Пофиг. Они подняли популярность за счёт толпы тупых агрессивных ватников в коментах.
Разумеется. Когда я нашла реальную точку приложения сил - всё стало проще, понятнее и без претензий.
Мозаичный форум 2024 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм
Пофиг. Они подняли популярность за счёт толпы тупых агрессивных ватников в коментах.
Разумеется. Когда я нашла реальную точку приложения сил - всё стало проще, понятнее и без претензий.
В общем как. То что некое качество либерализм всегда и всюду в оппозиции к сознательности - сильно зависит от того как понимать одно, как другое.
Либералы тоже люди, милосердие иногда стучится, а шкурные интересы тоже бывают у разных людей.
И не у всех достукивается.
Вот допустим было ли советское общество высокоинклюзивным, реально сконцентрированным на проблемах инвалидов? Не было. И эти необходимости подтверждать инвалидность ежегодно это все от туда. Поэтому и в советской прозе образ и тематика ну не раскрыты.
И все бы ничего если бы эту тематику не внесли в сочинения на ЕГЭ ОГЭ и не потребовали бы подкреплюлять лит примерами. Которых нет.
Советское общество смотрело вперёд и к звёздам. И на афганцах это отиграло. Но на уровне литературы это харам табу. Негласное. О том какжиди и чувствовали слепые и глухие.
Ну вот так. Но какая то сознательность была - не пришел на субботник, обьясняйся потом почему. Но это отдельные пятна - на Солнце.
было ли советское общество высокоинклюзивным
Советское общество было античным, во всех смыслах этого слова. Со всеми плюсами и минусами своего исторического периода и экономической формации.
Оно создало свою классику. Классику советской античности. И правильно, что эту классику включили в экзамены.
Я ещё дико рада, что в школу вернут устный экзамен по истории.
Это ПЯТЬ!
К слову - инклюзивность инвалидов - это уже либеральная повестка. С целью доказать, раз вам нечего сказать об инвалидах - значит вы не инклюзивное общество. А значит - у вас тоталитаризм.
И все бы ничего если бы эту тематику не внесли в сочинения на ЕГЭ ОГЭ и не потребовали бы подкреплюлять лит примерами. Которых нет.
Как это нет? А "Повесть о настоящем человеке"?
У нас много чего в литературе есть... надо только внимательно покопаться. Потому что да, не принято было выпячивать инвалидность как таковую... Принято было преодолевать.
Список книг, которые знакомят с незрячими и слабовидящими героями
Советская литература
Ворошилов Владимир «Солнце продолжает светить» (1960)
Ворошилов Владимир «И не погаснет!» (1968)
Думбадзе Нодар «Я вижу солнце” (1965)
Казаков Юрий «Арктур – Гончий пёс» (1958)
Крапивин Владислав «Та сторона, где ветер» (1968)
Кстати, из современной литературы, потрясающая книга про детский дом инвалидов Мариам Петросян "Дом в котором".
Я фиг зна. Ирис их этого списка ты что читала? Лично и тебе понравилось. Что читал твой сын? Что есть у тебя дома. Кроме патентованного либерала Петросян. Ну может. Я хз. Может и пандусы для колясок были везде.
Но не все обратили внимание. Или так.а так то да союз писателей был писали
Грех жаловаться. Книг было.
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-03 21:24:17)
Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), объединившее людей с ограничениями по здоровью в конце советской эпохи, было создано 17 августа 1988 года. Это решение было принято на учредительной конференции в Москве, став результатом инициатив снизу и последовавших общественных изменений, что способствовало защите прав инвалидов
Создали буквально почти сразу
Я фиг зна. Ирис их этого списка ты что читала?
Как минимум, Казакова и Крапивина... правда совершенно не помню содержания... Но я в детстве вообще читала запоем...
А Петросян... Петросян права в том, что мир инвалидов - это совершенно отдельный мир. И он не обязан быть инклюзивным. Им хорошо среди своих. И большого мира они не хотят... По крайней мере из её книги понятно именно это.
В этом смысле - в отношении инвалидов мне близка тема христианства. Сначала каждый человек должен признать свою собственную увечность и неполноценность и научиться жить с этим... и в этом смысле полнокомплектный гражданин ничем не лучше инвалида, чтобы включать его в свою реальность...
В послевоенные 50–60-е годы существовал комитет ветеранов ВОВ во главе с Алексеем Маресьевым.
Создали буквально почти сразу
Насколько я помню "общество слепых" было почти всегда.
8 июля 1925 года считается официальной датой образования Всероссийского общества слепых (ВОС).
Попытки создания объединения незрячих предпринимались ещё в 1916 году, когда в Петрограде был основан центр Всероссийского союза слепых. Однако союз не получил государственной поддержки и осенью 1917 года распался.
В 1922 году был организован Всероссийский союз кооперации инвалидов, в отдельных городах возникали губернские союзы слепых.
В начале 1923 года в Москве начала работать инициативная группа по организации ВОС, которую возглавил Борис Петрович Мавромати. В мае того же года был утверждён устав общества, а 8 сентября зарегистрирован наркоматом Внутренних дел.
6 апреля 1925 года в Москве состоялся I учредительный съезд ВОС. На нём был принят устав общества, определены первоочередные задачи, избраны руководящие и ревизионные органы.
8 июля 1925 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР была оформлена официальная регистрация ВОС.
25 сентября 1926 года — дата создания Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ)
Ну может и правда классика была и все было.
А устный экзамен по истории которая регулярно до и пере писывается это пожалуй да топ.
То что устный правильно. Меньше следов.
Ладно. Ну их либералов. Очерняют(((
Петросян ну магреализм? Наверное так.
Неудержимый Нико вуйчича есть. Как то люди живут.
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-03 22:12:49)
К афганцам чеченцам и чернобыльцам не всегда относились как сейчас к вышедшим из СВО. Наверное хорошо что - учимся чему то и у сознательных либералов.
А что там дальше, фиг его знает. Что то будет или все накроется.
В чем то - да технологии протезирования материалы и ТД сейчас не то что было.
Появились возможности - сильные духом как Костомаров пользуются.
Кресло как у Хокинга не у всех
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-03 22:20:17)
Сегодня по зомбовизору показывали леди - фанку какого то не известного мне певца. В каких то ее грёзах короче это рыцарь на коне. Который того гляди не от чего то спасет ( участникам показалось что это уже уровень психиатрического бреда, я согласен)
Я думаю что, в реально закрытых интернатах навсегда обитатели могут придумать себе мир 2.
У меня около дома например детский пнд. Он похож на детсад просто с высоким забором и всегда закрытыми серыми железными глухими воротами. Но может Петросян и не про это. А может - про это но не про это может надо в параллель с Минделом читать. С его процессуальным подходом. Или с психоанализом.
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-03 22:47:25)
Вот Мастер и Маргарита. Да - Москва и в то же время и нет. Или Москва Петушки Ерофеева, там правда ну тоже реальность но не реальность. Гротескная. И реальность - заплеванные электрички и бухло, но оно тоже какое то слишком и от того не настоящее. Ну да.
Я ещё дико рада, что в школу вернут устный экзамен по истории.
Это ПЯТЬ!
Серьёзно? 3,14здец конечно....один учитель будет одно вещать, потом через год педагог поменяется, будет вещать другое, а детей экзаменовать будут люди со своим пониманием прекрасного.
Сегодня по зомбовизору показывали леди - фанку какого то не известного мне певца. В каких то ее грёзах короче это рыцарь на коне. Который того гляди не от чего то спасет ( участникам показалось что это уже уровень психиатрического бреда, я согласен)
Фанатка-то мелкая? Или не очень?
Если мелкая, то бредового там не больше чем в даосских реалиях.
«У каждой девочки непременно есть свой бездонный колодец, во тьме которого таится какой-нибудь очередной «он», который не звонит, не приходит, не понимает или ещё что-нибудь «не», мучает девочку, болван.
Если в колодце никого нет, значит, был совсем недавно и скоро, вот буквально на днях, заведётся новый, это, я так понимаю, закон природы: всякая замечательная девочка должна целыми днями пялиться в этот проклятый колодец и мучительно размышлять о поведении его обитателя, забыв, что вокруг вообще-то огромный удивительный мир, все чудеса которого теоретически к её услугам.
Вернее, были бы к её услугам, если бы она не воротила нос, бормоча: «Спасибо, не надо», — лишь бы отпустили поскорее обратно к колодцу, смотреть в темноту»
Макс Фрай
Может и пандусы для колясок были везде.
ты знаешь, когда я была совсем молодая и глупая, я любила придумывать разные фантастические проекты. Некоторые из них я уже увидела в реальности, хотя не я их создавала. Это я даже не к тому, что мысль материальна, а к тому, что большинство людей думают схожим образом и совместными усилиями материализуют повестку.
Так вот, когда-то я придумала чудо город для инвалидов и пенсионеров. Малоэтажное строительство, со всеми пандусами и специальными поручнями... Медицинские пункты и прочее социальное обеспечение... Специальные мастерские, где они могут заниматься доступной им деятельностью. Собственное самоуправление. Обслуживание - специально обученными людьми. И прочая... Постепенно туда подселяются члены семей... Строят дома для себя... Получается смешанный социум, где инвалиды и пенсионеры - хозяева, а все остальные их гости.
Я понимаю, что это очередная утопия. И скорее всего эксперимент невозможен в принципе из-за невидимых мною глубоких психологических проблем общества в целом и сегрегации страт в частности.... тем более, что я фантазировала ещё при социализме. Когда понятия не имела какие проблемы у людей могут существовать...
НО я бы посмотрела.
Ибо попытки сделать мир удобнее для инвалидов с подходом человека здорового - это неправильно. Это попытка пересадить рыбок из аквариума в открытый водоём с попыткой создать в водоёме условия для аквариумных рыбок. Это на самом деле ещё менее реалистично, чем строительство специальных посёлков для людей с ограниченными возможностями.
Серьёзно? 3,14здец конечно....один учитель будет одно вещать, потом через год педагог поменяется, будет вещать другое, а детей экзаменовать будут люди со своим пониманием прекрасного.
Момент отсутствия НОРМАЛЬНЫХ преподавателей не отменяет необходимости ПРОГОВАРИВАТЬ предмет.
ПС
Да, я понимаю риски. У меня у самой "4" по истории и обществоведению именно из-за этого.
Поэтому хорошо, что экзамен будет только в 9-м классе.
Он похож на детсад просто с высоким забором и всегда закрытыми серыми железными глухими воротами.
Ты понимаешь, что в агрессивной среде (а она агрессивная!) обеспечить выживание изначально слабому существу можно ТОЛЬКО за забором?
В дикой природе брошенного детёныша - съедят, подранка - добьют, самца, не пригодного к продолжению рода и неспособного добывать пищу - изгонят из стаи.
Человек стал человеком, заботясь о ближнем. НО природа его внутреннего зверя не перестала быть агрессивной.
Фанатка-то мелкая? Или не очень?
Если мелкая, то бредового там не больше чем в даосских реалиях.Макс Фрай
Лет 20 на вид. Ну и да, даосы и постарше бывают, тоже верно
Ты понимаешь, что в агрессивной среде (а она агрессивная!) обеспечить выживание изначально слабому существу можно ТОЛЬКО за забором?
В дикой природе брошенного детёныша - съедят, подранка - добьют, самца, не пригодного к продолжению рода и неспособного добывать пищу - изгонят из стаи.
Человек стал человеком, заботясь о ближнем. НО природа его внутреннего зверя не перестала быть агрессивной.
Я не знаю что там за забором какая жизнь каких существ. Куда их из дома перемещают по мере роста. Вряд ли оттуда пишут блоги и ведут видео трансляции. Звуков весёлых гуляющих детей не доносится.
Никогда не видел входящих и выходящих.
А инвалиды....
Ну жизнь семьи с выросшим дцп- шником и сейчас, тяжёлая. Однокашница сестры в такой ситуации. Даже при том что она относительно обеспеченный человек, следующего уровня относительно нашей семьи. С ментальными инвалидами тоже, не легко. Два случая из лично знакомых. Один полегче.
В целом - не идеально. В интернатах, домах престарелых, детдомах - ну наверное тоже, и так и эдак. То есть сказать что - было при СССР идеально или - что сейчас со всех сторон лучше? Преувеличение. Не со всех.
А что по другим странам? Да тоже наверное не всем на Земле жить хорошо. Кому то хватает, многим не
очень...
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-04 08:45:48)
Момент отсутствия НОРМАЛЬНЫХ преподавателей не отменяет необходимости ПРОГОВАРИВАТЬ предмет.
ПС
Да, я понимаю риски. У меня у самой "4" по истории и обществоведению именно из-за этого.
Не-не. Лучше никак, чем как-нибудь.
Они совсем там что ли идиоты? Возрастную психологию только в инфизе преподают, похоже.
До 17-18ти лет ребёнок является носителем идеологии семьи, и иную идеологию не воспринимает. А с учётом того что 90% людей идиоты, будут столкновения тупой семейной позиции, и тупой преподавательской позиции.
Лет 20 на вид. Ну и да, даосы и постарше бывают, тоже верно
Ну о тож. У неё в башке действительно очень параллельная вселенная, где не сам вот этот кумир, а его своеобразная проекция ездит на единороге и спасает вот эту вот девочку. На этой особенности мыслительной деятельности половина аниме построено. Просто раньше девочки и мальчики, особенно со странными фантазиями, стеснялись их вываливать в общественное пространство, а сейчас нет. В фанфиках этого добра валом.
И кстати культура КаПоп айдолов тоже на этой особенности поднялась.
И я признаться не уверена что это вываливание - это прям очень плохо. Если дурацкую мысль озвучить, она может перестать крутиться в башке и стучать во все извилины.
