Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Мексиканский бар в Симферополе оштрафовали за осквернение религии

Мексиканский бар в Симферополе оштрафовали за осквернение религии

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

Мексиканский бар в Симферополе оштрафовали за осквернение религии

Мировой судья Симферополя оштрафовал на 100 тысяч рублей владельца бара. Его признали виновным в осквернении предметов религиозного почитания, согласно статье КоАП РФ.

Бар оформлен в мексиканском стиле. Эксперты по религии отметили, что изображение черепа и Иисуса Христа с магнитофоном на плече может быть оскорбительным для православных верующих. Предприниматель утверждал, что не знал об этом, так как в латиноамериканской культуре такие образы никого не оскорбляют.

https://vesti92.ru/2025/12/05/meksikans … ligii.html

0

2

По чесноку, нужен нормальный институт культурной экспертизы. В том числе исторической, теологической и др.

Потому что у нас сейчас творится полный беспредел по типу "я эксперд - я так вижу". Причём это касается не только и не столько религии. Вообще у народа полная каша в мозгах.

И на этом фоне -  очень легко изобретать запреты. Потому что все вокруг невежественны.

ВиШень написал(а):

изображение черепа и Иисуса Христа с магнитофоном на плече может быть оскорбительным для православных верующих.

Потому что вот это вот - называется воинствующее невежество.

Если бы у нынешних православных были нормальные институты для изучения канонов веры - вот таких вывихов-завихов было бы на порядок меньше.

0

3

Но как быть . Ведь если Замазать изображение Спасителя то это тоже как то не очень

В исламе вообще изображение людей это как бы харам, но Третьяковку не закрыли. И другие галереи.

Наверное верующие тоже... Не все первой категории а - понимать надо. А может Иван Грозный научил не оскорблятьсяи по пустякам. Наших то Сталин и Хрущев тоже.... Старцы коммунизма.

0

4

Mr-Frog написал(а):

Но как быть

Как-как...

Нужна чётко, явно прописанная экспертиза - что является оскорблением канона и должно быть исправлено (в соответствии), а что "Бог терпел, и нам - велел"...

0

5

И вообще, имеет смысл чётко обозначить - какие вещи допустимы в порядке веротерпимости, а какие - нет.

Ну, вот например, наконец-то явно прописали, что изображение храмов и государственных символов без крестов - категорически нарушает канон закон. И соблюдение касается всех.

А про остальное - кому как левая нога скажет.

Ну, и кафе - это как бэ не храм и не государственное СМИ - к нему должны применяться какие-то общественно понятные правила.

Отредактировано Ирис (2025-12-12 10:02:55)

0

6

И вообще, имеет смысл чётко обозначить - какие вещи допустимы в порядке веротерпимости, а какие - нет.

Все что не православно - сами понимаете, от того чье имя нельзя называть в слух. А православие - оно даже в Конституцию между делом зашло. А как можно терпеть сото-низ-дов? которые в вотсапах и телегах сидят. Прально. Никак. ну..... Какой из этого вопрос вопрошается на горячую линию с Гарантом? у меня - никакой. а у кого  вопросится ну да вопросит сие.

0

7

явно прописанная экспертиза

имеет смысл чётко обозначить - какие вещи допустимы в порядке веротерпимости, а какие - нет.

Если прописать тендер на эту работу. То он попадет куда то в Сколково , в ВШЭ. Ну в целом. А куда еще? ну по факту. Ну куда? Это какое министерство должно решать? должен ли крест быть различим без лупы на изображении. в ИФ РАН скорее всего кто может поймать тендер - на полставки там же. Сколково ВШЭ. все там.

Ну кто хочет может написать в Адм-цию П--а как Сивад про Крысолова. И получить вежливую отписку.

Либералы - либералы а я маленький такой

А после этого как то Дума должна ихнее творение сделать законным руководмтвом для судебной инстанции. Миллионы рублей, я вам скажу. Мелочевка. Но лично кому то - душу согреет.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 12:19:14)

0

8

На практике это вот именно то чем занмаются типа борцы за духовность. Если там в баре нарисовать красавицу в кокошнике, у них с моралью будет ну зашибись духовнее некуда. А подавать разбавленный морс. из пятерочки. Вот это был бы бар, я б зашел.

0

9

А не надо в барах бога вешать. Разве что Бахуса

0

10

Ну как ни странно мексиканцам бы вполне зашло. У них там не как у нас к этому отношение В конце концов если бы Он вочеловечился сейчас - ну так же бы касался вещей этого мира. Магнитофона? возможно. Поэтому ну как.

