Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 301 страница 330 из 332

301

В Москве как то ситуация не работала - типа пацаны смогли лохам впарить идеологию что в это взрослых это зашквар, высшие люди типа завуча и педсовета в грязь не лезли, ну и был какой то гомеостаз. Неприятно было ну да. Серьезных травм вроде не было. Лично меня били только кулаками, и не сильно а кастетом - нет. ну тоже - было б больше синяков - могло бы и вылезти на официоз то что междусобои. а это пацанам то зачем. так что логично

то есть ну вот так. а потом я уже развивался по линии института, и только издалека долетало - пацаны катались на мерсе, пацанов больше не видать. кто то пошел в ПТУ и дальше нее знаю что. и знать не хочу, многие я думаю устроились в жизни из класса. Ну и ладно. Классная наша я думаю давно покинула бренный мир, а про математика это известно точно.

Причем я скажу что школа была во многих отношениях хорошая. Там был местный театр, поисковый отряд и сильный преподы по математике.  ну и стен газеты и все вот это.  Но рядом с вот этим я лично свои проблемы не то что вырулил. Ну как было так и вот.  перешел в связи с переездом в другую школку, а это все осталось за бортом.

0

302

ВиШень написал(а):

А что у нас такого сейчас происходит? Книга Чучело вышла в 81м, значит задумана и написана ещё ранее. Стало быть всё было.

Когда я прочитала только что вышедшее в журнале Пионер "Чучело" я понимала, что это про меня и про мой класс.

То, что происходит сейчас, по крайней мере то, что попадает в инет - гораздо жёстче и кровавей... Жестче - психологически.

По крайней мере, по результатам травли в моей школе никто не суицидничал... и отстрел одноклассников не устраивал.

0

303

Mr-Frog написал(а):

Лично меня били только кулаками, и не сильно а кастетом - нет. ну тоже - было б больше синяков - могло бы и вылезти на официоз то что междусобои. а это пацанам то зачем. так что логично

Мы с девчёнками дрались между собой... морды царапали, космы драли... Пацаны не вмешивались, наблюдали со стороны... Но, думаю, что растащили бы, если бы начался какой-то беспредел.

Учителя вообще были сильно далеки от внутриклассовых разборок. Впрочем, как и родители. Никто из взрослых никогда во внутреннюю жизнь класса не вмешивался.

0

304

Да учителя были далеки от таких мелочей. Ну это же не включишь в пионерскую и комсомольскую стенгазету.

Как говорится нет тела нет дела

0

305

Советский школьник должен был интересоваться борьбой за мир, а не тем кто кому в сортире дал в глаз. Вот израильская военщина, с ней надо в стенгазете решительно осуждать. Проявлять принципиальную октябрятскую пионерскую и комсомольскую позицию. Память дедов чтить. Любить Родину.

Это были принципиальные вопросы.

А что там чучело мяучело, не ну вы о чем. Гагарин в космос летает вот о чем думать то надо. О повышении надоев пятёрочек. Урожаев четверочек на худой конец.

Ну а кто кому где стрелки забивал пендели отвешивал, заставлял пятачки сдавать ну фу и фи.

Ну, проблема огребантуса на стыке разных слоев и культур всё ещё имеет место. В школах получше? Ее меньше и исчезающе мало.

0

306

Но это все не мешало на уроках музыки петь взвейтесь кострами синие ночи, прекрасное далеко не будь ко мне жестоко и все такое - ну официоз. Школьные годы чудесные с дружбою с книгою с песнею. а как без этого. Это же советская школа, ну. Бесплатное образование самое лучшее в мире.

0

307

Но в советской армии, там конечно был порядок. Все школьники которые спели про прекрасное далеко точно это знали.
......
Не, то что в принципе на историческом этапе армия как бэ нужна это как бэ да.

В глобальном смысле понимание, оно же что. Но лично мне туда прямо откровенно не хотелось.

Если бы я согласно песне Высоцкого нужные книги в детстве читал (а как без этого, читал) то бы наверное да, но почему то ещё не только да но и нет. А так про чтить память все рассказывали и музей воинской славы был. Деды фронтовики были. Они были за то чтобы я был покрепче. Вроде всё было правильно(((

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-10 18:59:45)

0

308

Вот и сейчас. Когда военные допустим строили боевое взаимодействие через старлинки, это было хорошо, но небезопасно - а вдруг в ЦРУ слушают. Но теперь то, улучшили. А Евдокия собирает на оптоволокно. Может она не знает что уже улучшили. Да. А так телевизор смотрю и всему верю.

Ну почти. Не, всему. Всему да. Кроме того что призрак тени сомнения. Может либерал какой в метро чихнул? И вирус либерализма... Проник.

0

309

Administrator написал(а):

То, что происходит сейчас, по крайней мере то, что попадает в инет - гораздо жёстче и кровавей... Жестче - психологически.

По крайней мере, по результатам травли в моей школе никто не суицидничал... и отстрел одноклассников не устраивал.

Ты знаешь, у нас в городе 7 школ, и тоже никто не суицидницал и не отстреливал.
А про то что происходило в СССР мы чаще всего просто не знали, интернета-то не было.
Сейчас дети более спокойные и толерантные, по крайне мере в отличие от советских школьников не скачут брызгая слюнями увидев очкарика.

0

310

Мы с девчёнками дрались между собой... морды царапали, космы драли...

Зачем, если не секрет? Что делили-то?

0

311

ВиШень написал(а):

Зачем, если не секрет? Что делили-то?

Проблемы переходного возраста.

Тупо борьба за доминирование... Верхушка пирамиды должна давить всех, кто ниже. Иначе она перестанет быть верхушкой.

«Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. — Он поучающе поднял палец. — Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду».

(с) ТББ

Это существует в любом социуме, в любом коллективе - просто способы решения разные. Где-то цивилизованные, где-то варварские.

А у подростков, когда случается смена гормонального статуса - перестраивается вся система взаимоотношений. Возникает вопрос - А ты кто такой? И надо отвечать.

В современной школе - буллинг и моббинг, так называемые, та же борьба за доминирование в микросоциуме, вершина пирамиды воюет с претендентами.

0

312

Ну в общем - люди как люди, милосердие стучится, квартирно прочие вопросы имеют место но плюсом ещё они не такие, они ждут трамвая с остановки Карла Маркса и Фридриха Энгельса, о чем есть стенгазета.

В наше школьное время в нашей школе между девчонками драк не было.  В каких то 2000х в Москве период одичания был но быстро прошел. Что там с буллингом в соцсетях я не знаю((((

Но в общем через это пройдя этим переболели  и оставили в прошлом.

А родину с тех пор каждый любит немного по своему.

Стало ли сейчас сильно лучше? Возможно по приличной Москве местами сильно да,, а по всей России сразу наверное не факт. Ну Москва то вообще местами похожа на макет коммунизма.

Может в детях много где проявляется это - детские какахи, но кажется что в советской школе ими попахивало сильнее чем можно было. Как минимум в одной из двух, которые я лично хорошо знал. Но похоже что из нашего сообщества, школ сильно идеальные никто не видел, как типа Апельсин. Или ещё как, где это хорошее советское изо всех щелей перло и забивали менее хорошее.

Во второй новой школе с молодыми учителями первые три года было лучше, и им спасибо.

0

313

Но через 5 7 лет ситуация исправилась и мой школьный приятель своих детей туда поначалу отданных, от туда забрал. В гимназию.

0

314

У меня тоже в общем есть наблюдение, что какие то хорошие качества которых мы набирали в Синтоне, сейчас разлиты по воздуху. Впечатление. Но это не Россия это Москва

0

315

Mr-Frog написал(а):

Но в общем через это пройдя этим переболели  и оставили в прошлом.

А родину с тех пор каждый любит немного по своему.

Разумеется, люди как люди и дети как дети - каждый со своими завихами и вывихами.

Просто если чего-то (типа любви к Родине) в голову изначально не положили (в школе или дома) - потом и не найдется. А будет как с автовазом.

- Вы можете делать машины лучше?
- Можем.
- А почему не делаете?
- А зачем?

Почему не становится лучше рутуб, почему макс такой кривой...

- А зачем??

Хороший рутуб чтобы ЧТО?

Смеялись над китайцами криворукими... Теперь все у них. А у нас ничего своего.

- А зачем своё, когда есть китайское?

0

316

Люди которые успели на фоне союза повзрослеть наверное к нему заметно лояльнее и позитивнее чем те, что там просто выросли. В этом я думаю, ничего нет удивляющего. Ну и ладно. То что мы люди конца относимся с меньшим пиететом и большим подозрением тоже понятно.

Поколение, стартовавшей поначалу в 2000 х которые поначалу ощущались как безопасные, отхватило от этого детства и взросления и они по моему приличные люди, из того что я в массе вижу.

Но и родное советское поколение - Алискана - не ценитель советского духа.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-11 07:44:05)

0

317

Какого на взросление так или иначе попала пандемия и послепандемийная война, получат от этого отпечатки.

0

318

Это просто прошедшие и отжившшие ситуации. И не то что тащишь их за собой. Но ведь и развидеть не выходит. Афа до конца пронесёт с собой память о боевых действиях. Каждый из нас что то до конца пронесёт с собой. И это в разных формах может иногда подвсплывать...
А что делать, хорошего психотерапевта и хрен найдешь и жаба душит и не понятно и что оно с этим может сделать. В принципе. Ну такая история.

0

319

Mr-Frog написал(а):

А что делать, хорошего психотерапевта и хрен найдешь и жаба душит и не понятно и что оно с этим может сделать. В принципе.

Там самая большая проблема другая. В нашем возрасте тупо энергии не хватит что бы радикально переписать личность.
Мелкие и средней тяжести проблемы порешать - ну можно. А то что стало частью личности, в общем-то уже нельзя.

0

320

почему макс такой кривой...

Да макс не сильно кривой. Его не хотят ставить потому что он сам себе разрешение лазать везде выдаёт, и на него пароль от госов приходит. То есть если спёрли телефон - могут кредит повесить. Запрещать банкам выдавать кредиты в неизвестно куда - никто не будет.

Просто если чего-то (типа любви к Родине) в голову изначально не положили (в школе или дома) - потом и не найдется. А будет как с автовазом.

- Вы можете делать машины лучше?
- Можем.
- А почему не делаете?
- А зачем?

Почему не становится лучше рутуб

Вообще это всё делается лучше от конкуренции. Поэтому лучше и не станет.

0

321

А хрен его знает в чем оно должно актуализироваться.
Я должен был что посмотрев на стенке фото Павлика Морозова и Зои Космодемьянской? И спев клич пионера всегда будь готов встретиться с этой светлых годов,

Тех что к нам хоть шли но так и не дошли. А дошли обычные. Хотели как лучше получилось как всегда. Сделать хотел козу а получил грозу.

0

322

На Украине што ли по стенам агитации не висело? Висело. И тоже любят. Свою родину по своему. Но на фронт не все хотят.

0

323

А так ну, у нас же наверное и любовь к родине тоже и не меньше чем в среднем по планете.

По сравнению с воображаемым идеалом может и меньше. А на общем актуальном фоне. - и не плохо. Чего прибедняться то. Какая то - есть.

Как говорит Евдокия - каждые сто рублей на оптоволокно кому то - связь. Ну кто что каждый в рамках возможностей и жлобства?  Сколько есть. Ну и вот. Кто то на оптоволокно, кто то на ребенка нестандартного кто то на храм кто то на бомжа. Так разные люди разное по склонностям и проявят

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-11 10:10:08)

0

324

Тупо борьба за доминирование... Верхушка пирамиды должна давить всех, кто ниже. Иначе она перестанет быть верхушкой.

Забавно. У нас девки не дрались. Были популярные девочки и непопулярные, это определялось внешностью, умением общаться ( в основном строить мальчиков) и обеспеченностью родителей. При этом "элитка" не давила. Кто-то из них мог отпустить язвительное замечание, но с периодичностью раз в квартал, и не так что бы прям критично.

Дрались сертифицированные *ляди в курилке. Но чего они там делили - одним им ведомо. И в целом до тех пор пока однажды одна другой окно не выбила - никто об этом не знал.

0

325

ВиШень написал(а):

При этом "элитка" не давила.

У нас водораздел проходил по умным и красивым... :) В том числе и элитка. Кстати, наверху были те, к кому благоволили наши хулиганы.

С умными было скучно. ПОэтому большинство тянулось к красивым, а там мест на олимпе было слишком мало.

0

326

А с другой то стороны ну если речь уже начинала идти о залетах, то отбитый мальчик становился прямо неприятностью. И опять же рейтинг среди других мальчиков после первого мальчика падал... Вот и делили.

Свое. Можно понять.

0

327

ВиШень написал(а):

При этом "элитка" не давила.

Я вот тут повспоминала...

Да, у реальных верхних людей были вполне вменяемые детки. Скромные, умные, скорее дружелюбные... А вот детки второго эшелона власти были прям на всю голову отбитые... Видимо вот это родительское "недо" было для них общей проблемой, и из-за этого надо было кому-то постоянно что-то доказывать..

Точно так же как хулиганы и их шестёрки. Первые - вменяемые, вторые - придурки.

Вот эта страта (второй эшелон и шестёрки) они и беспределили всегда по большому счёту...

Отредактировано Ирис (2026-03-13 10:30:58)

0

328

Наши от морозки происходили из рабочей среды. Неблагополучные семьи.

Из семей побогаче, как раз таки, более адекватные.

Как правило. Ну одного неадекватного я знал, но его неадекватность меня не касалась - то что он прихлебыаал из семейного бара и приводил домой красавиц почитать Гегеля, это меня не задевало никак, с меня он деньги не тряс и стукнуть не пытался, с ним мы как раз общались без напряга. И что - он в подвал никого не запихивал, ему это нафига. А что там было на его диване, это за его дверью куда насильно никого не тащили.

Баблецо трясли те, в чьих семьях с этим был напряг.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-13 12:30:38)

0

329

Ну и ещё один странный случай знал человека с верху. И опять таки к одноглазникам и тичерам достаточно лояльно, особого желания нахамить по моему не было.

0

330

Mr-Frog написал(а):

Неблагополучные семьи.

Из неблагополучных семей у нас был народ разной степени адекватности... Были и те, кто сам зарабатывал... на летних каникулах у нас с этим было нормально. Подростков устраивали без проблем.

А все раздолбаи и оболтусы шли шестерить в Балаган.

А для благополучных - у нас были летние трудовые лагеря с воспитателем и трёхразовым питанием.

Но там было тоже по всякому. Денег трясти было не принято. Бить без особого повода - тоже. Могли заставить вместо себя работать, просто поизгаляться. Практиковалось умение опустить-унизить словесно. Заставить тех, кто морально слабее  шестерить.

Отредактировано Ирис (2026-03-13 14:20:53)

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм