Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 181 страница 210 из 332

181

С одной стороны, я думаю, что сказался опыт дошкольных занятий. Чтение, математика и письмо было уже освоено и можно было нагружать мозг дополнительными знаниями.

может ты была из не совсем средней семьи? то есть у меня нет воспоминания что вообще все дети в первый класс шли уже с багажом.

там топ сикрет был не в методике, а в требовательности тоталитарного государства и большом просторе естественного отбора.

- требовательность она и на уровне семей бывает. Но естественный отбор говорит что даже и хорошие семьи производят разных отпрысков. И в прошлом и сейчас.

0

182

Mr-Frog написал(а):

может ты была из не совсем средней семьи? то есть у меня нет воспоминания что вообще все дети в первый класс шли уже с багажом.

Может быть.

Просто я была частоболеющим ребёнком и родители сослали меня к бабушке на два года. Там не было детей, от слова совсем. А взрослые вместо того, чтобы поиграть с ребёнком - учили его грамоте.

ПС

А, ну, да. Ещё маме было лень читать мне книжки - поэтому она сказала мне, давай как-нибудь сама-сама...

Отредактировано Ирис (2026-03-06 15:35:37)

0

183

Mr-Frog написал(а):

Ну в общем да, что-то тут не сходится.

В детсаду нас читать не учили, считать  только до 10ти.
В первом классе помнится почти все учились читать. Ну я да, просто читала, поэтому математику любила больше, там хотя б не скучно.

Я умела читать до школы, но в силу того что родители иногда просили старшего брата со мной посидеть. А что может делать 11ти-летка с 5тилеткой, кроме как буквы показывать. Но это стечение обстоятельств, в большинстве случаев у сиблингов не было такой разницы в возрасте.

0

184

Mr-Frog написал(а):

Но естественный отбор говорит что даже и хорошие семьи производят разных отпрысков. И в прошлом и сейчас.

Поэтому включается вторая сила - естественный отбор. Который в СССР был ширше чем в какой-нить Бельгии.

0

185

У меня начало обучения чтению пришлось на период когда, скорее всего часть воспоминаний (ну как часть. Все) сожрал хомяк. Поэтому воспоминаниях я уже помню как сам читаю сказки и несказки себе, а потом и сестре вслух.

Но у меня были с дизграфией... Или тогда методики выправления этого не было в доступе, но это была проблема.

0

186

ВиШень написал(а):

Ну в общем да, что-то тут не сходится.

А чё не сходится то??

Родители работали на Колыме. Папа - инженер, мама - слесарь... Можете посчитать расклады. Северная зарплата / стоимость жизни на Севере. Я часто болела, в садик - практически не ходила. Хотя я его хорошо помню.

В четыре года меня научили читать. Потому что маме было не до книжек.

Потом меня отправили к бабушке.

Бабушка жила в Сибири. На пенсии. В частном доме, в частном секторе... Из чтива - математика 1-2 класс и История СССР за 7 класс и кажется Родное слово или что-то типа того.

Детей в бабушкином квартале - не было. Она завела для меня котёнка. Три книжки, кот... и бабки-соседки... Математике меня учили сыновья одной из соседок, которые пришли из армии...

Письмом со мной занималась бабушка. Ну, как занималась? Купила тетрадку в косую линейку и прописи. И выдавала задания на день (видимо, чтоб я сильно не домогалась). Я хорошо помню, как я рыдала над этой прописью...

0

187

ВиШень написал(а):

В детсаду нас читать не учили, считать  только до 10ти.

Мне кажется, что до 100 считать я научилась ещё до отъезда к бабушке... Потому что хорошо помню как просила научить считать до 200. Мне рассказали... А когда я спросила - а как дальше, мне ответили - что там  дальше всё одинаково...

0

188

ВиШень написал(а):

Поэтому включается вторая сила - естественный отбор. Который в СССР был ширше чем в какой-нить Бельгии.

А чем было плохо? Никто из одноклассников, кого после 8 класса отправили в ПТУ - не пожалел.

0

189

Mr-Frog написал(а):

А из пошедших в 9 10 что, пожалели? Не просто интересно.

Ну протусили под родительским крылышком лишних два года... Минус самостоятельность... В реальности из закончивших десятилетку, мало кто проучился в вузе больше одного года.

