его - стоит чего-то сильно значимого.

Учитывая знания Сталина в этой области.

ВиШень написал(а):

Блин. Это вот надо сидеть и капать причины того что церковников опять свернули. В принципе большинство гонений обычно связано с тем что они часто занимаются антигосударственной деятельностью.

ПОчему свернули - это совсем просто.

Церковники как только оклемались, начали претендовать на власть выше компартии.

А Сталин им уже сразу по окончании войны показал, что этого не будет.

А Хрущ тупо не стал церемонии разводить - нец церкви, нет - проблемы.

0

1217

В пользу создания легитимизации власти.

А чью и как власть легитимировал тайный ритуал?
По моему ничью и никак.

Вон у П-на не было такого ритуала, и что, кто то не считает его власть законной? Все считают.

Первый срок президентства. После обнуления.

В общем каких то правовых норм которые связывали бы власть и ритуалы нет. Церковь отделена от государства. Как в Англии происходит престолонаследие не знаю, но многие должности наверное более или менее выборные.  Монархия там скорее культурно декоративная структура.

Но если , кому то, близка идея тайной легитимации путем таким, не буду спорить. Для меня - вообще непонятно. Легитимация - она явная и оглашенная.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-12 08:26:05)

0

1218

Какую и как типа власть тогда захватывали церковники, и захватывают ли нынче, тоже вопрос не проверяемый.  Но как. Опять же. Желания спорить про это нет((

Но я не считаю большевистскую власть сверхчеловечески мудрой, или абсолютно последовательной.

Двор патриарха был восстановлен, но системы указов которая бы ориентировала власть на местах что церкви - можно и нужно - не было. Они и не считали что это можно. И нужно.

Обновленческая церковь, скорее всего была абсолютно вялой, и нежизнеспособной, какая то декоративная требовалась (оставалась полузадушенной) ну и вот.

Пионерам и комсомольцам как оф идеология атеизм и научный коммунизм, никаких православных скреп. Официально. Вроде так.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-12 08:43:08)

0

1219

Что на самом деле Сталин говорил церковникам в ночной тиши Кремля мы не узнаем. Он кроме них мог никому и не сказать.

То что сталинософы и сталинофилы настоящего мифофорсят историю про его типа лояльность к церкви и ее даже возрождение? Ну форсят и форсят. Вот Мединский если скажет что то такое...

В православных кругах, идеи что победа в ВОВ как то связана с помазанием Генералиссимуса? Я такого не видел. Пруфы будут подивлюсь.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-12 08:58:29)

0

1220

Mr-Frog написал(а):

идеи что победа в ВОВ как то связана с помазанием Генералиссимуса

Не связана.

Мы бы всё равно победили, так или иначе, раньше или позже... но победили бы.

Просто идея переговоров на высшем уровне в определённый момент имела значение.

И у нас, и у них есть традиция в таких ситуациях задаваться вопросом - А ты кто такой, собственно, будешь?

Отредактировано Ирис (2026-01-12 10:48:50)

0

1221

Q : — Попытки подменить наши традиционные ценности, подменить нравственность наблюдаются и будут наблюдаться постоянно. В конце 2025 года Вы встречались с журналистами, которые пишут на церковные темы, и говорили о том, что и в медиапространстве должна быть христианская миссия. Потому что, если посмотреть на социальные медиа и на содержание популярных блогов, — там настоящее торжество сытой жизни. Ролики учат всех тому, что блестящая, шикарная, сытая жизнь и есть якобы чуть ли не смысл и цель существования. И, конечно, очень редко мы можем найти там авторов, которые проповедуют справедливость, любовь к ближнему. А вообще, как Вы думаете: способны ли наши традиционные ценности победить в этом медиапространстве массовую культуру? Или у Запада есть много надежд на подмену духовных начал?

A: — То, о чем Вы говорите и что сейчас очень ярко продвигается в западных масс-медиа и вообще в западной культуре, в западной философии жизни, — это отсутствие понятия «подвиг». Подвиг — это нарушение комфорта. Подвиг делается во имя чего-то, но не во имя себя. А вот сосредоточенность на самом себе — это максимальный эгоизм, который сегодня проявляется в жизни западного общества. Даже не столько в жизни отдельных людей, потому что нравственное чувство все-таки сохраняется и ее регулирует, а в системе общественных ценностей.

Так вот, подвиг — это движение вперед и вверх. Почему вперед? Потому что горизонтальное развитие — это развитие общественной, политической, экономической жизни. Без подвига это ведь тоже невозможно. Как можно без подвига защитить Родину? Как можно было без трудового подвига построить такую сильную страну, как наша? Подвиг — это движение, еще раз хочу сказать, вперед, что необходимо для развития человеческого бытия по горизонтали, и вверх, что ведет нас к высшим идеалам. И мы не достигнем по-настоящему ни земного благополучия, ни тем более Божиего благоволения без подвига.

Q: — Это христианское понимание слова «подвиг», и сколько подвигов сейчас совершается, каждый день о них слышим! А ведь само понятие «подвиг» имеет христианскую природу.

A:— Хорошо, что Вы именно так актуализировали то, о чем мы сейчас говорим. Действительно, то, что сегодня происходит, — это замечательный показатель того, что сохраняется нравственное чувство в сердцах наших людей. Как можно отдать свою единственную жизнь ради высших целей, ради общества и государства? Вот это и есть подвиг, и, конечно, подвиг приближает человека к Богу, потому что он связан с определенным самоограничением, а иногда и с жертвой, которую приносит человек.

Без подвига не может быть по-настоящему здорового цивилизационного развития. Потому что тогда цивилизационное развитие будет направлено в обратную сторону — только на достижение благополучия для себя родного, как это и происходит сейчас во многих странах.

Дай Бог, чтобы Россия сохранила подвижничество как очень важное измерение человеческой жизни, общественной жизни, как некий показатель того, что общество здоровое, что оно сохраняет нравственные ценности, а также и для того, чтобы обеспечивалось наше поступательное всестороннее развитие.

Обленился народ и зажрался, маловато стремления к подвигам сказал Патриарх. В Рождественском интервью. А ну пришпорим эту зажравшуюся лошадь! ишь.... вольностей развели суки либералы.

Моисей вон 40 лет гнал пока все не сдохли кто поверил!

- Ну как то там. в системе пришпоривания. Ну вот. Сталин шпорил, снова шпорят. А как. Набиуллина хорошо работала, вот ей Б-г и дал благополучие что она о пенсии не думает. Что ли.

Берем пример, в жизни не очень? в аду то хуже. Не ныть суки...

0

1222

Mr-Frog написал(а):

мифофорсят историю

Мифотворчество оно такое мифотворчество... НО вполне укладывается в канву.... Что мы будем рассказывать своим детям помимо того, что Пётр был великий (хотя на деле-то он был тот ещё самодур)...

0

1223

И у нас, и у них есть традиция в таких ситуациях задаваться вопросом - А ты кто такой, собственно, будешь?

И Сталин им сказал на это - Меня недавно помазали и из простого скромного Генералиссимуса я стал Царем. А вы - Цари? нет? то то же. Но это - тайна. Так что для вида - давайте по простому - обращайтесь ко мне - Генералиссимус.

А что. Обьяснение. То то Черчиль и Рузвельт прихренели...  ладно. Ну, если кто то так уважает христианство что без их помазания в Сталине сомневался а с помазанием прямо нет - им таки скажем - а вдруг оно было. Могло же быть. Втайне. И - вот.

0

1224

это как кажется Кончаловский в своем каком то интервью рассуждая о высшем образовании сказал что лично его никто и никогда не просил показать диплом. о высшем образовании. Странно правда? или нет.

Так как то и так все знали почему то - кто он. потому что он ну это он и все. Хвост лапы и усы папы - вот его документы - хватало (((( поэтому ну у Сталина только дебил мог в 43 году спрашивать он вообще кто а в 45 ом тем более - кто он было оплачено минимум 20 млн жизней сов людей. А не тайным помазанием. Это другое.

ну.... лично мне кажется так, но в общем ну кажется и кажется....

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-12 11:12:53)

0

1225

Mr-Frog написал(а):

Обленился народ и зажрался, маловато стремления к подвигам сказал Патриарх.

Если быть откровенным хотя бы перед самим собой - то подвиг рождественского поста я не осилила. От слова совсем.

А народ, действительно, зажрался. В гуманитарку не берут ношенные вещи. Только новые, с ценником и чеком.

0

1226

Mr-Frog написал(а):

Меня недавно помазали

Я тебя умоляю, не юродствуй...

Ну, вот они же (Черчиль с Рузвельтом) тоже не скажут вслух "вождю народов", что вообще-то ты никто, и звать тебя никак.... о чём с тобой можно договариваться...

Известие о помазании могло пройти по церковным каналам. То, что часть переговорных отношений шло через Ватикан и Римского Папу - ни для кого не секрет. И что встречу в верхах стало труднее саботировать...

0

1227

Mr-Frog написал(а):

из простого скромного Генералиссимуса я стал Царем.

Не стал Царём. Получил ПРАВА.

ПОнимаешь разницу??

ПС

Он как бэ и раньше был царь. НО без лицензии.... ;)

0

1228

какие и от кого? и кто об этом узнал? каких прав ему не хватало до этого? что он не мог кому приказать что после этого внезапно смог.

не понимаю.

Никто у него не уточнял - тварь он дражайшая или имеет право. тех на кого пало подозрение что пытаюлись его сместить - частично закопали. И никаких для этого дополнительных прав не требовалось.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-12 12:04:44)

0

1229

Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений · Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года

на сентябрь 43 уже прошла Сталинградская битва. Что - Паулюс не сдался в плен потому что не знал - имеют ли право это сделать - типа - да вы вообще кто? чтобы меня брать в плен. Я вас не знаю.

А Николай 2 что - расстрельной команде сказал да как вы, можете, меня же помазали на царство - божественная печать? и это кому то было важно? да ну. Вот говорят и отбивай пули печатью. Мы уже стреляем.

и все....

0

1230

Mr-Frog написал(а):

какие и от кого? и кто об этом узнал? каких прав ему не хватало до этого? что он не мог кому приказать что после этого внезапно смог.

не понимаю.

Политика она такая политика....

А что ты знаешь про нынешнюю ситуацию вообще, кроме того что РФ бомбит хохлов?

Какие беспощадные войны ведутся за кулисами между старой и новой аристократией.... И церковь в этих разборках играет отнюдь не последнюю роль... Что там творится с наследниками британского престола?

То, что мы видим на поверхности - крайне мало соответствует реальному положению вещей.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...