Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Джон Шемякин о фильме (и книге) "Форрест Гамп"

Джон Шемякин о фильме (и книге) "Форрест Гамп"

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Народ, совершенно бомбический разбор ФоррестГампа, после которого я во-первых книгу прочитала, во-вторых поняла почему настолько успешный успех был у фильма.

Шемякин разбирает по сериям поднимая огромнейший пласт контекста и взаимосвязей. Причём контекст он объясняет с пониманием американской действительности, которая от нашей сильно отличается.

часть 1: Ку-клукс-клан, Гувер и расовые проблемы в США

часть 2: Охота на коммунистов, выход из Великой депрессии

часть 3: травма Дженни, убийство Кеннеди, война во Вьетнаме

часть 4: лейтенант Дэн, антивоенные протесты

часть 5: разница корейской и вьетнамской войн

0

2

ВиШень написал(а):

Причём контекст он объясняет с пониманием американской действительности, которая от нашей сильно отличается.

Да???

Внезапно, а ЧЕМ американский совок лучше советского???

0

3

Ирис написал(а):

Внезапно, а ЧЕМ американский совок лучше советского???

Скорее всего в целом такой же. Локально  может кому-то в нашем комфортнее, кому-то в том, кому-то в любом. Просто когда мы рассуждаем об американском обществе и его тенденциях , мы на них экстраполируем свою систему мышления. У них походу другая.

0

4

ВиШень написал(а):

Просто когда мы рассуждаем об американском обществе и его тенденциях , мы на них экстраполируем свою систему мышления. У них походу другая.

Разумеется другая.

Я просто не перестаю удивляться как люди постоянно пытаются открыть Америку - как "землю обетованную".... И заселяют её в своем воображении ангелами... а потом делают вид, что так оно и есть на самом деле.

0

5

Ирис написал(а):

Разумеется другая.

Ну вот мне интересно как они со своей другой системой мышления справляются с необходимостью объяснять народонаселению локальные войны, которые они делают.

0

6

ВиШень написал(а):

Ну вот мне интересно как они со своей другой системой мышления справляются с необходимостью объяснять народонаселению локальные войны, которые они делают.

Как бэ... их проще понять, зная почему они там оказались и зачем....

И кстати, понять ЧЕМ мы реально от них отличаемся - тоже проще понимая ПОЧЕМУ они ТАМ, а мы - ЗДЕСЬ.

Когда их выдавливали обстоятельства - они бежали за пределы своей Родины. Они захватывали / отвоёвывали чужие земли. Для них - это НОРМА жизни. Отвоёвывать своё жизненное пространство у других - это их кредо.

Когда наших людей давили обстоятельствами - они переселялись в глубь России. Старались вживаться в новые территории максимально бесконфликтно. ПОэтому для наших война - это  крайность... Необходимая самооборона.

НО вот про  ТРИ ку-клус-клана - для меня было открытием. Хотя в этом случае - вполне легко проводятся параллели с нашей революцией, гражданской войной и репрессиями.... Практически тоже самое...

Отредактировано Ирис (2025-01-28 15:56:38)

0

7

Ирис написал(а):

Когда их выдавливали обстоятельства - они бежали за пределы своей Родины. Они захватывали / отвоёвывали чужие земли. Для них - это НОРМА жизни.

Это для их предков это норма жизни. Потомки достаточно сильно отличаются. Думаю мы тоже от своих предков весьма отличаемся.
Опять же  -локалки они устраивали не для того что бы туда заселиться, а что бы там бардак сделать. Как это видит обыватель: пришли, постреляли, поумирали - ушли ни с чем. У обывателя должен возникнуть вопрос - на фига лезли?

0

8

ВиШень написал(а):

Потомки достаточно сильно отличаются. Думаю мы тоже от своих предков весьма отличаемся.

Скорее внешне, нежели внутренне. На базовом уровне всё равно что-то сохраняется неизменным.

А так, да. При общей схожести поступков - мотивы у нас разные.

ВиШень написал(а):

А у них там постоянные опросники и опросы. Причем не просто спрашивают общественное мнение, а объясняют на пальцах - какое мнение должно быть правильным.

Вот, кстати, хорошо ведь разложили - особенно на примере коммунистов. Как создают образ врага. Как начинают охоту на ведьм. Как разъясняют гражданам - что надо делать, чтобы быть хорошими.

