Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Традиция как философская категория

Традиция как философская категория

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Вот Курбский . Он был военачальником и возможно относился к жене и матери как к бойцам. В ходе войны потери естественны и их ну заменяют. Цинично? А что вы хотели при такой работе? На такой должности.

0

32

может есть в этом какой-то сакральный смысл??

Просто недоотвалился и все. Не слишком мешает выживать. Не настолько .

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-16 14:15:23)

0

33

У Пушкина нет стихов о матери.о няне есть. А мать он не видел. Да она его родила. И на этом все.

Возможно у Курбского было то же - с малых лет он таскался среди потных мужиков на обозах, в шатрах, на пьянках и бл..х.

А не наше куда уходит детство. Оно не приходило. Как и к кн Владимиру. То ли было то ли нет.

0

34

О традициях и ритуалах, наверное говорят когда, действие не имеет прагматически понятного объяснения... Ну как новогодняя ёлка. Это игра. Мистерия. Ритуал...

0

35

Всякие штуки типа ёлок, типа каждый год мы с друзьями ходим в баню - это традиции в бытовом смысле. Не философском. Ну да традиции. Святки колядки. Святим куличи и яйца бьём. Да этот слой есть.... Но как много за ним....

0

36

Mr-Frog написал(а):

О традициях и ритуалах, наверное говорят когда, действие не имеет прагматически понятного объяснения... Ну как новогодняя ёлка. Это игра. Мистерия. Ритуал...

Ну, да. Это мистическое действие, закреплённое в ритуале.

- "Пионеры, к борьбе за дело Ленина, будьте готовы!!
- "Всегда готовы!"

А хороший был ритуал, И традиция знаковая...

А в древности, наверняка, была традиция/ритуал - хранения сначала огня, потом очага... И ведь пока не научились разжигать самостоятельно - выносили угли с пожаров после грозы... И наверняка как-то ритуально-мистически обставляли процесс кормления огня...

Да, сейчас есть спички и зажигалки, но случись, что - сможешь ли ты вызвать дух огня??

0

37

Mr-Frog написал(а):

Да этот слой есть.... Но как много за ним....

У всех по-разному....

У меня сын приходит наряжать для меня ёлку. Когда-то игрушки с ёлкой нам принесли деды, потому что у нас не было своих. Потом я ёлку купила, а игрушки - так и остались.... и в них чувствуется связь поколений... Деды и внуки...

Видишь ли, это наш собственный выбор - чтить (собирать) те или иные традиции или нет... Я по сути своей хранитель....

Я не любитель придуманной (новоделанной) старины. Я просто храню старый стиль таким, каким я помню его с детства... Ну, или как я представляю себе свою память...

0

38

Борода этого дядьки мне понравилась, куклы мотанки и колесо года ну да. Выглядит. Норм. Хорошая опрятная борода.

0

39

Ну как часть семейных отношений... Вот у меня ребенок востребовал новогоднее блюдо и я под конец намутил. Тоже с мыслями что - семейная традиция типа надо. Есть такое. Ритуалы... Локальные. Да это делается что бы триггерить какую то хорошую память, питать.

0

40

Кстати, о трикстерах, триггера и охранителях....

Да, смысл традиции ставить позитивный якорь. Обычно якорь ведёт в те времена, когда деревья были большими, а мороженное безумно вкусным... К подвигам богатырей... Змеям-Горынычам... Марьям-искусницам и Еленам-премудрым... Камню выбора на распутье...

Просто иногда случаются обстоятельства, когда хранить традицию становится слишком трудно, а порой ещё и ресурсозатратно... и тогда есть смысл обратиться к эгрегору. Коллективному ресурсу памяти.

Традиция - не консерватизм. Традиция - новый виток спирали. На новом уровне. На новых технологиях. Просто нужны ресурсы... Много ресурсов.

А чтобы они появились - требуется кормить эгрегор. Отдать ему дань памяти.

0

41

Не знаю что там с обращением к эгрегору, к хроникам Акаши и ТД.

Но все равно закрепляются какие то последовательности... То есть ритуалы.

0

42

Русский традиционализм — направление общественной мысли, которое выступает за сохранение, поддержание и развитие исторически сложившихся религиозных, культурных, политических и хозяйственных основ общества. Традиционализм — идеологический ответ традиционного общества на вызов модернизации и сопутствующей ей идеологии Просвещения с её отрицанием исторической традиции как предрассудка.

Русский традиционализм проявляется в истории, философии, религии и культуре.

История

Идейный фундамент консервативной тенденции заложен ещё Н.М. Карамзиным в его «Записке о Древней и Новой России». Эту тенденцию продолжали и развивали в 1830–1840-е годы идеологи «официальной народности» (М.П. Погодин, С.П. Шевырев).

Творческий традиционализм оформился в классическом славянофильстве 1840–1850-х годов. В 1860-х годах появились его новые ответвления в лице почвенничества (А.А. Григорьев, Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов) и учения Н.Я. Данилевского.

В эпоху 1880–1890-х годов оба течения достигли своей окончательной завершённости.

Философия

Понимание общества как своеобразного организма, продукта постепенного исторического роста.
Предпочтение «мудрости веков» абстрактным схемам, обычая — формальному праву.
Приоритет общности над индивидом.
Социальный иерархизм.
В случае России — подчёркивание её цивилизационной самобытности.

Выразителями консервативного традиционализма в эпоху 1880–1890-х годов являлись К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, В.А. Грингмут, а традиционализма творческого — поздние славянофилы (И.С. Аксаков, А.А. Киреев, С.Ф. Шарапов и др.), К.Н. Леонтьев и Л.А. Тихомиров.

Религия
Признание религии (в России — православного христианства) фундаментом общества.

Значимость социальных и политических идей определялась их духовным содержанием, тем, насколько они способствуют реализации в социально-политической практике православных идеалов.

Духовная-политическая мысль — политические предпочтения, учения и идеалы выстраивались в зависимости от религиозных предпочтений, учений и идеалов.

Культура

Подчёркивание традиции как символа непрерывности, определителя пределов инноваций и главного критерия их законности.

Взаимосвязь светской и религиозной формы духовности — в русской культуре есть единое универсальное духовно-нравственное начало, сложившееся под влиянием ценностей православных традиций, унаследованных от Византии.

Влияние православия на формирование русской культуры.

0

43

Именно. В 19 веке была на эти идеи мода. По всей Европушке. В разных формах

0

44

Геннон тогда же. Во Франции.

Guido von List - Wikipedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Guido_von_List

Руны искал, в пользу прагерманства. Это да

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-19 14:08:24)

0

45

Гвидо Карл Антон Лист (5 октября 1848 — 17 мая 1919), более известный как Гвидо фон Лист , был австрийским оккультистом , журналистом, драматургом и романистом. Он изложил современное языческое новое религиозное движение, известное как вотанизм , которое, по его утверждению, представляло собой возрождение религии древней германской расы и включало в себя внутренний свод ариософских учений, которые он назвал арманизмом.

0

46

Ва́цлав Га́нка (чеш. Václav Hanka; 10 июня 1791, Горжиневес близ Кёниггреца, ныне Градец-Кралове, — 12 января 1861, Прага) — чешский филолог и поэт, славист, педагог, деятель национального возрождения, известный как сочинитель и изготовитель подложных Краледворской и Зеленогорской рукописи (известных вместе как просто «рукописи», или RKZ).

Чувак типа нашей Велесовой книги в Чехии мутил

0

47

«Отец викканства», Джеральд Гарднер, утверждал, что его религия является пережитком этого европейского «культа ведьм». [ 171 ] Теория «культа ведьм» впервые была высказана немецким профессором Карлом Эрнестом Ярке в 1828 году, прежде чем её поддержали немец Франц Йозеф Моне , а затем французский историк Жюль Мишле . [ 172 ] В конце XIX века её приняли два американца, Матильда Джослин Гейдж и Чарльз Леланд , последний из которых продвигал её вариант в своей книге 1899 года « Арадия, или Евангелие ведьм» . [ 173 ] Самым известным сторонником этой теории была английская египтолог Маргарет Мюррей , которая продвигала её в серии книг – наиболее известными из которых являются «Культ ведьм в Западной Европе» 1921 года и «Бог ведьм» 1933 года . [ 174 ] [ 170 ]

Дохристианское то ли искали то ли фальсифицировали в Англии.  торадиции...

0

48

Древний Орден Друидов ( AOD ) — старейший в мире неодруидский орден. Он был основан в Лондоне, Англия, в 1781 году. Его девиз — «Боже, наша страна и король» (старый) и «Справедливость, филантропия и братская любовь» .

https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Order_of_Druids эти даже до 19 века успели.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-19 14:25:13)

0

49

К 1920-м годам среди членов Ордена ходили две разные версии его основания. Первая гласила, что он был создан группой друзей-торговцев и ремесленников, которые любили регулярно встречаться в таверне «Кингс Армс» недалеко от Оксфорд-стрит в Вест-Энде Лондона . Чтобы не пускать нежелательных гостей, они стали формальным обществом и решили принять название «друиды» по предложению одного из своих членов, мистера Хёрла, который проявлял особый интерес к древним друидам

Под пиво

0

50

Самая странная отечественная традиция - так называемый "Пакет с пакетами".

Я вот не знаю, откуда идёт эта традиция - что нельзя ничего выбрасывать...

Мне лично её бабушка передала. У бабушки в хозяйстве никогда ничего не выбрасывалось. У них и помойки то не было.

Остатки пищи отдавались курицам и собаке, мелкий мусор сжигался в печке, шлак из печи - подсыпался на обочину дороги и на завалинку...

Вещи перешивались, перекраивались, перелицовывались... Железяки, деревяхи, кирпичи - всё шло в дело, и ничего никогда нигде не валялось....

Наверное поэтому, когда мы переехали в пятиэтажный дом - помойка под окнами была для меня клондайком... там можно было добыть аж почти целый велосипед!

ПС

А вообще, бережное обращение к земле и пище - это наверное наша база. И от неё надо бы плясать...

0

51

Mr-Frog написал(а):

Именно. В 19 веке была на эти идеи мода. По всей Европушке. В разных формах

А сейчас что-то изменилось??

Стоило у нас заикнуться за традиционные ценности, так везде тоже понеслось... у кого ка, конечно... но куда-то туда же...

Постмодерн, как я понимаю (или это был модерн??) таки всех уже утомил.

Хочется какой-то классики...

0

52

Mr-Frog написал(а):

Под пиво

Ага. Братство кольца имени Толкиена.

0

53

Ирис написал(а):

А сейчас что-то изменилось??

Стоило у нас заикнуться за традиционные ценности, так везде тоже понеслось... у кого ка, конечно... но куда-то туда же...

Постмодерн, как я понимаю (или это был модерн??) таки всех уже утомил.

Хочется какой-то классики...

И Флойда тоже, Петров и Васечкин денацифицировали...

Классика это как - костер Джордано Бруно что ли? И молот ведьм? Хирурги с немытыми руками?

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-19 15:49:11)

0

54

Народные традиции – это веками отлаженные защиты. И от чужой криво исполненной магии и от собственных глупостей. (с)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Традиция как философская категория