Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРо философию

Сообщений 421 страница 450 из 546

421

Базу, для принятия парадигмы строя - в том случае советского, курс советской философии строился на гегельянской идее что все предшествующие философии были промежуточными ступенями к идеальной философии марксизма - ленинизма. С диаматом

Это была часть общественного мифа.

С советских времён я не знаю придумали ли что то новое, мне без интереса смотреть на институтские курсы этого с якобы базой((((
Я думаю все что кроме диамата читают по старым калькам.

Сами того не понимая почему так. Но с мантрой этобаза.

Но база блин чего(((( уж конечно не построения своего жизненного пути(((

Была да ну база. Так и довали что на базе досократиков Сократ, а на базе всего - марксизм. Этобаза.

0

422

..  ну хорошо преподали, въедливо. Вьелось(((

0

423

Mr-Frog написал(а):

..  ну хорошо преподали, въедливо. Вьелось(((

Эк тебя сплющило...

Дак это вроде я при социализме училась.

А ты вроде как должен был уже учиться по либеральному курсу.

Чё, либералы - ничего умного не преподавали?? Всё по старым калькам?

0

424

А у меня после ещё не выветрилось из преподавателей.

Но потом постепенно да. Споры с крысоловом. Карнап. Осмысление Зиновьева. Щедровицкого. Мамардашвили. Тоже для себя чтение Платона. Поппера. Гегеля что смог. Поппера кун лакатос все трое.

Вот из всего сделалось предположение - то что нам называли этобазой, ею не было.
И основной вопрос философии был не тот что рассказывали.. и тотального спора материализма с идеализмом не было.

Ну и хрен с ним в общем то. Плевать.

Отредактировано Mr-Frog (2026-07-06 19:00:42)

0

425

Нет не сразу. Но понимание того что база не такая уж база это 2002. Первое знакомство с гуманитарием(((

0

426

Но да знаки были раньше. Наша восторженная философия между делом называла пиршеством духа чтение Гессе. Которого естественно в нормальном курсе не было.

Так что да. Раньше. Были знаки... Раньше был православный друг. Больше нет - 20 лет как.

0

427

Вот откуда то с тех времён. Недоверие((( не полное доверие не тотальное.

А не тотальность веры это неверие.

0

428

С 1988. Когда ... Было. Был классный руководитель, прививший интерес к многообразию точек зрения.

Поэтому да, опыт подозрения да большой.

0

429

А при физмат культуре МИФИ к философии относились откровенно как к блажи.

Если честно. Но, я как, того, не того, что то из этого перечитал.

0

430

Mr-Frog написал(а):

Но понимание того что база не такая уж база это 2002. Первое знакомство с гуманитарием(((

Я не знаю, как у тебя так вышло, но у меня вроде всё нормально разложилось. Всем нашлось своё место.

Я конечно, не заглублялась досконально. Ибо цели такой не было.

Да, знакомилась с направлениями. По типу: направо пойдёшь - огребёшь, налево пойдёшь - тоже огребёшь... У каждого есть интересные находки и свой собственный тупик.

Что у Маркса, что у Гегеля с Кантом, что у всех прочих греков и китайцев.

База - это всё что они наработали в общем итоге. Всё что легло в основание естествознания и прочих наук.

Философы жить не учат.

Философы учат думать о жизни.

Думать как жить. И для чего, собственно.

0

431

База - это всё что они наработали в общем итоге.

Учение Маркса, истинное потому что верное!

А то попробуй при Сталине скажи что не так - санаторий с углубленным изучением!

Да судя по тому где мы сейчас они все вместе с нами пришли к тому что сейчас.

0

432

Философы учат думать о жизни.

Думать как жить. И для чего, собственно.

А сами то якобы учителя что подумали и как прожили? Сильно что-ли офигеть офигенно?

0

433

Те кто в наше время об этом задумались, экзистенциалисты, по настоящему задумались, у них и родилось  - ну и трындец! Осмотришься - и правда ,- ОН!

0

434

А Гегель понял, что самое офигенно в мире это быть Гегелем, в философии коего Мировой дух сам себя самоосознал! И этот- конец Истории!  Но мы то не Гегели  -  вообще не пойми зачем!

Ну как бы вот. Но Маркс понял что Гегель не правильно понял гегельянство.

Конец Истории - воцарение Коммунизма! После всемирного трындецы.

