Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 91 страница 120 из 332

91

Ирис написал(а):

История - это пространственно-временная логика событий, дающая понимания в какой точке мы сейчас находимся и почему.

Вот и я об этом. И выстраивание этой логики у каждого своё. Это помимо того что историю пишут победители.
Сейчас вон неизвестно кто на луну первый полетел, куда уж там до более минувших дел.

0

92

Mr-Frog написал(а):

А если как в экзаменах по РЯ есть вопросы на которые сам методолог - автор вопроса начинает течь, ну это не ура. а такого тоже бывает.

Скажем так - иногда бывает что не течёт, но крайне редко.
Мелкая когда в колледже училась, историк решил что он дохрена патриот, и ща как обсудит начало СВО. Мелкая попросила вкратце описать проблематику Крыма.
Я опупела знатно, потому что гайд по Крыму допустим на ЯПе, зацените) https://www.yaplakal.com/forum1/topic870189.html
Ну я это конечно изложила кратко и по-простому. Смог ли историк в ентом контексте с ней что-либо вообще обсудить? Угадайте с одного раза)))

0

93

Ирис написал(а):

Собственно говоря, история - это не набор дат и цифр. И даже не собрание фактов.

История - это пространственно-временная логика событий, дающая понимания в какой точке мы сейчас находимся и почему.

От сотворения Мира и до наших дней... Сначала было СЛОВО.

Отредактировано Ирис (Сегодня 13:47:05)

Есть сильно разные методологические подходы.

Про логику - это в общем от философии истории Гегеля.

Который могучим умом прозрел, что мировой дух в истории создавал все более совершенные формы государства, пока у него не получился идеал - прусская монархия, в которой монархии и стало возможным появление его - философа Гегеля который все правильно понял и дал все нужные ответы всемирному духу, и в общем дух так воплотил мечту о самопознании путем сотворения внеплложногл ему мира

Большевики почитав Маркса поменяли  - духа нет а шло все тоже закономерно, но к коммунизму, коему они пророки. А вот для посткоммунистической, пока, куда все идёт и почему мы самые офигенный, такого убедительно не придумали.

Но вообще, многие эволюционисты вовсе не уверены в том что было и есть какое то предопределение по которому все идёт.

0

94

Но есть и ровно противоположный подход, что история, это именно что набор задокументированных в первую очередь фактов.

Что касается единого исторического воодушевляющего мифа - татары в Казани не в диком восторге от Грозного который их присоединил((

0

95

ВиШень написал(а):

Скажем так - иногда бывает что не течёт, но крайне редко.
Мелкая когда в колледже училась, историк решил что он дохрена патриот, и ща как обсудит начало СВО. Мелкая попросила вкратце описать проблематику Крыма.
Я опупела знатно, потому что гайд по Крыму допустим на ЯПе, зацените) https://www.yaplakal.com/forum1/topic870189.html
Ну я это конечно изложила кратко и по-простому. Смог ли историк в ентом контексте с ней что-либо вообще обсудить? Угадайте с одного раза)))

Когда конкретный препод сомневается это бывает, а вот когда главметодолог ко орый то и высосал из своего пальца мудреный вопрос, что конечно не часто. То это не мешает включить его в банк вопросов((.

По ря нет единого учебника в котором на подробном уровне вообще все ,то нужно для ЕГЭ ОГЭ. Нет. Там немного не хватает одной теории сям другой ...
Так что не знаю что.  Ну пусть развлекаются

0

96

Mr-Frog написал(а):

Когда конкретный препод сомневается это бывает, а вот когда главметодолог ко орый то и высосал из своего пальца мудреный вопрос, что конечно не часто. То это не мешает включить его в банк вопросов((.

Ну да, что будет на "профиль" подумать вообще страшно. Там тоже может идиот с инициативой засесть.

Но я не знаю что хуже, если завалить ОГЭ\ЕГЭ  - ну можно поступить платно. Это не проблема, это расходы. Тем более если реально учишься - неслабый шанс через год на бюджет перескочить.

А если учитель начнёт из-за "неправильных взглядов" ребёнка и родителей гнобить, то от напрягов может успеваемость в целом полететь.

0

97

Mr-Frog написал(а):

Что касается единого исторического воодушевляющего мифа - татары в Казани не в диком восторге от Грозного который их присоединил((

Не, ну, разумеется, им бы больше понравилось, если бы Москву присоединили к Казани. :)

ПС

Тогда были бы другие недовольные. Казанское ханство было сателитом Османской империи. Ну стали бы мы мусульманами - кому от этого стало хорошо??

Тем более, что с поляками всё равно пришлось бы воевать...

История позволяет раскладывать разные событийные цепочки.

Чем отличается Древняя История от современной, так это тем, что в ней таки определены и зафиксированы реперные точки, по которым движется исторический процесс. Который всего лишь отображает глобальные политические и экономические тенденции.

0

98

ВиШень написал(а):

А если учитель начнёт из-за "неправильных взглядов" ребёнка и родителей гнобить, то от напрягов может успеваемость в целом полететь.

А будто без истории учитель не найдёт за что погнобить ученика, который ему не нравится??

Тут в любом случае - как повезёт. Хороший учитель (безотносительно предмета) товар штучный.

ПС

Видимо придётся родителям учить детей в том числе и правильной истории. Ну, или писать президенту "о перегибах на местах".

0

99

Про историю, есть семейная история. Моя бабуля одно время, она писала дисер по истории нашей партии - в МГУ. Она конечно, во всем советовалась с опытными принципиальными коммунистами. А как иначе. Они же знали что и как.

И тут внезапно в 53 году эти самые опытные принципиальные коммунисты прозрели и поняли, что там все настолько неправильно, что ей вообще с кафедры надо валить. Так изменились их взгляды на все. Дисер она так и не защитила но успешно преподавала поправленную историю,  и деду помогла устроиться на том же поприще.

Вообще бабуля была огонь, потому как добраться туда из Шиловского района рязанской области...

0

100

учитель начнёт из-за "неправильных взглядов" ребёнка

На ЕГЭ по русскому кстати неправильные взгляды начинают учитываться как этические ошибки в сочиненьке и могут сожрать кучу баллов. Неправильно типа смысл понял не так ему раскрыл. Один чувачок попробовал на пробники поругать Чацкого.

Ну ничего, к основному экзамену сообразил. Он же с мат вертикали - мозг работал очень

А проверяющие - у них на листочке написано, как там на самом деле должен думать ученик. А кто думает не так тот выходит - сам дурак. Иногда с новыми чацкими и базаровыми приходится отдельно объяснять что то что они думают лучше не писать(((

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-04 20:02:29)

0

101

Один чувак честно сказал - вы мне скажите мои правильные точки зрения по разным вопросам, я их в тетрадку запишу и выучу. Вот. Записал выучил. Все в ех правильно поняли. Правда перед этим было полгода мучений. И история. Кому надо - выучат. Но, заставить это внезапно - кринж.

0

102

Школа - она учит детей думать. В том числе - что где говорить надо а что где - нет.

Это ещё Грибоедов написал, что если как Чацкий будешь выражаться своими мнениями - назовут дураком. Русская классика школьной программы, изучали.

+1

103

Mr-Frog написал(а):

Иногда с новыми чацкими и базаровыми приходится отдельно объяснять что то что они думают лучше не писать(((

Я правильно понимаю что локальный учитель литературы, всё-таки знает что лучше писать, а что лучше не писать?

0

104

Mr-Frog написал(а):

И тут внезапно в 53 году эти самые опытные принципиальные коммунисты прозрели

Бывает....

Вообще, конечно, страшно становится жить, когда вдруг привычная парадигма рушится.

ПС

Меня, кстати, как раз на 20 съезде срезали. Вот не помню, что я там сама рассказывала. Оказалось - не верно трактовала линию партии.

Тогда можно было забить и забыть... Средний бал, конечно, пострадал... Но у меня и без истории хватало в школе "доброжелателей" среди учителей.

Mr-Frog написал(а):

Кому надо - выучат. Но, заставить это внезапно - кринж.

Ты думаешь, педагогам будет легко??

Им же правильные ответы писать... и успеть, чтоб хоть кто-то их успел выучить...

Жили по истории на расслабоне... ан, нет... лафа кончилась. Учите партийные съезды и постановления ЦК.

0

105

В общем моя бабуля и деда хотя в коммунизме разбирались на уровне преподавания, нас с сестрой в это вообще не агитировали. Ну вот так по итогу. За то что жить лучше честно и на чужое не зариться это да.
Никогда власть не хулили конечно.

Отец я не помню по итогу вступил в партию или нет, вроде нет, дядя точно да, он и к начальству поближе был. Но двоюродная сестра вообще не в коммунизм, больше про православие.

Поэтому у меня такого убеждения что именно школьный учебник истории даст понимание нет.  Школа даёт какой то усреднённый тип мира что ли... Не больше.  А коммунисты ну они тоже в диапазоне, от карьеристов до идейных от широких взглядов до твердолобых. Ну это в обществе было кто то в этом и был. Поэтому я лично к экзамену по истории пофигистично.

Мне сильно после школы рассказали. Что оказывается что то такое загнул невпопад на уроке что, потом летом преподавательница полезла пересматривать курс и темы. Уж что это было, фиг зна
- я числился каким то таким странным мальчиком бананом - и говорить мог что угодно.

Доперестроечные было время.  87-89. А друг готовился в юридический по коммунистическим стандартам...

Ну вот.

0

106

Mr-Frog написал(а):

В общем моя бабуля и деда хотя в коммунизме разбирались на уровне преподавания, нас с сестрой в это вообще не агитировали. Ну вот так по итогу. За то что жить лучше честно и на чужое не зариться это да.
Никогда власть не хулили конечно.

А не надо ни за что агитировать. Ни за коммунизм, ни за либерализм, ни за православие...

Надо учить любить РОДИНУ.

А Родина, какая бы она не была - это история с географией. Ну и ещё - родной (русский!) язык и литература. Без них любовь к Родине - сферический конь в вакууме.

«Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружён,
Глядел на грозный пламень он».

0

107

ВиШень написал(а):

Я правильно понимаю что локальный учитель литературы, всё-таки знает что лучше писать, а что лучше не писать?

Знает.

Потому что у него всегда есть руководящие указания из РОНО (по текущей повестке). Они всегда были, есть и будут. Вне зависимости от того какой на дворе строй - либеральный или коммунистический. Учитель получает указания от директора, директор из района, города и т.д...

0

108

Mr-Frog написал(а):

Мне сильно после школы рассказали. Что оказывается что то такое загнул невпопад на уроке что, потом летом преподавательница полезла пересматривать курс и темы. Уж что это было, фиг зна
- я числился каким то таким странным мальчиком бананом - и говорить мог что угодно.

Доперестроечные было время.  87-89.

Перестройка началась в 1895 году. Тогда уже началась Гласность и большинство получило возможность говорить не только всё, но и даже больше.

А я закончила школу в доперестроечное время.

Я видела шок взрослых людей в 1982, когда умер Брежнев. Тогда все поняли, что стабильность кончилась, но многие продолжали жить по инерции, как их учили и как считали правильным.

В 1985 году мы с наивностью идиотов кинулись в объятья всяких разных людей, которые рассказывали, что так жить нельзя, что у нас не было свободы слова и выбора (колбасы?)...

И только сейчас, с высоты всего пережитого я понимаю, насколько свободными мы были.

Мы поменяли свою свободу отдать свою жизнь за Родину на свободу умереть ради процветания олигархов.

0

109

Administrator написал(а):

Знает.

Потому что у него всегда есть руководящие указания из РОНО (по текущей повестке). Они всегда были, есть и будут. Вне зависимости от того какой на дворе строй - либеральный или коммунистический. Учитель получает указания от директора, директор из района, города и т.д...

Идеальному педагогу идеальное РОНО все скажет понятно ученики воспримут и зашибись. Реальность отличается только в ещё лучшую сторону. Например когда ребенок проходил собеседование, есть там какая то беседа, были телеграм чаты в которые провидцы выкладывали темы бесед ...

Вообще  же это как в церкви. Есть священное писание но ещё местами тоже священное, но предание, которое хоть и не писанное но от этого не менее.

В принципе теоретически есть федеральные стандарты ФИПИ и если в них хорошо вникнуть, то на многие вопросы там найдут свои ответы. Кроме случаев когда авторы этого и сами сомневаются что не часто. Но есть и дискуссионные вопросы например - графический роман это литература или нет. Сюжет есть герои есть развитие есть. Но глав знаток сказал нет, но сказал в чате словесников а не в стандарте.

В принципе было бы полностью стандартно если бы стандарт был общим по стране но тут да тоже да но не да. Поэтому стобалльник из Питера и из Дагестана оба хорошие но немного разные.

В действительности все не так как на самом деле.

0

110

умер Брежнев

Я хз. Вроде когда помер Брежнев выли сирены, и в школу день не ходили.

Но так то было же понятно что он пожилой и не бессмертный. Было понятно что наверху пожилых многовато.

Что наверное со сменяемостью, надо бы и продумать заново. Ну не смогли они  придумать новое так чтобы не сломать. Хрущеву не дали постареть на верху.

А при Брежневе выходит проследили чтобы, никто не подобрался кто отправит на дачу. Это точно смогли

0

111

Mr-Frog написал(а):

Идеальному педагогу идеальное РОНО все скажет понятно ученики воспримут и зашибись. Реальность отличается только в ещё лучшую сторону. Например когда ребенок проходил собеседование, есть там какая то беседа, были телеграм чаты в которые провидцы выкладывали темы бесед ...

Вообще  же это как в церкви. Есть священное писание но ещё местами тоже священное, но предание, которое хоть и не писанное но от этого не менее.

Ну, идеал - состояние недостижимое... А педагоги бывают или хорошие или никакие. А РОНО - бывает адекватным и вменяемым, а бывает "мама не горюй"...

Со всем этим надо учиться коммуницировать.

В принципе, я в воспитании ребёнка делала упор на социализацию и коммуникацию... И вроде бы не прогадала.

0

112

Ну и я про то что, неидеальные случаи иногда случаются.

В масштабе отдельных недостатков.

А так ну что я думаю дети и родители написали что экзаменов проверок мцко ОГЭ и ЕГЭ недостаточно, вот и пошли навстречу трудящимся. Было офигенно стало ещё получше

0

113

Mr-Frog написал(а):

экзаменов проверок мцко ОГЭ и ЕГЭ недостаточно, вот и пошли навстречу трудящимся

Просто слишком много развелось плоскоземельцев и прочих эльфов...

К слову, при вербальной коммуникации - знания укладываются в голове лучше.

0

114

как справедливо отмечают зумеры - а сами то чумака смотрели? и кошпировского

а чем библейская история с научной точки зрения лучше плоскозема?  или это уже другое. восчем не знаю официально я за то что бы в гос школу не пускать никакую религию. школа - это про науку. но, рвуться туда с духовностью, а как чтобы и - скрепы и - без кадила?

про это все по моему какого то общего всем понятного понимания нет. я хз.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-05 11:14:23)

0

115

Надо учить любить РОДИНУ.

это можно вкладывать дофига как разное. знание где какие полезные ископаемые этому не всегда помогают, даты смерти царей тоже. у нас по школе было две линии походников, с разными акцентами. у меня какие то про это истории через ноги, а не через учебники. многозначная штука

0

116

Mr-Frog написал(а):

официально я за то что бы в гос школу не пускать никакую религию. школа - это про науку. но, рвуться туда с духовностью, а как чтобы и - скрепы и - без кадила?

Я тоже. Категорически.

Хотя историю религии - вроде как полезно. Хотя бы в общих чертах. Факультативно.

И никакой типа светской, а по сути (!!!) протестанской - этики.

Это уже для высшего образования. Для тех, у кого минимальный понятийный аппарат сформирован. И основы философии присутствуют.

А для духовности вполне достаточно литературы и истории.

А для скреп - русский язык самое оно.

Отредактировано Ирис (2026-03-05 13:24:54)

0

117

Mr-Frog написал(а):

знание где какие полезные ископаемые этому не всегда помогают, даты смерти царей тоже

Зато знание как было сформировано (и КАКОЙ ценой) наше государство, что включает в свои границы.... С кем пришлось сражаться за эти границы... Кто (какой Царь или Полководец) внёс наибольший и значительный вклад, чтобы страна оставалась суверенной....  очень даже помогает.

0

118

Mr-Frog написал(а):

как справедливо отмечают зумеры - а сами то чумака смотрели? и кошпировского

Какое-никакое, а развлечение...

Мы и гонки на лафетах смотрели... как развлекательную передачу.

0

119

Ирис написал(а):

Зато знание как было сформировано (и КАКОЙ ценой) наше государство, что включает в свои границы.... С кем пришлось сражаться за эти границы... Кто (какой Царь или Полководец) внёс наибольший и значительный вклад, чтобы страна оставалась суверенной....  очень даже помогает.

Знание что за тебя кто то лил кровь это про чувство долго смешанного с чувством вины

Чем то соцреклама про больных детей похожа на плакаты что родина мать зовёт и ты записался добровольцем. А ты уже пожертвовал ещё килорубль, а то смотри, ребенок помрёт мать заплачет и кто ты после этого. Не знаю кто. Если смотреть как было сформировано - иногда как получилось иногда через ж..
Но вслух это говорить можно не все.

Как говорится князь Владимир - равноапостольный, а кого он трахнул сначала на глазах родителей а потом прирезал родителей на глазах красны девицы, это детали. Средневековье оно такое средневековье(((

А так ну первая школа где я учился имела хороший музей откопанного. По ВОВ.

А выпускники? Ну разные выходили. Одно в другое конвертируется, вероятностно.

Вон в 90 е р ч конфликт. Был. Вспоминать подробно неохота.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-05 14:00:57)

0

120

Ирис написал(а):

Просто слишком много развелось плоскоземельцев и прочих эльфов...

Много - это сколько? Большинство плоскоземов валяют дурака и привлекают к себе внимание, потому что больше нечем.

Ирис написал(а):

Какое-никакое, а развлечение...

Маман в это искренне верила. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте. Естественнонаучное образование.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм