Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 151 страница 180 из 332

151

Ирис написал(а):

Пусть дедушка почитает и расскажет внукам.

И что внукам с этой информацией делать?
Понять они её не смогут, для объёмного понимания истории нужно систематизирующее мышление. А это приходит лет с 15ти только в лучшем, очень лучшем случае.
Рассказать на уроке? Тоже незачем. Учитель может расстроиться.

0

152

Mr-Frog написал(а):

С какого года это входит в рекомендованные списки доп литры?

Спросила учителя истории - можно ли доверять этому автору.

Ну, если судить по биографии этого человека, то у него хороший послужной список в тюркологии.

У него достаточно статей и монографий по  теме, так что, думаю, что эта его работа сто процентов такого же хорошего качества.

Для доп.образования  вообще топ.

0

153

Ну у нас средних людей я подозреваю нет какого то каркаса знаний по истории чтобы его потом наращивать.

По биологии и химии я думаю не лучше. А по психологии?  Вопросы есть. В общем советское образование оно было таким каким было. Нынешнее - его модификация.

Не то что плохо но не идеал. А в улучшенном варианте - и победители международных олимпиад есть, но того что по уровню заметно выше среднего - очень немного.

0

154

ВиШень написал(а):

И что внукам с этой информацией делать?

Создавать базовые архетипы. :)

Почему в детстве полезно слушать правильные сказки? Потому что архетипическое мышление формируется в первые годы жизни. В среднем - до пятилетнего возраста. Потом будет проще развить...

0

155

Спросила учителя истории - можно ли доверять этому автору.

Можно ли доверять и входит ли в общеизвестные списки это разные вопросы.

Потому что множество качественных материалов - нет в списки рекомендованные не входят. Да качественные. Нет не входят и останутся известными только узкому кругу.

0

156

Mr-Frog написал(а):

Ну у нас средних людей я подозреваю нет какого то каркаса знаний по истории чтобы его потом наращивать.

Не знаю, как все.

НОо мне вполне хватило того каркаса, который дала средняя школа. Университет - просто добавил философию.

Учитывая, что я участвовала в олимпиадах по физике и математике, занималась факультативно по литературе и биологии, плюс - музыкальная школа со всеми вытекающими... А история мне просто нравилась.

0

157

Ирис написал(а):

Создавать базовые архетипы.

Почему в детстве полезно слушать правильные сказки? Потому что архетипическое мышление формируется в первые годы жизни. В среднем - до пятилетнего возраста. Потом будет проще развить...

Ты предлагаешь книги по истории до 5ти лет читать?

0

158

Ирис написал(а):

Не знаю, как все.

НОо мне вполне хватило того каркаса, который дала средняя школа.

При том что новая и новейшая история в основном были списком дат, с достаточно короткой расшифровкой. ВОВ по-моему два главы, в моё время.
То бишь приходим к тому что надо дать сухую последовательность событий, потому что это оптимально.

PS. У нас в классе своеобразные Петров и Бош....тьфу....Васечкин разумеется спросили тичера зачем царь Дарий гонял скифов. Их выгнали с урока))) ибо нефиг тут.

Отредактировано ВиШень (2026-03-06 14:03:47)

0

159

ВиШень написал(а):

Мы читаем, читаем....вот у меня полное собрание Фоменки раньше было.
Это не то? А как среднестатистический ребёнок среднестатистических налогоплательщиков должен понять что то, а что не то? Фоменко тоже прохфессор.

Да, в современном мире - чего только не прилетит на нашу бедную голову. Хорошо, если база есть...

Я в своё время тоже успела начитаться всякого. Был такой сказочник - Суворов (Резун) - помнишь такого? Потом это мусор из головы долго ещё вытряхивался.

0

160

Ирис написал(а):

Не знаю, как все.

НОо мне вполне хватило того каркаса, который дала средняя школа. Университет - просто добавил философию.

Учитывая, что я участвовала в олимпиадах по физике и математике, занималась факультативно по литературе и биологии, плюс - музыкальная школа со всеми вытекающими... А история мне просто нравилась.

Может у тебя хорошие системные знания по истории. А ты проверяла это на каких то тестах для любителей истории? Если таковые есть, я не в курсе. А то ведь как - о своих пробелах в знании человек нередко и - не знает. даже и не знает что там есть что то что можно знать.

И потом ну по честному - твои обьемы знаний равны среднему обьему по возрастному срезу? это по твоему - совсем абсолютно массовый случай что и музыкалка и олимпиады со всех сторон те и эти? типичный для обычной советской школы и школьника где угодно?

Вот из моего класса вышли люди с огромным разбросом знаний и судеб.  и попроще люди и посложнее.

0

161

ВиШень написал(а):

PS. У нас в классе своеобразные Петров и Бош....тьфу....Васечкин разумеется спросили тичера зачем царь Дарий гонял скифов. Их выгнали с урока))) ибо нефиг тут.

Вот не знаю, как у вас, но у нас были всякие внеурочные занятия, по типу кружков или факультативов. На которых можно было пообщаться с учителем на темы, не озвученные в учебниках и школьной программе.

Я думаю, что сейчас такого нет. Но в моей школе было. И это было нормально.

Были незатурканные учителя, была дополнительная программа по всем предметам... Столько интересного и всякого.

Отредактировано Ирис (2026-03-06 14:10:28)

0

162

— Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
— То есть... то есть... как — допустим?
— Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!

в принципе, современная прогрессивная школота эту цитату нередко не знает - но именно так и поступает....

0

163

Mr-Frog написал(а):

Может у тебя хорошие системные знания по истории.

У меня "Отлично" на вступительных экзаменах в университет по программе "Связи с общественностью". (экзамен устный)

Это засчитывается?

Отредактировано Ирис (2026-03-06 14:32:30)

0

164

Ирис написал(а):

Был такой сказочник - Суворов (Резун) - помнишь такого?

Тимурка фанател. Всю плешь проел. Я треть аквариума прочитала, и закрыла для себя вопрос. Фоменко он хотя бы прикольный.

0

165

Ирис написал(а):

Вот не знаю, как у вас, но у нас были всякие внеурочные занятия, по типу кружков или факультативов.

В последней школе не было. Года не те, и местность не та, ближе к сельской. В Луганске вроде был факультатив по истории и физике, но младшеклассников туда не звали.

0

166

Были незатурканные учителя,

сейчас учителя и медики спасены от недогруза. Кружки (нередко они про углубленную проработку сложных тем егэ - огэ) - есть но если посмотреть таймшит сознательной школоты,  там не слишком много лишнего места.  начиная с 8- 9 - го класса, где уже примерно выбираются цели на огэ егэ и начинается целенаправленная подготовка. 10-11 ну уже да работа на результат а результат == балл ЕГЭ. а не размышления о сути вселенной.

лично я в старших классах ездил в вечернюю ФМШ и - именно прямо ходить куда то еще плохо вмещалось. Вмещалось читать купленное и взятое в библиотеке. 

ну семьи разные - авто мото вело фото гребля песни и охота тоже бывает. но не часто

0

167

Mr-Frog написал(а):

в принципе, современная прогрессивная школота эту цитату нередко не знает - но именно так и поступает....

Есть такой момент. Но это как-то не так работает.

Одно дело засорять мозг разным мусором. И совсем другое - создавать системное мышление. Учиться в парадигме не склад игрушек, а анализ-синтез.

Вот свои ограничения в сфере физики я осознала ещё в школе. У меня было "Отлично". НО, уровень понимания процессов у меня начал сбоить ещё на уровне магнитной индукции. Выучить смогла. Осознать - не очень. Системы - не было. Имея системность, я бы точно смогла освоить физику гораздо лучше.

0

168

Mr-Frog написал(а):

начиная с 8- 9 - го класса

Вообще то, каркас знаний надо формировать в начальной (а ещё лучше - до) школе, закреплять в средней. А в старшей - уже только пользовать для накопления баллов.

Умение решать тесты - это конечно круто. Но не полезно. А развитое мышление - помогает даже в условиях неопределённости.

0

169

ВиШень написал(а):

В последней школе не было. Года не те, и местность не та, ближе к сельской. В Луганске вроде был факультатив по истории и физике, но младшеклассников туда не звали.

У нас как раз все факультативы были для среднешкольников. У старшеклассников, как обычно, всегда хватало дел по-важнее.

0

170

Mr-Frog написал(а):

Но мне в моем деле это не пригодится!

Многие знания могут не пригодиться. Особенно - тесты по ЕГЭ.

Всегда хорошо котируется системное мышление и дополнительные аксоны, которые с его помощью удалось вырастить в школе.

0

171

Вот что в среднем учебнике истории написано про историю Казани до Грозного. И как много детей зададуться вопросом что там какая то история была. Если учитель на это не натолкнет. У меня лично такого вопроса не было. А учителю надо наталкивать на то что уводит от поурочной программы? Ни в советские годы ни сейчас. Отклонения от программы не поощряются. Потому как есть образовательный стандарт.

И проблемы Енисейского каганата РОНО не волнуют и вовсе.

У нас в школе был препод который на это с попустительства директора положил болт.

Это был наш географ классный руководитель нижайший поклон ему.

Он приличную часть уроков нам читал из внепрограммной литературной классики.  Сошло ли это ему с рук потом, я не знаю, но спустя время в нашей школе его точно не было.

Не все себе такое позволяли. Это редкость

0

172

хорошо котируется системное мышление и дополнительные аксоны,

А вот из чего делать базу для этого, ну в целом вопрос. Если это вообще получается в отрыве от конкретных областей знания.

