Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Трагические ошибки и уроки истории

Трагические ошибки и уроки истории

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Mr-Frog написал(а):

А расстреляли потому что устал жить.

Расстреляли по законам военного времени.

В обстановке, которая не располагала к выживанию и сохранению жизни людей, которые могли, но не стали спасать страну... Поэтому большевики не стали спасать императора с его семьёй.

0

32

Горбачева не расстреляли. Может научились не расстреливать а может не успели ГКЧП истов тоже просто посадили

0

33

Administrator написал(а):

Расстреляли по законам военного времени.

В обстановке, которая не располагала к выживанию и сохранению жизни людей, которые могли, но не стали спасать страну... Поэтому большевики не стали спасать императора с его семьёй.

Обстановка не способствовала это да, большевики устроили такое что обстановка для многих не способствовала выживанию. Не выживших тогда хватало. Вот что правда то да.

0

34

Большевики же усвоили урок декабристов что если организаторы переворота испугаются пустить на фарш людей их сошлют в Сибирь. Урок? Ну наверное.

0

35

Mr-Frog написал(а):

большевики устроили такое

Это не большевики устроили...

Вообще-то сначала была война, потом царь отрёкся (его, кстати, его свита свергла)... а потом началась ИНТЕРВЕНЦИЯ на минуточку.

Большевики виноваты лишь в том, что смогли отбиться.

0

36

И ещё про бедных убиваемых украинцев

Нацисты глумятся над убитыми гражданскими на 1 января.  Убивали сознательно и целенаправленно.

Помните об этом, когда следующий раз услышите нытье "А нас то за що?!"

0

37

Mr-Frog написал(а):

Может научились не расстреливать

Мораторий на смертную казнь ввели. Забыл??

Именно поэтому.

0

38

Это не большевики устроили...

Вообще-то сначала была война, потом царь отрёкся (его, кстати, его свита свергла)... а потом началась ИНТЕРВЕНЦИЯ на минуточку.

Большевики виноваты лишь в том, что смогли отбиться.

Вообще то на фоне агитации за дезертирство большевики устроили госпереворот. А внешние оппоненты воспользовались. Ну вообще то. И отбивать это назад пришлось ценой крови русских. Ну вообще то. Ну так получилось. Что кроме этого ещё и русские русских тоже.

Так что вот именно они прямо поучаствовали. Набираясь опыта гос управления.

И хрен его знает чему это должно было научить, но я думаю немцы не пожалели что позволили яЛенину прокатиться в оплрмбированном вагоне.  Вообще то так.

0

39

Строго говоря Антанта она вроде бы затевалась не против России. Но когда тут большевики поломали порядок вещей, антантовцы у которых какие то договоренности с прошлой властью были а с новой большевистской нет, умеренно поддержали силы на стороне старого порядка.  Скорее наверное так. Но в учебниках истории советских четвероклассников так акценты не расставлялись.

0

40

Mr-Frog написал(а):

Строго говоря Антанта она вроде бы затевалась не против России.

Строго говоря, накануне Первой Мировой войны у России назревал союз с Германией.

Что очень, нет, ОЧЕНЬ не устраивало Великобританию... И в результате интриг англичан, русские с немцами рассорились буквально на пустом месте (вот, примерно как сейчас, да?).... И местные англофилы замутили Антанту...

А интервенция случилась не для того, чтобы выполнить какие-то обязательства перед прежней властью (англичане и обязательства - уже смешно)... А для того, чтобы под шумок качественно пограбить...

0

41

Mr-Frog написал(а):

Вообще то на фоне агитации за дезертирство большевики устроили госпереворот.

Вообще-то, если я правильно помню - с февраля по октябрь в стране царил сущий бардак и двоевластие... И с этим надо было что-то делать. Вот большевики и сделали. Устранили лишнюю сущность...

0

42

Они вместо двоевластия устроили гражданскую войну, и уступили немцам территорий. И финнам.

Ну ничего, тут людей много. Людьми больше людьми меньше, сколько то потратили.  Это не знаю чему должно научить было.

0

43

А что бы ты сам сделал в такой ситуации, если бы вдруг оказался у руля??

Чужие решения критиковать проще лёгкого. Принимать системные решения... в условиях неопределённости...

Как часто ты совершаешь подобное??

0

44

Геноци́д армя́н (арм. Հայոց Ցեղասպանություն, тур. Ermeni soykırımı — геноцид армян, тур. Ermeni Kırımı — армянская резня; по-армянски чаще используется выражение Մեծ Եղեռն МФА: [mɛts jɛˈʁɛrn] — Великое Злодеяние) — геноцид[1][2][3][4][5][6], организованный и осуществлённый в 1915 году (согласно некоторым источникам, продлившийся до 1923 года[2][7][8]) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид проводился путём физического уничтожения и насильственной депортации[9], включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти («Марши смерти»)[6][10][11][12][13][14]. Наряду с письменными приказами с требованием о депортации, Министерство внутренних дел и ЦК партии «Единение и прогресс» распространяли устные секретные приказы об организации массовых убийств армянских переселенцев[15].

Кроме фронта сгерманией был фронт с Турцией.

И примерно такой же договор об отступлении из зоны ранее контролируемой Российской империей.

Да, армян немного оставили один на один с турками. Ради их блага во славу мировой революции конечно! Это был весьма мудрый и дальновидный план большевиков.

Ну наверное. А как иначе. Русские были заняты, после декрета о мире, гражданской войной.

Русско-турецкий дополнительный договор
править
Проект членов турецкой делегации, входивших в русско-турецкую комиссию, существовавшую на первом этапе переговоров в Бресте, был озаглавлен «Соглашение оттоманского и русского правительств, последствием которого является мир и вечное братство» и содержал требования изменения российско-османской границы, включая возвращение областей, входивших в состав Османской империи до Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Согласно данному проекту от РСФСР требовались также: отвод армии из Анатолии, демобилизация армянских отрядов и согласие с запретом на концентрацию в Закавказье войск численностью более одной дивизии. В предъявленном же в феврале ультиматуме содержался пункт (п. 5), по которому советская власть была обязана «всеми имеющимися в её распоряжении средствами…

Тут отзыв только как о воландеморте - он творил великие дела. Ужасные, но великие.

Большевики ну что. Натворили. По принципу - коммунизм не далеко, береги здоровье! Это они удачно зашли. Многие запомнили.

0

45

Я думаю что , отдаленные отголоски тех историй - события в Карабахе. Вообще, в национально территориальном отношении, большевики наверное проявляли гениальность как никто иной. Что стоит еврейская область на дальнем востоке.

0

46

Ну было и было. Теперь есть то что есть. Былое не повториться. Новое время новые ситуации. О которых тоже понятно не все. Тут и в гораздо более близких местовремениях точки зрения и оценки в диапазоне, а уж что говорить о влиянии на настоящее того что в Англии было килогод назад? Достаточно косвенное. Очень. Да империя - современного этапа - пушки и корабли, которые распространили по миру англ язык и интегрированную финансовую систему, которая в наше время сочлась со всемирной паутиной интернета, которая дала скорость финансовых переводов. Этот же интернет - среда распространения огромного корпуса разнонаучных текстов на английском. Это основа империализма образца 21 века.

Который не вытекал непосредственно из прошлого. Но  теперь - языковое влияние английского серьезная данность.

0

47

А слухи о особой гениальности большевиков возможно преувеличены. Большевиками
Ну это ничего страшного. Ну ждали что их наследники и последники умеют управлять страной. Но они умели не так хорошо. Ну бывает. Других последователей до нашего времени не дожило. Зюганов есть. Относительно здоров душой и телом. Лукашенко есть. Кому передаст бразды - эволюция его знает. На какие уроки истории смотреть тем кому предстоит рулить? Мы наверное им не подскажем.

0

48

Насколько популярна мысль о том что у истории стоит учиться за рубежом я не знаю. Да даже и у нас.

Но в Китае - возможно. Но кажется что там и начудить могут от души.

0

49

Mr-Frog написал(а):

А слухи о особой гениальности большевиков возможно преувеличены. Большевиками

Большевики, к слову сказать, революцию делали по Британской методичке. И Карл Маркс, кстати, тоже писал свой марксизм по Британской же методичке.

Просто наши как обычно не доделали (или не дочитали) до того места, где бывшая Российская империя должна была стать Британской колонией.

И сваяли свою новую Российскую Советскую Красную Империю.

0

50

Mr-Frog написал(а):

Зюганов есть.

Забудь ты уже Зюганова. Дедушке пора на покой.

У нас в стране хватает вполне себе буйных марксистов (некоторые уже сидят). И новых коммунистов (молодых) тоже достаточно.

А Зюганов и при СССР был так себе коммунист. Числился, взносы платил. Но не более того.

Ты, кстати, его труды читал??

0

51

Mr-Frog написал(а):

Я думаю что , отдаленные отголоски тех историй - события в Карабахе.

Ну, разумеется.

Что Пашинян идиот - виноват, конечно, Путин.

И вообще - сколько можно спасать придурков, которые не хотят себя спасать сами???

0

52

Большевики, к слову сказать, революцию делали по Британской методичке. И Карл Маркс, кстати, тоже писал свой марксизм по Британской же методичке.

Просто наши как обычно не доделали (или не дочитали) до того места, где бывшая Российская империя должна была стать Британской колонией.

И сваяли свою новую Российскую Советскую Красную Империю.

Методичку в студию, а национал предателей - на суд Севада.

Нечего чужие методички таскать надо было к старцам и волхвам идти на поклон.

Но больше такой ситуации где есть большевики которые хотят захватить власть и методичка не будет.

А если будет то захватят. Если их не выпилят как декабристов. Или брата ленина

Ну да систему образовательную позаимствовали у немцев, алфавит давно на базе греческого. Кредитно финансовую систему не знаю у кого. Конвейер у Форда. Гагарин свой, ракеты немного пленные немцы Королеву помогли. Хрущев Горбачев и Ельцин не знаю откуда а Брежнев кажется свой. Император красной империи(((( чему это все и кого должно научить узнаем после 2040. Пока то мудрый правитель, чего ему учиться. А вот потом.....

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-03 09:17:04)

0

53

Ты знаешь, я когда читаю всяких разных икспердов, которые знают как НЕ надо делать, которые пишут, что надо было сделать как-то иначе.... Я всегда пытаюсь рассмотреть ситуацию геополитически. И экономически.

Какие нужны ресурсы для того или иного действия, какие сдвиги они с собой принесут. Как это отразится изнутри и снаружи.... и понимаю, что у меня нет хороших решений. Что приходится всегда выбирать из плохого и худшего. Что уровень информации даже у тех, у кого он максимальный, всё равно не достаточен. А уровень возможностей головного мозга не в состоянии отследить все имеющиеся нюансы...

Я вообще не шахматист... Но я понимаю что, когда идёт игра на мировой доске в десятке измерений... А ИИ интелект ещё недостаточно развит, чтобы им можно было воспользоваться...

Кстати, для ИИ - исторические уроки особенно важны. Потому как если в его базу не заложить все известные ошибки (в том числе и ошибки выжившего!!!), то смысл в его использовании пропадает.

0

54

Mr-Frog написал(а):

Ну да систему образовательную позаимствовали у немцев, алфавит давно на базе греческого. Кредитно финансовую систему не знаю у кого. Конвейер у Форда. Гагарин свой, ракеты немного пленные немцы Королеву помогли. Хрущев Горбачев и Ельцин не знаю откуда а Брежнев кажется свой. Император красной империи(((( чему это все и кого должно научить узнаем после 2040. Пока то мудрый правитель, чего ему учиться. А вот потом.....

Ну и что??

Просто у нас такой менталитет. Нам лень. Лень патентовать. Лень масштабировать...

Да, нам проше подарить идею тем, кто её сможет довести до ума (паровоз и жд дороги), а потом перенести на свою почву с собственными нюансами...

Прикинь, российские железные дороги - не смотря на то, что их масштабировали англичане - уникально не совпадают с европейскими...

Я тоже предпочитаю пользоваться готовыми шнягами, хотя могу что-то придумать и сделать сама...

К слову греки спёрли алфавит у финикийцев и никто им в морду этим не тычет. Да,у греков была своя письменность до финикийцев. НО... ИХ линейное письмо до сих пор толком расшифровать не могут. Что-то на уровне вавилонской клинописи. Уже не иероглифы, но ещё не читабельно...

0

55

Mr-Frog написал(а):

Император красной империи(((( чему это все и кого должно научить узнаем после 2040.

Легенда о Красной Империи и ее несбывшемся грядущем (этот клип вышел два месяца назад).

Знаете, что интересное? Его создатели — молодые люди, которые родились уже после того, как СССР прекратил существование и разумеется, не застали его лично. Но тем не менее, по воспоминаниям родителей и других представителей старшего поколения, книгам, фильмам и другим материалам той эпохи составили свое представление о ней и показали его нам.

Да, вот так вот на глазах рождается легенда о Красной Империи, подобно легендам об Атлантиде, Шамбале и Беловодье. Большое видится на расстоянии и чем дальше будет уходить вперед время, тем будет становиться понятней значение СССР — страны, которая впервые в мире сделала попытку построить общество не на принципах  биологической эволюции (человек человеку волк), а положив в его основу социальную справедливость. И доказавшей, что это вполне возможно на длительный период времени. 

Разумеется, идеальной страной Союз не был — ну так такой страны нет нигде и не существовало никогда. Вот только все познается в сравнении и по очень многим критериям сравнение получается в его пользу. Хотя бы по чувству безопасности и уверенности в будущем, что напрочь отсутствует на большей части постсоветского пространства, да и Восточной Европы тоже. Пример — Большинство румын считает эпоху Чаушеску лучшим временем, несмотря на все утверждения о «диктаторском режиме». Современные диктаторы почему-то не строят своим гражданам бесплатное жилье, не предоставляют им бесплатную медицину и не заботятся о качественном образовании для них..

Что же, легенда о несбывшемся грядущем обрела свою собственную жизнь, как это в свое время предсказал один из самых известных правителей России:

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

(с)

0

56

Славна традиция былин. Ну вот сочинили ещё одну. Напрягли Алису эй ай, чат гпт и все такое.
И сочинили. Реконструкторы. Кто то играет в несуществующих хоббитов кто то в СССР.

Нормально. Китеж град и все такое. Ну... Даже не знаю что.

0

57

А простые молодые люди которые это сочиняли, они как грибы в чистом поле возникли или в инкубаторе  околокомми движений ? Св, нацболы неоф КПСС, оф КПСС?

0

58

В общем, лично я думаю, что наступает очередное новое будущее,  на обломках и  остатках старого.

Но мы его уже не увидим. Может и к лучшему. А может частично и увидим. Ну и ладно.

0

59

Mr-Frog написал(а):

А простые молодые люди которые это сочиняли

Сложно сказать, из каких движений растут современные молодые люди... Они такие разные...

И, кстати, они не очень любят ИИ, а любят русскую классику (внезапно). Даже от ВТБ...

0

60

Ну вот тут фильм на культуре был. Про Обыкновенное чудо. Он сделан из профессионализма во многом. Из умения. То что Шаман поет  я русский к этому он шел 10 лет от участия в Голос дети.

Но в Голос дети чтобы попасть до этого тоже была работа и обучение.

И Саша Квашеная наквасилась за долгие годы а не сразу.

И за сигмабоем стоит папа который много лет в музбизе.

Из чего то такого....

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Трагические ошибки и уроки истории