Mr-Frog написал(а):

Наверное из тех кто в армии был тоже понравилось  всем все. Ну а о чем жалеть советским гражданам. Ведь это поистине был путь к счастью.

Сложно сказать. Один из моих друзей-одноклассников из института был призван и попал на афганскую границу. Вернулся, восстановился... Не жаловался...

За остальных не скажу.

Ты знаешь, пока сын рос - шла чеченская война. Я по-тихому сама с собой истерила и параноила. Но сына к армии готовила. Физподготовка, военное дело, социальные коммуникации и навыки.... Из разряда - лучше не зарекаться и быть готовым...

0

190

ВиШень написал(а):

Непонятно что надо спешить успеть. Большинство из них безнадёжные. Большинству из них платят пенсию по инвалидности, так что ты вполне на них донатишь в какой-то мере.
Хочешь подвигов - ну волонтёрам задонать, Дашке вот можно https://dzen.ru/littlehirosima  она честно упахивается.

Я почитал и кажется понял. Это то же самое что больные дети.

Не то что государство этим не занимается, но не успевает то там то сям. То оптоволокна не хватает в моменте, и проблемы на передовой. И так же может не хватать на больных детей. Очень много всего да и при этом тех кому не хватило тоже, немало.

Так что всем понемногу можно, но беды столько что это как ложкой море черпать

0

191

Ну протусили под родительским крылышком лишних два года...

Ну ПТУ шников то тоже не обязательно из семьи выгоняют?  Я не знаю конечно но в целом то так же уроки это уроки, жизнь дома это жизнь дома. Не то что ПТУ шник сразу женится семью заводит, не то что школота, а они с птушницей ответственные самостоятельные и жилищно независимые.

Я точно не знаю, но по Москве, вроде не всегда так. А как там в других местах....

А так довольны, и хорошо, я что. Вообще не против.

Жизнь узнали...

0

192

Administrator написал(а):

Ты знаешь, пока сын рос - шла чеченская война. Я по-тихому сама с собой истерила и параноила. Но сына к армии готовила. Физподготовка, военное дело, социальные коммуникации и навыки.... Из разряда - лучше не зарекаться и быть готовым...

Ну то есть в общем-то ты не очень хочешь что бы твой сын воевал за Родину?

0

193

А чем было плохо? Никто из одноклассников, кого после 8 класса отправили в ПТУ - не пожалел.

В реальности из закончивших десятилетку, мало кто проучился в вузе больше одного года.

У вас фен-шуй местности видать сильно отличный от всего прочего СССР. Большинство одноклассников и брата, и мои (по старшей школе) кто поступил в ВУЗ - ВУЗ либо закончили, либо уж 3года-то точно отучились. Это два сдуру в мед пошли, поняли что не тащат, ушли на уровне фельдшера.
Поступать и бросать - ну странные люди.
Ещё более странные чем те кто "не жаловался" на ПТУ. ПТУ крайне мало было приличных. К ученикам во многих относились как к быдлу, собсно потому что туда часто приходило быдло.

Ну протусили под родительским крылышком лишних два года... Минус самостоятельность...

Самостоятельность в ПТУ это, пГостите что? Трахаться и рожать детей в 15-16 лет? Девки оторвавшиеся от родителей стандартно пускались во все тяжкие, отношение у ним в городе было соответственное. "Вон куклы идут".

0

194

ВиШень написал(а):

Самостоятельность в ПТУ это, пГостите что? Трахаться и рожать детей в 15-16 лет? Девки оторвавшиеся от родителей стандартно пускались во все тяжкие, отношение у ним в городе было соответственное. "Вон куклы идут".

Прикол в том, что часть доучившихся до десятого класса таки пошли в техникумы.

А во все тяжкие пускались даже поступившие в вузы - из-за чего и повылетали на первый же год. Кстати, понарожали девки как раз в вузах... :)

Ну, главный прикол моей школы - беременные девятиклассницы... А чё, норм?

ВиШень написал(а):

У вас фен-шуй местности видать сильно отличный от всего прочего СССР.

Возможно. Центральные районы Магаданской области, верховья Колымы...

Хотя у нас и для Колымы были сильно не типичные условия.

Последние деньки реального* СССР...

**Я думаю, что с 1985 года уже началось падение...

0

195

ВиШень написал(а):

Не, ну большинство потусив на воле, поработав на вольных хлебах таки поступили на заочку, а кто и на платное... Тем более, что престиж диплома в какое-то время сильно просел. И только потом снова потребовался.

0

196

ВиШень написал(а):

Ну то есть в общем-то ты не очень хочешь что бы твой сын воевал за Родину?

Дело даже не в том, хочу я или не хочу, чтобы сын воевал.

Я нормальный человек. Разумеется я не хочу, чтобы его убили. Хотя 90-е показали, что на гражданке погибнуть так же просто как на войне.

Я просто боюсь! Очень боюсь. И не хочу, чтобы он погиб от собственной или чужой дурости. Собственно говоря, не важно где.

Я не пошлю его не контракт, однако я его не пойму, если он решит бежать от мобилизации в какую-нибудь Грузию-Сербию.

+1

197

Mr-Frog написал(а):

Ну ПТУ шников то тоже не обязательно из семьи выгоняют?  Я не знаю конечно но в целом то так же уроки это уроки, жизнь дома это жизнь дома. Не то что ПТУ шник сразу женится семью заводит, не то что школота, а они с птушницей ответственные самостоятельные и жилищно независимые.

Я точно не знаю, но по Москве, вроде не всегда так. А как там в других местах....

А так довольны, и хорошо, я что. Вообще не против.

Жизнь узнали...

Забыла...

Забыла, что мой случай таки не слишком типичен...  Нам, чтобы где-то учиться после школы - надо было уехать на Материк, чтобы учиться дальше.

Тем более... Если учиться в ПТУ и продолжать жить дома... Нормальные два года, чтобы определиться, чего тебе в самом деле надо... А то у большинства это происходило уже в вузе. Поступить - поступили, а зачем - ХЗ.

0

198

У нас класс ушел в 9 10 почти целиком.  Одного помню, пришел в середине года из непойми откуда и так же исчез, он то ли косил под то ли блатного то ли наркомана, а может и был им. Пришел из ниоткуда ушел в никуда.

Но общался ровно никому, не навязывал что он нож воткнет если что, не сотрясал денег. Отстранённым был чувак. Один классный парень ушел в Красногорский оптико механический техникум. Мне кажется потому что семья там мат сложности были. А так все учились. Один ещё в школе знал что хочет водить самосвал. И стал водителем, в общем на карьеру по вышке пошли не все. Один хотел в МВД попал и там состоялся.

По моему мнению, московское ПТУ вообще не мешало быть дебилом или отморозком если к тому есть склонность, правда сильно нормальному челу и тоже не мешало быть нормальным. Даже наоборот, педагоги нормальным всячески помогали.

В целом, обучение 9 10 тоже. Пиво, вино было (мимо меня, я же того, с особенностями). Кто то с кем то наверное и , любовь. Но до залетов не дошло. Немало в общих чертах точно понимали что хотят - я себя точно знал что физмат. Друг знал что юрист. (Нацелен). Ну всё или говорили или для себя понимали по моему.

0

199

По опыту моей жены, есть люди для которых учиться это сложно. В родной школе привыкли к тому что, троечку всегда за так поставят.  Кто то улетает по глупости. На пропускают физкультуру например, а договориться не смогут. Но у нас в МИФИ такого не было. В бауманке в том году первокурсники так отметили поступление в саду Баумана, что там сразу освободились бюджетные места. Отчислили 50 чел по слухам.

Из меда иногородние девчата понимают что в Москве дорого жить. А реально тянуть учебу по настоящему и работу которая кормит могут не все. У дочки на первом курсе одногрупница решила демографию улучшить. Получилось. Может и восстановится но по опыту жены - нет. Мозги с учебы перестраиваются капитально.

0

200

Ты знаешь, пока сын рос - шла чеченская война. Я по-тихому сама с собой истерила и параноила. Но сына к армии готовила. Физподготовка, военное дело, социальные коммуникации и навыки....

У меня отец и дед тоже хотели. Но похоже не умели. Не лезла в меня физподготовка а просто призыв что кровать надо убирать быстро потому что в армии кто не быстро тому, что то не то, приводило только к тому что я понимал  - туда не надо. Мне.  Да там ну плакаты про то что ты записался добровольцем слой один. А конкретные конкретика лично моя, она с этим не стыкуется. И тут - если на клетке с буйволом увидишь надпись слон - не верь глазам своим.

0

201

Mr-Frog написал(а):

У меня отец и дед тоже хотели. Но похоже не умели.

Я тоже не особо чего умела.

Я ставила задачи социализации и коммуникации. А физкультура - всего лишь метод. Ну, и хорошая привычка... Музыка, кстати, тоже... Умение слушать и слышать... Чувство ритма и такта... Чувство партнёра...

Mr-Frog написал(а):

потому что в армии кто не быстро тому, что то не то, приводило только к тому что я понимал  - туда не надо

Ну, да. Общение с реальными военными ребёнку тоже дало понимания, что ему там будет не очень.

Поэтому я и заставляла его коммуницировать. Не можешь что-то сделать сам - договаривайся с тем, кто может. Умей много разного, чтобы найти себе нужную нишу в любых условиях... Как-то так.

Ну, да... заповеди для сына - я написала, распечатала, повесила на стенке над письменным столом. Но они тоже как бэ не совсем про армию, а про человеческое и геройское...

0

202

И вообще.

Социализация - это база для выживания человеков (оптом и в розницу).

Всё остальное - чешуя.

0

203

Я хз что это и кто реально умеет решать проблемы с этим. Не знаю что за особенности были у твоего сына,, и на сколько скомпенсирована. но то что это бывает да в курсе.

В моем случае, учителя в это в общем не вмешивались. В это никто не вмешивался.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-07 12:40:00)

0

204

Если в советской школе кто то кого то пригнабливал из учеников, учителя не любили в это влезать. Было важнее рассказать о славном прошлом нашего народа.

За всю срочную службу по тогда не скажу по сейчас тем более. Как конкретно воплощался принцип 'не можешь научим не хочешь заставим'

У меня с этим не было связано ни светлых надежд, ни твердой уверенности что лично мне от этого ничего плохого не станет.

Хотя по факту, наверное и части где служить было полегче были тоже. Но хватило бы у семьи совокупного ресурса чтобы так намагичить?

И в общем я не уверен что под словом социализация разные люди понимают одно и то же.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-07 13:27:09)

+1

205

Судя по тому что я почитал в блоге Евдокии - положение дел на линии фронта не такое гладкое как Солнце в 2026 году,  на котором нет пятен, не так плавно как речь Мединского или Пескова.

Сколь велика невязка реальности с официальной картиной мира мне неведомо

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-07 13:29:28)

0

206

Если учиться в ПТУ и продолжать жить дома... Нормальные два года, чтобы определиться, чего тебе в самом деле надо...

В ПТУ разве не 9 месяцев учились?

0

207

Mr-Frog написал(а):

Судя по тому что я почитал в блоге Евдокии - положение дел на линии фронта не такое гладкое как Солнце в 2926 на котором нет пятен, не так плавно

Сколь велика неувязка реальности с официальной картиной мира мне неведомо как речь Мединского или Пескова.

Положение дел ровно такое же как любое положение дел где угодно. Есть  у нас люди которые хорошо утроены и летают в бизнес-классе на мальдивы? Есть. Есть люди у которых нет жилья, потому что что-то случилось? Есть. И куча вариантов между этим.
Ну и там так же. Плохо гражданским кто не уехал из серой зоны, кто-то не смог, кто-то не захотел. Боле-мене нормально гражданским кого вовремя вывезли, кому-то даже жильё дали. Вменяемое обеспечение у МО. Сильно разное обеспечение у партизан и добробатов, потому что их невозможно контролировать.
В целом на фронте тяжело всегда и не хватает приблизительно всего.

0

208

И вот с Евдокией. Сбер блокирует переводы на ее карту. Как бы приходится что бы ь волонтером это какая то партизанщина.  Я верю что это нормальный волонтёр. А сбер нет а Греф явно знаком с Путиным

0

209

Сильно разное обеспечение у партизан и добробатов,

Я думал что их уже посчитали((( и записали

0

210

Mr-Frog написал(а):

Я думал что их уже посчитали((( и записали

Если они все контракт подписывают, то да. Если в каких-то иных формах взаимодействуют с МО  -то нет. Если они ЧОК - то их должен начальник обеспечивать.
ЧОК - это частная охранная компания. Они себя ЧВК называют, но у нас запрещены наёмники, и  у них нет военных званий, пенсий, и ты ды.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм