Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Последний философ. Памяти Кара-Мурзы

Последний философ. Памяти Кара-Мурзы

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

К сожалению, в своё время отнеслась без должного внимания. Видимо таки нет пророков в своём отечестве - живые философы не имеют поддержки.

0

2

Сергей Георгиевич Кара-Мурза (29 января [10 февраля] 1878, Симферополь — 9 октября 1956[1]) — русский и советский театровед, театральный критик и адвокат.

его внук - Серге́й Гео́ргиевич Кара́-Мурза́ (23 января 1939, Москва — 18 октября 2025, там же) — советский и российский учёный, химик и науковед[9][10], историк и обществовед[1][2][3][4]; публицист, автор работ по истории СССР. Доктор химических наук (1983), профессор (1988)[11]. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН[12][13] и в 2011–2016 профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ[14][15].

С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом; также его интересовало исследование кризисов[16]. Известные книги - «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа», «Советская цивилизация»[17].

отец Сергея Гоеоргиевича -
В 1927 году окончил Московский институт востоковедения[3][2]. После окончания вуза и до 1930 года — научный сотрудник НИИ по Китаю при Коммунистическом университете трудящихся китайцев[4].

С 1932 года преподаватель, в 1935—1938 профессор Московского института востоковедения. С 1935 года старший научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики. 5 декабря 1935 года присвоена учёная степень кандидата исторических наук без защиты диссертации[2].

В 1939—1941 годах профессор МГУ им. М. В. Ломоносова и старший научный сотрудник Института истории АН СССР. В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Красной Армии[5]. Погиб в 1945 году во время освобождения Северо-Восточного Китая. На тот момент служил в звании майора в политическом управлении штаба Забайкальского фронта, на должности начальник отделения информации отдела по работе среди войск и населения противника. Самолёт, на котором он летел, был сбит японцами над Маньчжурией. Похоронен в Чите.

================================
был такой еще

Влади́мир Влади́мирович Кара́-Мурза́ (род. 7 сентября 1981, Москва) — российский оппозиционный политик, журналист, публицист, документалист.
Кара-Мурза неоднократно подвергался преследованиям со стороны российских властей. В 2015 и 2017 годах он дважды пережил серьёзные отравления, которые он и ряд расследователей считают попытками убийства[11][12]. 22 апреля 2022 года Минюст России внёс Кара-Мурзу в список физических лиц — «иностранных агентов»[13]. 17 апреля 2023 года приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, «закону о фейках» и в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Организация Amnesty International признала его узником совести[14]. 1 августа 2024 года освобождён в рамках обмена заключёнными между Россией и Западом[15].

- такой

Его папа  тоже - Владимир

Влади́мир Алексе́евич Кара́-Мурза́ (24 октября 1959, Москва — 28 июля 2019, там же[3][4][5]) — российский историк и журналист[6].

Владимир Кара-Мурза начал карьеру на телевидении в 1992 году. Наиболее известен по работе на НТВ. С 1995 по 2001 год — автор и ведущий информационно-аналитической программы «Сегодня в полночь». В разгар дела НТВ в 2001 году Кара-Мурза вместе с частью коллег в знак протеста уволился с канала. Позже работал на радиостанциях «Свобода» и «Эхо Москвы». Член Академии российского телевидения с 2007 по 2019 год[7].

Отец российского оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы

Владимир Алексеевич - он из дворников пошел на телевиденик

С 1982 по 1992 годы занимался частным репетиторством по истории[16][17][18], работал дворником, кочегаром[19][20].

Работа в СМИ
Телевидение
На телевидении с 1992 года[21].

В 1992—1993 годах — старший редактор, затем корреспондент еженедельной программы Евгения Киселёва «Итоги» на РГТРК «Останкино»[22][23] (ныне — «Первый канал»). Делал там материалы на исторические темы: о Южных Курилах и событиях в Северной Осетии[24]. В сентябре 1993 года[25] вместе с Киселёвым и другими журналистами «Итогов» перешёл в первую в России частную общенациональную телекомпанию НТВ[26], основанную в том же году Владимиром Гусинским.

