Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 1 страница 30 из 332

1

из 24 февраля

0

2

tytgrom написал(а):

Чтобы страна встала нужно чтобы кто-то авторитетный сказал "Вставай страна огромная" так, чтобы проняло. А не толкал бравурные речи, что у нас все схвачено, все под контролем и населению по всяким мелким поводам типа обстрелов переживать не стоит.

Тут недостаточно даже Господа Бога со всеми вытекающими полномочиями.

Потому что сейчас - каждый сам себе господь бог. Просвещённые...

Бесполезно уже давить на эмоции. Все эмоции обезжирены соцсетями.

Тут нужно нормальное реальное понимание.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Помните, было когда-то в советском лексиконе такое слово.

0

3

Так его нигде нет. Ну насчёт Северной Кореи не уверен, но хочется ли из нас делать Северную Корею? Да и возможно ли.

было когда-то в советском лексиконе такое слово.

Слово было.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-26 16:55:19)

0

4

Загипнотизировать всех одной сознательностью, не факт что получилось. Пересажать всех у кого сознательность другой системы тоже.

Моисей Скрижали взял Сверху...

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-26 16:57:59)

0

5

Сознательным должно быть выгодно. Хотя бы одно поколение. Потом (возможно) привыкнут. Но  как только садовник уйдет на пенсию сорняки захватят сад

0

6

Так уже пробовали. Когда несознательных сажали казалось бы сознательность была выгодной..

0

7

Казалось бы очень выгоден ЗОЖ
С ним лучше и дольше проживешь

0

8

tytgrom написал(а):

Сознательным должно быть выгодно. Хотя бы одно поколение. Потом (возможно) привыкнут. Но  как только садовник уйдет на пенсию сорняки захватят сад

Не... Сознательность - должна быть социально-одобряемой.

Индивидум всегда делает то, что диктует ему социум. Как бы он не кичился своей индивидуальностью... Мода, тренды и прочие общественно-одобряемая фигня всегда будет довлеть над личностью.

А вот отношения: социум и власть - нуждаются в осознании. В осознавании.

Там очень сложный баланс - кто кого имеет и почему...

0

9

Так нас с пионерских времён одобряли! С октябрятских.

Не ну как у эзотериков есть тёрки что такое осознанность так и с сознательностью....

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-26 21:24:15)

0

10

Мы все сознательно осуждаем остров Эпштейна!
Поддерживаем так же борьбу за мир и свободу Анджеле Дэвис!
И Луису Корвалану.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-26 21:36:27)

0

11

Mr-Frog написал(а):

Мы все сознательно осуждаем остров Эпштейна!

А я не осуждаю сам остров. Я осуждаю обсасывание подробностей и распространение слухов вокруг него.

+1

12

Хро́ника теку́щих собы́тий (XTC) — первый в СССР неподцензурный правозащитный информационный бюллетень. Распространялся через самиздат. Первый бюллетень был выпущен 30 апреля 1968 года[1][2]. XTC выпускалась в течение 15 лет, с 1968 по 1983 год; за это время вышло 63 выпуска «Хроники». Её редакторы подвергались репрессиям.

Вот такие советские люди. Они были сознательными или где?

0

13

Я тоже честно говоря против полоскания Острова. Но по телевизору это напоминают. Может - не просто так. Хотя - кто знает.

0

14

Но в общем понятно, что сознательными называли тех кто на начальственные указы не бухтел а напротив иногда даже инициативно предупреждал в нужном русле. Тогда человек сознательный, всем пример.

Такая сознательность - и теперь плюсик в карму.

Отредактировано Mr-Frog (2026-02-26 22:58:55)

0

15

Administrator написал(а):

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Помните, было когда-то в советском лексиконе такое слово.

Было. Применяли в основном в манипулятивных целях.

0

16

ВиШень написал(а):

Было. Применяли в основном в манипулятивных целях.

Ну, а чем у нас манипулируют либералы??

Саморазвитием?

На какой либеральной удочке сидит пипл сегодня? Мы никому ничего не должны??

Это не манипуляция??

0

17

Пипл сегодня привязан к конвейеру. Большинство.
Что ты вообще вкладываешь в слово либерализм, просто интересно?

0

18

Mr-Frog написал(а):

Что ты вообще вкладываешь в слово либерализм, просто интересно?