Особо конечно чувствительные - и моральные как жрецы синедирона. Аоскорбились и свяш=щенник тогда сказал - нет, не м ожем мы просто так взять и оставить попрание веры наших предков и нас. Не можем. И вот... (((((

0

11

Я думаю, что если бы Пусси Райт сразу и однозначно сразу поставили на место, а не разводили сыр-бор про демократию, возможно на Христа с магнитофоном никто бы сейчас и не посмотрел.

Просто когда уже оттоптались по всем значимым местам, некоторые товарищи реагируют не вполне адекватно на любую, кажущуюся неправильной мелочь.

0

12

Ирис написал(а):

Я думаю, что если бы Пусси Райт сразу и однозначно сразу поставили на место, а не разводили сыр-бор про демократию, возможно на Христа с магнитофоном никто бы сейчас и не посмотрел.

А кто там разводил сыр-бор? Государство среагировало адекватно, наказала дур за хулиганку.
Почему сами верующие не выкинули их из храма, или хотя бы не позвонили в полицию когда всё началось - вот вопрос вопросов. Похоже верующие умеют оскорбляться только когда в этом какой-то профит есть.

0

13

Ирис написал(а):

Нужна чётко, явно прописанная экспертиза - что является оскорблением канона и должно быть исправлено (в соответствии), а что "Бог терпел, и нам - велел"...

Ну вот как бы да.
Потому что в данном случае изображение перепевает не икону "добрый пастырь" которая, к слову, у нас не имеет широкого распространения, и картины эпохи Возрождения, на религиозную тему. И многие из этих картин иконами не являются.

0

14

Ну это не то что они как бы храм испачкали или осквернили. А на ступеньках где они пели внезапно выяснилось фоткались какие то толи спортсмены то ли ещё кто.

За вот это вот давать годы тюряги? Хз прям.

Ну и вторая половина дела- пусси не захотели устраивать - покаянное шоу из суда. А продолжили паниковать. Кто изъявил желание - отскочили и проскользили

Посаженные пуськи слегка поглумились над судом а суд... Не знаю что там у кры.

Но похоже что в суде шутковать и умничать - плохая идея.

Получили за оскорбление чувств судейши((((

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-12 14:37:21)

0

15

Богу - богово, магогу - магогово
Я не уверена, что мне было бы приятно пить в баре, где на стене изображен Иисус. Пусть он сидит у себя в храмах и не лезет в светскую жизнь

0

16

Гром, так если бы людям было там паршиво пить он бы разорился и все и нет прроблем. Бара ноль проблем ноль

0

17

Mr-Frog написал(а):

Но похоже что в суде шутковать и умничать - плохая идея.

Охрененно плохая. Причём не только в суде, вообще со всеми силовиками шутить не следует. Но на суде да, особенно. Прокуроры очень хмурые ребята.

+1

18

Mr-Frog написал(а):

Ну это не то что они как бы храм испачкали или осквернили. А на ступеньках где они пели внезапно выяснилось фоткались какие то толи спортсмены то ли ещё кто.

Внутрь они впёрлись. Не на ступеньки.
Понятно что судебный процесс был показательный, ну так и акция была показательной.

0

19

ВиШень написал(а):

Почему сами верующие не выкинули их из храма, или хотя бы не позвонили в полицию когда всё началось - вот вопрос вопросов.

Ну, вот тут самое сложное и начинается... Где предел терпения, а где грань терпимости...

Вроде как не принято в церкви рукоприкладствовать... Ну, а человека, обладающего достаточным авторитетом, который бы взял на себя ответственность за вправление мозгов, среди верующих не обнаружилось...

0

20

ВиШень написал(а):

Понятно что судебный процесс был показательный, ну так и акция была показательной.

Акция-то была показательной... Но, если я правильно помню, сначала были более лёгкие акции.

0

21

Mr-Frog написал(а):

Особо конечно чувствительные - и моральные как жрецы синедирона. Аоскорбились и

У нас, конечно, вечные перегибы с пределом терпимости.

Терпим, когда оскорбляют государственные символы, терпим, когда обнуляют любые наши достижения, терпим, когда обзывают совком и рашкой... Но в конце концов случается последняя капля, когда какая-то незначительная мелочь взрывает мозг - и всё, кто не спрятался - я не виноват...