но о его связи родственной с первой веткой не видно но.....  что то подсказывает что не все совпадения случайны.

Интересная семья.

0

3

Наш человек, с Лениным в башке.

Нес лучезарный свет марксизма - ленинизма и пролетарского интернационализма.

Ему повезло застать СССР, где люди были все как братья.

Кто тут застал СССР?

Я не застала, к сожалению, но слышала, что эта страна величайшей радости, оптимизма, созидания.

На драйве жили и кайфовали от заботы Партии и Правительства.

Видела плакаты на эту тему и репортажи с парадов.

Прямо все как один, в едином строю.

0

4

Если же знание об инструментах и приемах манипуляции сознанием станет доступным для достаточно большого числа людей, то возможны и совместные акции сопротивления или, поначалу, акции защиты против манипуляции. Конечно, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и новые приемы. Но это уже будет нелегкая и дорогостоящая борьба, а не подавление безоружного и беззащитного населения. И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организацией) против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей. Сам переход к борьбе будет означать важный поворот в судьбе нашего народа, а может быть, и всего человечества.
В этой возможной борьбе России выпало особая роль и особое место. На нее вся современная технология манипуляции сознанием обрушена революционным способом, как обвал, с гротескными и кричащими результатами. Это, конечно, вызвало шок, но в то же время создало и важнейшее условие для попытки осмысления, а затем сопротивления. В других частях мира обволакивание человека «культурой манипуляции» было медленным, постепенным (Азия - особый случай, у нее есть сильные защитные средства). Там не было шока и таких страданий, как у нас. Там возникло привыкание без всякой надежды на резкие, творческие попытки освобождения. Лягушка, брошенная в кипяток, выпрыгивает, хотя и с травмами. Лягушка, погруженная в теплую воду, с наслаждением  плавает в кастрюле. Она не замечает, что кастрюлю поставили на огонь, и вода становится все теплее. Она так и наслаждается, пока не сварится.
Наша задача - выпрыгнуть и помочь тем, кто наслаждается.

Было бы куда выпрыгивать....

https://kara-murza.ru/books/manipul/manipulation.pdf пдф на сайте автора

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-17 15:17:10)

0

5

В уже упомянутой книге «Манипулируемый человек» подчеркивается эта особенность манипуляции как психического воздействия: «Оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, оно заставляет его хотеть это сделать». Отсюда становится ясной довольно неприятная сторона дела. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция - это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью - устоять, не впасть в соблазн. Один из надежных признаков того, что в какой-то момент осуществляется большая программа манипуляции сознанием состоит в том, что люди вдруг перестают внимать разумным доводам - они как будто желают быть одураченными. Уже А.И.Герцен удивлялся тому, «как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться».

Старорежимно, неплотно.

0

6

Поиск скрытого смысла - психологически трудный процесс. Он требует мужества и свободы воли, ведь нужно на момент сбросить бремя авторитета, каким часто обладает отправитель сообщения. Власть имущие и денежные мешки - а в основном именно они нуждаются в манипуляции общественным сознанием - всегда имеют возможность нанять для передачи сообщений любимого артиста, уважаемого академика, неподкупного поэта-бунтаря или сексбомбу, для каждой категории населения свой авторитет. С точки зрения психологии, умение интерпретации определяется способностью личности легко переходить от одного контекста к другому, соединяя разные «срезы» действительности в единые картины. В экспериментальных исследованиях психологов оказалось, что около 30 процентов испытуемых испытывают в этом сильные затруднения. Значит, тренироваться надо.

Считается, что люди в своем подходе к интерпретации делятся на два основных типа. Одни начинают с того, что стараются по мере возможности строго восстановить логику автора сообщения, до поры отставляя в сторону свои собственные версии. Если они находят в этой логике изъяны, и у автора сообщения «концы с концами не вяжутся», здесь они и начинают копать.

Другие не тратят времени на то, чтобы реконструировать «интеллектуальные инструменты» авторов сообщения. Они принимают готовый вывод сообщения как одну из допустимых версий, но лишь одну из нескольких возможных, и приступают к выработке набора своих версий. Они «конструируют контексты», примеряя к ним версию «подозреваемого» - автора сообщения

На практике оба подхода применяются в той или иной комбинации. Важно усвоить главное указание герменевтики: «Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации» (П.Рикер). И дело не в том, чтобы соглашательски составить из нескольких версий одну «усредненную» (так вел дело Горбачев, блокируя всякое понимание происходящих процессов). Только анализируя разные версии можно приблизиться в истине, особенно когда действующие лица заинтересованы в ее сокрытии.

Сложность на лично мой взгляд в огромной избыточности информационного поля и большом уровне промежуточных слоев в человеке между стимулом и реакцией. Поти никогда скармливая нам политшизу от нас не ждут ничего кроме лояльности. Сов союз приучал нас к лояльности, и приучил, перестройка это показала - - раз партия решила что надо развалить союз значит надо. Граждане на своем настаивать не стали. Коммунисты вполне преуспели в выведении абсолютно лояльных к ним людей...

0

7

Mr-Frog написал(а):

массы творчески мыслящих, изобретательных людей

Товарищ, а ты жил в СССР?

Если да, то завидую тебе страшно.

Слышала, что там раздавали квартиры бесплатно.

ПРедставляю картину: стоит на улице квартирный промоутер и раздает на улице прохожим ордера, как у нас раздают рекламные буклеты.

Ну так это же здорово очень.

И еще я слышала,что там все было и всего всем хватало.

ТОлько вот в ценах я тамошних не разбираюсь.

Сколько там стоила пицца, например? А доставка платная была?

А сколько стоили деликатные товары, например, анальные пробки или набор для садомазо?

А дилдо?

А комплект эротического белья?

Отредактировано Valentine (2025-11-17 16:05:28)

0

8

Цифровая амнезия ("эффект Google") — это результат зависимости пользователей от Интернета. Новое явление хранения и запоминания информации.

Появление поисковых систем значительно сказалось на работе памяти людей. Возможность легко найти любую интересующую информацию привела к тому, что люди просто перестали запоминать всё то, что можно найти щелчком мышки. Тем не менее, многие исследователи утверждают, что цифровая амнезия никак не повлияла на умственные способности человека.

Сейчас, со времён книги прошло время и появляются новые эффекты, - Брейн ротт, излишнее делегирование ии... - всяким чатам гпт. Другая информационная среда и культура. Мне кажется идеи Кара Мурзы - близки к тезису Кургиняна, что мы мол метафизически пали и про...ли СССР (лично я не согласен с сим)

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-17 16:03:59)

0

9

Mr-Frog написал(а):

что мы мол метафизически пали и про...ли СССР

Как же могли проебать такую расчудесную страну, где все было и всего всем хватало?

ОТ патефона до страпона.....

Я в большом недоумении......

0

10

Из узости взгляда, подчинения хотя бы краткосрочному, на время возникшему стереотипу вытекают тяжелые ошибки и промахи в наших практических действиях. Неважно даже, верим ли мы безоговорочно лживому сообщению или выстраиваем собственную ложную его интерпретацию. В обоих случаях наше поведение неадекватно реальности, и нас ждет неудача.
Вот случай из моего опыта. В начале перестройки меня, обычного научного работника, зачем-то сделали заместителем директора Института, хотя я предупреждал, что до добра это не доведет. Через короткое время, когда везде началось брожение, в Институте вскрылись старые нарывы, и сплоченная номенклатурная клика при директоре стала делать из меня козла отпущения. Не будучи знаком с правилами игры, я начал брыкаться совершенно неожиданным для них образом, и началась просто свистопляска.

Директор, умный и мрачный человек, управлял этим из-за кулис. Я был настолько ошарашен жестокостью и цинизмом мужей нашей академической интеллигенции, что утратил способность к альтернативной интерпретации слов и поступков. Как-то я получил от директора письмо в связи с очередным приемом в аспирантуру (в этом деле создали очередной очаг конфликта). Письмо было наполнено прозрачными и изощренными издевательствами и угрозами. Настолько неприемлемыми, что я сел и написал резкий и обобщающий ответ - решил покончить с неопределенностью. Но все же осторожность побудила меня показать оба письма рассудительным друзьям. В Институте мои умные друзья, наблюдавшие всю нашу бурю в стакане воды (для нас это была буря, и многие захлебнулись), восприняли письмо директора совершенно так же, как я. Они возмутились и одобрили мой ответ. Но я все же показал оба текста еще одному приятелю, никак не связанному с нашими делами и незнакомого с Институтом. Он прочел, задал мне несколько вопросов и сказал: «Может быть, ты и прав. Но возможно и такое толкование письма
директора», - и он пересказал его просто другими словами. Я ахнул. В письме не было никаких намеков и угроз, только самые естественные деловые соображения. Если и были иносказания, то примирительные или соглашательские. Но в воспаленном суженном сознании (и не одного только меня) по нескольким неверно истолкованным знакам сложился целостный, гармоничный и совершенно ложный образ сообщения и его контекста. Друг спас меня хоть от одного греха - я порвал свой ответ и постарался извлечь урок на будущее.

Тот, кто хочет построить защиту против попыток манипуляции его сознанием, должен преодолеть закостенелость ума, научиться строить в уме варианты объяснения. Как бы ни был защищен ум догматика его «принципами, которыми он не может поступиться», к нему после некоторых попыток находится ключик, ибо ход его мыслей предсказуем и потому поддается программированию. И догматик, сам того не подозревая, становится не просто жертвой, а инструментом манипуляции. Подобно тому, как «письмо Нины Андреевой» стало важной акцией во всей перестройке как огромной программе по манипуляции общественным сознанием в СССР.

Изложение в книге спокойное. Сем то напомнило энэлпишный текст 6 слепых слонов Андреаса. Ну да. Призыв не кипишится правильный. Хорошо что в общем умному человеку хватило ума пропустить свое решение через независимый аудит....

0

11

Valentine написал(а):

Как же могли проебать такую расчудесную страну, где все было и всего всем хватало?

ОТ патефона до страпона.....

Я в большом недоумении......

Што там как с Крысоловом интересно а про вот это лучше не надо имхо

0

12

Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием
Как мы установили, манипуляция - способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении.

Уже из этого очень краткого определения становится ясно, что манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, с установлением политического порядка, основанного на представительной демократии. Это - «демократия западного типа», которая сегодня, благодаря промыванию мозгов, воспринимается просто как демократия - антипод множеству видов тоталитаризма. На самом деле видов демократии множество (рабовладельческая, вечевая, военная, прямая, вайнахская и т.д. и т.п.). Но не будем уклоняться.

Мы сейчас наверное уже полностью поняли, что так называемой западной демократии как ее представляли в нашу перестройку нет не только у нас но и на западе. Поэтому и представления о манипуляции сознанием - они тоже, требуют пристрелки.

Насколько самому автору понравилось бы притягивание его книги к идеям что мол встанем за святую русь когда - англичанка гадит? может да может нет, его уже и не спросишь и спрашивать никто не станет. Может там дальше есть - за что же он сам как человек(((( пока - не видно.

0

13

Хотя идеология, эта замена религии для гражданского общества, возникла как продукт Научной революции и Просвещения, в Европе, главным создателем концепции и технологии манипуляции массовым сознанием с самого начала стали США. Впрочем, они - порождение Европы (как говорили уже в XVIII веке, США - более Европа, чем сама Европа) Здесь, на пространствах, свободных от традиций старых сословных культур, возник индивидуум в самом чистом и полном виде. У «отцов нации» и состоятельного слоя Соединенных Штатов появилась острая потребность контролировать огромную толпу свободных индивидов, не прибегая к государственному насилию (оно было попросту невозможно и противоречило самой идейной основе американского индивидуализма). В то же время не было возможности взывать к таким этическим нормам, как уважение к авторитетам - США заселили диссиденты Европы, отрицающие авторитет. Так возник новый в истории тип социального управления, основанный на внушении.

