Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Чадаев. Про ЕДУ

Чадаев. Про ЕДУ

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Для того, чтобы всерьёз подступиться к теме, нужно положить несколько положений.

Положение 1. Еда есть базовая метафора всех видов энергии, получаемой нами из внешнего мира. Даже сейчас, во второй четверти XXI века, мы её используем в языке именно так — например, говоря о чьих-то сверхдоходах, говорим "зажрались". Её можно развернуть и так, что когда кто-то живёт за счёт другого, мы говорим: "ест чужой хлеб". И даже жёстче — в каннибальской метафоре: одни других едят.

Положение 2. Мир за последний век изменился таким образом, что еда как таковая в целом перестала быть дефицитом в прямом смысле, почти исчезла тема "царь-голод" и мальтузианские страшилки (ну, кроме ряда совсем бедных регионов планеты). В большинстве даже небогатых стран мы вместо эпидемий голода наблюдаем эпидемии ожирения, это верно в том числе и про Россию. Это потому, что, хотя еды физически стало много, качество её резко упало, и сегодня вопрос скорее в том, что можно есть, а что нельзя. В порядке ответа на этот вызов возникла целая индустрия сначала витаминов, а потом и других БАДов, коими мы как будто бы восполняем дефициты нужных нам веществ, которые разучились получать из еды как таковой. Ну и да, фитнес, как искусственное восполнение дефицита движения, неизбежно возникающего в городском образе жизни. И ещё, конечно, целая отрасль различных гуру народной нутрициологии.

Положение 3. Вновь обострилась тема различных сакральных табу на те или иные виды еды. Мусульмане и иудеи не едят свинину (нечистая), индусы — говядину (наоборот, священная), бывш.христиане вдруг вспомнили про посты (как раз завтра начинается Великий), вегетарианцы с веганами и сыроедами проповедуют отказ от мясной (первые), вообще животной (вторые) и термообработанной (третьи) пищи, и т.д. Диетологи до посинения спорят о "кетодиетах", роли жиров, углеводов (быстрых-медленных), холестерина и т.д. Сахар объявлен мировым злом. Глобальная индустрия вваливает гигантские бюджеты в продвижение всяких там мучных червей и прочих сушёных кузнечиков как источников полезного белка, а "эксперты" дружно ругают фастфуд, ещё вчера бывший одним из флагманов глобализации. И все кому не лень лепят наклейки "био", "эко" и т.п., подразумевая, что "индустриальная" еда почему-то заведомо хуже якобы "естественной".

Положение 4. Ряд бывш."национальных" кухонь стал как бы глобальным, и это довольно странный ряд — итальянская (и "средиземноморская"), японская, китайская с индийской и т.д. У нас в Отечестве царит кавказская, но её активно "подпирает" среднеазиатская. На завтраке на столе в любой гостинице, который почему-то "шведский", чаще всего стандартная смесь каких-то западноевропейских (яичница, сосиски, "мюсли", бекон, сырые и варёно-тушёные овощи) с изредка встречающимися местными специалитетами. И, в отличие от многих других завоеваний социализма, жив и по сей день актуален советский кулинарный стандарт — "салат, первое, второе и компот". А ещё — употребление или неупотребление той или иной еды стало формой политического манифеста — "день плова". Есть и тусовка патриотов русской кухни, с евангелистами типа Максима Сырникова, но злые нутрициологи... ладно, будем считать их подкупленными мировой жабой.

Лично мне из всего этого экзотариума отдельно интересны праноеды — такая экстремальная секта, которая проповедует вообще отказ от еды как таковой, с идеей переучить человечество на потребление энергии непосредственно от солнца. Думаю, технология скоро позволит — надел костюм, обклеенный чем-то типа солнечных батарей, установил дома излучатель, вживил прямо в организм соответствующий гаджет-едопринтер, подключил электроды — и всё, получай искомые жиры-белки-углеводы беспроводным способом, знай только вовремя закидывайся таблетками с необходимыми микроэлементами и водичку пей.

0

2

В сытых странах действительно развились агротехнологии которые помогли голодным голодать меньше. А способы переработки при массовом производстве еды выбросили на рынок массу дешёвой еды которая действительно способствует ожирению. И действительно на горизонте лет массовый потребитель этого потребил и ожирел. И действительно на некоторой нездоровой еде пишут что она якобы полезная

Казалось бы соки йогурты.. как пример.

0

3

Кухня для масссегиента  идёт как паневропейсеая и паназиатская если это в Европе.

Но в общем то обобщенный северокавказский вариант и обобщенный арабский тоже есть.

Шведский стол - это модель сервировки и отдачи гостям.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-22 10:09:56)

0

4

Нац кухни , развивались как часть быта и образа жизни.

Томление в остывающей русской печи требоволо остывающей русской печи.  Для массового производства еды на десятки и сотни людей это не масштабируется.

А соленые огурцы и кваженая капуста уже ближе.

0

5

Mr-Frog написал(а):

Томление в остывающей русской печи требоволо остывающей русской печи.  Для массового производства еды на десятки и сотни людей это не масштабируется.

Внезапно... Есть мультиварка с опцией "русская печь". И вообще разнообразие долгоиграющих режимов - от молочной каши до холодца.

Технологии опережающего развития рулят...

ПС

Русские пироги и кулебяки прекрасно конкурируют со всем остальным фаст-фудом...

0

6

https://t.me/chadayevru/4522

Моя личная история отношений с едой такова. Оба моих родителя прошли через очень голодное детство. Отец, 1934 г.р., в рабочей семье в Москве, вырос в ситуации, когда на еде жёстко экономили, потому что жили на заводскую зарплату бабушки (его отчим сидел, младший брат тоже). Он рассказывал, что его подростковые мечты — это такой шкаф, где на полках лежит еда, и её можно брать, не спрашивая у старших, можно ли и сколько. Мама, 1949 г.р., из курской деревни, родилась в год, когда умерла её двухлетняя сестра — недокормили, подхватила инфекцию, не выходили. Её отец — инвалид войны, мать — санитарка в железнодорожной больнице, еда в основном с огорода, а в тот год был неурожай. Потом, конечно, было полегче, но крошки хлеба со стола и меня учили сметать в горсть и доедать.

К слову сказать, когда меня исследовали эндокринологи, взяв кучу самых разных анализов, тётенька-врач недоуменно спросила — а были ли среди предков те, кто пережил голод? Я сказал: вообще-то все, и не единожды. После чего она указала мне по анализам на своеобразный сбой в липидном обмене — если вкратце, "механизм насыщения" как таковой заблокирован: я способен съесть ровно столько, сколько дадут, пока есть физически место в желудке, и никогда в мозг не поступает сигнал, что вообще-то уже хватит. Это святая правда. И это то, почему без регулярного спорта и большой физической активности я должен либо всегда жёстко нормировать потребление еды (любой), либо обречён расплываться в пельмень. И это вообще почти никак не починить. Но можно менять рацион, запрещая себе то, то и это.

В этом месте я, конечно, покривился. Вот же ж, извиняюсь, блин. Дело в том, что родители мои из своего голодного детства сделали прямо противоположные выводы. Отец, став инженером и начав получать пусть небольшую, но вполне пристойную советскую зарплату, тратил её на еду примерно всю — он был по этой части гурман и гедонист. Мама же, приехав в Москву, пала жертвой ещё тех, образца 80-х, народных гуру правильного питания, поэтому в моём детстве в 80-х была непрерывная серия экспериментов — лечебное голодание по Брэгу, раздельное питание по Шелтону, диета по Дерябину и прочая "аюрведа"; а после 1989-го началась жизнь со всеми постами и постными днями по монастырскому уставу. Папа выл, ныл, но смирился, ибо был эталонным советским подкаблучником. Я же, унаследовав бунтарство вовсе не от него, а от неё, сделал для себя следующий вывод: еда бывает двух типов — "вкусная" и "полезная". И, когда я вырасту и стану покупать себе еду сам, есть буду только первую, а вторая будет запрещена как разновидность садизма и насилия над личностью. В глубине души я и сейчас так думаю.

Спорта всякого у меня в жизни всегда было много, и неизбежно возникавшие при таком подходе проблемы с лишним весом я старался купировать именно им. Но, блин, природу не обманешь — в вопросах веса движение это от силы 20%, а еда — 80%. Поэтому выбор был такой: либо час-полтора ежедневных тренировок, либо иди покупай XXL, потому что XL уже не налезает. За свои почти 48 лет жизни я раз пять "гулял" туда-сюда по 25-30 кг, и сейчас у меня в гардеробе аж шесть разных размеров — на разные актуальные "версии" организма.

Кстати, что заметил. В "худой" ипостаси у меня радикально портится характер — становлюсь злым, агрессивным и общественно опасным. В "толстой" — наоборот: всех люблю и доволен жизнью. Но вторая куда опаснее для здоровья, поэтому периодически приходится менять габитус. Я это неплохо умею, но любую "диетную" систему готов терпеть исключительно как временную — потому что см.выше. И любых советчиков, что по жизни есть, а что нет, воспринимаю по умолчанию как классовых врагов.

В целом же, думаю, наша православная система с четырьмя постами и двумя постными днями в неделе — это мудрее, чем перманентный запрет на определённые виды еды. Тут принцип в том, что есть можно всё, но не всегда. И, пожалуй, в конечном счёте рано или поздно таки вернусь к истокам, найдя баланс между ультимативным гедонистическим дао Клуба мужчин-бездельников и строгой аскезой "себя ради юродивых" инстаняш. Ну и размером L как оптимум.

0

7

https://t.me/chadayevru/4523

А теперь — немного едополитики.

Галицкий (который "Магнит") несколько лет назад выдвинул интересный тезис. Что наше правительство по неправильным и кривым критериям считает уровень бедности. Ключевой индикатор бедности — это доля расходов на еду в общем бюджете домохозяйства. Он говорил о некотором пороге (то ли 50, то ли 40 процентов), выше которого, собственно, и начинается настоящая бедность. И что борьба с бедностью — это, в первую очередь, снижение этой планки — таким образом, чтобы у людей, кроме трат на еду, вообще оставались деньги на всё остальное потребление: от вещей и предметов первой необходимости до "сложных" трат, типа бытовой техники, путешествий или даже недвижимости.

Это интересный и продуктивный подход, но я, читая это, опять-таки подумал про своего отца. Он, по данному критерию, бОльшую часть жизни был законченным нищебродом. Потому что его вообще не интересовало, во что он одет-обут, какая мебель стоит в его комнате в коммуналке, хватит ли денег на покупку телевизора (не было, потом уже при моей жизни какой-то появился, и это было событие) и поедет ли он в отпуск (вместо такового были служебные командировки). Его волновало лишь то, сможет ли он достать к празднику банку икры или, к примеру, торжественно сходить раз в месяц в ресторан "Пекин" или "Прага" на сэкономленные с зарплаты деньги. Ну, такой стиль жизни, всё про еду.

Возвращаясь к идее Галицкого. Он видел задачу именно в том, чтобы сделать базовую продуктовую корзину доступной по цене даже самым бедным слоям населения. Но здесь далее встаёт важный вопрос: а что, собственно, входит в эту базовую корзину и почему? Как она устроена внутри? И здесь выясняется несколько тенденций. Сладкое, крупы, макароны, даже хлеб — относительно дёшевы по той простой причине, что в сложном централизованном ритейле они наименее геморройные с точки зрения хранения-логистики. То же всевозможные консервы, но именно что после сложной промышленной обработки. Уже мясомолочные — куда более проблемная сфера: 20% ты (как продавец) гарантированно отвезёшь в утилизацию, ибо по закону любые другие способы использования просрочки запрещены. Рыба — это очень много холодильных мощностей, и в хранении, и в перевозке. Овощи-фрукты — самая сложная история: они гниют, портятся, занимают много места, вечные проблемы с гигиеной, и с точки зрения любого сетевого ритейлера лучше бы их вообще не было.

Расклад ляжет в ценник. И, да, бедные люди будут массово закидываться быстрыми углеводами, большим количеством сладкого, разным трэшем из морозилки и расходной мясомолочкой почти как деликатесом. А огурцы, да, рано или поздно начнут стоить дороже ананасов (тоже таки недешёвых), потому что себестоимость всего цикла от теплицы до прилавка получается примерно одинаковой, а хранятся ананасы лучше.

Это наглядная иллюстрация к тому, как "рыночек решает", оно же "невидимая рука". Если брать соотношение "объём в желудке/рубль затрат", то чем еда полезнее, тем она объективно дороже. И тут я бы Галицкого чуть уточнил, уже как политтехнолог/антрополог. Смысл не в том, чтобы уменьшить долю расходов домохозяйства на еду. Смысл скорее в том, чтобы максимально снизить необходимость _экономить_ на еде — в том числе делая выбор между "много неважно чего" и "мало, но полезное". Добиться, так сказать, перехода количества в качество — без фатального роста расходов.

Как минимум, для этого необходимо, кроме чисто экономических мер, ещё и немало работы с повседневным пищевым поведением, на масштабе всего общества. И нужно, видимо, дотировать определённые категории продуктов; это на длинном ходу может даже обратиться в плюс для государства, с точки зрения расходов на медицину, имея в виду тот факт, что в топе болезней (а, значит, расходов на медицину) у нас устойчиво лидируют те, которые связаны прямо или косвенно с нарушениями обмена веществ, будь то сердечно-сосудистые или болезни ЖКТ.

0

8

https://t.me/chadayevru/4526

Ну и да, в теме еды, как ни странно, есть большой круг задач для того, что я называю #транспортный_цех — раз я теперь советник, поговорим и об этом.

Давайте зафиксируем, что мы, во-первых, сейчас городская, даже сверхурбанизированная цивилизация, и, во-вторых, прямо сейчас вовсю идёт революция в логистике последней мили — те самые доставщики всего, и в том числе продуктов. Прямо сейчас одна из форм борьбы со стремительной экспансией маркетплейсов во все сферы жизни — это попытка ограничить им возможность продавать еду, ссылаясь на трудности санитарного и прочего контроля.

В предыдущие несколько десятилетий в городах происходила постепенная деградация "домашнего" уклада потребления еды — рос общепит, а доля продуктов, покупаемых для приготовления на кухне и потребления дома, устойчиво падала. Где-то начиная с ковида вектор изменился: те же рестораны активно включились в системы доставки, наполняемость залов упала, зато доля уже ресторанной еды, но потребляемой на дому (или в офисе), стала расти (и продолжает).

Сегодня мои коллеги-производители беспилотных решений, говоря о гражданском беспилотии, делают ставку на две темы, связанных с едой. Первая — это агродроны, предназначенные для "точного земледелия": работа на полях и агропредприятиях. Вторая — это логистические дроны (летающие и наземные), призванные заменить живых курьеров именно на "последней миле" доставки в городах. В первой экономика уже есть, и есть устойчивый рост отрасли; вторая, что называется, "вот-вот ещё чуть-чуть", но пока множество препятствий, от технологических до правовых.

К слову, одна из "неучтённых" специальностей для дронов КВН — это... доставка еды и воды на позиции переднего края, где работает всевозможный РЭБ и ситуация тотальной "киллзоны". В таком раскладе возможность гарантированно привезти 3,5 кило самого необходимого именно туда, куда надо — огромное преимущество; и единственное, что сдерживает массовость такого сценария — относительный дефицит самих дронов для собственно боевых задач. Но, тем не менее, мы фиксируем уже статистически значимое количество именно таких применений: один дрон везёт еду-воду, другой две сменных катушки; прилетели, сели, обоим поставили по новой катушке, прикрутили БЧ — и полетели дальше уже к врагу.

Одно из напрашивающихся решений "двойного назначения" — это кухня (хоть обычная для ресторана, хоть полевая для войны), оборудованная автоматизированным дронопортом, где диспетчер просто вводит точку, куда должен быть доставлен модуль с едой в транспортном контейнере, а дальше дронопорт в автоматическом режиме снаряжает им птицу, строит маршрут и засылает диспетчеру на телефон сообщение об успешной доставке. В принципе, мы уже сейчас имеем прототип решения, который позволяет таким образом регулярно кормить примерно 200 человек (группами по 3-4) в радиусе до 25 км: неплохое решение хоть для фронтового подразделения, хоть для городского ресторана с возможностью заказов на дом. В идеале, для гражданской сферы (а, может, и для военной, если решить проблему маскировки) ещё хорошо бы иметь дронопорт приёма, где дрон бы не только скидывал груз, но и перезаряжался перед обратной дорогой — это бы вдвое увеличило эффективное логистическое плечо.

Говоря же обо всей "цепочке перевалов" (аналог "цепочки переделов", но для логистики), я бы заметил вот что. Чем длиннее плечо, тем выгоднее крупногабаритные перевозки, и там да — вагон, фура, морской контейнер. На коротком плече, соответственно, начинается средняя и микрологистика: нужно везти немного и недалеко, но много раз и в разные места. Тот же "Магнит" в своё время съел большинство конкурентов на том, что раньше других проинвестировал в систему больших распределительных центров с подготовленными мощностями хранения продуктов, что позволило снабжать сетевые точки именно в несколько перевалов, выбирая на каждом отрезке наиболее эффективный по себесту, что в итоге позволяло давать лучшие цены на прилавке. Понятно, что не только этим (сейчас набегут рассказывать про их агрессивный демпинг и т.д.), но этим все занимались — я здесь именно про инфраструктуру.

0

9

Administrator написал(а):

я способен съесть ровно столько, сколько дадут, пока есть физически место в желудке, и никогда в мозг не поступает сигнал, что вообще-то уже хватит. Это святая правда.

Эта проблема решается большим количеством салатов на столе. Ну и питанием по азиатскому типу.
Ну  в целом по тексту понятно что он не замарачивался на тему как жратва работает. Что в целом понятно, нельзя в одну голову вместить всё, даже если голова офигеть умная.

0

10

Одно из напрашивающихся решений "двойного назначения" — это кухня (хоть обычная для ресторана, хоть полевая для войны), оборудованная автоматизированным дронопортом, где диспетчер просто вводит точку, куда должен быть доставлен

Тяжёлый дрон достаточно капризен. Иногда о том что сбоит полётный контроллер оператор узнаЁт уже подняв машину.

0

11

ВиШень написал(а):

Тяжёлый дрон достаточно капризен. Иногда о том что сбоит полётный контроллер оператор узнаЁт уже подняв машину.

эт ещё фигня
дроны падать начнут по потере связи - ёмкость каналов ограничена. а полностью автоматизировать никак. внезапное возникновение проводов между домами никто не отслеживает. как и, например, зоны радиотени от высоток

0

12

Bolan написал(а):

эт ещё фигня
дроны падать начнут по потере связи

Ну допустим дрон со стабилизатором зависает при потере связи, а без стабилизатора летит сообразно последней команде. Но выжрав акк и то и то попадает, да.
А если контроллер сбоит, он начинает косоё***ь и нужен хороший оператор, что бы удержать.

0

13

ВиШень написал(а):

Я полагаю - он в курсе.

Просто сейчас он ставит себе задачи на после войны... К тому времени какие-то проблемы возможно уже удастся решить...

0

14

С одной стороны еда это необходимость, потому что мы белковые существа.

С другой - впечатления, но обе стороны не проходят мимо экономики, технологии и материалов.

Ну вот и, готовим в том что есть на том что есть и из того что есть.

Иногда нац блюда воспроизводить оправдано. Иногда нет... Ну не то что репу сейчас в массе растить оправдано. Картошка удобнее. Поэтому и блюда из репы из масс сегмента выпали. А в изысканном сегменте она... Занимает небольшой сегмент - преимущества дешевизны там уже не принципиально, все равно комбинировать с более дорогим, выжать тонкие вкусы не выходит... Ну и что что в докартофельной Руси ее ели и ели?

0

15

Тенденция везде и во всем заменять живых людей дронами ставит вопрос о том, а нужно ли нас людей все больше и больше. И куда девать лишних.

0

16

Просто сейчас он ставит себе задачи на после войны...

Вероятнее всего. Но вываливая эти задачи в общественное пространство, он добивается народного возмущения "почему Путин не обеспечил военных дронами, которые могут всё".

0

17

Mr-Frog написал(а):

Тенденция везде и во всем заменять живых людей дронами ставит вопрос о том, а нужно ли нас людей все больше и больше. И куда девать лишних.

Ну вас-то, программистов, потребуется всё больше и больше, прошивку делать на этих дронах.

0

18

ВиШень написал(а):

Ну допустим дрон со стабилизатором зависает при потере связи, а без стабилизатора летит сообразно последней команде. Но выжрав акк и то и то попадает, да.
А если контроллер сбоит, он начинает косоё***ь и нужен хороший оператор, что бы удержать.

всё хуже. дрон, потеряв связь, начинает долбиться пытаясь восстановить. и засирает каналы еще держащим связь. байки что вот вовсю используется рэб и дроны падают частично оттуда, с забивания дронами частот
и потому без весьма сложной системы управления роевое поведение невозможно. гераньки вот щас только выпустили, показать рой. а разработка шла задолго до сво.
и кста, как думаешь, последняя команда в лучшем случае какая будет? не "лететь в туда"? как и у пачки таких ж, потеряшек. в там они и посыпятся

0

19

Mr-Frog написал(а):

дронизация внезапно не уменьшает потребное число людей. там где справлялся один человек становится нужна команда с более высокой квалификацией, плюс энное количество людей на производство и ремонт, плюс энное на поддержание инфраструктуры.

0

20

ВиШень написал(а):

Ну вас-то, программистов, потребуется всё больше и больше, прошивку делать на этих дронах.

А Греф его знает. Он в Сбере устроил сокращение и не устроил наем.

Если людей и доптехники понадобится больше то не понятна локальная экономическая эффективность.

0

21

ты с грефом погодь чуть. уже были восторженные, поувольнявшие. ломившиеся в контакты с просьбами вернуться

0

22

Побухаю с инсайдером - расскажет.

В принципе да. За речными беспилотниками я думаю есть будущее, за колёсными тоже.

Когда только что написанную Репиным картину Бурлаки на Волге увидел тогдашний министр транспорта он очень сокрушался т к говорил что, уже вот вот изживет этот способ перемещения. А какое будущее приходит не так понятно

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-23 18:24:36)

0

23

ВиШень написал(а):

Вероятнее всего. Но вываливая эти задачи в общественное пространство, он добивается народного возмущения "почему Путин не обеспечил военных дронами, которые могут всё".

Да, ладно...

Он всего лишь решает поставленные перед ним задачи с помощью доступных ему ресурсов... За тему народного возмущения я у него не замечала. То, что бюрократия кругом - полная жесть, это да... А про Путина он как раз пишет в контексте максимально кривой обратной связи. Что до Путина донесут то, что надо донести его ближайшему окружению. Что через голову не прыгнешь - только проблемы наживёшь. И вообще - он в этом аспекте более, чем лоялен.

0

24

Mr-Frog написал(а):

И куда девать лишних.

Каких лишних??

Те, кто не хотят работать головой и руками, а просто хотят быть курьерами?? Дак я бы не сказала, что их сейчас прям излишек. В МСК - может быть. А на местах - с доставкой более чем проблематично.

0

25

Я конечно фиг знает насчёт как там головой и руками.

Может и правда сокращённые у грнфа программисты пойдут обслуживать роботов.

Посмотрим... Пока на рынке труда что то странное. Хватает и людей которые не могут найти работу. И незакрытых вакансий. И это не схлопывается.

0

26

Bolan написал(а):

и кста, как думаешь, последняя команда в лучшем случае какая будет?

В случае грузового возвратного дрона - хз если честно какая там будет последняя. Лететь по прямой "куда-то туда" скорее всего.

байки что вот вовсю используется рэб и дроны падают частично оттуда, с забивания дронами частот

Байки скорее всего от нескольких причин.  Оттуда что люди знают за гражданский дрон со стабилизатором, и не знают за камик. Рэб действительно режет канал связи, и камик рассчитан на то что оператор направит его и отпустит.
И оттого что при пересечении частот редкий птичник может продолжить работу, даже если машина слушается, потому что картинка идёт стробоскопом. Наверное в этом случае падает, кстати, лёгкий дрон же наклонно летит.

0

27

И вообще - он в этом аспекте более, чем лоялен.

Я не про него. Я про абстрактный глубинный народ который в интернетах активно возмущается что армии не предоставили суперсовершенные дроны. Я этого довольно-таки много вижу.

0

28

ВиШень написал(а):

Я про абстрактный глубинный народ который в интернетах активно возмущается

Блин, абстрактный глубинный народ много лет воспитывали в парадигме, что государство ему должно всего и много.

Плюс последние тридцать лет добавилась ещё тема, что сам народ никому ничего не должен...

На месте разрыва шаблона некоторых дико плющит и колбасит.

0

29

Отец, став инженером и начав получать пусть небольшую, но вполне пристойную советскую зарплату, тратил её на еду примерно всю — он был по этой части гурман и гедонист. Мама же, приехав в Москву, пала жертвой ещё тех, образца 80-х, народных гуру правильного питания, поэтому в моём детстве в 80-х была непрерывная серия экспериментов — лечебное голодание по Брэгу, раздельное питание по Шелтону, диета по Дерябину и прочая "аюрведа"

Одно время в банке обед был по ценам кремлевской столовой. И очень хорошая поварская команда

И тогда, не смотря на как бы задвиги в здоровье, я стал есть заметно больше чем надо.

Организму нравилась вкусная еда

0

30

Лично мне из всего этого экзотариума отдельно интересны праноеды — такая экстремальная секта, которая проповедует вообще отказ от еды как таковой, с идеей переучить человечество на потребление энергии непосредственно от солнца.

Всех интересуют праноеды) я у себя даже тему делала, лет тому...
https://budo.community/topic/3817-golod … l=праноеды

Праноеды не найдены.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Чадаев. Про ЕДУ