0

22

Акция, которую группа назвала панк-молебном «Богородица, Путина прогони», состояла из двух эпизодов. Съёмка первого эпизода состоялась 19 февраля 2012 года в Богоявленском соборе в Елохове, второго — 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Эти два эпизода были использованы для создания видеоролика с наложением студийной аудиозаписи. Публикация видеоролика в Интернете повлекла возбуждение уголовного дела[3][11][134].

В Богоявленском соборе во время, когда служба в нём не велась и прихожан было немного, участницы группы сначала выступали без звука, а как только «начали что-то кричать», были замечены и выведены охранниками из придела.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, этот эпизод не получил широкого освещения в СМИ, так как «девушки не успели пропеть кощунственные слова»[135][136].

В храме Христа Спасителя участницы поднялись на амвон и солею храма, где в течение 20—23 секунд совершали характерные «панковские» движения, символизирующие протест, осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а в остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками. В целом нахождение на амвоне продолжалось 41 секунду[137].

По словам ключаря храма, осквернения алтаря не было и повторное освящение храма не потребовалось[138].

Амво́н (от др.-греч. ἄμβων, ἄμβωνος — «выступ, возвышение») — специальное сооружение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.

Солея́[1] (из греч. σόλιον = лат. solea, от solum — ровное место, основание; пол) — возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме. Кроме того, сам алтарь находится на возвышении, и таким образом солея является как бы продолжением алтаря наружу. Со стороны средней части храма солея обычно ограждена невысокой решёткой. Перед царскими вратами она полукругом выдается вперед.

Обычно в норме туда не заходят, но не то что это совсем харам запретный.

Если бы не публикация, в общем бы  верующие подумали - ну кликуши ну ненормальные

0

23

протоиерей Всеволод Чаплин утверждает, что в тексте песни присутствует оскорбление православных верующих, которое, по его мнению, выражено в словах песни «Все прихожане ползут на поклоны», и в упоминании бранных слов рядом с именем Господа

По словам участниц группы, к проведению акций их побудили высказывания патриарха Кирилла о том, что «Путин исправил кривизну истории», цитирование им путинской фразы про «раба на галерах», его предполагаемая связь с КГБ, а также политическое и коммерческое использование храма Христа Спасителя[11].

Это все по совокупности признано экстремизмом

0

24

А про мороженную курицу уже все забыли?

0

25

И курица была, но по моему не с теми которых посадили.

Еле́на Геннадьевна Ко́стылева (урождённая Попова; род. 30 октября 1977[1], Новосибирск[2]) — российская поэтесса, журналистка, психоаналитик, политический активист, художник-акционист. Участница арт-группы «Война»

Гражданство (подданство)
Россия
Образование
философский факультет МГУ

Окончила философский факультет МГУ[4], затем Институт практической психологии и психоанализа (ИППиП) в Москве и магистратуру Европейского университета в Санкт-Петербурге[3].
Род деятельности
поэтесса, журналистка, психоаналитик

Это да, нет помним

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-13 21:23:57)

0

26

Mr-Frog написал(а):

Если бы не публикация, в общем бы  верующие подумали - ну кликуши ну ненормальные

Если бы не публикации - они  бы таки доделали свой ролик. И озвучили его так как планировали...

Получили бы свой лярд просмотров... да, а все остальные бы просто утёрлись... А чё такова? Всё норм...Нормальная такая либеральная демократия.

0

27

Ну если не нравится в баре оттуда можно уйти. И написать отзыв в книгу отзывов выразить несогласие. И в соцсетях написать.

Если не нравится ролик его можно остановить и дизлайкнуть.

А вот тюремный срок остановить нельзя.

Поэтому то что сделали п-р это не несёт в себе аспекта принуждения. В отличие от того что сделали с ними.

Штирлиц открыл окно. Из окна дуло. Штирлиц закрыл окно. Дуло исчезло.

Отредактировано Mr-Frog (2025-12-14 11:47:16)

0

28

Если бы  п-р предоставили выбор - хотите сидеть в нашей стране сидите, а не хотите - уезжайте на 7- 10 лет?

Это был бы выбор. Но такого у нас нет.

0

29

Удалось ли их на зоне в чем то убедить? Я думаю нет. Потому что там никто и не убеждал.

Удалось ли запугать? Сильно сомневаюсь. По моему они не бросили проводить акции. Получила ли общественность удовлетворение от мести? Кто да то да, я - вообще нет.

0

30

Mr-Frog написал(а):

Гром, так если бы людям было там паршиво пить он бы разорился и все и нет прроблем. Бара ноль проблем ноль

Некоторым главное пить, обстановка вторична

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Мексиканский бар в Симферополе оштрафовали за осквернение религии