Mr-Frog написал(а):В пользу чего сия агитация, я право слово не разберу.... Да может и не в этом дело....
В пользу создания легитимизации власти.
По сути - власть в нашей стране не признаётся Западниками, на которых молится большая часть нашей элиты.
В Британии - королевская власть от Бога (через длинную цепочку допущений, но по сути - прямая). В этом смысле - самая легитимная.
В Соединённых штатах, которые были изначально британской колонией, власть легитимизировали с помощью Отцов-основателей. Которые остались отцами-основателями....
В СССР - при всём прекрасном опыте строительства социализма, существование власти народа так и не удалось довести до признания на мировом уровне. Сначала на это не обращали внимания от слова СОВСЕМ.
Я полагаю, что Сталина сильно ущемлял тот факт, что Англичане и Американцы не воспринимают его всерьёз, не смотря на его грандиозные победы.
ВиШень написал(а):С тем же успехом можно сказать что Сталин ел детей, и именно это и привело к открытию второго фронта.
Не удивлюсь, что если бы потребовалось, это было бы сделано и оправдано.
Чтобы разговаривать с позиции силы - Сталину не хватало ресурсов. А чтобы на равных - легитимности.
ПС
Чихала я на товарища Роде. Но некоторые его версии и гипотезы кажутся не лишёнными смысла.
Хотя бы потому что я не вижу особой необходимости возрождать Патриаршество посреди войны.
А вот провести некое таинство (в ночь с 14 на 15 сентября) буквально накануне Тегеранской конференции - вполне имело смысл.
ВиШень написал(а):Насчёт Сталина, ну я там выше писала - высшее церковное руководство чаще всего не верующие. Соответственно допустить что они пытались шаманить и магичить - достаточно сложно. Ну опять же, если бы они шаманили, это бы больше одного раза случилось.
Я тоже не тешу себя надеждой, что всех внезапно обуяла вера. Но...
Эгрегор надо подпитывать.
Патриаршество - было платой за.... определённый ритуал. Ибо институт патриаршества был упразднён аж Петром Первым. И восстановление его - стоит чего-то сильно значимого.
Учитывая знания Сталина в этой области.
ВиШень написал(а):Блин. Это вот надо сидеть и капать причины того что церковников опять свернули. В принципе большинство гонений обычно связано с тем что они часто занимаются антигосударственной деятельностью.
ПОчему свернули - это совсем просто.
Церковники как только оклемались, начали претендовать на власть выше компартии.
А Сталин им уже сразу по окончании войны показал, что этого не будет.
А Хрущ тупо не стал церемонии разводить - нец церкви, нет - проблемы.