Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Память

Сообщений 31 страница 60 из 139

31

И мы уже теперь не устраиваем 7 ноября демонстраций

Внезапно кто-то решил (не будем показывать пальцем кто), что в 1917 году мы все свернули не туда...

Ну, вот типа совершили историческую ошибку... Надо было как Карл Маркс велел - разрушить своё государство, а всё имущество раздать бедным немцам, англичанам и французам... А самим сгореть в революционном угаре...

Но мы не только сумели построить на руинах империи своё новое государство, но защитить его от обиженных компаньонов...

И вот теперь, когда нам в голову удачно внедрили мысль, что в 1917 году мы всё сделали не правильно и революция товарища Ленина была ошибкой и мы с этим уже согласились.

Теперь нам пытаются в головы положить ещё одну ВНЕЗАПНУЮ мысль - государство, построенное Сталиным, не стоило того, чтобы его защищали....

ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ жизней - псу под хвост. Забудьте о них. Живите, так будто не было у вас никогда великого государства, великих побед и вообще истории, достойной воспоминаний.

Знаете, ЧТО это такое?

Это украинизация головного мозга.

Когда людям предлагается хвататься за любой бред, который позволяет им тупо выживать в токсичной среде среди крокодилов и людоедов...

Я надеюсь, что мы живём таки среди людей. Где есть место героям, истории и памяти....

0

32

tytgrom написал(а):

Христос придуман

Христос не придуман... Он просто залакирован. Намертво.

НО его помнят не только те, кто на нём зарабатывает...

tytgrom написал(а):

Христос придуман, чтобы одни люди терпеливо сносили несправедливость и невзгоды и не роптали.

Нет, не так...

Не для этого существуют заповеди, чтоб терпеть. А для того, чтобы не терять человеческий облик. И мертвый герой достаточно великодушен, чтобы о нём не вспоминали в дни сытости и покоя. НО... Как не вспомнить о нём, когда страшно и тревожно... Когда нечем себя успокоить, кроме как памятью о том, кто прошёл через смерть... Когда состояние беспомощности кажется беспредельным... Спаси и сохрани. И больше надеяться не на кого, кроме как на себя и на Бога... в которого никогда не верил.

Да, на героях можно делать капитал. Политический или финансовый. И дельцов, готовых монетизировать и то, и это - больше, чем достаточно.

Их можно осуждать. Но это не повод втаптывать в грязь самого героя.

Когда-нибудь... придёт время и Ленину простят его ошибки. Поймут и оценят величие и силу его поступка. Ибо брошенной власти даже сейчас достаточно... Только не достаточно героев, способных её поднять из грязи и совершить поступок.

0

33

Чтобы объяснить кто такие пионеры - герои сначала надо растолковать кто такие пионеры.

Сталинградская битва была за город Волгоград, а Ленинградская блокада, это про Санкт-Петербург.

Мы же даже между собой часто не можем договориться про какие то вещи. Что как было.

А с учителей требуют и им надо чтобы к первому классу дети уже писали, считали и были в курсе патриотизма.

Сегодняшние школьники по программе изучают Великую Отечественную войну всего лишь в течение 6 часов, а Первую мировую – 4 часов.

В старших классах, когда на непрофильные предметы забивают.

0

34

И вот про уроки истории.

Не любят у нас раскладывать 27 миллионов на составные части
мирных и военных, военных по годам и местам сражений.
Ну не всю правду любят в подробностях. Даже число 27 -
это подлинная правда, или больше или меньше - есть версия что убавили.
А может и нет.

0

35

Mr-Frog написал(а):

Чтобы объяснить кто такие пионеры - герои сначала надо растолковать кто такие пионеры.

Сталинградская битва была за город Волгоград, а Ленинградская блокада, это про Санкт-Петербург.

Мы же даже между собой часто не можем договориться про какие то вещи. Что как было.

А с учителей требуют и им надо чтобы к первому классу дети уже писали, считали и были в курсе патриотизма.

В старших классах, когда на непрофильные предметы забивают.

Абсолютно не сложно.

Если не перекладывать разговоры о важном на каких-то абстрактных учителей и тем паче чиновников, а самим лично рассказывать детям о героях и подвигах.

Ты взрослый. Ты вполне можешь вменяемо объяснить... Почему Петроград, и почему Екатеринбург... А может и короткую историю Свердлова и Орджоникидзе сможешь рассказать...

0

36

Mr-Frog написал(а):

Не любят у нас раскладывать 27 миллионов на составные части
мирных и военных

Да??

