Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Музыка » Музыка для МИРА

Музыка для МИРА

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Клип «Symphony No 7 in C major, Op. 60 by Dmitri Shostakovich” появился на свет пять лет назад. Тогда Тимур Ведерников, руководитель проекта #МУЗЫКАВМЕСТЕ, работал над проектом «Music for Peace» в качестве звукорежиссера и продюсера звукозаписи. И именно тогда родилась идея цикла клипов «Шедевры Русской Культуры». Была придумана особая технология съемки и записи большого количества музыкантов — в съемках этого ролика приняли участие 117 музыкантов из 7 стран.

Сегодня мы представляем этот ролик в память об освобождении Ленинграда от фашистской блокады.

Седьмая симфония Шостаковича — не просто музыка. Это хроника мужества, голос осажденного города, документ эпохи.

Представьте: 1942 год, в замершем от голода Ленинграде дирижер Карл Ильич Элиасберг, шатаясь от слабости, обходил госпитали в поисках музыкантов.

Ударника Жаудата Айдарова он буквально вернул к жизни — нашел в мертвецкой по едва заметному шевелению пальцев.

Тромбонист пришел из пулеметной роты, альтист сбежал из госпиталя, валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на весну: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. А сам дирижер был похож на собственную тень.

Первая репетиция длилась всего 15 минут — на большее не было сил. Но эти пятнадцать минут они играли! Пусть слабо, пусть нестройно, пусть местами фальшиво — но музыка звучала.

9 августа 1942 года они исполнили эту симфонию на концерте. В филармонии зажгли все хрустальные люстры. Руки музыкантов огрубели от оружия, смычки казались чугунными, но они играли. И весь город слушал — от моряков и пехотинцев до исхудавших завсегдатаев филармонии. Исполнение длилось 80 минут.

А за стенами города артиллеристы держали оборону. По приказу командующего фронтом они обрушили лавину огня на вражеские батареи, чтобы ни один снаряд не прервал мелодию.

Эта музыка потрясла всех: слушатели не скрывали слез. Немцы, осаждавшие город, были в изумлении — они считали Ленинград мертвым, а он жил.

Сегодня мы снова обращаемся к этой симфонии. Пусть сейчас она прозвучит для вас не как история, а как живое свидетельство: даже в самый темный час, когда, кажется, совсем не осталось сил, может зазвучать музыка.
Музыка, которая говорит: «Мы живы. Мы не сдаемся».

+1

2

И сейчас на врагов обрушивается лавина огня...(
Но музыка она есть..

0

3

А кто как понимает послание этого проекта? Ну играют разные люди один мощный музон. И собственно на что это намекает кому?

0

4

Mr-Frog написал(а):

А кто как понимает послание этого проекта? Ну играют разные люди один мощный музон. И собственно на что это намекает кому?

Ну во-первых это красиво.
Да и смотреть достаточно интересно, потому что там работы овердохрена, и включаются по-настоящему увлечённые люди. А когда чел прётся от того что делает - ну это мощно.

0

5

Mr-Frog написал(а):

ну, вот, ты просто посмотри... сколько человек задействовано для исполнения... и просто представь - как ТАКОЕ можно организовать в обмороженном голодающем городе....

Уровень подвига и самоотдачи каждого отдельного человека и оркестра в целом...

Когда есть нечто большее, чем собственная жизнь...

0

6

Mr-Frog написал(а):

И сейчас на врагов обрушивается лавина огня...(
Но музыка она есть..

"Россия по гражданским не бьёт, в этом и ужас ситуации".(Дмитрий Чернышевский) * иностранный агент

0

7

ну, вот, ты просто посмотри... сколько человек задействовано для исполнения... и просто представь - как ТАКОЕ можно организовать в обмороженном голодающем городе....

Ну да участники филармонии тогда, чуть не умирая от голода репетировали.
А сейчас то ситуация при чем?
Сделали коллаж из сложного произведения исполненного высокопрофессиональными коллективами.

Тогда это была идеологическая акция что - "город не сдался"

А сейчас, понятно менее.

0

8

Ирис написал(а):

"Россия по гражданским не бьёт, в этом и ужас ситуации".(Дмитрий Чернышевский) * иностранный агент

А если попадает по объектам инфраструктуры и энергетики, если больницы и роддома без света, пусть в следующий раз подумают, кого на выборах выбирать! Не тех выбрали.
Хотя я хз может наши военные в ихние больницы сами свет дают.

Но похоже там после ударов возмездия по инфраструктуре не очень, а если какого то электрика и расплющит, то меньше нацистов будет. А то загребут его на фронт и он в наших будет стрелять..

Не, это все понятно. Не понятно что там с миром и при чем тут музыка.

Теперь. Война идёт ну да, ...

0

9

Если на музыку наложить звуки разрывов фабов и кадры Киева без света..

Ну это будет такой путь к миру... Ну он такой...

Шквалы огня проценты уничтоженного населения Украины (законные цели) законные? Законные.

Законные взрывы в портах и станциях ЖД вот путь к мирному миру и он не пройден до  конца.

Музыка с ними

0

10

Mr-Frog написал(а):

А сейчас, понятно менее.

Собственно говоря.... Пять лет назад, когда записывался ролик - была пандемия... Но люди собрались и записали.

А в этом году ролик был опубликован в ПАМЯТЬ о переживших блокаду.

Mr-Frog написал(а):

Шквалы огня проценты уничтоженного населения Украины

Не населения.

ВСУ - это не население. Это вполне себе вооружённые люди. С техникой. Со связью. С боеприпасами. И с зарубежными поставками.

(законные цели) законные? Законные.

Военные объекты. Военная логистика. Военное снабжение. Военное производство.

Уничтожение населения - это когда немцы перекрыли Ленинграду снабжение продовольствием.

Или - когда ВСУ расстреливало на дорогах убегающих гражданских на дорогах Курской области. Там и сейчас обочины завалены взорванными гражданскими машинами.

Или когда те же ВСУ - сначала не позволяют гражданским покидать города (потому что они прячутся среди мирняка).

А когда сдают город - расстреливают СВОИХ граждан, которые хотят остаться.

И я не понимаю, в каком месте у тебя дебет с кредитом не сходится....

0

11

Стрелки «Часов Судного дня» перевели на 4 секунды за год: до ядерной полуночи осталось 85 секунд.

«Каждый год стрелки Часов переводят вперёд или назад — в зависимости от того, улучшилась или ухудшилась ситуация в сфере международной безопасности и угроз, способных уничтожить человечество».

Музыка играет стрелки крутятся....

0

12

Mr-Frog написал(а):

Сделали коллаж из сложного произведения исполненного высокопрофессиональными коллективами.

А сейчас, понятно менее.

Ну большая-то часть взята из первой части, из "нашествие". Ну то есть посыл о войнах которые продолжают идти так или иначе. И они выделили барабанную партию, по отношению к оригиналу. На звуки обстрела похоже.

Ну и как верно заметила Ирис - это память. Город живёт памятью о блокаде, в бОльшей степени чем большинство других российских городов. В бот.саду даже на пальмах георгиевские ленточки, потому что дерево пережило блокаду.

Отредактировано ВиШень (2026-01-29 15:12:16)

0

13

Mr-Frog написал(а):

Если на музыку наложить звуки разрывов фабов и кадры Киева без света..

Ну, если кто-то наложит  -его право. Искусство принадлежит народу.

....пусть в следующий раз подумают, кого на выборах выбирать! Не тех выбрали.

Слушай, это всё было бы да, если бы не было Дома Профсоюзов.

0

14

Ну дом профсоюзов это сожгли 40 чел. Ужас.

А за последние 4 года денацифицировали. Много.

Если 40 это ужас тобольше млн -... Законные цели.

А музыка?

Нет, жизнь не только майский день
Где все танцуют и поют
И расстаются люди здесь
И счастья ждут, и слезы льют

Вдруг дунет ветер ледяной
И от тоски застыну я
Но, словно крылья за спиной
Возникнет музыка моя

Льется музыка, музыка, музыка
То печаля, а то веселя
Кто-то тихо играет на дудочке
Под которую кружит Земля

Музыка льется земля кружится.
Люди смертны((

Я ещё в пандемию как то усомнился в коллективном начитывании мантр против эпидемии

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-29 16:39:54)

0

15

Есть песня победы 333.

Она в принципе про термобарические боеприпасы.

Ну да она патриотичная. Песня победы. Мы для себя как принцип же принимаем что люди смертны и по причине огня тоже. Ну один запуск солнцепёке, он... В доме профсоюзов было плохо.

Что то пошло не так, ну не туда свернули Линии Мира. Но и с этим тоже придется примириться.

0

16

Mr-Frog написал(а):

Ну дом профсоюзов это сожгли 40 чел. Ужас.

Ужас в том, что тебя это не задевает...

И ты не отличаешь террора против безоружных людей от военных действий.

Чем страшен фашизм. Он страшен не столько тем, что это была большая война. Он страшен организованным террором против населения.

Mr-Frog написал(а):

Есть песня победы 333.

Песня победы - это та, которую поёт Лещенко.

333 - это просто песня войны. Для войны. Тяжелой войны. Для поднятия духа тех, кто на фронте и в тылу.

Видимо не для тебя. У тебя войны нет. Фашистов на украине нет. Есть только бедные хохлы, которые злая русня бомбит. Не даёт им майнить биткойны - разрушает электричество.

0

17

есть почему нет. понятно что людей гибнет. Если украинцев денацифицировано больше млн то с нашей стороны даже если 1- 10 же не меньше 100 тыс, а это город ушедший в небо.

Война - есть. Что уж там. Мира нет а война - есть. Это очевидно.

непонятна идея типа музыки мира якобы вместе. Ну а как вместе. Я не знаю не помню с чего начиналось - по моему с того что почти каждый может подпеть. А продолжается сейчас сложной музыкой которую исполняют только профессиналы а чтобы целиком отслушать тоже нужна сосредоточенность.

Не то что народный проект, консерваторский. А консерватория - это зал на несколько сотен человек, в большом городе. Остальным сложно слушать. вот это в общем не понятно. А остальное то все понятно - что например Хотят ли русские войны не звучит в массе. Через годы зазвучит, что не понять.  Колокольный звон не звучит, то есть вся линия за мир она не звучит, а что за него петь если его нет. А есть военные действия на бывшем СССР.

А тут вроде как за мир но с риторикой про Ленинград. Революции которая сделала его символом - это уже не предмет сакральных смыслов а он сам - да. А что сейчас обращение к теме Ленинграда. И война есть это видно но и рестораны и кафе работают тоже видно, и то и другое есть. И мир есть и война есть - коллективы проф музыкантов в красивом играют очень сложное. На красивом фоне. Это само по себе - хорощо.

кого с кем война и за что, вот это не все понимают, а те кто на самом деле понимают может и не станут обьяснять тем кто не понимает.  Но мы общество тоже это поняли и приняли. Вроде.

и вот это сосуществование разом мира и войны пока еще осмыслять не привычно и мало у кого получается. Так наверное.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-30 10:53:20)

0

18

то есть если бы все было озаглавлено - в поддержку бойцов победы и рядом снизу две ссылки - кто хочет помочь бойцам сдаем сюда мирныку туда  музыканты со всем народом - я бы тут понял вот все. А когда за мир но с учетом Ленинграда - это для более понимающих

0

19

Не знаю, товарищи друзья - а вы слушаете дома просто такую сложную и напряженную классику? ну так для себя. просто интересно. Потому что там вот напряжение с первых секунд ну у меня.

0

20

Mr-Frog написал(а):

И война есть это видно но и рестораны и кафе работают тоже видно, и то и другое есть.

Внезапно, в Киеве всё тоже самое. Есть кафе, бары, клубы, рестораны - которые ихние военкомы обходят стороной. Есть ребятишки, для которых никакой войны никогда не будет. Есть те, кто действительно майнят биткойны, когда в городе отключено электричество для населения. но только не для всех.

0

21

Mr-Frog написал(а):

Не знаю, товарищи друзья - а вы слушаете дома просто такую сложную и напряженную классику? ну так для себя. просто интересно. Потому что там вот напряжение с первых секунд ну у меня.

Слушаю. А чё такова??

Сейчас, правда, больше по радио. Радио Россия обеспечивает довольно разнообразный контент. И, да, у нас в республике считается хорошим тоном ходить в филармонию и слушать классику...

Фестивали Чайковского - это ведь не только о Чайковском.

Потому что там вот напряжение с первых секунд ну у меня.

Ну, Шостакович может быть... Но не сильно сложнее Бетховена.

Для разнообразия можешь Шнитке послушать. После него Шостакович сильно легче заходит.

0

22

Mr-Frog написал(а):

А тут вроде как за мир но с риторикой про Ленинград. Революции которая сделала его символом - это уже не предмет сакральных смыслов а он сам - да. А что сейчас обращение к теме Ленинграда.

А за тем, что для того чтобы был МИР - надо помнить. Не только о жертвах холокоста. Но и о жертвах Ленинграда.

Мы последнее поколение, которое видело живых блокадников. И очень просто сделать вид. что ничего не было, что надо жить сегодняшним днём. Тогда всё будет просто.

0

23

Mr-Frog написал(а):

то есть если бы все было озаглавлено - в поддержку бойцов победы и рядом снизу две ссылки - кто хочет помочь бойцам сдаем сюда мирныку туда  музыканты со всем народом - я бы тут понял вот все.

А без ссылок??

А когда за мир но с учетом Ленинграда - это для более понимающих

А чё, кому то сильно припекает, что не пьём Баварское? Что город не удалось стереть с лица земли? Что несмотря на размеры захоронений Пискарёвского кладбища - сам город кладбищем не стал?

0

24

ВиШень написал(а):

В бот.саду даже на пальмах георгиевские ленточки, потому что дерево пережило блокаду.

Меня больше всего впечатляет то, что люди в условиях голода сумели сохранить семенной генофонд Сельхоз Академии.

+1

25

Был холокост, а теперь разровняли сектор Газы. И это не против холокоста. Если на Украину падают Орешники, то это не совсем оборона блокадного Ленинграда. Не совссем. Другое время, другие обстоятельства. Другое. Не от немцев сейчас в целом , когда миллион денацифицировали - чистят увы. От экс - советских людей и их детей. А выдается все это трагически происходящее за как бы Оборону Ленинграда.

И в общем ну что - выдается и выдается. Так повернулись обстоятельства. Лояльные люди не слишком спорят. Зачем. 

даже вот приятелю по интернету - нет нет да и припишешь Баварское. Нервное время, многие напряжены. Часами судного дня, терактами, кризисом, грядущей старостью. Всем вместе. Напряжение, это да оно есть. так то ... как то так.

мы живем в мире слоистом как фанера. Питер город революции, Ленинград город блокады. Но если там сейчас есть кабаки, пивнушки и стендап шоу они тоже есть. ну что поделать. Есть не только одно но и другое. Ленинград город блокады но его переименовали в Питер. А область и блокаду нет. И советской идеи за которую стояли советские люди нет. уже нет. Да стояли. Но уде нет. А пиво да завозят и из Европы тоже. И из Баварии завозят. Люди пьют. Не потому что фашисты, не потому что хотят этим что то показать.

Пиво как пиво. Немцы умеют делать пиво которе многим нравится ну кто давится пусть жигулевское пьет или воду.

Отредактировано Mr-Frog (2026-01-30 13:07:08)

0

26

Mr-Frog написал(а):

Дома нет, ввиду отсутствия аппаратуры. В  консерватории раньше ходила, пока мелких детей не было. Потом наверное ещё буду ходить, вон ПАМ говорит - давай на пенсии будем по театрам шляться. До пенсии нам ещё далеко, но с другой стороны потом покажется что годы пролетели быстро.

0

27

вот  и я что чисто технически - дома как бы полноценно это произведение - не так просто слушать. не факт что в общем это и задумывали под то что это будет реально прослушано. это маленький кусочек вопроса, который не имеет значения в общем. Вопроса о том - а что имелось в виду ((

0

28

ВиШень написал(а):

Дома нет, ввиду отсутствия аппаратуры. В  консерватории раньше ходила, пока мелких детей не было. Потом наверное ещё буду ходить, вон ПАМ говорит - давай на пенсии будем по театрам шляться. До пенсии нам ещё далеко, но с другой стороны потом покажется что годы пролетели быстро.

Недавно разжилась иглой к проигрывателю...

Только вот рук не хватает собрать все штуки (усилитель, колонки) в рабочее состояние. Раньше дома постоянно что-нибудь слушалось.

А с ребёнком как раз классно было ходить на специальные абонементы в филармонию для младших школьников. Когда сын учился в музыкалке - у нас был такой факультативный предмет - слушание музыки. :)

0

29

Mr-Frog написал(а):

Вопроса о том - а что имелось в виду ((

Ты в любом случае что-то своё увидишь\услышишь. Особенно если не знаешь контекста и времени создания. Я , например, Скрябина люблю. Но на 100% уверена что вижу там вовсе не то, про что он.

0

30

Administrator написал(а):

Недавно разжилась иглой к проигрывателю...

Только вот рук не хватает собрать все штуки (усилитель, колонки) в рабочее состояние. Раньше дома постоянно что-нибудь слушалось.

А с ребёнком как раз классно было ходить на специальные абонементы в филармонию для младших школьников. Когда сын учился в музыкалке - у нас был такой факультативный предмет - слушание музыки.

Если честно в детстве меня водили на абонемент.

Какого то офигительного ощущения не было. У меня как ребенка.

В общем я иногда понемногу читаю музблоги. Но в том что зацепил не про классику. Если есть что то по культуре слушания то может и интересно.

Кстати заказал книжку Ровнера про музыку и состояния. Это да. А так ну...

Вспоминается анекдот про ...это же был перформанс...

Ну вот перформанс из текста про Ленинград и нарезку исполнений.

Ну сколько то муз коллективов наверное поднапрягля чтобы выдали записи. И ладно.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Музыка » Музыка для МИРА