Имеет ли наша русско советская школа в этом вопросе преимущества в мире?  Как посмотреть. А как?

0

173

Mr-Frog написал(а):

И потом ну по честному - твои обьемы знаний равны среднему обьему по возрастному срезу? это по твоему - совсем абсолютно массовый случай что и музыкалка и олимпиады со всех сторон те и эти? типичный для обычной советской школы и школьника где угодно?

С одной стороны, я думаю, что сказался опыт дошкольных занятий. Чтение, математика и письмо было уже освоено и можно было нагружать мозг дополнительными знаниями.

С другой стороны - любые занятия дают результат, когда они удовлетворяют базовые потребности и интересы. У мелкого школьника тоже они есть. С одной стороны - пища для ума, с другой стороны - потребность где-то доминировать...  С третьей - ещё что-то.

Скажем так... Мой сын, когда закончил университет сказал: по сравнению со школой - это был просто отдых какой-то. Хотя он учился на IT, а там учиться было очень сложно.

Я очень боялась свободного времени. :( И пока он учился в школе - я занимала его занятиями везде, где могла.

Да, у него не было детства. НО, блин... Сейчас у него есть деньги на психолога. ;)

0

174

Mr-Frog написал(а):

А вот из чего делать базу для этого

Обычно база - это математика и родной язык (устная и письменная коммуникация). Ну, ещё что-нибудь околомузыкальное.

А расширение интересов - как круги на воде. Чем дальше - тем шире. Есть ведь то, что надо. Есть то, что нравится.

А ещё должно быть нечто, что связывает тебя с этой страной и государством. Гражданское (патриотическое) воспитание.

Я раньше думала, что это само собой разумеющееся. И как-то особо не вкладывалась в эту тему... А теперь вижу, если огород не копать, то морковка не вырастет.

0

175

Mr-Frog написал(а):

Имеет ли наша русско советская школа в этом вопросе преимущества в мире?  Как посмотреть. А как?

Имела.

Если бы не имела - не стали бы буржуи заморачиваться с её дискредитацией и развалом.

Что от неё осталось - ХЗ.

А вообще, где-то мне попадалось занятное исследование (30-х годов), что дают вложения в образование. И почему советской системе образования уделялось столько внимания.

Она была ОЧЕНЬ качественно проработана.

0

176

Mr-Frog написал(а):

Сейчас нет. Раньше имела, но там топ сикрет был не в методике, а в требовательности тоталитарного государства и большом просторе естественного отбора.
Поэтому сейчас лидируют киты, ибо китов много, и на учёбе их прессуют. А пендосы в жопе из-за предоставления выбора и свобод. Но на итог обе страны  - лидеры неуки и технологий. Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к обучению.

0

177

Ирис написал(а):

А вообще, где-то мне попадалось занятное исследование (30-х годов), что дают вложения в образование. И почему советской системе образования уделялось столько внимания.

Она была ОЧЕНЬ качественно проработана.

Люди имеющие элитное образование развалили страну. Это в целом всё, что нужно про них знать.

0

178

Mr-Frog написал(а):

Вот что в среднем учебнике истории написано про историю Казани до Грозного. И как много детей зададуться вопросом что там какая то история была.

Те, кому интересна история как предмет - наверное зададутся вопросами и найдут ответы. Кому не интересна - примут как данность.

Кому интересно, как живётся загеноциденным угнетённым нациям в нашей стране - пусть съездят в Казань и поглядят. А потом съездят в Америку и посмотрят на индейские резервации - как живётся свободному народу в свободной стране. Как думаешь - найдут различия?? И в чью пользу?

0

179

ВиШень написал(а):

Люди имеющие элитное образование развалили страну. Это в целом всё, что нужно про них знать.

Страну развалили люди ЖАДНЫЕ в первую очередь.

А во вторую очередь - так и есть. Самые страшные люди - это самые образованные люди. Это циники, лишённые сострадания. В любой стране. Вне зависимости от строя и экономической формации. Страшнее их - только люди ПРОСВЕЩЁННЫЕ.  :disappointed:

Это же не означает, что образование - плохой инструмент?

0

180

Ирис написал(а):

А потом съездят в Америку и посмотрят на индейские резервации - как живётся свободному народу в свободной стране. Как думаешь - найдут различия?? И в чью пользу?

Да тут масса вариантов что они найдут.
Резун не к ночи помянутый много чё "нашёл".
Взгляд на резервации сильно зависит от того хорошо ли ты знаешь историю индейцев этих. Со своеобразинкой люди были.
Найти гнобление великой татарской культуры тоже можно, легко и просто. Отдельные казахи же находят. Они конечно сильно эксклюзивные, и в камом казахстане на них как на фриков смотрят, но это чёткий показательно что сидя на тёплом унитазе можно углядеть гнобление себя любимого.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм