Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » Литва. Болото. Пендосы

Литва. Болото. Пендосы

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

а как надо было отмечать публично что - заметили эти смертушки? я правда не понял - говорили что утонуло 2 машины - из второй что ли повылезли или 2 экипажа по 2 чел? всего = 4

0

32

Mr-Frog написал(а):

а как надо было отмечать публично что - заметили эти смертушки? я правда не понял - говорили что утонуло 2 машины - из второй что ли повылезли или 2 экипажа по 2 чел? всего = 4

Первая совсем утонула, с экипажем, 4 человека. Вторая основательно увязла, видимо поначалу хотели без лишнего шума дёрнуть. И потом они уже полноценную спасательную операцию развернули.

0

33

Понятно. Ну вот. Напряглись тела достали - показали что жизни амеров важны.  Само по себе это не плохо. Ладно.

0

34

Власти Швенчёнского района Литвы всерьёз обдумывают идею увековечить память четырёх американских военнослужащих, трагически погибших этой весной на полигоне в Пабраде. Памятное место планируют организовать прямо там, в болоте.

В честь доблестных бойцов, не устоявших перед коварной смесью алкоголя и трясины, планируется установить «мемориальную стену и четыре обелиска».

Хотя, может это только наши догадки о причине гибели, официальной версии случившегося ведь так и не прозвучало. Версию со страшным "водяным" тоже не стоит исключать.

Возможно, вскоре туда, как к месту мужества и храбрости, начнут возить школьников на экскурсии.

@belvestnik

+1

35

Administrator написал(а):

«мемориальную стену и четыре обелиска».

Стоит статУя, в лучах заката....

0

36

Administrator написал(а):

Власти Швенчёнского района Литвы всерьёз обдумывают идею увековечить память четырёх американских военнослужащих, трагически погибших этой весной на полигоне в Пабраде. Памятное место планируют организовать прямо там, в болоте.

В честь доблестных бойцов, не устоявших перед коварной смесью алкоголя и трясины, планируется установить «мемориальную стену и четыре обелиска».

Хотя, может это только наши догадки о причине гибели, официальной версии случившегося ведь так и не прозвучало. Версию со страшным "водяным" тоже не стоит исключать.

Возможно, вскоре туда, как к месту мужества и храбрости, начнут возить школьников на экскурсии.

@belvestnik

ну трагическая гибель людей в военной форме имела место. так то. стечение обстоятельств. Корейцев же принявших участие увековечат. Может быть и без них бы справились? да непременно. Но они там были и памятник - будет.

0

37

Литва. Болото. Пендосы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориал_ … oramio.jpg
по поводу подлодки Курск - есть

Отредактировано Mr-Frog (2025-06-18 10:39:15)

0

38

Mr-Frog написал(а):

ну трагическая гибель людей в военной форме имела место. так то. стечение обстоятельств. Корейцев же принявших участие увековечат. Может быть и без них бы справились? да непременно. Но они там были и памятник - будет.

ты считаешь вполне сопоставимые события/трагедии??

Подвиг пьяного танкиста, утопившего танк в болоте на учениях... и ребят, которые действительно храбро сражались?

Или для Литвы - четыре американских раздолбая - этого уже достаточно для истории??

ПС

Особенно с учетом сноса советских мемориалов воинов, которые реально эту землю освобождали от фашизма...

Отредактировано Ирис (2025-06-18 12:30:22)

0

39

За не имением гербовой...

Ну, да. Когда-то и мне (в пору моего детства) казался малозначительным подвиг наших летчиков, перегонявших самолёты из Америки и погибших по нелепой случайности (задели в тумане крылом сопку)....

НО вот именно для этого, наверное, и имеет смысл знать историю, чтобы правильно трактовать и сопоставлять события.

0

40

это вопрос политики. Наши ценят что корейцы приехали и что то делали. Прибалты ценят на уровне государства что американцы приехали к ним. ну , то есть, меня от этой истории веселуху не пробивает. Ну учения ну случилось, не более нелепо чем мешок цемента придавивший насмерть моего дядю. Ну работяга ну что то упало. Было три брата - осталось два.

так как то - ну мемориал. ну расскажут школьникам.

0

41

Mr-Frog написал(а):

по поводу подлодки Курск - есть

Комизм ситуации не в памятнике, а в месте расположения.
Памятник Курску стоит в Москве - столице нашей Родины. Мы с тобой можем сходить туда с детьми, рассказать историю, что вот так и так - такие наши люди героические.
А в литовском болоте кто этот памятник посетит? Литовские грибники, медведи и лоси?
Ежели  бы биралюкасы в городском парке Вильнюса, или Клайпеды памятник бахнули - да вообще без вопросов.

0

42

Ирис написал(а):

Ну, да. Когда-то и мне (в пору моего детства) казался малозначительным подвиг наших летчиков, перегонявших самолёты из Америки и погибших по нелепой случайности (задели в тумане крылом сопку)....

А нам в детстве не рассказывали как это на самом деле было.
Мы с братом недавно пили чай, вспоминали советские книги про войну, и размышляли есть ли вообще смысл хранить советские книги про войну, если они не про биографию конкретного человека.
Кстати жаль что памятник лётчикам только вдоль АлСиба  , а не в Мск или в Жуковском каком-нибудь. В принципе было бы хорошо если бы было какое-то место, где можно детям рассказывать как летали там, где летать практически невозможно.

Отредактировано ВиШень (2025-06-18 13:40:33)

0

43

ВиШень написал(а):

В принципе было бы хорошо если бы было какое-то место, где можно детям рассказывать как летали там, где летать практически невозможно.

ты знаешь, я внезапно узнала, что останки самолёта до сих пор спасают от засасывания в болото. И могилу содержат в приличном состоянии, не взирая на тот развал, что устроил Ельцин на Северах.

Что бы мы делали, если бы не энтузиасты??

0

44

Mr-Frog написал(а):

Прибалты ценят на уровне государства что американцы приехали к ним.

Приехали, и чё?? Попонтовались и уехали обратно. Не факт, что кто-то приедет в Литву спасать местных жителей, если с ними что-то всерьёз страшное произойдёт.

На хрена они Европе и Америке.

0

45

ВиШень написал(а):

Комизм ситуации не в памятнике, а в месте расположения.
Памятник Курску стоит в Москве - столице нашей Родины. Мы с тобой можем сходить туда с детьми, рассказать историю, что вот так и так - такие наши люди героические.
А в литовском болоте кто этот памятник посетит? Литовские грибники, медведи и лоси?
Ежели  бы биралюкасы в городском парке Вильнюса, или Клайпеды памятник бахнули - да вообще без вопросов.

да вся Литва не такая большая, может и болото не далеко от центра.

Протяженность Литвы с севера на юг составляет 280 километров - так говорит гугл. а далего ли болото от середины не смотрел

0

46

Ирис написал(а):

Приехали, и чё?? Попонтовались и уехали обратно. Не факт, что кто-то приедет в Литву спасать местных жителей, если с ними что-то всерьёз страшное произойдёт.

На хрена они Европе и Америке.

ну на Украину то сколько то приехало. тут как знать.  Но прибалты же сейчас не хотят показать что им - плевать.  так не знаю, что там как.

0

47

1 ч 20 мин. (85,0 км) Маршрут: Nemenčinės pl.

- 85 км от Вильнюса. Как Дмитров. Как далеко болото от центра округа? не запредельно я думаю.

0

48

Mr-Frog написал(а):

ну на Украину то сколько то приехало

На украину приехали не спасатели. А охотники "в зону свободной охоты" на сафари...

Хотя... может сколько-то идейных было...

0

49

Ну, скажи, ты же не переписывалась с приехавшими на ту сторону из за руб ежа.
Я вот прям не знаю с какими идеями они туда. 
С какими идеями корейцы к нам?
Я думаю наработка боевого опыта.
В том числе.

Но корейцы написали трогательно о наших медсестрах.

0

50

Mr-Frog написал(а):

Я думаю наработка боевого опыта.

Всё, что я читала про корейцев - вызывает слёзы.

Как они без всякого навыка и опыта - совершенно не жалели себя... Что нашим приходилось их "экономить".

Ну, и да... те письма, которые они оставили в госпитале...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » Литва. Болото. Пендосы