Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О хлебе, хайпожорстве и уважении

О хлебе, хайпожорстве и уважении

Сообщений 121 страница 150 из 190

121

Mr-Frog написал(а):

С соседями общаться принято выборочно. И не особо лезть в их дела и посвящать в свои...

У нас было как - дети всегда могли посидеть у соседей после школы или прогулки, если родители припозднились или дети ключ потеряли...

Ну, разумеется, у соседей можно было всегда разжиться солью, нитками и какой-нибудь подобной мелочёвкой.

Можно было заглянуть к соседям в новогоднюю ночь... потому что в полночь палить из ракетниц выходили все, там же пили, что с собой взяли... потом было не обязательно возвращаться за свой стол - можно было за соседский...

На святки - ходили колядовали по всем ближайшим квартирам... в основном по знакомым, конечно... но и по соседям тоже... крупу сыпали, конфеты и выпивку требовали.

На похороны... Раньше покойника до похорон домой привозили... До отъезда на кладбище в дом мог зайти любой неравнодушный, попрощаться, пособолезновать или поплакать... На кладбище - раздавали поминальные сладости и пирожки... На поминки шли близкие... и хорошие знакомые. Но, у нас ведь посёлок не слишком большой был - почти все всех знали...

Когда мы жили в коммуналке - вообще все жили как одна семья. Все дети тусили то у одних, то у других... Всякие праздники - тоже общинные были...

В общежитии - тоже был тотальный коммунизм. Когда стулья на вечеринку по всем комнатам собирали...

Возможно не ко всем соседям случалось испытывать дружеские чувства... Иногда даже случались военные действия... Но как то было душевнее... что ли...

0

122

Mr-Frog написал(а):

А на годик? Уже не факт

Ну, да.

Я уже отвыкла жить среди людей и быстро от них устаю...

0

123

Administrator написал(а):

Да сейчас даже к соседям за солью заходить не принято!!

От размера дома зависит. У нас 9 квартир в подъезде, за солью, луком и разводным ключом ходят запросто.

0

124

В советские годы детей учили не открывать дверь посторонним, это я помню.

Первый самый маленький дом где я жил 72 КВ 1 подьезд. Я корешиться с парнем с 8 ого этажа с остальными нет со мной тоже не особенно кто то знакомился. Одноклассница сестры жила но она у нас не была мы у нее. Я много тусил у друга, он у меня, зависали это да. А так нет. На его этаже жил парень золотомолодежник, он как то тоже не особо к себе звал, потрындеть могли.   Второй дом 7 подъездов 17 этажей. На лестничной площадке да был почти ровесник но мы вообще не сложилось. По юности же два года разницы другой мир.

0

125

Если уж взялись карать за веру или её отсутствие, то сделайте в паспорте раздел "религия". И вписывайте туда через МФЦ какую религию человек исповедует. И там же "ОТЛУЧЕН", "РАСКОЛЬНИК", "ПОЧЕТНЫЙ СВЯТОЙ" и т.п.

К сожалению, у государства адекватных способов остановить хайпожеров НЕТ. И если это не пресекать будут разные шлюшки танцевать в храмах, ублюдки ходить на Крестных ходах с вибраторами и т.п.  ИМХО эффективнее с такими бороться через верующих. Пришел танцевать на алтаре, сломали тебе ноги по самое небалуйся... не беда - промысел Божий и нечего судить старушек которые это сделали. Вдруг им эта радость дольше прожить поможет и смысл жизни даст. Считать все такие физические воздействия, сделанными в состоянии аффекта. Хотел научить вандала подставлять вторую щеку и случайно сломал челюсть. Но судить тех кто в своем блоге что-то там изобразил, мне кажется дело гнилое и только вредит и государству, религиям и верующим.

https://pantv.livejournal.com/4553624.html

+1

126

Mr-Frog написал(а):

В советские годы детей учили не открывать дверь посторонним, это я помню.

Это началось немного позже... в перестройку. В советское время даже помыслить было невозможно, что может постучаться плохой человек.

У нас практически всегда ключ под ковриком лежал.

0

127

tytgrom написал(а):

Пришел танцевать на алтаре, сломали тебе ноги по самое небалуйся... не беда - промысел Божий и нечего судить старушек которые это сделали.

Угу. НО Божий промысел тоже придётся как-то законодательно обосновывать...

0

128

tytgrom написал(а):

Если уж взялись карать за веру или её отсутствие, то сделайте в паспорте раздел "религия". И вписывайте туда через МФЦ какую религию человек исповедует. И там же "ОТЛУЧЕН", "РАСКОЛЬНИК", "ПОЧЕТНЫЙ СВЯТОЙ" и т.п.

Иван Котт, блогер, тоже давеча прошёлся)

Знаете, что меня поражает? Если на дороге тебя тормозит ДПС, то первое, что они просят - подтвердить твой статус водителя и показать права. Если сотрудники полиции тормозят тебя с оружием, то они просят подтвердить твой статус владельца оружия и показать лицензию. Но когда приходит верующий писать заяву на человека и заявляет, что тот оскорбил его чувства, то у него никто не просит подтвердить статус "верующего". Верующему верят на слово.

Вот у нас недавно случились два страшных преступления: кальянщица по заказу клиента сделала кальян на куличе, а какая-то тетенька выложила фото, где в одном кадре был кекс с глазурью (в некоторых кругах известен, как "кулич") и резиновая пиcькa. По обоим мгновенно возбудили уголовные дела за "оскорбление религиозных чувств верующих". А что это вообще за сущность такая в законе - "верующий"? Где описание, где признаки, где условия для получения статуса "верующего"? Для водителей есть закон, где подробно прописано вообще все: кто это такие, что могут, что обязаны, что должны знать, как сдавать экзамен, когда продлевать статус водителя. Для владельцев оружия ситуация еще жестче: ты раз в 5 лет и психиатра с наркологом пройди, и медицинскую справку получи, и теоретический экзамен сдай, и практический. Не сдал - пересдавай. Не пересдал - прощай лицензия и статус владельца оружия. То есть, чтобы ездить на работу или стрелять в тире по бумажкам ты обязан доказать государству, что имеешь на это право. И ты это право не единоразово получаешь, а регулярно подтверждаешь. Потому что годы идут, люди меняются, появляются болезни, отклонения и многое другое. 10 лет назад ты был здоров, а сейчас рассказываешь, что блокировки мессенджеров помогают защитить нас от мошенников и установил себе Макс. Куда тебе машину и ствол? А чтобы по приколу сажать людей ты должен быть красивым и счастливым, а больше вообще ничего никому не должен. Достаточно сказать, что ты верующий и что ты оскорбился. И все, состав готов. Ну, можно добавить "вот те крест". Джентльменам верят на слово.

И это ни разу не нормально. Если в УК введен "верующий" с исключительными правами сажать других людей на основании субъективных ощущений ("я оскорбился"), то этот статус надо получить. И подтверждать. И вот базовый минимум, который должен быть введен для первичного получения лицензии верующего:

1. Нарколог, психиатр и мед.справка по форме 046-1 раз в год. Вдруг у тебя уже гуси улетели? А из-за тебя человека посадят.

2. Каждый поход в церковь, участие в крестном ходе, причастие, купание в проруби, исповедь должны фиксироваться в "Паспорте верующего". С печатью и подписью ответственного попа. Или через ГосУслуги. Причащаешься реже раза в месяц? До свидания. Ходишь в церковь меньше двух раз в неделю? Всего хорошего.

3. Платить десятину.

4. Сдать экзамен из нескольких разделов
- Знание Ветхого завета и Нового завета.
- Знание основных молитв.
- Даты церковных праздников. Не знаешь, когда Рождество Иоанна Крестителя? Партбилет на стол. И тут же можно связанный с праздником вопрос. Например, сколько у Иоанна Крестителя голов и сколько из них настоящие? Если кто не в курсе, то на данный момент найдено около 10 голов. Из них 3 считаются точно настоящими и очень почитаются (одна во Франции, другая в Италии, третья в Сирии).
- Правила обращения с куличом: куда ставить, как фоткать, как держать, как складывать губы, когда кусаешь (самый важный раздел).
- Современная жизнь церкви.

В последнем разделе задачи уже со звездочкой. Например, два столбца. В левом фотографии: Владимира Гундяева (известен как патриарх Кирилл), Ольги Мискиной (известна как игумения Феофания), Иисуса из Назарета (известен, как Христос). В правом фотографии средств передвижения: Бронированный Mercedes-Benz S-Class Pullman, Mercedes-Benz S-Class, ослик. Надо сопоставить каждого с его средством. Там вообще много вопросов можно сделать. Например, указать стоимость исчезающих часов Владимира Гундяева. Или верфь, на которой была построена яхта и ее водоизмещение. Ну и задача с двумя звездочками: почему у православной яхты языческое название "Паллада", в честь древнегреческой богини?

И только после этого верующий может получить новый статус и право оскорбляться. И статус он этот должен подтверждать каждый год. Да-да, это вам не по мишенькам в тире стрелять, тут людям жизни ломать можно одним словом. Ответственность-то повыше. А как иначе? Любишь медок - люби и холодок. Прав без обязанностей не бывает. И если государство сказало "а", введя статус "верующего" с исключительными правами, то должно сказать и "б", полностью формализовав этот статус. При этом, естественно, и без статуса можно верить, ходить в церковь и самому решать, как жить, поститься и все остальное. Как сейчас. Но тогда и оскорбляться, и писать заявы по 148 УК РФ у тебя права не будет - сразу отказ. Это как сейчас: люди могут и без брака жить одной семьей, тpaxаться, заводить детей, рожать кота и любить друг друга. Вообще никто не запрещает. Но как только встают юридические моменты, то тут же появляется вопрос: а у вас есть подтвержденный статус женатых?

Да, и самое важное! В паспорте верующим должна ставиться отметка о новом статусе. И все отныне строго по паспорту. Хочешь колбасы в пост купить? Вот тебе яблоко и иди с миром. В ночной клуб идешь? Отказано. Группы с порнухой Вконтактике? Для тебя заблокированы. Ну и вишенка на торте: при написании заявы по 148 УК РФ ты мгновенно лишаешься статуса верующего. Ибо, как мы помним, Иисус Иосифович в нагорной проповеди говорил: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Иисус Иуду простил? Простил. А ты ближнего за фотку посадить хочешь? И какой же ты тогда верующий? Ты из тех, кого Иисус называл "лицемерами" и "фарисеями".
От Ивана Котта

https://vk.com/im/convo/73366805?entryp … 214_248392

0

129

tytgrom написал(а):

К сожалению, у государства адекватных способов остановить хайпожеров НЕТ. И если это не пресекать будут разные шлюшки танцевать в храмах, ублюдки ходить на Крестных ходах с вибраторами и т.п.

Ну тут.....чел немного не в теме.
Танцы и вибраторы в общественном месте прекрасно заходят под УК РФ 213 (Хулиганство). А крестный ход вообще менты охраняют, от 2х патрульных экипажей и более, в зависимости от прогнозируемого масштаба.
Менты дураков не любят. Поэтому если им не мешать они буйного дурака отучать плясать и вибрировать где не надо.

Хайпожеров действительно остановить нельзя. По одной простой причине, самые наикрупнейшие хайпожёры это РПЦ и разнообразные православные радикалы, типа сорок сорок и т.д.

0

130

Это началось немного позже... в перестройку.

Да нет, меня лет в 5 запугивали что кто-то позвонит, зайдёт, обворует и устроит пожар. 5 лет - это 80й год.
Скорее всего в тех краях где цыгане могли гастролировать  - там старались не открывать не по делу.

0

131

Угу. НО Божий промысел тоже придётся как-то законодательно обосновывать...

Зачем? Просто дать распоряжение по полицейским участкам не принимать заявления. Тогда и обосновывать ничего не придётся.

0

132

Кстати пасха и кулич не просто так в комплекте с яйцами идут и классическая форма скорее узкий цилиндр, а не широкий

0

133

ВиШень написал(а):

Да нет, меня лет в 5 запугивали что кто-то позвонит, зайдёт, обворует и устроит пожар. 5 лет - это 80й год.
Скорее всего в тех краях где цыгане могли гастролировать  - там старались не открывать не по делу.

И ходили сказки про маньяков и распиливания людей на органы.

А бандитизм после ВОВ не сразу прикрыли. И ДНД тоже не от хорошей жизни ввели. В общем инструктаж типа - порошок не входи - был.

0

134

tytgrom написал(а):

Кстати пасха и кулич не просто так в комплекте с яйцами идут и классическая форма скорее узкий цилиндр, а не широкий

Я немного запарился куличгой историей и похоже что, 150 лет назад он был как каравай.  Не пекли его в узкой форме. И сахаром не посыпали. В целом((

0

135

Есть картины того периода пасхальные. Гуглить подовый кулич.

0

136

Mr-Frog написал(а):

Я немного запарился куличгой историей и похоже что, 150 лет назад он был как каравай.  Не пекли его в узкой форме. И сахаром не посыпали. В целом((

А я совсем другую историю читала....

Но судя по-всему цензура поработала. Нашла только у родноверов, https://m.ok.ru/group/51974637486323/to … 5149770995
но там перекос в другую сторону...

Отредактировано tytgrom (2026-04-23 16:13:41)

0

137

Родноверы пожалуй скажут но похоже что не знаю.

Пасхальные хлеба они известны у разных народов и они не всегда вертикальные.

А что считать надёжной информацией о раннем язычестве вообще не ясно, насколько оно было однородным у славян разного образца - вятичей кривичей полян древлян и кто там ещё был во времена оны.

Самым архаичным из славянских признан литовский язык, но сохранились ли там следы славянского язычества не понятно.

0

138

Возможно. Но тут уже не понятно - что чьим следствием является. Постмодерн - следствие капитализма. Или капитализм - следствием постмодерна.

Но, да... Печально, но именно туда мы похоже и впёрлись...

Но, знаешь... Это лишь потому, что вваливаться в Сталинский после-НЭП и настоящую индустриализацию - было очень страшно. Поэтому - лайт-версия СССР оказалась пост-Брежневской..

А при чем тут вообще и капитализм и постмодерн.

Дело просто в количестве людей на кв метр территории.

Вот девятиэтажка это 200 семей, а 200 домов это для деревни не мало. И таких деревень тут натыкано дофига.

В поездке в транспорте каждый день с вокруг другие люди.

Домой в спальные районы люди приезжали не жить а спать. Основная жизнь это на работе.

В деревне этотс кем рядом живёшь с теми и работаешь тоже рядом.

А город - учеба и работа это место не привязанное к еде и сну.

0

139

Общение по месту жительства это в основном дети в песочное и бабки которые сидят на лавке у детей в песочное если могут сидеть. Это не деревня где все рядом на одном пятачке живут и работают

0

140

Люди из ближайших домов тоже меня знают в ветровку. Если кто то идёт с лопатой и в ветровке это тот же кто так же шел и вчера. На сколько деревенские любят друг друга посвящать в проблемы я не знаю, деревня как подводная лодка, хреникуда денешься и прежде чем сказать надо подумать кто кому что перескажет

0

141

На уровне лестничной площадки нередко люди примелькались и знаются в лицо и по именам. Подъезд где кто то снимает уже так себе, весь дом знать зачем?

Число Да́нбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.

Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать, его характера, а также социального положения, что требует наличия определённых мыслительных способностей и затраты значительных интеллектуальных ресурсов. По разным оценкам число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150.

Надо понимать что не все наверное из 150 это контакты высокой интенсивности.

Высокоинтенсивная зона меньше, семья работа друзья однокашники. Невозможно тратить место в памяти просто так на 200 семей дома только потому что у нас 1 адрес.