А по-моему всё давно разложено. И посчитано.

Всего погибло 11,5 млн советских военных.

Из них 5,2 млн умерли на этапах (по дороге в больницы), 1,1 млн — от ран в госпиталях, 3,4 млн — пропали без вести либо попали в плен. Ещё 555 тыс. человек погибли из-за небоевых факторов — болезней, катаклизмов, были расстреляны.

Остальные 15,5 миллионов мирного (гражданского) населения были намеренно истреблены, погибли на принудительных работах в Германии или умерли от условий жизни во время оккупации.

Но, да... по некоторым оценкам - потери мирного населения 22 миллиона с хвостиком. Именно эту цифру я учила в школе.

0

37

Mr-Frog написал(а):

Как мы не отмечаем даты первой мировой.

Ты считаешь надо забыть? Как забыли Бородино?

0

38

Administrator написал(а):

Абсолютно не сложно.

Если не перекладывать разговоры о важном на каких-то абстрактных учителей и тем паче чиновников, а самим лично рассказывать детям о героях и подвигах.

Ты взрослый. Ты вполне можешь вменяемо объяснить... Почему Петроград, и почему Екатеринбург... А может и короткую историю Свердлова и Орджоникидзе сможешь рассказать...

То есть помимо:
1) Обучения письму и чтению
2) Математике
3) Окружающему миру
4) Зарабатывания денег на учебники и шторы
5) Уборке школы
6) Поделок в школу

...мне следует ещё выделить время на объяснение кто такие пионЭры и кто такие пионЭры-герои?
А может общество уже в жопель пойдёт, со своей общественной нагрузкой на меня?

Историю КлимСанеч расскажет. В 14ть его уже воспринимают, в 16 -17 уже прекрасно осмысливают.

Если не перекладывать разговоры о важном на каких-то абстрактных учителей

Да лучше б они молчали наглухо, эти учителя. Переделывать то что они несут - блин, это ещё сложнее чем объяснить что было.

Отредактировано ВиШень (2025-05-11 19:40:15)

0

39

ВиШень написал(а):

...мне следует ещё выделить время на объяснение кто такие пионЭры

Просто делать правильные акценты во время общения с ребёнком.

Тебе ведь всё равно надо как-то доносить до недоросля какие-то базовые вещи, чтобы потом не удивляться что и откуда вдруг насралося...

А то меня некоторые родители просто умиляют. Особенно, когда их детки совершают какие-то противоправные действия... А они: "Ах, а мы ничего такого не замечали..."

С детьми надо разговаривать, здесь то ты со мной согласна?? Или тебе с ними не о чём??

0

40

Или тебе с ними не о чём??

Да особо не о чем. Выше писала  - у дев логически-математическое мышление.
Поэтому когда учителя начали разговоры о важном про хохлов разговаривать, мне достаточно было поднять гайд по Крымским событиям (в принципе лежит на Пикабу) , книгу Рыжкова (которую я часто педалирую).

С детьми надо разговаривать, здесь то ты со мной согласна??

Надо, если есть время и силы

А то меня некоторые родители просто умиляют. Особенно, когда их детки совершают какие-то противоправные действия... А они: "Ах, а мы ничего такого не замечали..."

Да могли и не замечать. Люди работают до 17ти-18ти, потом пару часов домой. Меня тоже умиляет когда школа хочет бабла, торгаши задирают цены на детские товары, а когда дети делают что-то непотребное, все так удивляются.....ой, у родителей нет времени на детей? Ну как же так? Зачем рожали если нет времени?

0

41

Ирис,  чесслово.  Может у тебя внуки будут и ты расскажешь им. Что то. Не знаю что.

Я вот не особо понимаю что рассказывать. Ну .... Так чтобы было понятно какой вывод.

0

42

А то надо одновременно и православные скрепы, где - не убий, и подвиги - где если врага то не только можно но и нужно. Ну.... Надо потребовать неукоснительно соблюсти взаимоисключающие параграфы да не просто так а с энтузиазмом.

Я ребенка оттаскал на фолк ансамблею. Где оно пело народно патриотическое. Что усвоила то да. А так на практике, не все так понятно. Но думаю, что на уровне моих правнуков, уже в актуальном прошлом хватит более другого. Даже на уровне внуков. Когда им будет лет 20, если вообще будут - я не уверен что будет парад как мы его видим.

