Mr-Frog написал(а):Ну наверное я индивидуалист и мне как то сложение религии с политикой не резонирует.
Ну, как бэ, нравится, не нравится - спи моя красавица...
Человеческий социум такая штука... Ему мало удовлетворения простых природных потребностей. Он всё время придумывает новые конструкции...
Язычество зародилось, чтобы опредметить стихийные природные силы и меньше их бояться...
И как обычно, самые умные - объявили себя жрецами и на этом сделали свою политэкономию.
Потом случилось единобожие - чтоб уже под негго подрихтовать законы человеческого бытия... Почему жить надо так, а не иначе?? А, вот, потому что Бог так наказал... и надпись написал... И тоже - жрецы у власти... а власть - это ресурсы...
Потом случился Христос. Который сын божий. И объявил прежних жрецов неправильными... и принёс себя в жертву во имя человечества.
Первое время - вера в Христа сына божьего, распятого и воскресшего - была верой беднейших и наиболее угнетённых людей.
И лишь когда христианство распространилось достаточно широко - новые жрецы вновь наложили на него свои лапы, создали догмы и начали строить храмы...
Разумеется при церкви всегда были старцы (как при языческих храмах существовали оракулы и пифии), которые размышляли о тщете всего сущего и о сущности бытия в рамках веры христовой... и т.п.
Церковь росла и богатела. Религия - обрастала догматами и ритуалами....
Кстати, рождение ислама случилось тоже как религия для бедных.... и снова стала поводом для увеличения богатства новых жрецов...
Такова сущность любого института. Гражданского или религиозного. Он обрастает структурой, организацией и политикой...