Такую же банальную манипуляцию сознанием.

Типа, когда человек МОЖЕТ думать, что он якобы свободен. Но он не свободен в принципе.

Свободным может быть только дух. И то в рамках какой-то определённой традиции.

0

19

Да люди что угодно могут думать - что есть дед мороз, что будет коммунизм, что есть свобода. Последнее ну в относительном диапазоне есть. Ее бывает или побольше или поменьше.

0

20

Я ищу свободы и покоя. М.Ю.Лермонтов.

«Свободы нет. Но есть покой и воля».
«Покоя нет!» – не согласился Блок.
…О, гении пера, куда вас ум увлёк.
А что же есть? В чём наша доля?

Жестокий мир, где правят зло и ложь,
Повытряс из души все светлые начала.
Душа твоя измята, как мочало?
Не знаешь, для чего живёшь? (с)

Отредактировано Ирис (2026-02-27 12:25:41)

0

21

Administrator написал(а):

Ну, а чем у нас манипулируют либералы??

Без понятия. Наверное лучше рассмотреть конкретные случаи.
Надо сделать генеральную уборку в школьном классе. Половина класса плюнуло и ушло, второй половине говорят "где ваша сознательность? почему не убедили одноклассников? работайте за двоих!"
Или допустим в многоквартирном доме по очереди убирают лестничную площадку. В выходные на площадке заседает местный алкаш. "Где ваша осознанность" - вопрошает общество, надо было продумать эту ситуацию и найти выход.

Слово "саморазвитие" у меня пока что не ассоциируется что меня хочет поиметь кто-то очень хитросделанный.

0

22

ВиШень написал(а):

Без понятия. Наверное лучше рассмотреть конкретные случаи.
Надо сделать генеральную уборку в школьном классе. Половина класса плюнуло и ушло, второй половине говорят "где ваша сознательность? почему не убедили одноклассников? работайте за двоих!"
Или допустим в многоквартирном доме по очереди убирают лестничную площадку. В выходные на площадке заседает местный алкаш. "Где ваша осознанность" - вопрошает общество, надо было продумать эту ситуацию и найти выход.

А в принципе, как решаются такие задачи??

Нужно выйти на субботник допустим. Всем двором. Чисто теоретически, это решаемо?

Или те же проблемы с алкашом? Кто и как их должен и может решать??

Или надо точно ждать, когда управляйка пригонит таджиков или анкаш умрет своей смертью, по иному никак?

0

23

Ирис написал(а):

Такую же банальную манипуляцию сознанием.

Типа, когда человек МОЖЕТ думать, что он якобы свободен. Но он не свободен в принципе.

Свободным может быть только дух. И то в рамках какой-то определённой традиции.

В принципе несвободен человек разве что в СИЗО. В прочих случаях даже в лагере-поселении какие-то свободы у него есть.
Либерализм предполагает что личные свободы важны, не более. Причём примативность Конституции, ГК и УГ, и даже ГОСТов и СП над личными свободами либерализм не борцует.
Человек обычно хочет достаточно незамысловатых свобод - построить дачу, посадить там смородину, дать образование детям, и работать работу не "на износ" что бы оставалось время жить жизнь. То что поздний социализм ограничивал людей, допустим, одним этажом этой самой дачи - это шизофрения, потому что два этажа твоего соседа на тебя никак не влияют.
Ну и просто хорошо заметно что люди 40го приблизительно года рождения они любили запрещать просто так, вне логики, потому что госполитика любила запрещать.
"Путешествие 13е Ийона Тихого" говорят что Лем написал после посещения СССР

0

24

Можно, как вариант, отпустить вторую половину деток, собрать денег с родителей и доплатить уборщице, чтоб прогенералила.

НО... я боюсь тут начнутся манипуляции другого толка. И вопли уже на другом уровне.

ПС

А детям как-то надо прививать навыки самообслуживания...

Кстати, бьюсь об заклад, что обычно остаются те дети, чьи родители приучают их к порядку и требуют уборку дома. А те, кто свалили, у родителей - сладкие пирожки, так?

Отредактировано Ирис (2026-02-27 12:50:50)

0

25

Ирис написал(а):

Или те же проблемы с алкашом? Кто и как их должен и может решать??

Должен - никто.
Может - любой мужик физически сильнее его.

Нужно выйти на субботник допустим. Всем двором. Чисто теоретически, это решаемо?

В капитализме решаемо. Есть дворник, ему платят зарплату с моих налогов. В социализме наверное нет, поэтому годами ходит одна и та же небольшая кучка людей, которых это уже задолбало.

0

26

Ирис написал(а):

Можно, как вариант, отпустить вторую половину деток, собрать денег с родителей и доплатить уборщице, чтоб прогенералила.

НО... я боюсь тут начнутся манипуляции другого толка. И вопли уже на другом уровне.

ПС

А детям как-то надо прививать навыки самообслуживания...

Я не про сейчас, не про наше время. В нашем времени это решается постановкой вопроса об оплате. Я про позднесоветское .
Сейчас дети в классе не убирают генерально, и слава богу.

Кстати, бьюсь об заклад, что обычно остаются те дети, чьи родители приучают их к порядку и требуют уборку дома. А те, кто свалили, у родителей - сладкие пирожки, так?

Да нет, у нас стандартно девочки оставались мальчики сваливали. Среди мальчиков и пирожки и детки сидельцев были.

Доля истины в твоих рассуждениях конечно есть, оставался всегда один сынок городского прокурора. Сейчас он глава волонтёрского фонда того города, я его в Ростове-на-Д встретила несколько лет тому.

Отредактировано ВиШень (2026-02-27 12:56:31)

0

27

ВиШень написал(а):

В капитализме решаемо. Есть дворник, ему платят зарплату с моих налогов.

Я тебя умоляю...

Ты французский капитализм видела?? Много там дворники наубирали?? Причём пользуясь понятиями либерализма - они не убирают принципиально, потому что им платят недостаточно. А платить больше - капитализм не хочет.

Отредактировано Ирис (2026-02-27 13:00:01)

0

28

ВиШень написал(а):

Должен - никто.
Может - любой мужик физически сильнее его.

В капитализме решаемо. Есть дворник, ему платят зарплату с моих налогов. В социализме наверное нет, поэтому годами ходит одна и та же небольшая кучка людей, которых это уже задолбало.

или не задолбало если метут немного, для удовольствия. Ну тогда это не много что и решит. Мне если не в лом подобрать мусор на поляне на которой что то сажаю у 9 этажки - значит у меня лично субботник, если влом то нет субботника. но это не много что решает глобально.  За субботники на даче мы решили пользоваться правом платить 1-2 тыр и не мучится вопросом упахались ли там.

0

29

Mr-Frog написал(а):

или не задолбало если метут немного, для удовольствия. Ну тогда это не много что и решит. Мне если не в лом подобрать мусор на поляне на которой что то сажаю у 9 этажки - значит у меня лично субботник, если влом то нет субботника. но это не много что решает глобально.  За субботники на даче мы решили пользоваться правом платить 1-2 тыр и не мучится вопросом упахались ли там.

Я своих родителей застала на момент когда их накрыл "кризис сраки лет". До этого они были такие пассионарии, во всём участвовали, на все общественные мероприятия подрывались.
Забавность в том что родаки про "осознанность" начали орать когда сами начали спрыгивать с общественной нагрузки. На субботник я должна сходить одна, потому что "где осознанность", пол в коридоре где алкаш сидит тоже - потому что осознанность и т.д.
Где ещё...
А, на фабрике где мы в школьные годы работали много про осознанность вопили. Когда пьяный развозчик катушек не хотел работать. Мы ж осознанные, ящики сами должны таскать.

Мне если не в лом подобрать мусор на поляне на которой что то сажаю у 9 этажки - значит у меня лично субботник, если влом то нет субботника. но это не много что решает глобально.

Во дворе у себя мы тоже траву сажаем. С двумя соседями на пАру. Тут никто никого не поимел, хошь сажай, хошь не сажай.

Отредактировано ВиШень (2026-02-27 13:48:12)

0

30

Ирис написал(а):

Я тебя умоляю...

Ты французский капитализм видела?? Много там дворники наубирали?? Причём пользуясь понятиями либерализма - они не убирают принципиально, потому что им платят недостаточно. А платить больше - капитализм не хочет.

В конце 90х видела. Тогда нормально убирали. Сейчас не знаю, журналистам не верю, кто был - говорят что центр убирают, не убирают окраины где жители сами свинячат вовсю.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм