Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1291 страница 1303 из 1303

1291

получается и по факту какая то алхимия из того что человек с одной стороны будет - хорошим приличным и более менее жить по правде (ведь это могут и атеисты) ,

с одной стороны и будет крещенным - причащенным с другой ?

получится ли в итоге сплавления чего то чего никак не получить без каждой из половин?  ну неизвестно конечно. По отдельности - наверное встречается. А вместе.... чтобы человек был и семейным и прямо в церковь шел и все там делал и работал и благие дела?  может и есть кто то такой.  может . или нет.  не знаю.

0

1292

Панимаешь....

Религия - штука сама по себе политическая....

Нельзя, с точки зрения глобального социума, быть просто хорошим человеком. Патамушта - каждый челокек считает себя хорошим в меру своей испорченности.

А религия - это как бэ скелет культуры, морали, общественных отношений... Регламент, так сказать...

Ну, это дело обычное... Получилось организовать какое-то хорошее полезное дело - сразу набежали бюрократы и всё запротоколировали... забюрократизировали, заорганизовали....

Пионерская организация по сути своей - была замечательной идеей.

Потому что людей надо как-то организовывать... иначе они начинают творить анархию... и не у всех она получается добрая.

Вот, блин, Римская Империя рухнула. И вот если бы не Христианство - фиг бы кто о ней потом вспомнил... Христианство как скелет империи со временем кое-где нарастила нового мяса....

0

1293

ВиШень написал(а):

В детстве в журнале "Химия и жизнь" было. Но уже не вспомнить год и месяц.

Ой, да этих самовозгорающихся веществ - дофига и больше...

Чижу понятно, что это не чудо, а химическая реакция.... Просто ритуал приносит довольно много бабла.... Зачем закрывать хороший аттракцион.

Всё красиво, все довольны...

0

1294

Ну наверное я индивидуалист и мне как то сложение религии с политикой не резонирует.

Были какие то святые или мистики у которых в центре человек.

Серафим Саровский, Франциск Ассизский. Они мне ближе. Ну пока. Потому что же человек сам за свою жизнь на страшном суде отвечает а не - все пошли и я пошел.

Как Киркоров вошёл не в ту дверь так есть те кто пошел не с теми. А на суде даже гражданском отвечаешь сам. Ты сделал твой ответ, нечего на всех пенять, мало ли что все. Свою шапку на свою голову одевал - ей и думай. Христос он за всех людей,  то есть за каждого по отдельности, а не по партийному или национальному принципу. Милует всех и судит всех. Но как знать. Может и нет. Не знаю.

Отредактировано Mr-Frog (Вчера 23:35:47)

0

1295

Mr-Frog написал(а):

Ну наверное я индивидуалист и мне как то сложение религии с политикой не резонирует.

Ну, как бэ, нравится, не нравится - спи моя красавица...

Человеческий социум такая штука... Ему мало удовлетворения простых природных потребностей. Он всё время придумывает новые конструкции...

Язычество зародилось, чтобы опредметить стихийные природные силы и меньше их бояться...

И как обычно, самые умные - объявили себя жрецами и на этом сделали свою политэкономию.

Потом случилось единобожие - чтоб уже под негго подрихтовать законы человеческого бытия... Почему жить надо так, а не иначе?? А, вот, потому что Бог так наказал... и надпись написал... И тоже - жрецы у власти... а власть - это ресурсы...

Потом случился Христос. Который сын божий. И объявил прежних жрецов неправильными... и принёс себя в жертву во имя человечества.

Первое время - вера в Христа сына божьего, распятого и воскресшего - была верой беднейших и наиболее угнетённых людей.

И лишь когда христианство распространилось достаточно широко - новые жрецы вновь наложили на него свои лапы, создали догмы и начали строить храмы...

Разумеется при церкви всегда были старцы (как при языческих храмах существовали оракулы и пифии), которые размышляли о тщете всего сущего и о сущности бытия в рамках веры христовой... и т.п.

Церковь росла и богатела.  Религия - обрастала догматами и ритуалами....

Кстати, рождение ислама случилось тоже как религия для бедных.... и снова стала поводом для увеличения богатства новых жрецов...

Такова сущность любого института. Гражданского или религиозного. Он обрастает структурой, организацией и политикой...

0

1296

Язычество зародилось, чтобы

Оно когда зарождалось со свечкой никто не стоял.

Потом случилось единобожие

С евреями, и из того что они считали ересью стало христианство, и сначала разошлось в Греции потом в Римской империи, было локализовано в Болгарии, и принято на использование у нас кн Владимиром потому что у него политика чесалась - без этого ему константинопольскую княжну не завозили.

И вот так у нас случилось. Ну и не только у нас. Через римскую империю разошлись буквы цифры и не принятый евреями вариант иудаизма. Ну да.

Отредактировано Mr-Frog (Сегодня 12:12:44)

0

1297

Mr-Frog написал(а):

И вот так у нас случилось. Ну и не только у нас. Через римскую империю разошлись буквы цифры и не принятый евреями вариант иудаизма. Ну да.

Ну, да.... почти...

Константин Великий — первый римский император, который поддержал христианство. Некоторые учёные считают, что он выбрал христианство для политической пропаганды, полагая, что это наиболее подходящая религия, которая могла соответствовать имперскому культу.

Император стал покровителем Церкви и создал прецедент для положения христианского императора в церкви.

Незадолго до своей смерти в мае 337 года Константин был крещён в христианство.

0

1298

Некоторые считают. Некоторые не считают.

Сам по себе политеизм не факт что мешает цивилизации....

0

1299

Mr-Frog написал(а):

Оно когда зарождалось со свечкой никто не стоял.

Так то да, НО....

Египетские, Вавилонские, Ассирийские, Древнегреческие и Древнеримские культы были в своё время грандиозными.... Но не пережили глобальных кризисов и войн. Старые Боги не спасли Хеттов от разорения и забвения, Египет - от упадка... Вавилон - от исчезновения...

А вот Христианство помогло Римской Империи пережить крушение.....

0

1300

Ну, в дохристианское время императоры самоназначались богоравными. И ничего. Не жаловались.

Почему то - внедрил.. но до того как он внедрил это побыло религией нижних слоев

0

1301

Глобальных кризисов... Ну христианству 2000 лет. Всего. От Константина меньше, в Европе повсеместно - ещё меньше, межконтинентально 500 лет. Выдержит ли глобальный кризис как знать.

0

1302

Причем одного христианства - нет есть пучок версий.

0

1303

Mr-Frog написал(а):

Обленился народ и зажрался, маловато стремления к подвигам сказал Патриарх.

Один день поста - уже не мыслимый подвиг....

Это раньше народу просто было. На каждый день - черная каша да щи. А если мясо и бывало, так скорее по большим праздникам.

Боярам и князьям - поститься было сто крат сложнее....

А сейчас - даже мысли о том, чтобы обед пропустить вызывает вселенскую скорбь.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...