Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1291 страница 1320 из 1573

1291

получается и по факту какая то алхимия из того что человек с одной стороны будет - хорошим приличным и более менее жить по правде (ведь это могут и атеисты) ,

с одной стороны и будет крещенным - причащенным с другой ?

получится ли в итоге сплавления чего то чего никак не получить без каждой из половин?  ну неизвестно конечно. По отдельности - наверное встречается. А вместе.... чтобы человек был и семейным и прямо в церковь шел и все там делал и работал и благие дела?  может и есть кто то такой.  может . или нет.  не знаю.

0

1292

Панимаешь....

Религия - штука сама по себе политическая....

Нельзя, с точки зрения глобального социума, быть просто хорошим человеком. Патамушта - каждый челокек считает себя хорошим в меру своей испорченности.

А религия - это как бэ скелет культуры, морали, общественных отношений... Регламент, так сказать...

Ну, это дело обычное... Получилось организовать какое-то хорошее полезное дело - сразу набежали бюрократы и всё запротоколировали... забюрократизировали, заорганизовали....

Пионерская организация по сути своей - была замечательной идеей.

Потому что людей надо как-то организовывать... иначе они начинают творить анархию... и не у всех она получается добрая.

Вот, блин, Римская Империя рухнула. И вот если бы не Христианство - фиг бы кто о ней потом вспомнил... Христианство как скелет империи со временем кое-где нарастила нового мяса....

0

1293

ВиШень написал(а):

В детстве в журнале "Химия и жизнь" было. Но уже не вспомнить год и месяц.

Ой, да этих самовозгорающихся веществ - дофига и больше...

Чижу понятно, что это не чудо, а химическая реакция.... Просто ритуал приносит довольно много бабла.... Зачем закрывать хороший аттракцион.

Всё красиво, все довольны...

0

1294

Ну наверное я индивидуалист и мне как то сложение религии с политикой не резонирует.

Были какие то святые или мистики у которых в центре человек.

Серафим Саровский, Франциск Ассизский. Они мне ближе. Ну пока. Потому что же человек сам за свою жизнь на страшном суде отвечает а не - все пошли и я пошел.

Как Киркоров вошёл не в ту дверь так есть те кто пошел не с теми. А на суде даже гражданском отвечаешь сам. Ты сделал твой ответ, нечего на всех пенять, мало ли что все. Свою шапку на свою голову одевал - ей и думай. Христос он за всех людей,  то есть за каждого по отдельности, а не по партийному или национальному принципу. Милует всех и судит всех. Но как знать. Может и нет. Не знаю.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-13 23:35:47)

0

1295

Mr-Frog написал(а):

Ну наверное я индивидуалист и мне как то сложение религии с политикой не резонирует.

Ну, как бэ, нравится, не нравится - спи моя красавица...

Человеческий социум такая штука... Ему мало удовлетворения простых природных потребностей. Он всё время придумывает новые конструкции...

Язычество зародилось, чтобы опредметить стихийные природные силы и меньше их бояться...

И как обычно, самые умные - объявили себя жрецами и на этом сделали свою политэкономию.

Потом случилось единобожие - чтоб уже под негго подрихтовать законы человеческого бытия... Почему жить надо так, а не иначе?? А, вот, потому что Бог так наказал... и надпись написал... И тоже - жрецы у власти... а власть - это ресурсы...

Потом случился Христос. Который сын божий. И объявил прежних жрецов неправильными... и принёс себя в жертву во имя человечества.

Первое время - вера в Христа сына божьего, распятого и воскресшего - была верой беднейших и наиболее угнетённых людей.

И лишь когда христианство распространилось достаточно широко - новые жрецы вновь наложили на него свои лапы, создали догмы и начали строить храмы...

Разумеется при церкви всегда были старцы (как при языческих храмах существовали оракулы и пифии), которые размышляли о тщете всего сущего и о сущности бытия в рамках веры христовой... и т.п.

Церковь росла и богатела.  Религия - обрастала догматами и ритуалами....

Кстати, рождение ислама случилось тоже как религия для бедных.... и снова стала поводом для увеличения богатства новых жрецов...

Такова сущность любого института. Гражданского или религиозного. Он обрастает структурой, организацией и политикой...

0

1296

Язычество зародилось, чтобы

Оно когда зарождалось со свечкой никто не стоял.

Потом случилось единобожие

С евреями, и из того что они считали ересью стало христианство, и сначала разошлось в Греции потом в Римской империи, было локализовано в Болгарии, и принято на использование у нас кн Владимиром потому что у него политика чесалась - без этого ему константинопольскую княжну не завозили.

И вот так у нас случилось. Ну и не только у нас. Через римскую империю разошлись буквы цифры и не принятый евреями вариант иудаизма. Ну да.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-14 12:12:44)

0

1297

Mr-Frog написал(а):

И вот так у нас случилось. Ну и не только у нас. Через римскую империю разошлись буквы цифры и не принятый евреями вариант иудаизма. Ну да.

Ну, да.... почти...

Константин Великий — первый римский император, который поддержал христианство. Некоторые учёные считают, что он выбрал христианство для политической пропаганды, полагая, что это наиболее подходящая религия, которая могла соответствовать имперскому культу.

Император стал покровителем Церкви и создал прецедент для положения христианского императора в церкви.

Незадолго до своей смерти в мае 337 года Константин был крещён в христианство.

0

1298

Некоторые считают. Некоторые не считают.

Сам по себе политеизм не факт что мешает цивилизации....

0

1299

Mr-Frog написал(а):

Оно когда зарождалось со свечкой никто не стоял.

Так то да, НО....

Египетские, Вавилонские, Ассирийские, Древнегреческие и Древнеримские культы были в своё время грандиозными.... Но не пережили глобальных кризисов и войн. Старые Боги не спасли Хеттов от разорения и забвения, Египет - от упадка... Вавилон - от исчезновения...

А вот Христианство помогло Римской Империи пережить крушение.....

0

1300

Ну, в дохристианское время императоры самоназначались богоравными. И ничего. Не жаловались.

Почему то - внедрил.. но до того как он внедрил это побыло религией нижних слоев

0

1301

Глобальных кризисов... Ну христианству 2000 лет. Всего. От Константина меньше, в Европе повсеместно - ещё меньше, межконтинентально 500 лет. Выдержит ли глобальный кризис как знать.

0

1302

Причем одного христианства - нет есть пучок версий.

0

1303

Mr-Frog написал(а):

Обленился народ и зажрался, маловато стремления к подвигам сказал Патриарх.

Один день поста - уже не мыслимый подвиг....

Это раньше народу просто было. На каждый день - черная каша да щи. А если мясо и бывало, так скорее по большим праздникам.

Боярам и князьям - поститься было сто крат сложнее....

А сейчас - даже мысли о том, чтобы обед пропустить вызывает вселенскую скорбь.

0

1304

Да мыслимый. Ну знаю я немало постящихся и что? По еде строго держат.  Ну кто то менее строго. Но держит. Ну есть. Пенсионеры кушают на что хватает. Некоторые бухарики только почитай пьют.

0

1305

Mr-Frog написал(а):

Да мыслимый. Ну знаю я немало постящихся и что?

А ты сам пробовал? Смог бы?

Вот чтоб как положено - по канону... без уступок современным технологиям.... типа суп из бульонного кубика можно считать постным...

Я честно не могу. Ни кашу без масла, ни суп на воде.

Почитала я на досуге рестораторские постные меню.... То селёдка промелькнёт, то креветки (типа насекомые, да??).... Лукавят. Много лукавят.

А сам великий пост?? Там есть дни совсем без ничего. Без хлеба и воды... Или одна вода. Без хлеба. И режим... С утра голодание, обед после 15.00....

Вот, если по чесноку, народ на этакую диету посадить - в бюджете хорошая экономия случится (на одних только депутатах). Можно будет меньше деликатесов типа всяких хамонов закупать в заграницах...

Правда, боюсь, гречки на всех не хватит... урожайность у неё что-то прихрамывает...

0

1306

Mr-Frog написал(а):

Некоторые бухарики только почитай пьют.

Дык, спиртное - оно скоромное. Его в пост совсем грех... Вино только по воскресеньям....

0

1307

Не пробовал. Не ну как. Пару лет без мяса было. На фоне каких то увлечений типа йогой То есть зафанатеть идеей питания и следовать мог. Тогда же и на спиртное был харам.

Сейчас, медленно изменяю образ питания.  Очень медленно. Идеи именно поститься к православному празднику сейчас нет.

Готовить себе совсем отдельно, именно чтобы не оскоромиться на сейчас лень.

Поэтому не знаю. Да питание это для меня история сложная перекосы были.

Но постящиеся они кстати не все простые милые и комфортные люди.

Не то, что входит в человека через рот, делает его нечистым; нечистым человека делает то, что исходит из его уст.
Евангелие от Матфея 15:11 — Мф 15:11: https://bible.by/verse/40/15/11/

В моем случае допустим, в параллель можно было бы поставить задачу не материться не ругаться, не спорить не пустословить. Ну.... Постепенно.

0

1308

Administrator написал(а):

Вот чтоб как положено - по канону... без уступок современным технологиям.... типа суп из бульонного кубика можно считать постным...

Я честно не могу. Ни кашу без масла, ни суп на воде.

Почитала я на досуге рестораторские постные меню.... То селёдка промелькнёт, то креветки (типа насекомые, да??).... Лукавят. Много лукавят.

А сам великий пост?? Там есть дни совсем без ничего. Без хлеба и воды... Или одна вода. Без хлеба. И режим... С утра голодание, обед после 15.00....

Вот, если по чесноку, народ на этакую диету посадить - в бюджете хорошая экономия случится (на одних только депутатах). Можно будет меньше деликатесов типа всяких хамонов закупать в заграницах...

Правда, боюсь, гречки на всех не хватит... урожайность у неё что-то прихрамывает...

Ну тут как. Кроме борьбы с желанием покушать у многих есть ещё какие то обязательства. Православные скажут мол зря от главного отвлекаетесь, но в основном то отпуск от семьи и работы на время поста никто не берёт. Да и привычные продукты лежат в семейном холодильнике.  Так что не знаю что. Я считаю что для начавшегося увлекаться этим вот разумно первый пост на максимум увеличить религиозную часть жизни, и без большого фанатизма урезать пищу разумно. Ну урезал. Но если съел что то не то, ну съел.

Безмясной режим у меня тоже проникал в жизнь постепенно

Если человек увлекается ну пусть в пост на недельку возьмёт отпуск и поживет в монастырской гостинице при столовой, там все правильное.  Но если прямо организм потребует злой пищи то по обстоятельствам.

Закаливается надо постепенно. Это мое мнение.

0

1309

С какого то момента, душа может сама начать воспринимать те или иные виды пищи как менее чистые. Как веганы мясо. И по такому распознаванию от них естественным образом отворачиваться, или меньше желать. Но к этому распознаванию не стоит идти с ломкой.

Мне допустим почти уже не хочется сладких газировок - фанты и колы. Ну стоит и стоит. Что то. Так же и с мясом бывало когда бросал. Это воспринимается как не очень чистый предмет, а не еда.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-15 08:19:35)

0

1310

Если долго сосредотачиваться в Великий пост на идее мученической смерти Спасителя, то в общем и пища станет менее привлекательной. А он то для того и есть, пост. Для подготовки к поминания всего этого.

Ну это мое мнение. Я наверное, в этом году не буду себя накручивать. Не знаю((( тут читаю одного православного у которого рассеянный склероз прогрессирует...

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-15 08:25:56)

0

1311

Mr-Frog написал(а):

Так же и с мясом бывало когда бросал. Это воспринимается как не очень чистый предмет, а не еда.

Если бы это касалось только мяса - это было бы вполне терпимо.

Но реальный пост - это исключение любой животной пищи. Молоко и яйца и все продукты так или иначе включающие их в свой состав.

Mr-Frog написал(а):

Если долго сосредотачиваться в Великий пост на идее мученической смерти Спасителя

Великий пост он не столько о смерти спасителя, сколько об искушении его дьяволом... На чём сосредотачивался Иисус, когда дьявол его искушал, одному Богу известно...

Но, блин... Вера она изначально больше, чем Бог.

Потому что коммунистов тоже искушали. И они веря только в коммунизм (без обещания райской жизни) - выдерживали пытки, возможно даже не сопоставимые со страданиями Христа....

0

1312

В Литве свою деятельность печатников после бегства из Москвы продолжили и известные русские первопечатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. Они работали у гетмана Григория Ходкевича, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтирь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте.