Но его не случилось, случилась первая мировая и вторая, и экзистенциалисты добавили - ну и трындец! А постмодернисты ещё добавили что смысла нет, а разговоры о смысле есть!

0

435

Но это так в основном не проходят, нафиг ибо и нефиг.

0

436

Mr-Frog написал(а):

Учение Маркса, истинное потому что верное!

А то попробуй при Сталине скажи что не так - санаторий с углубленным изучением!

Да судя по тому где мы сейчас они все вместе с нами пришли к тому что сейчас.

Блин.

Марксизм-ленинизм не единственное учение.

Но, да. Мы по нему жили. Потому что при всём богатстве выбора - выбор должен быть сделан в пользу чего-то одного.

Наши вожди выбрали Маркса.

Кто-то выбрал Конфуция.

Кто-то выбрал Ницше.

И сейчас ещё выбирают. Правда из всё более невнятных фигур типа Фукуямы и Швабба.

НО... И Маркс, и Ницше - тоже когда-то выбирали. И Кант с Гегелем - думали, в какую сторону они хотят двигаться.

Но двигаться можно только лишь опираясь на что-то более глубокое и раннее.

Предтечей Платона - был Сократ, чьи мысли он переработал и переосмыслил, предтечами Сократа - были Досократики - Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Пифагор.

Кто там был до Фалеса история умалчивает. НО он много путешествовал — был купцом, побывал в Египте и Финикии. Именно через такие контакты в Грецию проникали знания из Вавилона и Египта (астрономические наблюдения, геометрические приёмы). Он не просто заимствовал готовые знания, а перерабатывал их, закладывая основы для рационального подхода.

Так что - копайте глубже!

0

437

«История западной философии» (англ. A History of Western Philosophy; полное название — «История Западной Философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней», A History of Western Philosophy And Its Connection with Political and Social Circumstances from the Earliest Times to the Present Day) — книга английского математика, философа и общественного деятеля Бертрана Рассела, написанная в 1945 году.

Рассел -зануда зануд!

0

438

Mr-Frog написал(а):

Те кто в наше время об этом задумались, экзистенциалисты, по настоящему задумались, у них и родилось  - ну и трындец! Осмотришься - и правда ,- ОН!

Ага. Очередной ТУПИК.

Поворачивай, и начинай сначала.... Ну, или долбай скалу...

0

439

Mr-Frog написал(а):

А Гегель понял, что самое офигенно в мире это быть Гегелем, в философии коего Мировой дух сам себя самоосознал! И этот- конец Истории!

Дык, каждый последующий гений изобретает новый конец истории...

Один Манифест Тиля-Карпа чего стоит...

Почитай, кстати, на досуге... Хотя бы в общих чертах. Очень свежо. Ницше - нервно курит в сторонке...

0

440

А вообще наверное было бы здорово задавать себе какие то правильные вопросы, которые двигают судьбу вперёд. Наверное хорошие психотерапевты в этом и помогают, когда получается....

А если поможет институтский курс или словарь философии то это отлично.

Может у дипсика или гемини спросить? Может у них что то есть?

0

441

А про это манифест, я пока т не слышал ничего(((

0

442

Mr-Frog написал(а):

А про это манифест, я пока т не слышал ничего(((

Просто бестселлер в стиле Маркса... "Призрак ходит по Европе...""

призрак ИИ...

«Технологическая республика: жёсткая сила, мягкая вера и будущее Запада»

Одна из ключевых идей манифеста — развитие искусственного интеллекта (ИИ), при этом государству не следует пытаться сдерживать это развитие.

Также в манифесте подчёркивается, что все айтишники подлежат мобилизации, так как они — солдаты, совершенствующие и обслуживающие бомбы ИИ.

0

443

Mr-Frog написал(а):

А вообще наверное было бы здорово задавать себе какие то правильные вопросы, которые двигают судьбу вперёд.

Ты знаешь, когда у тебя есть большой объем базовых знаний, ты всегда видишь чуть дальше и чуть глубже... И разумеется, уровень критического мышления и способность задавать себе правильные вопросы - тоже повышается.

да, ошибка Советов была в том, что они попытались ограничить людей рамками одного учения.

Им надо было давать больше пищи для мозга и возможность сравнивать, сравнивать и сравнивать... Может быть скорее бы родились те, кто сумели бы доработать мысли Ленина до логического завершения и продолжения на новом уровне.

Я их понимаю. Они испугались, что плюшки идеологии потребления перевесят идеи светлого будущего (как оно в конечном итоге и получилось).

Но без возможности обсуждать - запретный плод стал казаться ещё более привлекательным, чем он был/есть на самом деле...

Послевкусие благ цивилизации сильно ядовито... на самом деле.

0

444

Ну если видишь то и хорошо, рассматривай, задавай себе нужные вопросы а ненужные не задавай.

Работает ну значит работает. В том комплекте что дали.

Но я думаю что как с экономикой. Дали то вам и другим ее оч хорошо, но не помогло ни СССР на плаву удержать ни сейчас прям офигительно управлять валютными счетами.

Не плохо, хорошо.  Дали хорошо а поломались? Ну либо воду в кране известно кто выпил или англичанка нагадала пиковую даму с трефовым тузом

0

445

Mr-Frog написал(а):

Но я думаю что как с экономикой. Дали то вам и другим ее оч хорошо, но не помогло ни СССР на плаву удержать ни сейчас прям офигительно управлять валютными счетами.

Очень сложно управлять чем бы то ни было, если его целенаправленно и профессионально ломают.

Да, англичанка постаралась.

Понятно, что мы против неё дети малые, неразумные... Но это не повод сдаваться.

0

446

выбор должен быть сделан в пользу чего-то одного.

Наши вожди выбрали Маркса.

А нам и вождей выбирать не надо, они просто есть и все.

А потом они в одночасье решили, да ну его нафиг эту марксизму.

Захотят - назад введут. Наша лояльность самая лояльная!

0

447

Да, англичанка постаралась.

Да потому возможно что с одной стороны было настоящее понимание экономики, а с другой - сквозь истинную потому что верную философию марксизма. Возможно они там, враги советов и сами не верили своим глазам - но ведь Россия управляется непосредственно Им по слухам.

Такое провидение, выходит. Судьба. Или - мудаки. Или - мудаки и есть наша судьба...

Отредактировано Mr-Frog (2026-07-07 10:11:58)

0

448

Очень сложно управлять чем бы то ни было, если его целенаправленно и профессионально ломают.

В ходе осады Казани русские войска успешно применили тактику ведения минно-взрывных подкопов под стены осаждённого города. Сооружением «тихой сапы» руководили западные мастера (в различных источниках их называют то фрязинами, то немцами, то литвинами). Есть предание, что минными подкопами руководили английский инженер Бутлер[33] и литвин Размысл (настоящее имя Эразм[34]).

Еще вон когда по слухам нашу Казань подрывали, ироды.

0

449

Блин ну как, как англичане ломали что то там в головах политбюро, как? У них что ли гипнотизеры сидели и ельцину в бухло колдовских зелий наливали? заговаривали бутылки? чудеса! но и такого от них можно ждать.

0

450

Mr-Frog написал(а):

А нам и вождей выбирать не надо, они просто есть и все.

Вождей выбирать НИКОМУ не приходится. Ни на Западе. Ни на Востоке. Ни по Центру.  Как родителей. Они приходят ниоткуда и уходят в никуда.

То, что в большинстве своём эти вожди сейчас не очевидны - это не означает, что их нет совсем. Просто они за последние сто лет здорово поизмельчали. Стали опасливы и осторожно... Ибо жизнь одна, а продолжателей делов мало...

Кто там ещё потенциально остался:

- Остатки национальных элит и стоящих за ними лоббистских групп. Это самый слабый «слой». По таким странам, как Франция и Германия, видно полное выгорание.

- «Брюссельская бюрократия». Ее ненавидят все, но она пока удерживает политическую инициативу. И на стратегическом уровне тоже.

- Евроатлантические институты. Формально это самый главный источник кадров, а, значит, эта «сетка» должна быть наиболее влиятельна. Проблема в том, что эти институты лет 25 находятся в глубоком концептуальном (смысловом) упадке.

- «Глобальный Лондон», в частности, финансово-инвестиционная составляющая. Надо понимать, что  в Европе в последние 40 (а то и 50) лет даже американские инвестиционные компании работали через Лондон. Классический пример - Blackrock.

- Традиционные теневые системы. Из них в наибольшей степени выделяется условный «глобальный экономический Ватикан», но он там такой не один. И вообще-то сейчас их время. Но есть нюанс: процессы структуризации новых европейских элит и новой нео-тоталитарной системы управления в Европе,  закроют «окно возможностей» прежде всего  именно для этих систем.

0