tytgrom написал(а):Высшее образование, как самоцель? Выйти замуж? Воспитать детей? Жить не хуже соседа?
Вообще-то, у природы была (и есть, наверное ещё) одна простая цель - заселить своими потомками максимально большое количество территорий.
Расширять пространство, где Я есть.
Человек раньше осваивал новые пространства совершенно не задумываясь о трудностях и сложностях, хотя, разумеется, всегда искал лучшей жизни. НО он всегда был готов чем-то жертвовать... Жизнью, комфортом или чем-то ещё...
НО в последнее время что-то сломалось в этом простом природном механизме.
Человек цивилизованный стал желать занимать пространства, не прилагая личных усилий. До такой степени, что даже размножаться перестал.
Сделайте мне красиво! - а я подумаю...
С тех пор, как обломалась возможность ЛЕГКОЙ экспансии космоса - человечество пребывает в некоторой фрустрации...
Поверхностно Землю вроде как освоили. Теперь осталось либо сильно копать вглубь, либо осваивать территории мало пригодные для для туристических прогулок - АНтарктида, Дно Мирового Океана....
От мотивации кроманьонца осталось только желание съесть ближнего. А походы на край света без сервиса, тепла и уюта - ему сейчас не интересны.