Писатель Гор Видал сказал, что «американскую политическую элиту с самого начала отличало завидное умение убеждать людей голосовать вопреки их собственным интересам».

если такое когда то и было, то с тех пор - море воды утекло. и уже скорее всего как лично я думаю - все не так.

а кто из наших еще что думает по поводу написанного гуманистом ?

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-17 16:37:39)

0

14

Когда философы пишут всерьез, они отбрасывают ругательства вроде «тоталитаризма» или «культа личности», а говорят о двух типах деспотизма - восточном и западном. Современный французский философ С.Московичи видит главное отличие западного типа в том, что он опирается на контроль не над средствами производства, а над средствами информации и использует их как нервную систему: «Они простирают свои ответвления повсюду, где люди собираются, встречаются и работают. Они проникают в закоулки каждого квартала, каждого дома, чтобы запереть людей в клетку заданных сверху образов и внушить им общую для всех картину действительности. Восточный деспотизм отвечает экономической необходимости, ирригации и освоению трудовых мощностей. Западный же деспотизм отвечает прежде всего политической необходимости. Он предполагает захват орудий влияния или внушения, каковыми являются школа, пресса, радио и т.п... Все происходит так, как если бы шло развитие от одного к другому:
внешнее подчинение уступает место внутреннему подчинению масс, видимое господство подменяется духовным, незримым господством, от которого невозможно защититься».

Представление же, будто наличие «демократических механизмов» само по себе обеспечивает свободу человека, а их отсутствие ее подавляет - плод наивности, почти неприличной17. В какой-то мере эта наивность была еще простительна русским в начале века, но и тогда уже Бердяев писал:
«Для многих русских людей, привыкших к гнету и несправедливости, демократия представлялась чем-то определенным и простым, - она должна была принести великие блага, должна освободить личность. Во имя некоторой бесспорной правды демократии мы готовы были забыть, что религия демократии, как она была провозглашена Руссо и как была осуществлена Робеспьером, не только не освобождает личности и не утверждает ее неотъемлемых прав, но совершенно подавляет личность и не хочет знать ее автономного бытия. Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях. Такова буржуазная демократия с ее формальным абсолютизмом принципа народовластия... Инстинкты и навыки абсолютизма перешли в демократию, они господствуют во всех самых демократических революциях»

Собственно ни коммунистическая ни капиталистическая организация вертикали управления - к подлинному раю на земле - пока ни привели. Ну да. И поэтому что? Нельзя вот просто так взять и обрести трансцедентную свободу личности.

0

15

Я думаю что подлинная олигархия не ограничивалась контролем только лишь инфопотоков или только лишь производства и капитала. Зачем ограничиваться половиной если можно иметь все. И на западе все, и на востоке тоже все. Не надо без нужды противопоставлять... Не будем наивными.

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-17 17:11:57)

0

16

Я в общем чего. Один из моих друзей - состоятельных кротов сию книгу хвалил. Ну вот прочел.. хоть немного.
Книга.

0

17

Строго говоря, как только манипуляция сознанием превратилась в технологию господства, само понятие демократии стало чисто условным и употребляется лишь как идеологический штамп. В среде профессионалов этот штамп всерьез не принимают. В своей «Энциклопедии социальных наук» Г.Лассуэлл заметил: «Мы не должны уступать демократической догме, согласно которой люди сами могут судить о своих собственных интересах». Раз уж мы заговорили о демократии и тоталитаризме, надо на минуту отвлечься и выделить особый случай: что происходит, когда в обществе с «тоталитарными» представлениями о человеке и о власти вдруг революционным порядком внедряются «демократические» правила? Неважно, привозят ли демократию американские военные пехотинцы, как на Гаити или в Панаму, бельгийские парашютисты, как в Конго, или отечественные идеалисты, как весной 1917 года в России. В любом случае это демократия, которая не вырастает из сложившегося в культуре «ощущения власти», а привносится как прекрасный заморский плод. Возникает гибрид, который, если работать тщательно и бережно, может быть вполне приемлемым (как японская «демократия», созданная после войны оккупационными властями США). Но в большинстве случаев этот гибрид ужасен, как Мобуту.

Для нас этот вариант важен потому, что вот уже больше десяти лет проблема демократии и тоталитаризма стала забойной темой в промывании наших мозгов. А в действительности мы, даже следуя логике наших собственных демократов, как раз получаем упомянутый гибрид: на наше «тоталитарное» прошлое, на наше «тоталитарное» мышление наложили какую-то дикую мешанину норм и понятий (мэры и префекты вперемешку с Думой, дьяками и тысячью партий). Итак, Россия никогда не была «гражданским обществом» свободных индивидуумов. Говоря суконным языком, это было корпоративное, сословное общество (крестьяне, дворяне, купцы да духовенство - не классы, не пролетарии и собственники). Мягче, хотя и с насмешкой, либеральные социальные философы называют этот тип общества так: «теплое общество лицом к лицу».

Откровенные же идеологи рубят честно: тоталитаризм. Как ведут себя люди такого общества, когда им вдруг приходится создавать власть (их обязывают быть «демократами»)? Это мы видим сегодня и поражаемся, не понимая - народ выбирает людей никчемных, желательно нерусских, и очень часто уголовников. Между тем удивляться тут нечему. Этот архетип, эта подсознательная тяга проявилась уже в начальный момент становления Руси, когда управлять ею пригласили грабителей-варягов.

И куда. В какой именно тоталитаризм какой глубины .....  Крепостничества хватит?

0

18

Итак, мы провели классификацию. Есть, условно говоря, две «чистые» модели - демократия и тоталитаризм. И самый трудный случай, наш собственный - навязанная гибридизация чужеродной демократии, наложенной на культуру «теплого общества». В этом гибриде наши реформаторы надеются убить компоненту «тоталитаризма» (вернее, делают вид, что надеются). Чуть ли не главным инструментом в их усилиях стала манипуляция сознанием.
Ее технология, созданная в США, применяется сегодня в более или менее широких пределах в других частях мира (в России - без всяких пределов) и должна стать главным средством социального контроля в новом мировом порядке. Разумеется, дополняясь насилием в отношении «цветных». Правда, таковыми все более и более считаются бедные независимо от цвета кожи (например, японцы уже не считаются цветными, а русские уже почти считаются).
Коротко оговорим и отложим в сторону проблему социального контроля в «тоталитарных» обществах. Почему способы жесткого духовного воздействия вне демократии не подпадают под понятие манипуляции? Ведь тираны не только головы рубили и «черным вороном» пугали.
Словом, музыкой и образом они действовали ничуть не меньше, чем дыбой. Почему же литургия в храме или беседа политрука в Красной Армии, побуждающие человека к определенному поведению, - не манипуляция сознанием?
Воздействие на человека религии (не говорим пока о сектах) или «пропаганды» в так называемых идеократических обществах, каким были, например, царская Россия и СССР, отличаются от манипуляции своими главными родовыми признаками. Весь их набор мы осветим, когда будем говорить о способах манипуляции. А здесь укажем на один признак - скрытность воздействия и внушение человеку желаний, заведомо противоречащих его главным ценностям и интересам.
Ни религия, ни официальная идеология идеократического общества не только не соответствуют этому признаку - они действуют принципиально иначе. Их обращение к людям не просто не скрывается, оно громогласно. Ориентиры и нормы поведения, к которым побуждали эти воздействия, декларировались совершенно открыто, и они были жестко и явно связаны с декларированными ценностями общества.

А зря он противопоставляет- открытое обращение и скрытые в нем манипулятивные послания не взаимоисключаются.

напротив - отлично взаимодополняются!

0

19

И отцы церкви, и «отцы коммунизма» считали, что то поведение, к которому они громогласно призывали - в интересах спасения души и благоденствия их паствы. Поэтому и не могло стоять задачи внушить ложные цели и желания и скрывать акцию духовного воздействия. Конечно, представления о благе и потребностях людей у элиты и большей или меньшей части населения могли расходиться, вожди могли жестоко заблуждаться. Но они не «лезли под кожу», а дополняли власть Слова прямым подавлением. В казармах Красной Армии висел плакат: «Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим».
Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебя заставлять, мы влезем к тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь. В этом - главная разница и принципиальная несовместимость двух миров: религии или идеократии (в так называемом традиционном обществе) и манипуляции сознанием (в так называемом демократическом обществе).

Дали задание немцу, японцу и русскому накормить кошку горчицей.
Немец схватил кошку и запихал горчицу кошке в пасть. И говорит:
- мы немцы всегда решаем вопросы силой.

Японец взял сосиску, разрезал её, спрятал внутри границу и положил. Кошка подошла, понюхала и съела. Японец и говорит:
- а мы в Японии всё решаем с помощью научного подхода.

А русский взял кошку, намазал ей опу горчицей и отпустил. Крошка орет и зад свой вылизывает. Русский и говорит:
- а у нас в стране всё делается добровольно и с песней!

Зря, зря товарищь Кара Мурза недооценивал. потенциала который открывается в гибриднос применении подходов

Отредактировано Mr-Frog (2025-11-17 17:48:17)

0

20

Valentine написал(а):

Кто тут застал СССР?

Вадим, перелогинься...

0

21

Mr-Frog написал(а):

Старорежимно, неплотно.

А собственно, что не так??

Ключевое слово - "соблазн" сказано. Даже если стилистически звучит несколько старорежимно.

0

22

И я собственно, не поняла - это критика или сарказм??

0

23

Mr-Frog написал(а):

Зря, зря товарищь Кара Мурза недооценивал. потенциала который открывается в гибриднос применении подходов

Просто термин "гибридная война" в его время ещё не был в ходу. Разные методы существовали в рамках разных парадигм. Хотя на практике их уже давно смешивали...

ПС

А тебе как приятнее - когда тебя изнасилуют под гипнозом и ты будешь долго и мучительно пытаться вспомнить "что это было" или если тебя просто предупредят, что у тебя нет выбора??

0

24

ну выбор же только в том - под гипнозом или без оного. Если честно - ну в каком то смысле гипноз - это хоть какое то признание личности, которая могла бы отказать. в принципе.

0

25

Mr-Frog написал(а):

Изложение в книге спокойное. Сем то напомнило энэлпишный текст 6 слепых слонов Андреаса. Ну да. Призыв не кипишится правильный. Хорошо что в общем умному человеку хватило ума пропустить свое решение через независимый аудит....

Если честно, курс НЛП приучил меня отлавливать триггеры, за которые я обычно цепляюсь.... Я вообще не умею принимать быстрые решения. А тут ещё приходится отслеживать эмоциональные реакции.

0

26

Mr-Frog написал(а):

ну выбор же только в том - под гипнозом или без оного. Если честно - ну в каком то смысле гипноз - это хоть какое то признание личности, которая могла бы отказать. в принципе.

Чой та?

Восприятие насилия должно быть всегда осознанным. Потому что есть слабый шанс изменить ситуацию. Перерасти. Переосмыслить и сделать выводы. "Если насилие неизбежно - расслабься и получи удовольствие" (народная мудрость)

Лучше, конечно, получать уроки... И делать работу над ошибками. Чем раз за разом в глубине души понимать, что тебя гле-то на@бли, но где, ты сам понять не в состоянии...

0

27

Можно сказать, что американцы совершили научный и интеллектуальный подвиг. Шутка ли - создать в кратчайший срок новаторскую технологию управления обществом. То, что в других обществах складывалось тысячи лет, что в европейской культуре имело в своей основе ужеогромные, обобщающие философские труды (такие как  «Политика» Аристотеля и «Республика» Платона), в США было сконструировано на голом месте, по-новому, чисто научным и инженерным способом. Герберт Маpкузе отмечает это огромное изменение: «Сегодня подчинение человека увековечивается и pасшиpяется не только посpедством технологии, но и как технология, что дает еще больше оснований для полной легитимации политической власти и ее экспансии, охватывающей все сфеpы культуpы». Подчинение не посредством технологии, а как технология!