Всё это происходило на фоне нападок на печатников, о которых мы знаем как со слов самого Фёдорова, так и из несколько более позднего сообщения английского дипломата Джильса Флетчера, утверждающего, что типография была сожжена невежественным духовенством. Сообщение это звучит так:

«Будучи сами невеждами во всём, они (русские священники) стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие. … Несколько лет тому назад, ещё при покойном царе, привезли из Польши в Москву типографский станок и буквы, и здесь была основана типография с позволения самого царя и к величайшему его удовольствию. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чём, как полагают, постаралось духовенство»[22].

Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что это сообщение относилось к предыдущей «анонимной» типографии, так как в случае пожара должны были погибнуть шрифты и гравировальные доски, Иван Фёдоров же вывез их в Литву. Так или иначе, вскоре после издания «Часовника» Фёдоров со Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское. Существует предположение, что вражда духовенства против печатников была обусловлена конкуренцией монахов-переписчиков, цены на труд которых сбивала печатная книга.

у первого печатника дела пошли не очеь и он стал иным агентом. В Литве.

0

1313

Рене Декарт (1596–1650), великий французский философ, математик и естествоиспытатель, которого считают «отцом современной философии» и создателем аналитической геометрии (системы координат), основоположником рационализма, разработавшим метод радикального сомнения для достижения истины.

тем временем Европа шотовилась родить Декарта. я наверное современную школу мысли отсчитаю от него

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-15 10:09:49)

0

1314

У нас на форуме поднимался вопросик об издании ранних российских мыслителей? почти интересно что там. Может что и найдется

В Европе до Декарта имел место и закладывали основы

Никола́й Куза́нский (Николай Кузанец, Николай из Кузы; лат. Nicolaus Cusanus, Nicolaus de Cusa, нем. Nikolaus von Kues, настоящее имя Николай Кребс, нем. Nicolaus Krebs, Chrifftz; 1401, Куза, Трирское курфюршество, Священная Римская Империя — 11 августа 1464, Тоди, Умбрия, Священная Римская Империя[6]) — кардинал Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный, математик, церковно-политический деятель. Стоял у истоков зарождения немецкого гуманизма в эпоху перехода от позднего Средневековья к раннему Новому времени.

Ну и конечно ранние звезды

Ро́джер Бэкон (англ. Roger Bacon; около 1214, Илчестер[англ.], графство Сомерсет, Англия — 1292, Оксфорд, Англия), известен также как Удивительный доктор (лат. Doctor Mirabilis) — английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец (с 1257); профессор богословия в Оксфорде. Занимался математикой, химией и физикой; в оптике разработал новые теории об увеличительных стёклах, преломлении лучей, перспективе, величине видимых предметов и другие.

Уи́льям О́ккам (лат. Gulielmus Occamus, Уи́льям О́ккамский, англ. William of Ockham; ок. 1285, Оккам, графство Суррей, Англия — 1347, Мюнхен, герцогство Бавария, Священная Римская империя) — английский философ, францисканский монах из Оккама[1], маленькой деревни в графстве Суррей в Южной Англии. Сторонник крайнего номинализма, считал, что существует только индивидуальное, а универсалии существуют только благодаря абстрактному мышлению в человеческом уме, а помимо этого не обладают никакой метафизической сущностью. Считается одним из отцов современной эпистемологии и современной философии в целом, а также одним из величайших логиков всех времён.

О́ксфордский университе́т (англ. University of Oxford) — британский публичный (государственный) университет в городе Оксфорд (Англия). Один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах.

Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году[2].

у нас на Севере холодно, история текла медленнее, крестили конечно идолов в реки спускали, Иго еще не накрыло.

А в Иго было не до умозрений.  Но потом то - и книги начали печатать и писать.

0

1315

Великий пост он

либо есть руководства о том как постепенно входить в христианскую жизнь включая посты, либо нет. Я не упирался в то чтобы их искать, и есть ли они не знаю. Ну уровне православных блогов которые читал не отмечу ничего. Может есть, да, но так чтобы попалось - нет. "Опыт построения исповеди" Крестьянкина да - читал. Давно очень.  Авторитетно - да, на сколько подходит как маяк для входящих в эти дела - не знаю, может спросить у батюшек если прямо надо. Может в церковных просто лавках поискать. Моожет и есть что то доброе и понятное кто что найдет - кладите, ознакомимся - у меня нет.

было бы логично чтобы - были. Но не все логичное - есть. в актуальном состоянии (((

может потом у друга спрошу за бокальчиком вина. или нет. Если что то найду или узнаю - впишу.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-15 10:32:23)

0

1316

Mr-Frog написал(а):

У нас на форуме поднимался вопросик об издании ранних российских мыслителей? почти интересно что там. Может что и найдется

Мне самой интересно, когда эти издания покинут пределы типографии.... и каким способом будут распространяться

0

1317

Первые христиане, вспоминая крестные страдания Иисуса Христа и Его слова: «когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15), постились в сам день иудейской Пасхи[1]. Продолжительность Пасхального поста составляла 40 часов дневных и 40 часов ночных (80 часов = 3,3 суток).

Однако вскоре выходцев из язычества среди христиан стало значительно больше, чем из иудейства, поэтому христианская Пасха стала праздноваться несколько позже иудейской Пасхи[2], что окончательно закреплено Первым Вселенским собором. Однако обычай поститься на Пасху обличает ещё святитель Иоанн Златоуст в своём «Слове на пост в Пасху».

В III веке произошло удлинение пасхального поста на 40 дней под влиянием продолжительной практики оглашения, из желания строгим постом и усердными молитвами готовить оглашенных к принятию таинства крещения[3]. Так как крещение старались приурочивать к главному христианскому торжеству — Пасхе, то и «огласительный пост» оказался «предпасхальным». По примеру Христа, постившегося за людей 40 дней, все христиане, в солидарность с оглашенными, стали ежегодно поститься 40 дней в преддверии Пасхи вместе с готовящимися к принятию святого крещения. Поэтому до сих пор в Великом посте различаются два периода: 1) святой четыредесятницы и 2) страстной седмицы, а иудейская пасха по срокам теперь всегда стала выпадать на период христианского поста.

Некоторые святые отцы уже в V веке были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением. Например, Лев Великий призывает своих слушателей к воздержанию, чтобы они могли «исполнить апостолами установленные сорок дней поста» (ut apostolica institutio quadraginta dierum jejuniis impleatur, P.L., LIV, 633). Подобные же выражения использовали историк Сократ Схоластик и Иероним (P.G., LXVII, 633; P.L., XXII, 475).

Однако, современная историческая наука опровергает данное мнение, поскольку есть многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития. Существует письмо Иринея Лионского Папе Виктору в связи с пасхальными спорами, которое цитирует в своей работе историк Евсевий (Hist. Eccl., V, xxiv). Ириней отмечает, что существуют разногласия не только в отношении даты празднования Пасхи, но и в отношении предваряющего её поста. «Ибо, — пишет он, — некоторые думают, что они должны поститься один день, другие — два дня, иные — даже несколько, тогда как другие отсчитывают сорок часов дня и ночи для своего поста». Он также настаивает, что эти различия существуют с давних времён, тем самым подразумевая отсутствие Апостольского предания на этот счёт. Руфин, переводя Евсевия с греческого на латинский, передал текст таким образом, что получалось, что некоторые, согласно Иринею, постились 40 дней. По этой причине существовали разногласия относительно того, как же правильно читать этот текст, однако современная наука однозначно высказывается[источник не указан 4684 дня] в пользу правильности перевода, приведённого выше. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что Ириней примерно в 190 году ещё ничего не знал о посте в 40 дней.

поскольку вообще традиция устанавливалась от меньшего к большему то и в жизнь каждого отдельного человека возможно ее стоит вводить - постепенно.

0

1318

как вводить что то -в жизнь здоровые привычки или отказ от нездоровых - есть у современных коачей и тп. В нерелигиозной поп психологии про такое есть. Ну и вот.

0

1319

Mr-Frog написал(а):

как вводить что то -в жизнь здоровые привычки или отказ от нездоровых - есть у современных коачей и тп. В нерелигиозной поп психологии про такое есть. Ну и вот.

Да-да... в этом плане может хорошо зайти еда из насекомых.... Что слегка напрягает.

0

1320

Но реальный пост - это исключение любой животной пищи. Молоко и яйца и все продукты так или иначе включающие их в свой состав.

ну, если честно, история та же что и с мясом и сахаром. Если некоторое время самоубеждаться что это фубля, то да. но нужно ли развивать фанатиазм - помесь фанатизма с энтузиазмом, или попытаться пройти это на попоморщерском двиге? кому надо, ну ок, надо значит надо. Кому надо что он если сорвался значит грешник - такие неврозы - надо так надо... Даже не знаю....

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...