Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Россия на эстетическом фронте


Россия на эстетическом фронте

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Из темыИнститут Имперских Интуиций

Россия на эстетическом фронте

Мы, вне зависимости от того, насколько мы признаем это обстоятельство, находимся на территории постмодерна.

И приходится исходить из того, какие новые формы мобилизации соотечественников, в первую очередь, я говорю обо всей территории Советского Союза на сегодняшний день.

<....>

-  То есть у нас ситуация похожа [на ту], что у Маяковского в свое время была, правильно? Искать новые формы донесения с учетом ломающихся [традиций].

- Маяковский — это все-таки модерн-модерн.

- Ну, внутри модерна искали. Мы о футуризме, правильно? О футуризме поговорим, новом?

- Тем не менее,

соотечественники, кажется, справились с первым шоком, если принимать за него время начала большой войны, 2022 год. И по отношению к европейцам наши выглядят прекрасно.

Представить себе такое в Европе, я думаю, половина сошла бы с ума, значительная часть покончила бы с собой, остальные разбежались.

- Я согласен. Если сравнивать 2022 и 2025, тогда — возникало ощущение тотального эстетического превосходства противника над нами. Тогда — действительно. А сейчас как-то выровнялось. И даже наоборот, их знамена как-то поблекли, как-то уже и свастоны не цепляют.

0

2

большому стилю или предшествует, или всегда рука об руку, с ним идет большая философия. Если философии нет, стиль очень быстро превращается в пустое означающее (https://dfnc.ru/sci/kontsept-pustoe-oznachayushhee/).

Все начинается и заканчивается философией

0

3

Казалось бы, с 1985 года были все возможности для появления национальной философской школы, однако, за исключением Александра Гельевича Дугина, его ближайшего окружения и нескольких энтузиастов, но с огромным отрывом, кажется, ничего в этом направлении не произошло.

Зато Александр Гельевич, по моему глубочайшему убеждению, и Востоку, и Западу и любезен, и понятен, и безразмерен. Безразмерен. Я ежедневно сталкиваюсь с этим явлением, например, в запрещенных социальных сетях. Может показаться, что все или почти все европейские интеллектуалы на нашей стороне.

0

4

Кстати, к вопросу про Дугина. Как раз в 2022 году я делал серию подкастов про философов. И там серия была такой. Это семь русских философов XIX — начала XX века, и восьмой Дугин.

Самый главный для меня был вопрос, я считаю, ради чего вообще весь разговор был: а что послужило отправной точкой, что вообще сделало вас, Александр Георгиевич, философом? И ответ меня удивил, потряс, он имеет самое прямое отношение к тому, что мы здесь обсуждаем сейчас. Что — в первую очередь это жесточайшее эстетическое неприятие современной мне советской эстетики, которую я считал апофеозом пошлости, похабщины и всего остального.

Только потом, на втором ходу, я понял, что западная эстетика, во-первых, еще хуже, а во-вторых, они с этой советской – под советской, понятно, имелось в виду как раз не знамя Победы, а Алла Борисовна Пугачева в телевизоре. Понятно, что это был контркультурный движок.

Есть доминирующая советская эстетика, официальная, которая предназначалась для советского для массовых советских трудящихся…

- Состояние нисхождения — самое главное в этой истории.

- И было ее радикальное неприятие.

- И очень быстро стало ясно, что у меня эстетический конфликт с либералами, как только появились первые их утверждения, эстетические в том числе.

- А вот наши либералы — оригинальные или это чистая калька с Запада?

- Я ничего оригинального не видел.

- Это некая противоположность оригинальному. Банально, как удар доской по голове — это невыносимо.

- Здесь, на самом деле, для нас очень важный вопрос — что же произошло с Советским Союзом? Именно в этой нашей сфере.

Действительно, к сталинской имперской эстетике можно относиться по-разному. Но она точно совершенно не может вызвать той эмоции, которую у молодого Дугина вызывала уже его тогдашняя современность.

- Империя в грозном блеске.

- Да-да-да. А вот хрущевско-брежневская?

- Как Советский Союз проиграл холодную войну на эстетическом фронте. Что случилось?

Я с огромным удовольствием неделю назад наблюдал картину Алексея не где-нибудь, а в музее космонавтики. Она там очень органично смотрится, как родная. Эти луноходы, спускаемые орбитальные модули, портреты Гагарина, Королева, Циолковского и тут же — Гинтовт. Прямо как родное лежит.

Казалось бы, ведь пик советских космических достижений — это те же 60-е. И это эстетика, которая тогда прям мир завоевывала. Улыбка Гагарина, ракета летящая — это было круто. Это даже, пожалуй, в чем-то поинтереснее сталинской имперской эстетики. Но сталинская имперская эстетика — там тоже вопросы к ней. В принципе, скажем, у американцев все то же самое в то же время.

И вдруг в 60-е годы случилось необъяснимое. Мы только что лидировали на этих фронтах, именно культурных, визуальных, пластических и так далее образцов. И вдруг отовсюду полезла хрущевка и Алла Борисовна Пугачёва.

- Советский проект изначально античен. Он был антибожественен, в смысле монобожественен, как классическая античность, которая была больше обращена на человека.

И этот человек должен был всегда побеждать. Эстетика наша спартакиад — ты должен постоянно побеждать. И мы, чтобы не воевать больше на земле, перенесли [усилия] на покорение космоса.

Это стало нашим завоеванием будущего, космос стал завоеванием нашего будущего.

Это вызвало всплеск, а потом мы заняли позицию Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху. Мы перестали завоевывать новые рубежи, мы стали догонять и перегонять Америку. Догонять и перегонять. И с тех пор наши реальные цели, куда мы стремились, стали расходиться с эстетикой.

Эстетика у нас оставалась — покорение новых миров. А по факту мы догоняли и перегоняли Америку.

- По факту мы хотели джинсы и жвачку.

- И произошел разрыв, он очень хорошо виден в кинематографе. Наша эстетика — я очень хорошо помню это с детства, это последние мои ощущения [от Советского Союза], я мало успел пожить в Советском Союзе — невероятно скучно.

Почему? Потому что эстетика направлена в будущее, а люди внутри копошатся, заняты совершенно [иным], они на своем личном уровне пытаются догнать и перегнать.

- Как сказать, ведь мы же должны извлекать уроки, если мы цивилизация, если мы империя. Нас вот так навернули. Навернули практически на нашей с вами памяти. Мы это с вами не застали, все-таки маленькие были. Но буквально поколение наших родителей — это случилось.

Мы еще недавно, только что были эстетическим идеалом для почти всего прогрессивного человечества, и нас боялись в этом смысле, как раз-таки улыбки Гагарина — едва ли не больше, чем атомной бомбы.

И вдруг за считанные пару десятков лет скатились в эти 80-е, в которых действительно, согласен с молодым Дугиным, омерзительно всё.

Омерзительна попса официальная, на этих самых «Песня-84». Омерзительна живопись официальная, поздний брежневский соцреализм. Омерзительна архитектура — сейчас какие-то артефакты, а как по мне просто и сохранить-то особо нечего.

0

5

Советский проект изначально античен. Он был антибожественен, в смысле монобожественен, как классическая античность, которая была больше обращена на человека.

Единица вздор, единица ноль.

Это в общем один из лейтмотивов советского мировоззрения которое абсолютно типичный продукт Эпохи Конвейера, где человек - винтик. И это до сих пор в общем не лучше.

0

6

Mr-Frog написал(а):

И это до сих пор в общем не лучше

Как бэ - это всё равно калька с Древних Греков... Ну, да... не самая лучшая. Но вполне достойная....

0

7

Эллинистический посыл, подхваченный и переработанный эпохой Просвещения - про какую то самоценность человеческой жизни. он же и в каком то виде в христианстве. В каком то. Он же в трансформированной форме булькает что мол черные жизни важны, так же как женщин и голубых. есть радфем - недавно читал статью узнал новое слове даже два - людиня и детиня. вместо женщина девочка. радфем....

0

8

а вот это единица вздор ноль тоньше писка - за это Поппер ругал советский строй - в Чарах Платона.  Это тоже эллинизм но в целом другой системы.  а как правильно уже хз - имхо не объяснит ни Поппер ни Уралов

0

9

Mr-Frog написал(а):

Эллинистический посыл, подхваченный и переработанный эпохой Просвещения - про какую то самоценность человеческой жизни. он же и в каком то виде в христианстве.

Большевики изначально переработали идею гармонии одиночной человеческой личности в идею гармонии ОБЩЕСТВА в целом.

Поставив во главу угла архетипическую русскую идею - общественное выше личного.

Главные русские архетипы:

Духовное выше материального,
общее выше частного,
справедливость выше закона,
служба выше владения,
власть выше собственности

Именно поэтому система элитного образования была распространена на все общеобразовательные школы.

0

10

Большевики изначально переработали идею гармонии одиночной человеческой личности в идею гармонии ОБЩЕСТВА в целом.

Русскому народу под кнутом не привыкать.

То помещики последнее забирали то Сталин забирал. За веру царя и отечество умирали, за родину за Сталина.

Петр первый строил железку до Питера, в 20 м веке тоже строек хватало.

0

11

«Новочерка́сский расстре́л» (также Новочеркасский бунт) — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 1—3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен.

- если большевики кого то и расстреляли - то дл их же собственного блага, да они и сами потом спасибо сказали.  наверное .....

0

12

Чисто эстетически. Соцреализм. Он разный.

Ну вот в комедии Ирония судьбы прикололись над безликими домами, что что в одном городе улица строителей, что в другом...

Дизайн. В плане одежды, лучшие советские дизайнеры типа Зайцева догоняли. В плане живописи, что из советского наследия пришло в мировой так сказать культурный код?

Это вопрос. Какое место в мировом культурном наследии займут больший мемориалы памяти Великой отечественной? Займут наверное..

То есть в советской эстетике от величественного до кондового пожалуй было.

0

13

Mr-Frog написал(а):

в комедии Ирония судьбы прикололись над безликими домами, что что в одном городе улица строителей

Ты не понял??

Советская эстетика умерла в 60-е годы - когда началась гонка за американскими шмотками и жвачкой...

Советскую эстетику возможно сохранил "Росатом"... ну, и ещё какие-то монстры советской индустрии...

Mr-Frog написал(а):

Какое место в мировом культурном наследии займут больший мемориалы памяти Великой отечественной? Займут наверное..

Уже сейчас советское монументальное искусство (негласно, разумеется) имеет очень значимую цену. Я думаю, что все снесённые в Европейских городах советские монументы где-нибудь складируются (как герб СССР, снятый с Родины) для дальнейшей перепродажи. Когда станут такой же редкостью, как греческие развалины.

Mr-Frog написал(а):

В плане живописи, что из советского наследия пришло в мировой так сказать культурный код?

Из тех, кого могу навскидку вспомнить - Пластов, Греков... Можно вспомнить Малевича и Кандинского... хотя и не советские, но однозначно русские художники эпохи революции...

ПС

Последнее время с памятью вообще полный капец...

Вот тут Алиса мне подсказывает - Дейнека, Яблонская...

0

14

Вообще, только сейчас приходит понимание ценности утраченного... Ущерб ощущается как от потери Древней Греции... Сейчас, пока ещё можно что-то сохранить - можно попытаться. НО многое за тридцать лет было просто варварски уничтожено...

Во время реконструкции Ледового дворца в Ижевске уничтожили мозаичное панно, которое сложили в 1970-е годы. Об этом рассказали в культурно-историческом клубе «Антей» в своем паблике в соцсетях.
Члены клуба назвали эту абстрактную композицию старейшей мозаикой города.

«Ее изготовили художники из Московского художественного фонда в 1970-е годы по заказу производственного объединения „Ижсталь“, который был учредителем хоккейного клуба. В те годы в Ижевске не было профессиональных мозаичистов, а материал стоил довольно дорого», — отметили в сообщении.

Активисты заметили, что работа была выполнена надежно и качественно — до недавнего времени практически ни одного фрагмента не было утрачено. Но теперь вместо художественной композиции — голая кирпичная стена.

«При реконструкции здания неравнодушные жители города забили тревогу и обратились к министру спорта Удмуртии. Он заверял и несколько раз лично обещал сохранить панно. В течение июня он не отвечал на звонки и сообщения по вопросу о сохранности мозаики. В итоге 23 июня он позвонил и сказал, что панно снесли.

Волонтеры, которые пришли на стройплощадку на следующий день, обнаружили пять поддонов с мешками, в которые сложили остатки. Часть кусочков пришлось собирать с пола — набрали еще один мешок с цветным стеклом. Строители заявили, что собираются выкинуть все это на свалку. Но волонтеры решили спасти остатки прошлого и увезти все на склад, где бывшее произведение советского монументального искусства будет храниться до лучших времен.

0

15

Ну, и ещё один момент...

Возвращаясь к монументальному искусству... даже на излёте монументальности...

Россия на эстетическом фронте

Это наш Вечный студент. Надо ещё учесть, что раньше постамент был сильно выше... И его постоянно штурмовали...

И он зовёт на подвиги.

Россия на эстетическом фронте

А это Калашников... Да, обычный человек. Можно обнять, похлопать по плечу... НО, блин... Не вдохновляет... Ни на подвиги, ни на творчество...

Россия на эстетическом фронтеЕщё более унылое зрелище - памятник юным оружейникам...

Ну, не похожи эти дети на героев... А ведь это на их плечах вывезли практически всю оборонку...

Почувствуйте разницу, как говорится...

0

16

Administrator написал(а):

Ещё более унылое зрелище - памятник юным оружейникам...

Ну, не похожи эти дети на героев... А ведь это на их плечах вывезли практически всю оборонку...

Почувствуйте разницу, как говорится...

Ну, вот, кстати... название придумалось - Капиталистический реализм ;)

0

17

Не кого больше было на заводе ну и дети работали. Там не до выбора снежинки было. За саботаж демотиватор можно было, на всю семью. Добрым словом и пистолетом....

0

18

Mr-Frog написал(а):

Не кого больше было на заводе ну и дети работали. Там не до выбора снежинки было. За саботаж демотиватор можно было, на всю семью. Добрым словом и пистолетом....

Да я не об этом...

В соцреализме, в советском модерне не могло быть такого уныния, по определению. Соцреализм был призван воодушевлять...

0

19

ну призван и призван. не значит что мог. а если даже временами и мог не значит что всегда смог. крокодилы они - летают. Низэнько.  в  гимне получалось что союз нерушимый сплотила навеки. Внушало? да. по факту? то что есть.

0

20

отношение креативщиков с заказчиками - оно сложное. Иногда могут отработать заказ, иногда из под отработки просвечивает иная сторона, может быть более умным и развитым как заказчик так и исполнитель ( и вся эта байда на соцреализме вполне прослеживалась.  Вот какие соцреалистические картины актуальны в современном интерьере?

пейзажи моря цветочки античные виды актуальны. Прямо вот передо мной доска залепленная скикерами. Но за ними - Цветущий миндаль Ван гога. картина неубиваемая, репродукцию можно вешать хоть куда. В гостинную в спальню.  Ей практически невозможно испортить интерьер.

0

21

Вешали ли себе вахтовики на вахтах и солдатики в каптерках это все вот воодушевляющее? В вагончика. пахнущих мужчинами? В подлодках. На кораблях. В дембельских альбомах? Все может быть. Мало ли. может прямо из журнала - Работница - вырезали и вешали.... мало ли.

Отредактировано Mr-Frog (2025-09-04 10:57:30)

0

22

Mr-Frog написал(а):

Не кого больше было на заводе ну и дети работали. Там не до выбора снежинки было. За саботаж демотиватор можно было, на всю семью. Добрым словом и пистолетом....

Нет.

Без пистолета.

Там был простой и очень очевидный выбор (кроме идеологического). Работающим давали полноценные продуктовые карточки, а НЕ работающим - давали иждивенческие.

Простая философия выживания в суровой действительности, когда идёт настоящая война на истощение ресурсов.

Страна кормила фронт и работяг. Остальных - по остаточному принципу.

Их не морили голодом. НО... был нормальный закон выживания: Кто работает - тот ест.

0

23

Mr-Frog написал(а):

отношение креативщиков с заказчиками - оно сложное. Иногда могут отработать заказ, иногда из под отработки просвечивает иная сторона

Ну, да. У реальных гениев такое получалось... Они умели на заказ делать шедевры.

Все нормальные гении творили на заказ. Получали за работу обещанное. Это гораздо более нормальный подход к делу, нежели делать некую невнятную мазню под лозунгом "Я художник - я так вижу". А вы типа все меня не понимаете.

Mr-Frog написал(а):

Вот какие соцреалистические картины актуальны в современном интерьере?

А интерьеры бывают разные...

Где-то и Малевич будет уместен, а где-то тачанки Грекова... А в гос. учреждениях - соцреализм вообще более уместен, нежели что-то другое.

Ван Гогу - тоже место не везде.

0

24

Mr-Frog написал(а):

Вешали ли себе вахтовики на вахтах и солдатики в каптерках это все вот воодушевляющее? В вагончика. пахнущих мужчинами? В подлодках. На кораблях. В дембельских альбомах? Все может быть. Мало ли. может прямо из журнала - Работница - вырезали и вешали.... мало ли.

Вешали разное.

И из работницы вырезали. И не обязательно пейзажи... Вот портрет Гагарина - точно у многих висел!! И спутники с ракетами... наверняка!

0

25

https://regnum.ru/news/3984759 ну вот н а эстетическом фронте картинка, я все таки дочитал про тетку которая написала сжечь ведьму и которую запихнули в сизо. Вот она = эстетическая когнитивная война, ну что. Ну - такое.

в общем - страна как страна. Поэты как поэты - разные. жизнь по всей земле легко поворачивается к людям не тем боком в общем то. ну бывает кого то и загнобят - но ведь и типа Гагарина могут в космос запустить. Жизнь как жизнь тащем та

0

26

У бабули моем на стене висел портретик Есенина. А прадеда жены расстреляли - ну Есенин тогда был запрещен и найденная книжочка детских стишат его послужила одним из доказательств антисове... ну там еще _ происхождение. По сути происхождения и Есенина - хватило чтобы - пуля + семья как семья врагов народа поехала подальше. Ну што, история - она такая история (  - потом то при Хр -е реабилитировали же. ну да, пришлось, пришлось покланяться. не само оно. А то этот прискорбный факт немного мешал при трудоустройстве живых ( а с реабилитацией - уже меньше.   разное было. 

ну вот допустим мы конечно р...е с нами б..г но Храм Христа ? ну.... простор загораживал и мешал тудящимся плавать. Т его убрали. А время пришло - убрали бассейн и поставили назад. потому как - не что то там а - историческая а=память и в конституции есть.

0

27

Mr-Frog написал(а):

У бабули моем на стене висел портретик Есенина. А прадеда жены расстреляли - ну Есенин тогда был запрещен и найденная книжочка детских стишат его послужила одним из доказательств антисове... ну там еще _ происхождение.

Ну, попробуй уехать в Германию на ПМЖ и выстроить эстетику на основе личных соображений... наверное узнаешь о себе много нового. Если ты, конечно, не хохол. Им сейчас всё можно. Остальным - как повезёт...

Вон, внезапно и одновременно умерли ЧЕТЫРЕ кандидата от партии АдГ. Они что-то своё хотели для Германии... А вот, фиг вам...

0

28

не попробую уехать просто по приколу. а так ну - к среде более менее везде придется приспосабливаться.
В Германии. В Конго. В Дагестане. в Москве.

а не вот это вот приехал красивый в белом польте и что хотишь то и творишь и вытворяешь. но чисто эстетически, в толерантно Еуропе может и не сложнее чем у нас выглядеть как хочешь. или там писать стишки или картинки рисовать.... не положительно если бы меня спросили - куда ломануться для свободы самовыражения - в Рим или в Махачкалу? я сразу скажу - второе конечно мало ли что в риме может быть.

0

29

Речь идет о 66-летнем Ральфе Ланге, 59-летнем Вольфганге Зайтце, 71-летнем Вольфганге Клингере и 59-летнем Стефане Берендесе.
Отмечается, что бюллетени для голосования уже были разосланы и некоторые люди проголосовали по почте. Однако теперь процесс придется проводить заново.
Издание WDR, в свою очередь, также подтверждает эту информацию.

и чего? кто об этих людях что то знал пока они не умерли? и что это было - укол зонтиком от Штази? Отравление как кошки Скрипалей? ну не молоденькие - у нас то тоже не все до такого возраста до и пере живают.

0

30

По данным недавнего опроса института INSA для издания Bild, рейтинг правой партии (АдГ) сравнялся с рейтингом правящего блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС): обе партии набрали по 25 процентов.

- партия собственно никуда не делась....

«Альтернати́ва для Герма́нии» (АдГ) (нем. Alternative für Deutschland, AfD) — немецкая политическая партия ультраправой популистской идеологии[1][20], основанная в 2013 году. По итогам выборов 23 февраля 2025 года занимает 152 места в бундестаге.

Партию описывают как немецкую националистическую[2][3][4], правопопулистскую[21] и евроскептическую[5]. С 2015 года АдГ более открыта к работе с ультраправыми группами, такими как ПЕГИДА[22]. Части АдГ имеют расистские[23][24][25], исламофобные[8][9][10], антисемитские[26][27] и ксенофобные[13][28][29] тенденции, связанные с ультраправыми движениями, такими как неонацизм[27][30], идентаризм[31][32] и возрождение «фёлькише»[33]. С конца февраля 2021 года Федеральная служба защиты конституции Германии может наблюдать за партией[34].

ну умерли и умерли.  ну 148 мест займет

Отредактировано Mr-Frog (2025-09-04 15:52:24)

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Россия на эстетическом фронте