Тиран создать технологию не мог, он всего лишь подчинял людей с ее помощью, причем
используя весьма примитивные системы (топор и плаха - уже технология).

с точки зрения перестроечного мировосприятия К-М критиковал //типа-манипуляции// как нечто - ограничивающее //настоящую свободную свободу// - но ведь совсем то настоящей - нет - есть какая есть - или осознанная необходимость или - возможность выбрать из сортов йогуртов , которые по сути отличаются - картинкой на пластиковой этикетке....  Против чего он выступал - против новых цепей которыми опутан новый пролетариат? - старая идея на новый лад....

0

28

Сравнительно мало опубликовано материалов о разборе тех умозаключений советников Наполеона и Гитлера, которые ошиблись в своих прогнозах о реакции разных слоев русского народа на вторжение в Россию. Видимо, этот анализ до сих пор на Западе засекречивается, хотя бы по наитию, самими мыслителями. Но и то, что опубликовано, показывает: в обоих огромных «экспериментах» над Россией Запад ошибся фундаментально. Русские совершенно иначе «интерпретировали» жесты западных носителей прогресса, нежели они рассчитывали21. Каждый удар извне, который воспринимался русскими как удар именно по России, залечивал ее внутренние трещины и «отменял» внутренние противоречия.
Так же поражает сегодня западных экспертов (и их «российских» учеников) наша способность держать удары победителей России в холодной войне. Массовое обеднение не только не разрушило общество, оно даже почти не озлобило людей, не стравило их. Вопреки ожиданиям, общество не распалось, а продолжает жить согласно неписаным законам и культурным нормам, чуждым закону рынка и нормам индивидуализма.

ну.... эксперты нашего мудрого Президента тоже переоценили готовность украинцев признать его своим великим царем((((  массовое обеднение там наверное тоже есть, и электричество отключают по графику (((( но эксперимент продолжается(((( у нас то все рассказывают что их президент просрочен и бусификация - а тамошнее общество берет и отменяет противоречия. Как то не так они интерпретируют наши жесты прогресса.... от жеж.

0

29

Mr-Frog написал(а):

Против чего он выступал - против новых цепей которыми опутан новый пролетариат? - старая идея на новый лад....

Он, я так понимаю, выступал против бездумного и некритичного восприятия либеральных ценностей.

0

30

Mr-Frog написал(а):

ну.... эксперты нашего мудрого Президента тоже переоценили готовность украинцев признать его своим великим царем((((  массовое обеднение там наверное тоже есть, и электричество отключают по графику (((( но эксперимент продолжается(((( у нас то все рассказывают что их президент просрочен и бусификация - а тамошнее общество берет и отменяет противоречия. Как то не так они интерпретируют наши жесты прогресса.... от жеж.

Эксперты недооценили степень промытости мозгов на украине.

Там, кстати, телемарафон до сих пор крутится.... А чтоб тебя не бусифицировали - надо сдать как можно больше соседей. И всё будет норм.

Там на каждой операции - свой ценник.

За каждого убитого русского - тоже.

Они на этой войне зарабатывают столько, сколько клятой англичанке в свои лучшие времена заработать не удавалось.

Про электричество и всякие там графики, я тебя умоляю. СССР выстроил на украине энергосистему с пятикратным запасом мощности и прочности. При текущем отсутствии крупного промышленного производства - им этой электроэнергии даже лишку. Они её продают в Европу. Не знал?? И всё равно прибедняются.

Тамошнее общество не отменяет противоречия, потому что так воровать сподручнее. Пока ВСЕ завязаны в одну схему - она работает.

Если с украины деньги вывозят контейнеровозами...

Что, блин, значит по сравнению с этим размахом какая-то коробка из-под ксерокса...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Последний философ. Памяти Кара-Мурзы