он же не Эпштейн
Вот у Эпштейна, как раз не укрощением зверя занимались - а жертвоприношениями ему.
Мозаичный форум 2024 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...
он же не Эпштейн
Вот у Эпштейна, как раз не укрощением зверя занимались - а жертвоприношениями ему.
так у Эпщтейна то может и было что укрощать. А у нормальных простых людей - меньше чего.
так у Эпщтейна то может и было что укрощать. А у нормальных простых людей - меньше чего.
Никогда не угадаешь, какой зверь сидит внутри даже самого маленького человека.
Знавала я многих простых приятных людей, которых срывало на минималках. Чуть-чуть больше денег, чуть-чуть больше власти - и человека уже не узнать...
Слово "аскеза", кстати, которое я раньше считал реликтом из церковно-приходского детства, сейчас внезапно стало расхожим блогерским штампом, описывающим повседневные паттерны поведения. Даже у Насти Рыбки в канале — и то регулярно читаю, как она "взяла аскезу", например, не полоскать в паблике какого-нибудь "бывшего". Подвиг паче сил, понимаю. Инстадивы "берут аскезу" дабы накопить "тапас", который потом превращается в "сиддху", и тем духовно просветляются и возвышаются; смотреть на это без слёз умиления решительно невозможно.
Но всё же самая типовая "аскеза" — это именно пищевые самоограничения. И вот это, пожалуй, и будет лейтмотивом серии: как мы пытаемся управлять собой, регулируя состав и количество потребляемой еды, и что из всего этого получается.
А главное, какая из всего этого в итоге получается большая политика, философия и местами даже теология.
(с)
а что такого? обет, добровольное самоограничение. то очень очень разумная практика.
Если бы всё Евангелие пропало, но осталась бы только Нагорная Проповедь, то этого бы было достаточно для понимания сути христианства. Эта проповедь - смысл христианской доктрины, это основное послание человечеству
(с)
Нагорная проповедь замечательна тем, что содержит всю сущность евангельского учения.
Недалеко от Геннисаретского озера между Капернаумом и Тивериадой доселе показывают «гору блаженств», с которой была произнесена Господом ради удобства многочисленного слушающего народа Нагорная проповедь.
Гордый своим избранничеством и не могший примириться с потерей своей самостоятельности еврейский народ начал мечтать о приходе такого Мессии, который освободит их от чужеземного владычества, отомстит всем врагам, воцарится над евреями и поработит им все народы земли, причем даст им чисто сказочное благополучие: повелит морю выбрасывать жемчуг и все свои сокровища, оденет народ свой в багряницу, украшенную драгоценными камнями и будет питать его манною, еще более сладкою, чем та, какая посылалась им в пустыне.
С такими ложными мечтами о земном блаженстве, которое дарует им Мессия, они окружили Иисуса, ожидая, что вот-вот Он провозгласит Себя Царем Израилевым и наступит этот блаженный век. Они думали, что наступает конец их страданиям и унижениям, и они будут отныне счастливы, блаженны.
И в ответ на эти их мысли и чувства, Господь раскрывает им Свое евангельское учение о блаженствах, в корне разбивая их заблуждения.
Он учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном.
Первый шаг к этому – сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться. Вот почему «Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное».
Блаженны те, которые, видя и сознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царствие, плачут о них, ибо они примирятся с своей совестью и утешатся.
Оплакивающие свои грехи доходят до такого внутреннего спокойствия, что уже становятся неспособными на кого-либо гневаться, делаются кроткими.
Кроткие христиане действительно унаследовали землю, которой прежде владели язычники, но они наследуют землю и в будущей жизни, новую землю, которая откроется по разрушении этого тленного мира, «землю живых» (Исх.26:13; Откр.21:1).
«Блажени алчущии и жаждущии правды», т.е. исполнения во всем воли Божией, ибо они насытятся, достигнут той праведности и оправдания Божия, которые дает искреннее стремление исполнять во всем волю Божию.
Милостивый Бог требует и от людей милосердия, добродетели, которой достигают стремящиеся жить по воле Божией.
Поэтому «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» Богом, как и наоборот: «Суд без милости не сотворшим милости» (Иаков. 2:13).
Искренние дела милосердия очищают человеческое сердце от всякой греховной нечистоты, а чистии сердцем блажени, потому что они своим сердцем, как духовным оком, узрят Бога.
Зрящие Бога стремятся подражать Ему, уподобляться Сыну Его, примирившему человека с Богом, принесшего мир человеческой душе, они ненавидят вражду и потому становятся миротворцами, стремясь всюду водворять мир.
Поэтому и они блаженны, ибо нарекутся «сынами Божиими».
Достигшие такой духовной высоты должны быть готовы к тому, что этот греховный мир, «во зле лежащий» (1Ин.5:19), возненавидит их за ту правду Божию, носителями которой они являются и начнет гнать их, поносить их, злословить и всячески преследовать за их преданность Господу Иисусу Христу и Его Божественному учению.
Таковых, которые много терпят здесь за Христа, ожидает великая награда на небесах.
Ты можешь плакать о грехах ,а можешь раздражаться что они не совпадают с твоей духовной картиной мира и это не дает тебе возможность почувствовать Бога. Ты начинаешь Его бояться как рабовладельца, как бога грома и молнии. Это тебя духовно уничтожит. Признай что слаб и что без Бога тебе пусто.
(с)
https://dzen.ru/a/Z9aJnby35kWceVNH
Наткнулся на небанального кмк автора, тут его статья про соборность
Перед этим читал его попытку осмыслить посещение Освенцима.
А вот ещё на православные темы от него же
Каин и Авель
https://dzen.ru/a/aZIbgtwRbkWfXlTz
Отредактировано Mr-Frog (2026-02-21 20:01:38)
Ты можешь не исполнять традиционного прошения прощения у всех подряд, но будет круто, когда ты ты станешь свободным от запар и тяжести душевной, примирившись с тем, с кем не хочется вообще
Завтра Прощённое Воскресенье
Если я примирюсь с кем то, это не значит что он от меня отстанет.
Не уверен что, собираюсь в этом году у кого то просить.... К случаю.
У православных верующих начался Великий пост
Он продлится с 23 февраля до 11 апреля включительно и завершится праздником Пасхи в воскресенье, 12 апреля.
Напомним. Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней. Один из отцов Церкви, Василий Великий (IV в.) утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и является целью христианина: «Впрочем пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел».
Если я примирюсь с кем то, это не значит что он от меня отстанет.
Не уверен что, собираюсь в этом году у кого то просить.... К случаю.
Ты знаешь, в принципе идея "отпускать" старые обиды и заморочки - она достаточно здравая и для психики пользительная всесторонне. Потому что обида вообще интересная штука. Если у человека что-то сильно болит, то он на мир смотрит достаточно криво, проблема всё затмевает. В этом секрет успеха торговцев волшебными таблетками.
С психикой так же. Если человек на что-то обижен, то во-первых он сам себя накручивает, и выискивает сходные ситуации что бы ещё раз обидеться, во-вторых его за эту обиду можно изрядно подёргать.
Другое дело что технологии "отпускания" христиане подрастеряли, по сумме причин, одна из которых - сами нихрена не делают.
Ты ж помнишь по курсам психологии что когда ты учишься у тебя должно быть сколько-то часов собственной терапии в качестве пациента, а во-вторых должен быть супервизор, если ты работаешь по специальности.
Ну и понятно что идея прощения максимально манипулятивная, никто не хочет что бы в прощёное воскресенье к нему подкатил коллега, который накануне полтинник занял - прости, типа....
Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
«Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения.
«Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.
Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной души» называют церковные люди великопостное время.
Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
Великий покаянный канон Андрея Критского — это объёмное поэтическое произведение, написанное богословом и гимнографом преподобным Андреем, который жил в VII веке и был епископом на острове Крит.
foma.ru
Содержание канона охватывает библейскую историю от грехопадения до евангельских событий. Автор обращается к своей душе, рассматривает свою жизнь через призму Священного Писания, сокрушается о совершённых грехах и призывает встать на путь покаяния.
Канон стал выражением личного раскаяния святителя Андрея, который принял участие в еретическом Соборе и на склоне лет раскаивался в содеянном. Считается, что время написания — не ранее 713 года, поскольку в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.
Во время жизни Андрея Критского самого понятия «канон» ещё не было — его творение называлось стихирой или «стихами святоградца». В форму канона канон был сформирован позднее, причём были добавлены тропари преподобной Марии Египетской. Это преобразование принадлежит трудам преподобного Иоанна Дамаскина или преподобного Феодора Студита.
у в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.
то есть что - если лжесобор отрицал что то как ересь то это что ли не ересь? почему лжесобор что там не настоящего*
Монофели́тство (греч. μονοθελητισμός, от греч. μόνος — один, единственный + θέλημα — воля) — христологическая доктрина, признающая одну волю Богочеловека Иисуса Христа. Согласно монофелитству, во Христе две природы, но одна воля ― божественная[1][2]. Монофелиты приписывали волю не природе, а лицу Иисуса Христа[3]. От монофелитов следует отличать представителей умеренного монофизитства, представленных Древневосточными православными церквями, которые исповедуют одну волю Иисуса Христа, приписывая её единой природе Иисуса Христа, состоящей из божественной и человеческой природ[4].
Учение о единоволии Иисуса Христа монофелиты обосновывали тем, что если у Христа две воли, то они должны быть противоположно направлены, что приводит к разделению Иисуса Христа[5]. В то же время православные христиане утверждают, что воля есть атрибут природы, а не лица, и человеческая воля Иисуса Христа свободно подчиняется воле божественной, но не уничтожается ею[3].
Доктрина монофелитства была сформулирована в VII веке патриархом Константинопольским Сергием с подачи римского папы Гонория, вследствие поиска византийским императором Ираклием в Византии церковного единства между диофизитами (халкидонитами и несторианами), исповедующих два естества Иисуса Христа (божественное и человеческое) и нехалкидонитами (монофизитами), исповедующих одну природу Иисуса Христа[6].
На основании формулы одна богомужная действенность императору Ираклию с помощью Александрийского патриарха Кира удалось устроить унию между значительной частью египетских монофизитов с диофизитами[7]. С принятием диофелитского учения о двух волях Иисуса Христа на VI Вселенском соборе монофелитство было объявлено ересью[7].
Главными защитниками монофелитства на соборе являлись Макарий Антиохийский и его ученик монах Стефан, их поддерживали Петр Никомидийский и Соломон Кланейский из Галатии. Православные епископы собора не могли признать, как утверждал Макарий, что предыдущие Вселенские соборы учили о едином действовании и единой воле Иисуса Христа. Тогда Константинопольский патриарх Георгий заявил о своём согласии с диофизитским учением о двух волях Иисуса Христа, а Макарий Антиохийский был низложен. Петр Никомидийский и Соломон Кланейский подали православные изложения. Сторонники монофелитства патриархи Константинопольские Сергий, Пирр, Павел и Пётр, а также Феодор Фаранский, патриарх Александрийский Кир и римский папа Гонорий были преданы анафеме посмертно[16].
Отцы собора изложили православное учение о двух волях и двух действиях во Христе таким образом (Догмат ста семидесяти святых Отцов Шестого Вселенского собора)[17]:
Проповедуем, также, по учению святых отцов, что в Нём и две естественные воли или хотения, и два естественные действия нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно. И два естественные хотения не противоположны (одно другому), как говорили нечестивые еретики, но Его человеческое хотение не противоречит и не противоборствует, а следует или подчиняется Его божественному и всемощному хотению.
Монофелитство после собора не имело видных и решительных защитников. Только в период правления императора Филиппика (711—713) монофелитство было восстановлено на соборе 712 года, созванный при Константинопольском патриархе Иоанне VI. После убийства императора решение собора было признано принятым как икономическая уступка императору, а патриарх Герман I в 715 году торжественно анафемствовал монофелитов[16].
Монофелитское учение приняла секта маронитов, однако в XII они заключили унию с Римско-католической церковью, отказавшись от монофелитства[18].
в общем это долго не могли понять - одни были против другие за. и ладно (((
в общем это долго не могли понять - одни были против другие за. и ладно (((
Всё очень запутанно.
И в этот момент в руки попали "Беседы с Богом" Нила Доналда Уолша. Я открыл первую страницу и почувствовал странное облегчение: наконец кто-то говорит простым языком о том, о чем я давно думаю, но не решаюсь сформулировать.
Вопрос про Гитлера, после которого книгу уже не закроешь
В книге есть эпизод, который разрывает привычную картину мира. Уолш спрашивает: куда попал Гитлер после смерти. И получает ответ: "в рай".
.....
Дальше следует объяснение. Не про оправдание Гитлера, а про то, что ад как вечная камера пыток не нужен. И еще про то, что зло редко делается одним монстром
Из одного эзоблога.
У либералов либеральный Бог. А какой понятен нам...
Фраза "Бог не судит" для одного человека становится почвой, чтобы наконец честно посмотреть на свою жизнь. Для другого превращается в красивое оправдание. Раз меня любят любым, можно ничего не менять, только говорить про принятие и доверие вселенной.
И вдруг стало видно то, что раньше ускользало. Идеи из "Бесед с Богом" работают как сильное лекарство. В одной дозировке поддерживают и дают опору. В другой превращаются в новую ловушку.
Мысль "ты соавтор своей реальности" для одних означает конкретные шаги, иногда тяжелые и неудобные. Для других это повод уйти в визуализации, доски желаний и ждать, что все само разрулится.
Книга сильно снимает тормоза, но почти не говорит о том, на что теперь опираться, кроме "Бог любит". А жить нужно не в книжной метафоре, а в конкретных решениях, разговорах, поступках.
Любую идею можно понять более правильно. А можно менее
(Там же)
Отредактировано Mr-Frog (2026-02-24 19:48:57)
Дело в том что Иисус предлагает испить чашу, которую сам испил.
И ты когда даешь жизненный совет кому то или нравоучение, готов ли ты сам это прожить?
Иисус задает тренд на ответственность за свои слова.
(с)
Дело в том что Иисус предлагает испить чашу, которую сам испил.
Дело в том что мучительных смертей много, как факт а вообще смерть - это для всех неизбежность. и мимо никто не проходит. Так что не знаю что.
Поколениями люди умирали а по легенде о потопе и - смыты бывали. Ну было.
Зачем было пророчество по которому Ирод перебил младенцев.
Так как то было. Антисиметизм как то так стал. Принес плоды.
Молитва преподобного Ефрема Сирина
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
«Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к праздности, к унынию, к властолюбию и празднословию. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Да, Господь мой и Царь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо Ты благословен во веки веков. Аминь».
и то верно. для случаев когда не в борьбе за что то
Молитва Ефрема Сирина читается на всех будничных богослужениях, начиная с вечера Прощёного воскресенья (но перед этим ещё в среду и в пятницу Сырной, или, по-народному, масленичной седмицы) и до Страстной среды включительно. Она прекрасно показывает суть покаяния: мало раскаяться в грехах, нужно постараться заместить всë недолжное, скверное в своём сердце противоположными по духу добродетелями. Переключиться, так сказать, со знака «минус» на знак «плюс».
Состоит эта молитва из трёх групп прошений: сперва мы просим Бога ослабить в нас действие праздности, уныния, властолюбия, празднословия – тех страстей, которые особенно мешают настроить сердце на покаяние; далее просим самого необходимого для оживления нашей души – целомудрия (то есть духовной цельности и чистоты), смирения, терпения и любви к окружающим. Концовка же молитвы – квинтэссенция православного отношения к себе и окружающим: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».
Ведь никто из нас не в силах исправить другого, только себя (и то с Божией помощью).
После этого случая я задумался — что заставляет меня соглашаться и уступать людям?
Это ведь не только доброта. Было что-то ещё.
И я понял.
По какой-то причине я чувствовал вину и стыд, которые и толкали меня уступить.
Я отказал ему (и достаточно грубо), а потом ещё несколько дней переживал.
Как же так? Я поверил ему, помог от души, хотел сделать как лучше — а мне просто плюнули в душу. Просто использовали.
Что за вина? Будто бы я виноват в том, что человеку сейчас плохо и трудно.
Что за стыд? Будто бы мне нельзя быть весёлым и счастливым, когда кому-то плохо и трудно.
Я задумался — а почему так?
Если я, скажем, поцарапаю машину другого человека, очевидно, что я навредил человеку. Ему плохо и трудно из-за меня.
Но если я никак не вредил — в чём моя вина?
Ни в чём.
Со стыдом то же самое. Я могу быть счастливым и весёлым, даже когда кому-то плохо.
В мире постоянно кому-то плохо, это не повод ходить вечно с кислой рожей.
Конечно, радоваться чужой боли тоже не обязательно, но чужие переживания не обязательно должны вызывать во мне грусть.
Едва я это понял, как у меня появилась свобода выбора.
Пока я чувствовал вину и стыд, я не мог отказать. Но без этих чувств я волен решать — кому помогать, а кому нет.
Мой отказ заучит спокойно, но твёрдо. Никаких истеричных ноток, грубости или злости.
Зыгмантович.
Мне кажется христианство культивирует чувство вины перед Спасителем. Что он за нас, обалдуев аж умер.
А мы вон что.
В буддизме и Исламе по другому.
Канон стал выражением личного раскаяния святителя Андрея, который принял участие в еретическом Соборе и на склоне лет раскаивался в содеянном. Считается, что время написания — не ранее 713 года, поскольку в 712 году состоялся лжесобор, отрицавший ересь монофелитства, в котором принял участие святитель.
Ну принял участие. Ну - ошибался допустим, а потом осознал.
Как в Исповеди Августина - дофига страниц каялся как залез в чужой сад за яблоками
А вот если там инквизиция или там кого то в срубах сжигали, вот про это как раз по моему покаянных канонов нет.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...