0

9

Ну а что Америка. Там конечно свой Торжок есть.

Но в целом, люди которые прутся туда а не к нам...

Может по глупости? А может и нет

0

10

Форест Гамп хороший фильм...

Смогли же они постебаться над своей историей и не опухнуть от оскорбления патриотических чувств.

Отредактировано Mr-Frog (2025-01-29 14:46:05)

0

11

Но может там тоже, какой то патриот посмотрев с криком что за мерзота умер, подавившись чипсами....? Даже не знаю.

0

12

Mr-Frog написал(а):

люди которые прутся туда а не к нам...

Они к нам прутся. И ещё как. Бо пограбить ещё есть чего.

Только они предпочитают переться с помощью НАТО. А не через ВНЖ.

Mr-Frog написал(а):

Форест Гамп хороший фильм...

Смогли же они постебаться над своей историей и не опухнуть от оскорбления патриотических чувств.

У нас тоже есть "Наша Раша".

Мне не нравятся ни первый, ни второй. Первый я просто не понимаю. А от второго - меня тошнит. Со мной что-то не так??

Посмеяться над собой - у нас есть Чехов и Салтыков-Щедрин, а ещё "Золотой телёнок" и "12 стульев".

Постебаться - мне кажется, что это не в нашей ментальности.

Отредактировано Ирис (2025-01-29 15:21:05)

0

13

Mr-Frog написал(а):

Но может там тоже, какой то патриот посмотрев с криком что за мерзота умер, подавившись чипсами....? Даже не знаю.

Ну наверное умер. Может не терминально, а так, немножко, но куда ж без этого.
Если набрать "форрест гамп критика в америке" там будет недовольство.

https://www.yahoo.com/entertainment/14- … cR54br3iX7

0

14

Mr-Frog написал(а):

Там конечно свой Торжок есть.

Извини, а чем тебя так Торжок обидел, что ты им ругаешься??

0

15

Ирис написал(а):

Одна улица парадная, остальные колхозные. То что "на показ" боле-мене вылизано, подворотни 300 метров от центра - треш и угар.

0

16

Ирис написал(а):

Впечатления от Торжка остались в семейных хрониках.

0

17

Когда мои были в Торжке там с центральной улицы сразу разруха начиналась....

Zaholustie odnako

0

18

Но справедливости ради, дороги ломающие подвеску и дома с выбитыми стеклами не только там. Не только. В Переславле залесском в исторической части разброс от нищеты до кулацких дворцов.

А подъезд к титульно топовым монастырям натуральный, без асфальта. Чтобы усилить глубину впечатлений в ненастье...

0

19

Такая разная Россия. Такая же разная, как Америка.

Я выросла в посёлке с 6 тыс. населения. По нашим местностям - очень большой посёлок. Вокруг лесотундра, горняцкие посёлки... бараки... работяги - шоферюги, золотодобытчики... И Колымская трасса - главная артерия Севера. На мой непритязательный взгляд - идеальная... Хотя там везде - Вечная мерзлота. Грейдеры разглаживают и полируют щебень. Потому что трасса грунтовая....

Соседний посёлок - 15 км. Там живут шахтёры. Там старые шахты. И вечная мерзлота. Хотя разработка угля всё ещё ведётся. В шахтах.

Но на нашу электростанцию уголь возят с нового месторождения (30 км) - там добывают открытым способом. А возят на Белазах. На самых мелких. Но они - огромные на самом деле. И дорога им нужна крепкая. Основательная.

Говорят Колымская трасса стоит на костях зэков.... наверное, ровно в той же степени, что и в Америке все дороги на костях негров. На костях оно крепче.

Там где в дорогу не слишком много народу закопано - там сплошные ямы да выбоины...

0

20

Administrator написал(а):

Там где в дорогу не слишком много народу закопано - там сплошные ямы да выбоины...

Предлагаешь в Торжке чьи-нибудь кости закопать?

0

21

А к финнов я извиняюсь дороги приличные потому что тоже костей назакопали? Пока снег лежал на яму во дворе как раз асфальт заплат ставили. Снег сошел техника ушла. Системный подход. Я думаю они место то отметили и в следующий январь назад приедут. В прошлом году отмостку у дома по снегу клали. Ровнее выходит, чётче видно это чёрное это белое.

Эх дороги. Пыль да туман.

0

22

ВиШень написал(а):

Предлагаешь в Торжке чьи-нибудь кости закопать?

Логичнее всего - того, кто отвечает за...

Mr-Frog написал(а):

А к финнов я извиняюсь дороги приличные потому что тоже костей назакопали?

Кто их знает... Я финских летописей не читала и что там с жертвоприношениями не очень в курсах.

Дело ведь не в том, что кто-то не умеет строить... А в том, что с кого-то слабо спрашивают. А кто-то позволяет быть такому положению вещей и ни за что не отвечать...

А, кстати, кто финнам дороги строил? Похоже, что немцы...

0

23

ВиШень написал(а):

Одна улица парадная, остальные колхозные.

Примерно как в Риге?

0

24

Примерно как в Риге?

В Риге я  30 лет назад была, хрен зна что там сейчас. Мои очумелые ручки куда-то поклали фотки с Торжка и Переяславля, не могу найти.

Вот тут хороший фотоотчёт https://travelask.ru/blog/posts/9175-ch … -zhutkiy-g

На городской окраине Торжка моя машина бы села 100%, ну или ходовка бы отвалилась.

В принципе конечно дороги там пытаются ремонтировать, то бишь ситуация скорее улучшается, нежели ухудшается, но тем не менее "древнерусской тоски" ещё на пару десятилетий хватит. Тем более что делать из него туристический город как из Казани не будут.

0

25

А, кстати, кто финнам дороги строил? Похоже, что немцы...

Финам строят фины. Там есть на что - система штрафов
1) конская
2) прогрессивная

Я не приценивалась доподлинно, но в финке и в голландии например штрафы за превышение скорости по-моему на уровне 20-30 тыр.

0

26

часть 6: протесты, промышленный кризис, расширение сознания

0

27

....там вроде как ещё планируются разборы, но я дальше не буду смотреть, потому что ребята уже сдулись. Плакаться как замечательно им было в советской армии где их били они начали в предыдущей части, тут они смачно рассказывают как много смысла в жизни молодёжи было в эпоху дефицита. ДимЮрич красочно рассказывает как переписывал от руки текст рок-оперы Иисус-христос суперстар, будучи в армии.

0

28

ВиШень написал(а):

но я дальше не буду смотреть

Ну, выйдет окончание - маякни :) Они типа уже четвёртый год эту бадягу разводят. ;)

Если я правильно поняла, то им просто в кайф вспоминать молодость, вспоминая это кино и всё что у них лично с этим кино было связано.

ВиШень написал(а):

как много смысла в жизни молодёжи было

Если на этом конкретном месте не зацикливаться - То, в принципе, проблему негров в современной России они очертили довольно чётко (как раз с примерами Америки в общем и Форреста Гампа в частности)

0

29

Если на этом конкретном месте не зацикливаться - То, в принципе, проблему негров в современной России они очертили довольно чётко (как раз с примерами Америки в общем и Форреста Гампа в частности)

Ну в общем да. Во что выливаются те или иные социальные подвижки они хорошо формулируют. Просто непонятно почему люди испытывают такую ностальгию по тем временам когда они жили плохо.

0

30

ВиШень написал(а):

почему люди испытывают такую ностальгию по тем временам когда они жили плохо.

Потому что в человеке заложена потребность преодолевать трудности и решать задачи. Инициация - это боль, страх и преодоление себя. Это этап перехода на новый уровень.

Да, они жили плохо, бедно... НО... Когда они справлялись, они чувствовали себя победителями этой жизни. Это важно. Особенно, когда ты победитель в молодости.

В эпоху дефицита - самая маленькая удачная покупка была победой.

Сейчас очень трудно создать повод, чтобы почувствовать себя победителем. Ни героизм, ни преодоление трудностей - сейчас не в тренде.

Они/мы опять стали потерянным поколением. У них/нас есть все, о чём мечтали, но это уже не интересно.

Я думаю, что ностальгия как раз о молодости, о радости побед, успехов, достижений. Даже, если они добыты ценой боли.

В этом смысле - у соответствующего поколения есть ностальгия по 90-м. Это было время надежд, порывов, стартового накопления капитала. Хотя - это был (по сути) гораздо более страшный ужас, чем сталинские репрессии.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Джон Шемякин о фильме (и книге) "Форрест Гамп"