Отредактировано ВиШень (2026-03-04 12:12:32)
Administrator написал(а):Момент отсутствия НОРМАЛЬНЫХ преподавателей не отменяет необходимости ПРОГОВАРИВАТЬ предмет.
ПС
Если внезапно ввести экзамен и по его итогам обломать пипл на поступление 10-11 или в егэ - институт, это тупое самодурство, которое будет скомпенсировано раздачей оценочек, экзамен то устный и быстрым выносом на помойку черновиков, я считаю.
Это госдурость под флагом борьбы с либерализмом. Обязательный экзамен надрючивают 2-3-года по комплекту стабильных методических материалов.
Стабильных б..ь а не так что мы в марте перекроили часть вопросов добавили убавили и на то кто как надрючивал - нам как королю Луи гуляющему по парку на крестьян. В русском языке - ежегодно.
а пока - ну система подготовки и экзаменования увы увы. Поэтому, я отношусь с большой радостью что - ребенок уже не школоло ....
А пока, пока у нас колебания - был музей гулага стал музей геноцида - ну когда определяться уверенно ос это что - это болшой жолтый мух, или место за которое вращается Земля - ну тогда и - экзамен наверное. а так, дрессировка на уверенно колеблющихся с линией Партии
И я признаться не уверена что это вываливание - это прям очень плохо. Если дурацкую мысль озвучить, она может перестать крутиться в башке и стучать во все извилины.
Пока она вываливается в фанфики и не требует воплощения в реальности...
лишь бы отпустили поскорее обратно к колодцу, смотреть в темноту
Самое страшное, когда темнота посмотрит в ответ...
Историю можно преподавать вне идеологии. Даты события участники.
Но даже в таком объеме и даже при том что до 9 класса современную историю типа не трогают, в общем не понятно и что. Тот человек который знает кто когда родился помер где какая битва была, какой посол какого куда посол....
А может и правда лучше биологию и психологию в каком то виде поглубже?
Ну не помню я точных дат рождения смерти Ивана Грозного. Всех кого при нем выпилили по годам и что предъявляли. И что?
У Вассермана была рекомендация четверокнижия для начального стартапа мысли.
Может на основе истории тоже такое есть. Если да заносите...
А экзамен на озвучивание идеологических посылов, ну его нафиг как по мне
Отредактировано Mr-Frog (2026-03-04 13:12:43)
Да хоть с идеологией. Если есть стабильный блок вопросов и стандартный общедоступный учебник в котором спрашиваемые вопросы разобраны полностью в объеме которого хватает на отличный ответ. тогда - ну такая игра такие правила, точка. А если как в экзаменах по РЯ есть вопросы на которые сам методолог - автор вопроса начинает течь, ну это не ура. а такого тоже бывает. вопросы - критерии оценивания - полнота общедоступных материалов - методические материалы тичеров для подготовки тестируемых+ время для того что бы все это было освоено - тичером и учениками. Готовиться к экзамену в последний год без всего этого? Новое слово в повышении качества знаний
Но даже в таком объеме и даже при том что до 9 класса современную историю типа не трогают, в общем не понятно и что. Тот человек который знает кто когда родился помер где какая битва была, какой посол какого куда посол....
Собственно говоря, история - это не набор дат и цифр. И даже не собрание фактов.
История - это пространственно-временная логика событий, дающая понимания в какой точке мы сейчас находимся и почему.
От сотворения Мира и до наших дней... Сначала было СЛОВО.
Отредактировано Ирис (2026-03-04 13:47:05)
Это госдурость под флагом борьбы с либерализмом. Обязательный экзамен надрючивают 2-3-года по комплекту стабильных методических материалов.
Стабильных б..ь а не так что мы в марте перекроили часть вопросов добавили убавили и на то кто как надрючивал - нам как королю Луи гуляющему по парку на крестьян.
По-хорошему, надо бы, конечно, эту тему сначала на паре-тройке школ обкатать... Но, по-ходу, время для жевания соплей экспериментов уже упустили. И дальше - будет только жёстче.
Пока она вываливается в фанфики и не требует воплощения в реальности...
Самое страшное, когда темнота посмотрит в ответ...
Ай, слушай..ну мужики смотрят на фотки жоп в инете. И ничего, жопа в ответ смотрит только на мужедвижцев, которые скорее всего жопы не смотрят и не дрочат. Нормальные в жизни вполне успешны с живыми обычными бабами.
Мечты о волшебном принце - ну где-то то же самое.
И дальше - будет только жёстче.
Жёстче - в смысле всё тупее и тупее? На да, что-то а постучать со дна школа способна всегда.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм