Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1531 страница 1560 из 1573

1531

Mr-Frog написал(а):

он же не Эпштейн

Вот у Эпштейна, как раз не укрощением зверя занимались - а жертвоприношениями ему.

0

1532

так у Эпщтейна то может и было что укрощать. А у нормальных простых людей - меньше чего.

0

1533

Mr-Frog написал(а):

так у Эпщтейна то может и было что укрощать. А у нормальных простых людей - меньше чего.

Никогда не угадаешь, какой зверь сидит внутри даже самого маленького человека.

Знавала я многих простых приятных людей, которых срывало на минималках. Чуть-чуть больше денег, чуть-чуть больше власти - и человека уже не узнать...

0

1534

Слово "аскеза", кстати, которое я раньше считал реликтом из церковно-приходского детства, сейчас внезапно стало расхожим блогерским штампом, описывающим повседневные паттерны поведения. Даже у Насти Рыбки в канале — и то регулярно читаю, как она "взяла аскезу", например, не полоскать в паблике какого-нибудь "бывшего". Подвиг паче сил, понимаю. Инстадивы "берут аскезу" дабы накопить "тапас", который потом превращается в "сиддху", и тем духовно просветляются и возвышаются; смотреть на это без слёз умиления решительно невозможно.

Но всё же самая типовая "аскеза" — это именно пищевые самоограничения. И вот это, пожалуй, и будет лейтмотивом серии: как мы пытаемся управлять собой, регулируя состав и количество потребляемой еды, и что из всего этого получается.

А главное, какая из всего этого в итоге получается большая политика, философия и местами даже теология.

(с)

0

1535

а что такого? обет, добровольное самоограничение. то очень очень разумная практика.

0

1536

Если бы всё Евангелие пропало, но осталась бы только Нагорная Проповедь, то этого бы было достаточно для понимания сути христианства. Эта проповедь - смысл христианской доктрины, это основное послание человечеству

(с)

0

1537

Нагорная проповедь замечательна тем, что содержит всю сущность евангельского учения.

Недалеко от Геннисаретского озера между Капернаумом и Тивериадой доселе показывают «гору блаженств», с которой была произнесена Господом ради удобства многочисленного слушающего народа Нагорная проповедь.

Гордый своим избранничеством и не могший примириться с потерей своей самостоятельности еврейский народ начал мечтать о приходе такого Мессии, который освободит их от чужеземного владычества, отомстит всем врагам, воцарится над евреями и поработит им все народы земли, причем даст им чисто сказочное благополучие: повелит морю выбрасывать жемчуг и все свои сокровища, оденет народ свой в багряницу, украшенную драгоценными камнями и будет питать его манною, еще более сладкою, чем та, какая посылалась им в пустыне.

С такими ложными мечтами о земном блаженстве, которое дарует им Мессия, они окружили Иисуса, ожидая, что вот-вот Он провозгласит Себя Царем Израилевым и наступит этот блаженный век. Они думали, что наступает конец их страданиям и унижениям, и они будут отныне счастливы, блаженны.

И в ответ на эти их мысли и чувства, Господь раскрывает им Свое евангельское учение о блаженствах, в корне разбивая их заблуждения.

0

1538

Он учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном.

Первый шаг к этому – сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться. Вот почему «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное».

Блаженны те, которые, видя и сознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царствие, плачут о них, ибо они примирятся с своей совестью и утешатся.

Оплакивающие свои грехи доходят до такого внутреннего спокойствия, что уже становятся неспособными на кого-либо гневаться, делаются кроткими.

Кроткие христиане действительно унаследовали землю, которой прежде владели язычники, но они наследуют землю и в будущей жизни, новую землю, которая откроется по разрушении этого тленного мира, «землю живых» (Исх.26:13; Откр.21:1).

«Блажени алчущии и жаждущии правды», т.е. исполнения во всем воли Божией, ибо они насытятся, достигнут той праведности и оправдания Божия, которые дает искреннее стремление исполнять во всем волю Божию.

Милостивый Бог требует и от людей милосердия, добродетели, которой достигают стремящиеся жить по воле Божией.

Поэтому «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» Богом, как и наоборот: «Суд без милости не сотворшим милости» (Иаков. 2:13).

Искренние дела милосердия очищают человеческое сердце от всякой греховной нечистоты, а чистии сердцем блажени, потому что они своим сердцем, как духовным оком, узрят Бога.

Зрящие Бога стремятся подражать Ему, уподобляться Сыну Его, примирившему человека с Богом, принесшего мир человеческой душе, они ненавидят вражду и потому становятся миротворцами, стремясь всюду водворять мир.

Поэтому и они блаженны, ибо нарекутся «сынами Божиими».

Достигшие такой духовной высоты должны быть готовы к тому, что этот греховный мир, «во зле лежащий» (1Ин.5:19), возненавидит их за ту правду Божию, носителями которой они являются и начнет гнать их, поносить их, злословить и всячески преследовать за их преданность Господу Иисусу Христу и Его Божественному учению.

Таковых, которые много терпят здесь за Христа, ожидает великая награда на небесах.

0

1539

Ты можешь плакать о грехах ,а можешь раздражаться что они не совпадают с твоей духовной картиной мира и это не дает тебе возможность почувствовать Бога. Ты начинаешь Его бояться как рабовладельца, как бога грома и молнии. Это тебя духовно уничтожит. Признай что слаб и что без Бога тебе пусто.

(с)

0

1540

https://dzen.ru/a/Z9aJnby35kWceVNH

Наткнулся на небанального кмк автора, тут его статья про соборность

Перед этим читал его попытку осмыслить посещение Освенцима.

А вот ещё на православные темы от него же
Каин и Авель
https://dzen.ru/a/aZIbgtwRbkWfXlTz

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-21 20:01:38)

0

1541

Ты можешь не исполнять традиционного прошения прощения у всех подряд, но будет круто, когда ты ты станешь свободным от запар и тяжести душевной, примирившись с тем, с кем не хочется вообще

Завтра Прощённое Воскресенье

0

1542

Если я примирюсь с кем то, это не значит что он от меня отстанет.

Не уверен что, собираюсь в этом году у кого то просить.... К случаю.

0

1543

У православных верующих начался Великий пост

Он продлится с 23 февраля до 11 апреля включительно и завершится праздником Пасхи в воскресенье, 12 апреля.

Напомним. Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней. Один из отцов Церкви, Василий Великий (IV в.) утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и является целью христианина: «Впрочем пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел».

0

1544

Mr-Frog написал(а):

Если я примирюсь с кем то, это не значит что он от меня отстанет.

Не уверен что, собираюсь в этом году у кого то просить.... К случаю.

Ты знаешь, в принципе идея "отпускать" старые обиды и заморочки - она достаточно здравая и для психики пользительная всесторонне. Потому что обида вообще интересная штука.  Если у человека что-то сильно болит, то он на мир смотрит достаточно криво, проблема всё затмевает. В этом секрет успеха торговцев волшебными таблетками.
С психикой так же. Если человек на что-то обижен, то во-первых он сам себя накручивает, и выискивает сходные ситуации что бы ещё раз обидеться, во-вторых его за эту обиду можно изрядно подёргать.

Другое дело что технологии "отпускания" христиане подрастеряли, по сумме причин, одна из которых - сами нихрена не делают.
Ты ж помнишь по курсам психологии что когда ты учишься у тебя должно быть сколько-то часов собственной терапии в качестве пациента, а во-вторых должен быть супервизор, если ты работаешь по специальности.

Ну и понятно что идея прощения максимально манипулятивная, никто не хочет что бы в прощёное воскресенье к нему подкатил коллега, который накануне полтинник занял - прости, типа....

0

1545

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

«Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения.

«Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной души» называют церковные люди великопостное время.

0

1546

Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

Великий покаянный канон Андрея Критского — это объёмное поэтическое произведение, написанное богословом и гимнографом преподобным Андреем, который жил в VII веке и был епископом на острове Крит.
foma.ru
Содержание канона охватывает библейскую историю от грехопадения до евангельских событий. Автор обращается к своей душе, рассматривает свою жизнь через призму Священного Писания, сокрушается о совершённых грехах и призывает встать на путь покаяния.

Канон стал выражением личного раскаяния святителя Андрея, который принял участие в еретическом Соборе и на склоне лет раскаивался в содеянном. Считается, что время написания — не ранее 713 года, поскольку в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.

Во время жизни Андрея Критского самого понятия «канон» ещё не было — его творение называлось стихирой или «стихами святоградца». В форму канона канон был сформирован позднее, причём были добавлены тропари преподобной Марии Египетской. Это преобразование принадлежит трудам преподобного Иоанна Дамаскина или преподобного Феодора Студита.

0

1547

у в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.

то есть что - если лжесобор отрицал что то как ересь то это что ли не ересь? почему лжесобор что там не настоящего*

0

1548

Монофели́тство (греч. μονοθελητισμός, от греч. μόνος — один, единственный + θέλημα — воля) — христологическая доктрина, признающая одну волю Богочеловека Иисуса Христа. Согласно монофелитству, во Христе две природы, но одна воля ― божественная[1][2]. Монофелиты приписывали волю не природе, а лицу Иисуса Христа[3]. От монофелитов следует отличать представителей умеренного монофизитства, представленных Древневосточными православными церквями, которые исповедуют одну волю Иисуса Христа, приписывая её единой природе Иисуса Христа, состоящей из божественной и человеческой природ[4].

Учение о единоволии Иисуса Христа монофелиты обосновывали тем, что если у Христа две воли, то они должны быть противоположно направлены, что приводит к разделению Иисуса Христа[5]. В то же время православные христиане утверждают, что воля есть атрибут природы, а не лица, и человеческая воля Иисуса Христа свободно подчиняется воле божественной, но не уничтожается ею[3].

Доктрина монофелитства была сформулирована в VII веке патриархом Константинопольским Сергием с подачи римского папы Гонория, вследствие поиска византийским императором Ираклием в Византии церковного единства между диофизитами (халкидонитами и несторианами), исповедующих два естества Иисуса Христа (божественное и человеческое) и нехалкидонитами (монофизитами), исповедующих одну природу Иисуса Христа[6].

На основании формулы одна богомужная действенность императору Ираклию с помощью Александрийского патриарха Кира удалось устроить унию между значительной частью египетских монофизитов с диофизитами[7]. С принятием диофелитского учения о двух волях Иисуса Христа на VI Вселенском соборе монофелитство было объявлено ересью[7].

Главными защитниками монофелитства на соборе являлись Макарий Антиохийский и его ученик монах Стефан, их поддерживали Петр Никомидийский и Соломон Кланейский из Галатии. Православные епископы собора не могли признать, как утверждал Макарий, что предыдущие Вселенские соборы учили о едином действовании и единой воле Иисуса Христа. Тогда Константинопольский патриарх Георгий заявил о своём согласии с диофизитским учением о двух волях Иисуса Христа, а Макарий Антиохийский был низложен. Петр Никомидийский и Соломон Кланейский подали православные изложения. Сторонники монофелитства патриархи Константинопольские Сергий, Пирр, Павел и Пётр, а также Феодор Фаранский, патриарх Александрийский Кир и римский папа Гонорий были преданы анафеме посмертно[16].

Отцы собора изложили православное учение о двух волях и двух действиях во Христе таким образом (Догмат ста семидесяти святых Отцов Шестого Вселенского собора)[17]:

Проповедуем, также, по учению святых отцов, что в Нём и две естественные воли или хотения, и два естественные действия нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно. И два естественные хотения не противоположны (одно другому), как говорили нечестивые еретики, но Его человеческое хотение не противоречит и не противоборствует, а следует или подчиняется Его божественному и всемощному хотению.

Монофелитство после собора не имело видных и решительных защитников. Только в период правления императора Филиппика (711—713) монофелитство было восстановлено на соборе 712 года, созванный при Константинопольском патриархе Иоанне VI. После убийства императора решение собора было признано принятым как икономическая уступка императору, а патриарх Герман I в 715 году торжественно анафемствовал монофелитов[16].

Монофелитское учение приняла секта маронитов, однако в XII они заключили унию с Римско-католической церковью, отказавшись от монофелитства[18].

в общем это долго не могли понять - одни были против другие за.  и ладно (((

0

1549

Mr-Frog написал(а):

в общем это долго не могли понять - одни были против другие за.  и ладно (((

Всё очень запутанно.

0

1550

И в этот момент в руки попали "Беседы с Богом" Нила Доналда Уолша. Я открыл первую страницу и почувствовал странное облегчение: наконец кто-то говорит простым языком о том, о чем я давно думаю, но не решаюсь сформулировать.
Вопрос про Гитлера, после которого книгу уже не закроешь
В книге есть эпизод, который разрывает привычную картину мира. Уолш спрашивает: куда попал Гитлер после смерти. И получает ответ: "в рай".
.....
Дальше следует объяснение. Не про оправдание Гитлера, а про то, что ад как вечная камера пыток не нужен. И еще про то, что зло редко делается одним монстром

Из одного эзоблога.

У либералов либеральный Бог. А какой понятен нам...

0

1551

Фраза "Бог не судит" для одного человека становится почвой, чтобы наконец честно посмотреть на свою жизнь. Для другого превращается в красивое оправдание. Раз меня любят любым, можно ничего не менять, только говорить про принятие и доверие вселенной.
И вдруг стало видно то, что раньше ускользало. Идеи из "Бесед с Богом" работают как сильное лекарство. В одной дозировке поддерживают и дают опору. В другой превращаются в новую ловушку.
Мысль "ты соавтор своей реальности" для одних означает конкретные шаги, иногда тяжелые и неудобные. Для других это повод уйти в визуализации, доски желаний и ждать, что все само разрулится.
Книга сильно снимает тормоза, но почти не говорит о том, на что теперь опираться, кроме "Бог любит". А жить нужно не в книжной метафоре, а в конкретных решениях, разговорах, поступках.

Любую идею можно понять более правильно. А можно менее
(Там же)

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-24 19:48:57)

0

1552

Дело в том что Иисус предлагает испить чашу, которую сам испил.
И ты когда даешь жизненный совет кому то или нравоучение, готов ли ты сам это прожить?
Иисус задает тренд на ответственность за свои слова.

(с)

0

1553

Дело в том что Иисус предлагает испить чашу, которую сам испил.

Дело в том что мучительных смертей много, как факт а вообще смерть - это для всех неизбежность.  и мимо никто не проходит. Так что не знаю что.

0

1554

Поколениями люди умирали а по легенде о потопе и - смыты бывали. Ну было.

Зачем было пророчество по которому Ирод перебил младенцев.

Так как то было. Антисиметизм как то так стал. Принес плоды.

0

1555

Молитва преподобного Ефрема Сирина

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

«Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к праздности, к унынию, к властолюбию и празднословию. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Да, Господь мой и Царь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо Ты благословен во веки веков. Аминь».

0

1556

и то верно. для случаев когда не в борьбе за что то

0

1557

Молитва Ефрема Сирина читается на всех будничных богослужениях, начиная с вечера Прощёного воскресенья (но перед этим ещё в среду и в пятницу Сырной, или, по-народному, масленичной седмицы) и до Страстной среды включительно. Она прекрасно показывает суть покаяния: мало раскаяться в грехах, нужно постараться заместить всë недолжное, скверное в своём сердце противоположными по духу добродетелями. Переключиться, так сказать, со знака «минус» на знак «плюс».

Состоит эта молитва из трёх групп прошений: сперва мы просим Бога ослабить в нас действие праздности, уныния, властолюбия, празднословия – тех страстей, которые особенно мешают настроить сердце на покаяние; далее просим самого необходимого для оживления нашей души – целомудрия (то есть духовной цельности и чистоты), смирения, терпения и любви к окружающим. Концовка же молитвы – квинтэссенция православного отношения к себе и окружающим: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Ведь никто из нас не в силах исправить другого, только себя (и то с Божией помощью).

0

1558

После этого случая я задумался — что заставляет меня соглашаться и уступать людям? 
Это ведь не только доброта. Было что-то ещё. 
И я понял. 
По какой-то причине я чувствовал вину и стыд, которые и толкали меня уступить. 
Я отказал ему (и достаточно грубо), а потом ещё несколько дней переживал. 
Как же так? Я поверил ему, помог от души, хотел сделать как лучше — а мне просто плюнули в душу. Просто использовали. 
Что за вина? Будто бы я виноват в том, что человеку сейчас плохо и трудно. 
Что за стыд? Будто бы мне нельзя быть весёлым и счастливым, когда кому-то плохо и трудно. 
Я задумался — а почему так? 
Если я, скажем, поцарапаю машину другого человека, очевидно, что я навредил человеку. Ему плохо и трудно из-за меня. 
Но если я никак не вредил — в чём моя вина? 
Ни в чём. 
Со стыдом то же самое. Я могу быть счастливым и весёлым, даже когда кому-то плохо. 
В мире постоянно кому-то плохо, это не повод ходить вечно с кислой рожей. 
Конечно, радоваться чужой боли тоже не обязательно, но чужие переживания не обязательно должны вызывать во мне грусть. 
Едва я это понял, как у меня появилась свобода выбора. 
Пока я чувствовал вину и стыд, я не мог отказать. Но без этих чувств я волен решать — кому помогать, а кому нет. 
Мой отказ заучит спокойно, но твёрдо. Никаких истеричных ноток, грубости или злости. 

Зыгмантович.

Мне кажется христианство культивирует чувство вины перед Спасителем. Что он за нас, обалдуев аж умер.
А мы вон что.

В буддизме и Исламе по другому.

0

1559

Канон стал выражением личного раскаяния святителя Андрея, который принял участие в еретическом Соборе и на склоне лет раскаивался в содеянном. Считается, что время написания — не ранее 713 года, поскольку в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.

Ну принял участие. Ну - ошибался допустим, а потом осознал.

Как в Исповеди Августина - дофига страниц каялся как залез в чужой сад за яблоками

0

1560

А вот если там инквизиция или там кого то в срубах сжигали, вот про это как раз по моему покаянных канонов нет.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...