Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...

Церковный Православный либерализм...

Сообщений 1561 страница 1573 из 1573

1561

«Практики себя» (или «технологии себя») — это концепция позднего Мишеля Фуко, описывающая добровольные действия, с помощью которых индивиды воздействуют на свое тело, душу, мысли и образ жизни, чтобы преобразить себя, достичь мудрости, счастья или эстетической ценности. Это «искусство существования» и форма сопротивления внешней дисциплине, направленная на создание себя как произведения искусства.

Ключевые аспекты практик себя по Фуко:
Забота о себе (cura sui): Это основа, не эгоизм, а философская и этическая обязанность. Фуко противопоставляет ее христианскому самоотречению, видя в заботе о себе возможность освобождения.
Техники (упражнения): Сюда относятся медитация, чтение, ведение дневников (hupomnêmata), самоанализ, контроль желаний и упражнения в воздержании.
Античный контекст: Фуко изучает стоическую этику (Сенека, Марк Аврелий), где практика себя включает уход за телом (режим, здоровье) и тренировку разума.
Связь с истиной: В отличие от современных психологических техник, ориентированных на поиск скрытой «правды» внутри (субъективация), античные практики направлены на усвоение внешних этических истин и преобразование поведения.

Основные работы Фуко по теме: «Герменевтика субъекта» и «История сексуальности» (особенно 3-й том «Забота о себе»).

Практики себя рассматриваются как альтернатива, позволяющая человеку стать субъектом своего собственного опыта, а не просто объектом дисциплинарного воздействия.

Обзор от гугл ИИ.

По отсылке из блога юнгиансеого терапевта, статья о том что типа капитализм лишает человека свободы

0

1562

Mr-Frog написал(а):

Забота о себе (cura sui): Это основа, не эгоизм, а философская и этическая обязанность. Фуко противопоставляет ее христианскому самоотречению, видя в заботе о себе возможность освобождения.

Христианство не отрицает необходимости заботиться о себе.

Возлюби ближнего своего как самого себя.... Как ты сможешь заботиться о ближнем, если у тебя нет навыка?

Просто Христианство ставит на первый план - заботу о своей душе, затем о земле (как данной Господом) и на последний - заботу о своей тушке.

0

1563

Ну, тут есть две стороны. Лозунги и практика. Сказать что святые заботились о себе, ну в каком то специфическом смысле. Призывов к самобичевание не меньше.

0

1564

Mr-Frog написал(а):

Ну, тут есть две стороны. Лозунги и практика. Сказать что святые заботились о себе, ну в каком то специфическом смысле. Призывов к самобичевание не меньше.

Укрощение тушки - это такая же забота о себе.

Когда ты по рекомендации врачей садишься на строгую диету, или идёшь в спортивный зал, или отказываешься от беспорядочного образа жизни - твоя тушка так же вопит и возмущается, как если бы её пороли розгами... :)

Самобичевание - это просто такой способ укротить аппетиты. Только методика устаревшая. Ну, и плюс - устаревшее представление о желаниях и потребностей.

Я собственно тоже считаю, что нагружение тушки физическим трудом - есть для неё большое благо. Тушка со мной категорически не согласна... ;)

0

1565

Ну, и к слову....

Когда хронический алкоголик, вдруг осознав свои проблемы - бросает пить... Его организм бывает глубоко разочарован... Он будет требовать постоянного продолжения банкета. И только с помощью морально-волевых усилий - можно с ним справиться.

Наверное опыт старцев в этом смысле - просто неоценим. Как справиться с собой и не впасть в ярость или уныние....

0

1566

Вот и я говорю, что при желании просьбу Симеона Столпника подкинуть назад червей которые с него попадали можно назвать заботой о себе. А сожжение Джордано Бруно - заботой о ближнем.

Но что то тут в целом может и все правильно

0

1567

Мать - Тереза по слухам тоже не очень лечила.

Ну такая забота. Ну как. Ну так... А так? Бывает в общем в диапазоне. И так и не так.

0

1568

Нуууу....

Господь дал человеку бессметные тело и душу. Но человек бессмертное тело пролюбил, а за бессмертие души приходится расплачиваться...

0

1569

Mr-Frog написал(а):

Мать - Тереза по слухам тоже не очень лечила.

Ну такая забота. Ну как. Ну так... А так? Бывает в общем в диапазоне. И так и не так.

Сложный вопрос вообще, что такое забота... Я так и не осилила его понимание...

Мама меня всегда упрекала: Ты обо мне не заботишься...

А когда я на неё ругалась за бессмысленную суету, отвечала: Я же о тебе забочусь!

Так что, да... Что такое забота - вопрос открытый...

0

1570

Ирис написал(а):

Нуууу....

Господь дал человеку бессметные тело и душу. Но человек бессмертное тело пролюбил, а за бессмертие души приходится расплачиваться...

лично тебе этого не давали. По поводу расплачиваться за бессмертие - там по слухам бесплатное посмертие в аду не доплатившим. Поэтому ну раскладка целиком в истории? так. Но что в буддизме перспективы вообще не очень тоже, но там нет карающей инстанции с другой стороны.  а как правильно да кто его знает. Чистилище - кажется на официальном уровне не признано.

0

1571

Mr-Frog написал(а):

По поводу расплачиваться за бессмертие - там по слухам бесплатное посмертие в аду не доплатившим.

А у кого в посмертии хорошо? У мусульман, что ли?

0

1572

Согласно мифу А и Е были изгнаны чтобы не съели со второго дерева бессмертия.

Так что были ли они изначально бессмертными это вопрос, да и о размножении там вопрос не стоял... До изгнания.

А первое же поколение после изгнания  - там сразу тоже не все так пошло

0

1573

Но Каину после этого была дарована долгая жизнь.  А способность к размножению никуда не делась...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Церковный Православный либерализм...