Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Образование, старость, выживание...

Образование, старость, выживание...

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

А у нас разве нет бюджетного образования? Т.е. бесплатного для студента

0

2

В пироговкн на бюджетные места которых меньше 10 конкурировали соискатели с 310 баллов из 300.

Поступили не все конечно. Есть ещё целевое, но там есть нюансы.

Так что.  в принципе есть. Но по факту его хватает не всем. Для детей участников СВО есть льготные места.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-22 19:52:57)

0

3

А в Германии, Чехии и Финляндии хватает на всех?

0

4

Mr-Frog написал(а):

В пироговкн на бюджетные места которых меньше 10 конкурировали соискатели с 310 баллов из 300.

Поступили не все конечно. Есть ещё целевое, но там есть нюансы.

Так что.  в принципе есть. Но по факту его хватает не всем. Для детей участников СВО есть льготные места.

Разбаловало нас государство всеобщим высшим образованием. Вузы забиты недорослями и перерослями... не понимающими, зачем им образование вообще.

У нас и так переизбыток дипломированных курьеров.... продавцов кофе.... и прочей лабуды. Для чего иметь высшее образование совсем не обязательно.

Учиться надо ради получения знаний, а не за ради откоса от армии или просто наличия корочек.

0

5

Ну и добавим что в том самом принципе который принцип, бесплатное образование есть не только //у нас//.

Принцип он как Греция. Там есть не то что все, а вообще очень много всего. Осталось его оттуда достать.

0

6

Administrator написал(а):

Разбаловало нас государство всеобщим высшим образованием. Вузы забиты недорослями и перерослями... не понимающими, зачем им образование вообще.

У нас и так переизбыток дипломированных курьеров.... продавцов кофе.... и прочей лабуды. Для чего иметь высшее образование совсем не обязательно.

Учиться надо ради получения знаний, а не за ради откоса от армии или просто наличия корочек.

Вас - разбаловало.
Ну не балуйтесь.
Или балуйтесь, как хотите.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-22 20:17:21)

0

7

tytgrom написал(а):

А у нас разве нет бюджетного образования? Т.е. бесплатного для студента

Есть. Просто у нас школы учить не хотят. И либо ты платишь за репетитора, либо за ВУЗ. За ВУЗ в принципе платить проще, там дитятко постарше,  оно и само может иной раз немножко заработать.

И ещё такой момент. Ты помнишь про такую штуку как материнский капитал? Ну вот с тех пор как первое капитальное  поколение доросло до учебных заведений, учебные заведения поняли что это очень здорово - вытряхивать бабло из людей.

не за ради откоса от армии

Какого откоса? Военная кафедра это не откос. Если военкафедры нет, всё равно пойдёшь в армию. Ну либо в аспирантуру, а если в аспирантуру - то наверное ж не дурак.

Отредактировано ВиШень (2026-01-22 22:13:43)

0

8

Ну....идей как в возрасте до 15ти лет разделить людей на КЖИ и ДЖИ достойных ВО и недостойных ВО пока что нет даже в проекте.

0

9

ВиШень написал(а):

Ну....идей как в возрасте до 15ти лет разделить людей на КЖИ и ДЖИ достойных ВО и недостойных ВО пока что нет даже в проекте.

Вопрос не в достойных или недостойных. А в том - для чего высшее образование?

Просто потому что в школе не доучился?? Ещё немножко безответственного детства продлить? Потому что это модно?? Потому что корочки - это какой-то статус?

Ну, ведь больше половины получивших ВО - работают не по профилю. Даже при целевом обучении - ухитряются кинуть работодателя и сбежать куда-то в непрофильное...

Вот для всего непрофильного - и нужно платное образование.

0

10

ВиШень написал(а):

Если военкафедры нет, всё равно пойдёшь в армию. Ну либо в аспирантуру, а если в аспирантуру - то наверное ж не дурак.

А после аспирантуры почему-то никто не идёт в науку... Оттусовавшись 10 лет в вузе - сваливают в бизнес... Армия в 28 лет мало кому грозит.

Просто у нас школы учить не хотят.

То, что школы не хотят учить - на 70% виноваты сами родители, ставящие учителя-педагога в позу обслуживающего персонала. При отсутствии достойной оплаты труда от государства.

И даже в частных дорогих школах - учитель такое же бесправное существо, которое вынуждено терпеть унижения от учеников и их родителей.

КТО захочет УЧИТЬ - при такой постановке учебного процесса?

Поэтому репетиторство - это вариант испанской забастовки.

0

11

Ну, ведь больше половины получивших ВО - работают не по профилю. Даже при целевом обучении - ухитряются кинуть работодателя и сбежать куда-то в непрофильное...

Но в это не по профилю без корки не берут. Убедительной рекламы профессии мотальщика суконно камвольного комбината не получилось, попробуйте ещё раз, рассказать. Другими словами вдруг вдохновит.

Если при целевом пойти куда то ещё то за него надо заплатить с лихвой (штрафами) и без льготного образовательного кредита. Так что если контора закрыла вакуху, бывший студент может попасть в интересненькую ситуацию, ...

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-23 09:18:33)

0

12

Mr-Frog написал(а):

Но в это не по профилю без корки не берут.

Процесс, конечно, сдвинулся чуть-ть... С непрофильными корками тоже уже не везде...

Убедительной рекламы профессии мотальщика суконно камвольного комбината не получилось, попробуйте ещё раз, рассказать.

А не надо рекламы.

Надо как при социализме - после восьмого класса часть народа отправлять в училище при комбинате. С зарплатой ученика мотальщика. Плюс стипендия. Если после училища осталось желание получать вышку и способностей хватает - то, пожалуйста...

Отредактировано Ирис (2026-01-23 10:00:50)

0

13

В процессе правления Нашего Президента подлые либералы переврали его светлые идеи. И в том числе по закрывали рту и техникумы, вот паразиты эдакие. Англичанка то гадила же.

0

14

в училище при комбинате. С зарплатой ученика мотальщика. Плюс стипендия. Если после

Короче техникумы многие сейчас тоже не бесплатные, шоб вы таки знали.

А за мотальщика не восхитительная как и было в ссср, условия труда тоже.

У меня практика школьная была на камвольном комбинате. В СССР.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-23 11:30:53)

0

15

Mr-Frog написал(а):

Поэтому в те монастыри где полегче там и очередь из кандидатов. а где нет очереди там и .... там - и. не тут

С домами престарелых - наверное ситуация будет хуже. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, просто дорого. И в-третьих, даже за дорого на текущий момент всё очень плохо и чем дальше, тем хуже. Это если учитывать динамику.

С монастырями я не сталкивалась в принципе. А с приютами очень даже.

0

16

Ирис написал(а):

С домами престарелых - наверное ситуация будет хуже. Во-первых, очень дорого. Во-вторых, просто дорого. И в-третьих, даже за дорого на текущий момент всё очень плохо и чем дальше, тем хуже. Это если учитывать динамику.

С монастырями я не сталкивалась в принципе. А с приютами очень даже.

гады либералы, президент их подери. ну да, на пенсию в хороший дом престарелых попадают не все.

хорошее содержание я не знаю сколько но думаю - 90 тыр и больше, а такая пенсия пока - не у всех. Но каждый год - индексируется.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-23 11:59:00)

0

17

Mr-Frog написал(а):

гады либералы, президент их подери. ну да, на пенсию в хороший дом престарелых попадают не все.

Ты знаешь, лет семь назад (ещё до ковида) всё было не так печально.

Я даже не говорю о государственных. Там на среднюю пенсию - вполне можно было обустроиться, только очередь длинная. Можно и не дожить.

В частных ещё совсем недавно было вполне сносно за относительно вменяемые деньги.

Сейчас, там даже за большие деньги сильно поплохело, потому что кадров нет. Работа сиделки в частном приюте тоже не особо денежная, а нагрузка огромная.

0

18

То, что школы не хотят учить - на 70% виноваты сами родители, ставящие учителя-педагога в позу обслуживающего персонала.

Это каким именно образом, можно уточнить?

0

19

Ирис написал(а):

Надо как при социализме - после восьмого класса часть народа отправлять в училище при комбинате. С зарплатой ученика мотальщика. Плюс стипендия. Если после училища осталось желание получать вышку и способностей хватает - то, пожалуйста...

А что бы не хватило способностей - надо просто часть предметов в школе убрать)))) как при социализме. А то ишь......чего выдумали....высшее образование им. Пусть всю жизнь в навозе живут и не выпендриваются.

0

20

Mr-Frog написал(а):

Короче техникумы многие сейчас тоже не бесплатные, шоб вы таки знали.

Ну я там выше писала - маткап выкусывают. У меня как раз третий ребёнок - это поколение некоторые из которых успели в маткап. Ну как они доросли до колледжа, то сразу так быстренько-быстренько стало много платных и меньше бесплатных.
Причём кредит на колледж взять нельзя, и налоговый вычет оформить почти невозможно.
На институт кредит достаточно комфортно берётся - под крайне низкий процент и выплата после обучения дофига лет.

0

21

Mr-Frog написал(а):

У меня практика школьная была на камвольном комбинате. В СССР.

Комбинат-то жив ещё? А то тот где я работала в старших классах  -его разорили. Тоже офигенная история - если ты учился на мотальщика, то после падения твоего производства ты нафиг никому не нужен. С вышкой хоть как-то хоть куда-то впихнёшься.

0

22

Ирис написал(а):

Монастырь вроде сильно лучше социального приюта для престарелых и бомжей, не?? Если человек ещё может трудиться... Хотя я не знаю на каких условиях сейчас функционируют монастыри... Но реабилитация у психотерапевта с хорошим образованием и способностями - будет сильно дорого. И вряд ли подъёмна....

Есть предприятия с проживанием. Условия труда не то что бы вообще радужные, но жить есть где, еда есть. Фигня в том что бомжи не хотят работать, им их жизнь намного комфортнее жизни  с работой и обязанностями. Так что в монастырь они не пойдут.
Кстати престарелых в монастырях я чёт не видела. Не знаю куда они дедов и бабок девают.

0

23

Mr-Frog написал(а):

хорошее содержание я не знаю сколько но думаю - 90 тыр и больше, а такая пенсия пока - не у всех. Но каждый год - индексируется.

Сто с небольшим у меня знакомые платят. Там бабка с двумя сыновьями, они и оплачивают. Лет 5 уже наверное бабка там обитает. А то говорят они там мрут сразу.

0

24

Mr-Frog написал(а):

В процессе правления Нашего Президента подлые либералы переврали его светлые идеи. И в том числе по закрывали рту и техникумы, вот паразиты эдакие. Англичанка то гадила же.

Но ведь так и было, не?

ПТУ были ликвидированы как класс (ещё при Ельцине). Те, что поприличнее - были перепрофилированы в гуманитарные лицеи. А все остальные - распроданы с молотка.

ПС

Кстати, да. Я таки отправила своего ребёнка в училище. Радио-технический лицей. Но, он там поучился месяц - и сказал, что для него уровень слабоват. И пошёл в РОНО с заявлением принять его в десятый класс. С обязательством освоить программу класса "А" (усиленная подготовка). САМ.

Да, пришлось немного добавить репетитора по математике. Потому что до этого он учился по программе гуманитарного класса. Ну, и подготовительные курсы по информатике - потому что приспичило в IT.

По физике тоже пришлось заниматься отдельно, потому что уже тогда в школе не было физика.

Не слишком много, для человека, понимающего зачем ему учиться.

Отредактировано Ирис (2026-01-23 13:19:44)

0

25

Из известного мне случая лично мне.
Ребенок с отставанием одно устройство в богадельню - почти заморили за неделю. 80 тыр в месяц была цена вопроса.

Второй несколько мес назад был просто мошенничеством. Забрали деньги и все.

Это не либералы в телевизоре, не блогеры,  это по ситуации в подъезде. Да, не то что статистика. Но и не вдохновляет

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-23 13:26:07)

0

26

ВиШень написал(а):

А что бы не хватило способностей - надо просто часть предметов в школе убрать))))

Какие, например?

Чего такого не было при социализме?

Идеальное системное образование. Русский язык, Математика, Естественные науки.

Ребёнок не перегружен. Всякие хотелки - в кружках и секциях.

То, что школу набили всякой фигнёй - дети не стали ни умнее, ни образованнее.

А те мои одноклассники, которые ушли с восьмого класса в училище, нормально потом доучились на вышке.

0

27

Mr-Frog написал(а):

Из известного мне случая лично мне.
Ребенок с отставанием одно устройство в богадельню - почти заморили за неделю.

Второй несколько мес назад был просто мошенничеством. Забрали деньги и все.

Это не либералы в телевизоре, это по ситуации в подъезде. Да не то что статистика.

Из последнего реального - в коммерческом приюте мою маму уморили за два дня. Поэтому я вполне в курсе.

0

28

Ирис написал(а):

Какие, например?

Чего такого не было при социализме?

Идеальное системное образование. Русский язык, Математика, Естественные науки.

Ты про ранний социализм? Ну да, ранний ещё не понял что в свинарнике работать некому. А поздний заметив отток из деревень и мелких райцентров с этим быстренько разобрался, да.
Своих я предупредила что бы в мелкие райцентры никогда не вляпывались.

0

29

Ирис написал(а):

Из последнего реального - в коммерческом приюте мою маму уморили за два дня.

Из относительно нормального для её возраста состояния?

0

30

ВиШень написал(а):

Из относительно нормального для её возраста состояния?

Не... состояние, конечно было достаточно скверное (но из самого скверного я её уже на тот момент вытащила и у неё была позитивная динамика). Просто у меня не было времени на выбор, а когда-то это было вполне приличное заведение.

Отредактировано Ирис (2026-01-23 13:38:01)

+1

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Образование, старость, выживание...