0

142

Вот на дачном садовом товариществе деда росла мать, мы с сестрой и теперь дети сестры годами носились как угорелые друг к другу. Деды вместе служили родители вместе росли и кто то переменился завели детей и они там же растут. Это процесс. А дом это просто дом из ячеек.

0

143

Я в силу психологических заехов в это не вписался. Сестра тоже средне, но многие плотно.

0

144

У нас была кампания первоэтажников на той квартире -Мишка,Ольга и мы. Соседей выше знали постольку - поскольку, но здоровались даже вне дома (на улице, в магазине).

Здесь соседей в лицо многих знаю,по именам почти никого

0

145

И с едой отношение к хлебу у крестьянина который лично пшеницу сеял растит мешки таскал в его кадке она зрела в его печи хлеб пекся. Это не то же самое что у меня. И таким же быть не может. Я зарабатываю деньги это одно, еду покупаю и частично готовлю это другое. Хлебопечка у меня нет с тестом на постоянку возиться не выходит и вряд ли выйдет. Это данность

0

146

"Я зарабатываю деньги" - вот поэтому для тебя они и есть ценность, а хлебом можно в голубей кидаться

0

147

Именно! Разделение труда, отчуждение. Даже деньги. Про хлеб понятно что кидать им в голубя глупо. Если он зачерствел то можно засухарить, семья любит сухари в суп.

Если заплесневел что бывает - положить в мусорный пакет. Если кинуть на землю - не зачем на земле плесневый хлеб -;тупой голубь поклюет, сдохнет.. или крыса.

0

148

Вон Дуров даже деньги выбрасывал...

Но это не про меня я пока знаю куда лишние деть, да их и нет

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-24 06:49:35)

0

149

А как настоящие комбайнеры я не знаю((( как они относятся. Или хлебопеки. Домашний хлеб в цене дороже магазинного. И веуснее

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-24 06:52:20)

0

150

Mr-Frog написал(а):

А как настоящие комбайнеры я не знаю((( как они относятся. Или хлебопеки. Домашний хлеб в цене дороже магазинного. И веуснее

Дело не в комбайнёрах или хлебопёках.

У нас надломилась база, понятийный фундамент.

Отчуждение труда дошло до точки, что пропало понимание - что является причиной, а что следствием. И поколение детей, выращивающих булки в интернете на деревьях, уже зашкаливает за все мыслимые пределы.

Я про себя точно знаю, что окажись я в ситуации, когда негде будет взять денег и при отсутствии нужных коммуникаций - я могу помереть с голоду, хотя определённый ресурс для выживания в окружающей среде всегда есть...

Потому как, допустим, поймать и съесть голубя я не смогу.

Ситуация слегка гипотетическая. Хотя и основанная на реальных событиях.

Когда-то нас возили в колхоз на уборку урожая. Разумеется, там было организовано и питание, и проживание... в будни. Но мы остались на выходные. А сельская столовка по выходным не работала. Денег на магазин тоже не осталось ибо мы на неделе злоупотребили со сладостями... Помню как мы пытались изловить забредшую к нам курицу - абсолютно безуспешно.

Глобально, нам нужно возвращать понимание ЦЕННОСТИ труда. Что наша пища - это в первую очередь чей-то труд. Ну, и не только пища.

Всё сущее на земле - есть труд.

И когда реальный ТРУД будет (станет) уважаем - наладятся и отношения в социуме.

Но, блин, это то, чём пытались обосновывать построение коммунизма большевики.

Любой труд должен быть уважаем. И осознан.

НО это надо воспитывать. Уважение само не вырастет. Ни к родителям, ни к учителям, ни к государству, ни к хлебу. Если его не закладывать в детстве. И если его постоянно не культивировать.

РОза сдохнет в чистом поле, если её не полоть, не поливать, не удобрять... Или одичает и переродится в шиповник.

И даже на клумбе сдохнет, если её не огородить и не ухаживать. А это таки ежедневный и кропотливый труд.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О хлебе, хайпожорстве и уважении