Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эзотерика и фантазии

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

Mana (Oceanic cultures) - Wikipedia
https://share.google/5UR8mios5IhLIpkfW

Мана как ее гавайцы понимают.. ну вроде без нью-эйджа.

0

62

Стрегерия берет свои истоки в книгах 1890-х годов фольклориста Чарльза Г. Леланда. В Арадии, или Евангелии ведьм, у Дианы есть Арадия от ее брата Люцифера (синкретизированного с Аполлоном), когда она лежала с ним в образе кошки. Арадия послана на землю, чтобы научить крестьян колдовству, чтобы они могли освободиться от угнетения. Диана и Арадия - главные божества этой стрегерии; Люцифера не призывают и не поклоняются ему.

Итальянские реконструкции

Итальянская народная магия - Традиционная, современная, Стрегерия, Бенедициария и т.д. : r/witchcraft https://share.google/fIcTqHDavdMTtLCSD

https://www.reddit.com/r/witchcraft/com … ria/?tl=ru

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-02 20:07:30)

0

63

Продавцы смыслов⁠⁠

Как только традиционные институты (вроде религии или классической идеологии) перестают давать обывателю чувство контроля над будущим, на сцену выходят «продавцы смыслов» новой волны.

В этом явлении есть несколько расчетливых механизмов, которые делают его таким живучим:

1. Интеллектуальное тщеславие

Современному человеку, который умеет пользоваться смартфоном и что-то слышал о квантовой физике, уже сложно просто «верить в чудо». Ему нужно «наукообразное чудо».

* Говоров В.И. и подобные ему авторы дают этот суррогат: они используют термины «резонанс», «матрица», «фрактал», «квантовый переход». Это создает у паствы иллюзию, что они не просто верят, а «постигают высшую науку».

2. Снятие ответственности

Если в реальном мире (например, в той же промышленности) результат зависит от точности чертежа, качества монтажа и соблюдения регламентов, то в мире эзотерики всё зависит от «состояния сознания» или «энергетических циклов».

* Это идеальное убежище: если у тебя что-то не получается в жизни, это не потому, что ты совершил ошибку или не доучился, а потому, что «время сейчас такое» или «космические весы качнулись».

3. Эффект «Своего парня»

Такие «пастухи» часто противопоставляют себя системе. «Официальная наука вам врет», «Власти скрывают истинный язык».

* Для человека, который и так скептически настроен к институтам, это становится мощным триггером доверия. Логика простая: «Если его не признают академики, значит, он точно говорит правду».

Почему это опаснее религии?

Религия в классическом виде хотя бы задает понятный этический каркас («не укради», «не убий»). А подобные «небополитики» и «геометры» уводят человека в область чистого интеллектуального тумана.

* В промышленном секторе или строительстве, где цена ошибки — человеческие жизни и огромные бюджеты, такой подход фатален. Никакая «сакральная геометрия» не заменит гидравлические испытания трубопровода.

Это действительно «информационный вирус», который паразитирует на естественном желании человека найти простые ответы на очень сложные вопросы. Иронично, что люди, считающие себя «проснувшимися», просто переходят из одного загона в другой, порой более абсурдный.

0

64

Administrator написал(а):

Религия в классическом виде хотя бы задает понятный этический каркас («не укради», «не убий»)

Но этому каркасу никто не следует.
Так что по итогу квантовые продавцы воздуха ничем не опаснее.

Иронично, что люди, считающие себя «проснувшимися», просто переходят из одного загона в другой, порой более абсурдный.

Разумеется.Потому что деменция не щадит никого. В том числе канонических религиозников. Церковные бабки с возрастом конкретно дуреют, и плавают в своих фантазиях в рамках религии.

0

65

У нас в целом даже нерелигиозны люди, не чужды чувств которые к хорошему и от плохого. Плюс уголовный кодекс. Потому, я не знаю что. Да не убий, но на войне то можно, а в частной то жизни и так в общем не принято.

«Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius» (буквально «Убейте их. Знает ибо Господь тех, кто его», больше известна как «Убивайте всех, Господь узнает своих») — крылатая фраза, которую перед штурмом Безье 22 июля 1209 года произнёс командующий крестоносцев, направленных против альбигойцев[1]. Считается (согласно Цезарию Гейстербахскому), что её автором был папский легат и цистерцианский аббат Арно Амальрик, руководивший штурмом города[1]. Фраза отсылает ко Второму посланию к Тимофею (2:19).

Менее формализованные переводы с латыни на английский язык породили такие варианты, как «Убей их всех, Бог узнает своих», «Убей их всех, Бог рассортирует своих» или «Убей их всех, и пусть Бог рассортирует их». В некоторых современных источниках эта цитата приводится как «Neca eos omnes. Deus suos agnoscet» и «Neca eos omnes. Deus suos agnoscet», что, очевидно, является обратным переводом с английского[2].

Узнает же?

0

66

Мне в 90 е было интересно читать всякое что явно расходилось с официальными учебниками, да и сейчас не против. И Сидерского с открытием силы и Кастанеда, все это вот.

Сейчас то уже понятно, что ыуфлом может быть не только официальная пропаганда

0

67

По факту у меня не так много вообще людей в круге общения.

Из них упёртых именно изотериков прямо совсем мало. Умеренно православные и более православные есть. Поэтому так прям навешивать ярлыки про загоны я не стану.

Ну да полная свобода это какая то абстракция. Во многом свободным я считал кры ( лично видел в трёх шагах 1 раз, ближе не познакомился).

Мне печально что он попал.

0

68

Сейчас кстати, прикупил изотермтческую книжку времён 3 рейха, найдена а библиотеке глав злодея с пометками на полях. Сил мало читаю медленно.  Прочел большое введение посвященное личной библиотеке злодея и размышлениях по ее поводу

0

69

Mr-Frog написал(а):

Мне в 90 е было интересно читать всякое что явно расходилось с официальными учебниками, да и сейчас не против. И Сидерского с открытием силы и Кастанеда, все это вот.

Сейчас то уже понятно, что ыуфлом может быть не только официальная пропаганда

Ладно, когда люди просто интересуются...

Жесть начинается, когда они начинают глубоко погружаться. Не знаю, насколько работоспособна страховка от крышесноса в традиционных религиях (есть подозрение что она сейчас тоже не алё), но когда крышу сносит по эзотерике... Или на околорелигиозных практиках...

Вот этот вот эзотерический успешный успех - вообще не лечится.

0

70

Ну тех кого я очень мало лично по факту именно что видел.

Они не особо похожи на обдолбанных укурков которые вообще не видят что по жизни в жизни где.

Что там вообще происходит. Не знаю.
Не могу сказать. В даосском клубе ничего особо адского не было.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-15 15:00:20)

0

71

Тот же С Т ну так то чувак как чувак. Ездит по градам и весям в бубен бьёт. И что? Ну собирает баблос с тех кто в падениях участвует.

0

72

Mr-Frog написал(а):

Что там вообще происходит. Не знаю.
Не могу сказать. В даосском клубе ничего особо адского не было.

У меня были странные знакомые, с которыми мы пересекались на психологических практикумах... За судьбу всех не скажу, но про одну даму знаю точно что её однажды увезли в психушку на скорой...

Mr-Frog написал(а):

Тот же С Т ну так то чувак как чувак. Ездит по градам и весям в бубен бьёт. И что? Ну собирает баблос с тех кто в падениях участвует.

Ну, да ничего особенного.

Кроме того, что у него зависимость от этих практик и тренингов, как у наркомана. Он психозависимый.

0

73

Ну, в каком порядке одно следует из другого это вопрос. То что человек склонен к психическому расстройству, необязательно противоречит интересу к психо . И к религии тоже. Ну бывает. Но большинство ли обитателей психушки с тренингов и эзоттусни?

0

74

У меня были странные знакомые, с которыми мы пересекались на психологических практикумах... За судьбу всех не скажу, но про одну даму знаю точно что её однажды увезли в психушку на скорой...

Ну то есть из кучи твоих знакомых увезли всего одну. Не густо. Процент шизанувшихся на православии сопоставимый.
Я знаю двоих заехавших в психушку, но у них внезапно диагноз стоял до погружения в шизотерику.

Кстати...

... пересекались на психологических практикумах...
.... одну даму знаю точно что её однажды увезли в психушку на скорой...

Ведущий тренинга, где она ошивалась, профнепрегоден.

В учебниках по психиатрии написано что людям с заболеваниями запрещены многие виды аутотренингов и психологических практик.

0

75

Mr-Frog написал(а):

То что человек склонен к психическому расстройству, необязательно противоречит интересу к психо .

Скорее даже шизотерика привлекает психически расстроенных. Им нужно ядро бреда вокруг чего-то формировать.
Помнишь в 90е годы людей массово начали инопланетяне посещать? Про бабку которая участковому на марсиан на балконе жаловалась я же рассказывала? Массовой шизотерики тогда не было.

0

76

ВиШень написал(а):

Ведущий тренинга, где она ошивалась, профнепрегоден.

В учебниках по психиатрии написано что людям с заболеваниями запрещены многие виды аутотренингов и психологических практик.

А кто их диагностирует на эзотерических практиках?? Подписывается добровольное согласие и всё...

ПС

А пересекались мы на семейной терапии... И её увлечение шизотерикой к психологии на тот момент отношения не имело... это потом её захлестнуло полностью.

ВиШень написал(а):

Скорее даже шизотерика привлекает психически расстроенных.

Как вариант.

Психологи не помогли - пошли по колдунам и прочим ересям...

0

77

ВиШень написал(а):

Ну то есть из кучи твоих знакомых увезли всего одну. Не густо. Процент шизанувшихся на православии сопоставимый.

По идее у традиционной церкви дисциплина обрядов как раз и существует, чтобы отслеживать границы нормы.

Шизанутых объявляют юродивыми... у них как бэ свой путь... но вроде под надзором церкви. Должно быть так.

А у шизотериков, если снесло крышу - то человек остаётся на едине со своим психозом. И хорошо, если есть кому психиатричку вызвать...

0