0

43

С течением времени по различным причинам[прим. 7] происходил большой разброс в итоговых числах. В государственных публикациях оценки потерь со стороны СССР варьировали в диапазоне от 7 до 26,6 млн человек. Позднее в публицистике фигурировали и другие цифры.

Фигурировали.

0

44

Мои родители были не в курсе проблем с одноклассниками.

А откуда? Дети вообще говорят родителям не все.

А кто говорил все? Не, наверное надо, я согласен.
Не то что против. Но тут история запутанная.
Поэтому, у более самостоятельных детей старшие
не в курсе мелкой фарцы. И того что дальше.

0

45

Mr-Frog написал(а):

Я вот не особо понимаю что рассказывать.

Ну, вот, я не знаю как обществу потребления ратовать за патриотизм...

Может я больная на всю голову... но мы с ребёнком со ста рублями в кармане ходили на День Города и 9 мая. До того самого момента, когда он перестал нуждаться на этих прогулках в моём сопровождении.  Для меня было важным - пусть не так богато, зато идеологически верно... Парад, шествие, салют... И... Родину защищать - это правильно.

Хотя Я понимала, что наша армия - это кошмар и ужас. НО... Я готовила сына к этой армии... Чтобы он мог справиться... если что... Хотя знала стопудово (по себе) что мой сын и армия - сущности плохо совместимые.

Не, я понимаю, что многие вещи и я своему ребёнку не додала... Не дообъяснила, недорассказала... Но всё таки...

Больше всего я боялась, что мой сын вместе со своими однокашниками сиганёт через верхний ларс... Но, всё таки база у него была правильная... и он внял моим уверениям, что пользу стране можно приносить не только в армии...

Mr-Frog написал(а):

Может у тебя внуки будут и ты расскажешь им.

Главное к тому моменту остаться в твёрдом уме и трезвой памяти (или наоборот??)

0

46

Mr-Frog написал(а):

А то надо одновременно и православные скрепы, где - не убий, и подвиги - где если врага то не только можно но и нужно.

Бгг...

Самое сложное было убедить ребёнка в детском саду, что девочек бить нельзя.

Ну, никак дитё не хотело уразуметь, почему им можно... а их - нельзя. Потом, только после нескольких занятий на каратэ - что-то пересложилось... Относительно контекста.

Так что - контекст рулит!

0

47

Ну, вот, я не знаю как обществу потребления ратовать за патриотизм...

Обществу потребления ратовать за патриотизм абсолютно нормально. Если общество имеет возможность жить хорошо, то оно это хорошо будет защищать. Ну, это если общество действительно имеет возможность жить хорошо, и если общество действительно активно потребляет во благо себе. А то может дело не в потреблении, а в каких-то иных причинах? Мои дети к примеру помнят как школьные учителя визжали в адрес нашей семьи "мы вас столько детей рожать не заставляли, ищите деньги", поэтому в наличествовании "долгов перед Родиной" они немного сомневаются.

Больше всего я боялась, что мой сын вместе со своими однокашниками сиганёт через верхний ларс...

У него какая-то ценная армейская специальность? Могли забрать?

Может я больная на всю голову...

Да все разные. И ходить - это хорошо, и не ходить - это тоже нормально. У нас в подмосковье более нормально не ходить, потому что изобилие фарса может отвратить от данного мероприятия в дальнейшем.

0

48

Фарс, он не от организаторов, а от участников. И от лично твоего восприятия. Любое действо можно раскритиковать и обесценить, было бы желание. Но на самом деле при желании любому действию можно придать глубокий смысл.

Сердце Данко выбросили за ненадобностью, чтобы побыстрее забыть кому обязаны жизнью.

0

49

tytgrom написал(а):

Фарс, он не от организаторов, а от участников.

Ты понимаешь какая штука. Как раз народные инициативы, неофициальные, они лишены фарса. Ну например на машинах и мотоциклах у нас народ катается, часто они ещё цветы покупают и раздают всем пожилым. Это классно.
В этом году правда военные в автомобильном чатике попросили большой автотолпой по дорогам долго не шататься.

Концерт возле ДК тоже в принципе душевная штука.

Но обстановка которую создаёт город, когда на площади возле ДК торгашня тусуется - это безобразие.
Школьники эти.....у нас в городе парад начинается рядом с соседним от меня домом, я слышу как школы строятся. Учителя визжащие что дети одеты не так, стоят не там и вот это вот всё.....
Несколько лет назад организаторы спустили указания школам что школьники должны стоять вдоль маршрута следования колонны с флажками и шариками. В белой блузке и чёрных брюках\юбке. Вот это вот кому надо? ( напоминаю что над Мск гоняют тучи, и у нас на 9е всегда либо пасмурно, либо дождь).
Фарс....никуда нафиг не нужный фарс.

0

50

ВиШень написал(а):

Но обстановка которую создаёт город, когда на площади возле ДК торгашня тусуется - это безобразие.
Школьники эти.....у нас в городе парад начинается рядом с соседним от меня домом, я слышу как школы строятся.

Кстати.... Когда ты сам участник - для тебя это абсолютно нормально. Нормально находиться внутри процесса и что-то делать лично. Строиться, дергать девок за косички, визжать, кричать речёвки, сочинять тупые пафосные стихи, петь песни и ходить строем... Там внутри своя особая атмосфера.

Разумеется, для тех кто снаружи - всегда находится масса поводов для критики.

А ты пойди и сам поучаствуй. Тогда тебя не будет так корёжить чужое несовершенство.

Когда ты внутри - возможно ты сможешь порешать с торгашами, которые тебе не нравятся... А кстати, чем хоть торгуют? Не бухлом же и куревом? А всякие так пирожки-газировки и прочая символика вполне оправданы в местах скопления народа...

ВиШень написал(а):

Несколько лет назад организаторы спустили указания школам что школьники должны стоять вдоль маршрута следования колонны с флажками и шариками. В белой блузке и чёрных брюках\юбке. Вот это вот кому надо?

Ну, умственные способности у организаторов не всегда бывают на достаточном уровне. \даже наличие в команде умных товарищей зачастую не спасает мероприятие от идиотских построений.

0

51

ВиШень написал(а):

У него какая-то ценная армейская специальность? Могли забрать?

Если помнишь, вначале под частичную мобилизацию вообще не интересовались специальностью.

Тогда была массовая паника. Идиот муж сестры похватал семью и рванул в узбекистан... бросив больную мать. Потом, правда, перебрались в Сербию. Дочки до сих пор толком не учатся. Там то забастовки учителей, то ещё какая-то фигня. Девчётки язык не учат. Сидят в соцсетях через гугло-переводчика.

Кем они вырастут??

0

52

ВиШень написал(а):

Обществу потребления ратовать за патриотизм абсолютно нормально. Если общество имеет возможность жить хорошо, то оно это хорошо будет защищать. Ну, это если общество действительно имеет возможность жить хорошо, и если общество действительно активно потребляет во благо себе. А то может дело не в потреблении, а в каких-то иных причинах?

Внезапно, общество потребления никогда не бывает довольно тем уровнем потребления, который у него есть. Оно, почему-то, всегда хочет потреблять больше.

И считает, что его должны принять в клуб избранных потребителей. У которых потребление будет вкуснее.

И вот за вступление в этот клуб избранных многие (если не все) готовы продать и Родину, и мать родную.

ПОтому что нет внутри него ограничения (этического, морального, идеологического, любого) запрещающего ему это сделать.

А раз не запрещено - значит разрешено.

0

53

Когда население дач проводит дачный локальный бессмертный полк, там никто не требует одеваться, по какой то форме, ходить в ногу и по линейке. а потом вся малышня идет пить чай с плюшками и всем нравится. никто не будет возмущаться если кто то опоздает или вовсе не придет. Это душевно народное. А в школе, когда все на нервах, к сроку, почему не в белом банте, Вася как ты посмел опоздать все в строю, маша у тебя дедушка не так напечатан как ты могла - ну не получается душевно. Да, дачи там от дивизии имени Дзержинского, так что потомки - внуки ветеранов там так тусят с правнуками. Но не факт что все хорошо знают историю ВОВ, или даже где что деды. Просто дедов уважают и все. А все потому что там на дачах внуки этих ветеранов передружились и переженились между собой поколениями.

такие дела. Какая то память таким образом - передается, народ в общем местами освоил, освоился, и многим пришлось в освоенном по душе. Я в силу разных причин, прошел мимо этого движа, но в целом - одобряю.

как долго в народе такое народное будет жить? сколько то - будет.  не то что всегда.  Потому что если на этих дачах у дедов всегда собирались 9 мая за столом, то и внукам это нормально.

0

54

если человек ходит с портретом деда - это не всегда значит что он не рванет через Ларс в случае объявления мобилизации. тут может работать и не так. а вообще рванули, из тех что я знаю, далеко не тупые.

0

55

Кем они вырастут??

людьми которые умеют адаптироваться к разным обстоятельствам, возможно.

0

56

Mr-Frog написал(а):

как долго в народе такое народное будет жить? сколько то - будет.

Память народная она лежит на культуре.... на искусстве... на сказаниях и преданиях... на песнях и ритуалах... на старцах-летописцах и на художниках-передвижниках...

От поколения к поколению ритуалы будут видоизменяться, а память сохранится...

0

57

Mr-Frog написал(а):

если человек ходит с портретом деда - это не всегда значит что он не рванет через Ларс в случае объявления мобилизации.

Если человек ЧТИТ память своих дедов. УВАЖАЕТ тех, кто вложился в его жизнь по-взрослому. Ему не надо будет бежать.

а вообще рванули, из тех что я знаю, далеко не тупые.

Не тупые. Просто неблагодарные.

С них бы на границе затребовать выплатить все затраты государства на их воспитание и образование (от детского садика до вуза)... всё до копеечки. Плюс - договор о не разглашении информации лет на десять (с выходом на уголовную статью). Ну и по мелочи чего-нибудь.

Патриотизма у них по этому поводу не добавилось бы. Но самомнения (что они жуть какие крутые и умные) и самонадеянности (плевать я хотел на вас всех) возможно и поуменьшилось.

0

58

Mr-Frog написал(а):

людьми которые умеют адаптироваться к разным обстоятельствам, возможно.

Конформисты первыми признали Гитлера фюрером.

А чё такова?

0

59

Если человек ЧТИТ память своих дедов. УВАЖАЕТ тех, кто вложился в его жизнь по-взрослому. Ему не надо будет бежать.

Знакомый рассказывал. Про товарища, который чтил, пошел туда. Ну его чему то научили, привезли в чисто поле. Сидят. Накрыло. Когда человек пришел в себя постепенно он осознал что, находится на приличном расстоянии от начальной точки - в километрике. когда приполз к точке выяснилось что там живых не видно. И он оттуда просто ушел в сторону дома.

Ну как просто. Это же как бы получается - статья - дезиртирство, самовольное оставление. Но как то до дома добрался а что дальше неизвестно. может и в загран свалил, может затихарился - не знаю и знать не хочу.

Ну - уважал, даже записался и доехал. Бывает. а племянник друга тоже постепенно, не сразу, проникся что кто же как не он. Ну, он там вроде не ахти здоровый но настоял, взяли. Полгода прошло - закопали. Вернули в ящике, ящик закопали. Война. Наверное прилетело.

Вот разница. В одного попало прямо, а в другого - не прямо а только рядом.  так что тут, знаете ли, выйти может по разному.  а подитоживающий документ - сейчас называют словом сделка. сделка Трампа и Зеленского , сделка Зеленского и Путина. почему так? потому что победа не такая как в случае что Гитлер отравился. (или - нет. То ли его тело найдено. Не факт). Будут ли фото этого парня который носить? да кто его знает - будет ли кому. Может и жениться не успел.

а все ли захотят менять свою жизнь на сделку. не все.  Даже не все - кто носят деда в рамочке и помнят. Как то будет.  скорей бы уж сделку разрешили. А то - скажут хищники Зеленскому - нини. и - затянется.  Война же, нынче. Как ее отличишь - отечественная или - империалистическая. Империалисты и с той стороны и с этой - есть. Отечество -тоже даже и у украинцев, так то.

Гибридная. Прокси.....

0

60

Главной целью атаки было нечто неосязаемое – наш День Победы, который даже 80 лет спустя заставляет наших врагов корчиться, как от святой воды. Многие из национал-предателей, перебравшихся за рубеж, дружно забились в падучей, как при сеансе экзорцизма. Тот же Быков-Зильбертруд заявил, например, что "я не буду среди тех, кто морально осудит в этой ситуации Украину".

ну - и за неделю и за день и за месяц до - дроны летали, что только не летало туда и сюда. и 9 мая полетело.
А то что там вампиров корчит от святой воды - или да или - нет. фантазеры, блин...  как будто Быков 9 апреля осуждал Украину а 9 мая - не осудил. ну раз всю дорогу был с ними то что сворачивать то.

Вот был когда то завож Южмаш - часть большого ракетно - ядерного щита от супостата. Там, отмечали 9 мая еще думаю и в 90-х. а теперь, когда подрихтовали орешиной - не отмечают.

но когда то будет Большая Сделка, и ее возможно позже назовут - Днем Победы Здравого Смысла. Обществ потребления.

0