Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм

Сознательность и либерализм

Сообщений 211 страница 240 из 332

211

Ирис написал(а):

Вообще то, каркас знаний надо формировать в начальной (а ещё лучше - до) школе, закреплять в средней. А в старшей - уже только пользовать для накопления баллов.

Умение решать тесты - это конечно круто. Но не полезно. А развитое мышление - помогает даже в условиях неопределённости.

Мало кто знает что это такое, мышление, и как соотносится с надрючкой обладали ли им средние советские люди после средней советской школы? Приравнивается ли к нему уверенное цитирование классиков марксизма. Меньше ли его за рубежом(((

В общем не знаю. Я уже даже про математику сомневаюсь что значит ее знать. Оценка отлично это отлично, она складывается из хорошей памяти и нормальных отношений с преподом. А так, ну у нас не такое знание и тории которое дало бы возможность кризисные точки предсказывать, к ним заранее готовиться и проходить их собирая ништяки.

Мне кажется так. И математика не помогает в этом прямо всем

0

212

Mr-Frog написал(а):

Я уже даже про математику сомневаюсь что значит ее знать. Оценка отлично это отлично, она складывается из хорошей памяти и нормальных отношений с преподом.

Математика - это прежде всего умение формулировать задачу.

Нет постановки условий задачи - нет её решения. Это применимо к любой области знаний.

Отношения с преподом - это сфера коммуникаций, что само по себе не плохо, но при смене преподавателя - может обнулить все имеющиеся достижения.

У меня была такая ситуация в школе. Но обнулить мой аттестат так и не смогли. Потому что придираться было особо не к чему. Оценки снижали по формальным признакам - оформление, пунктуация, упущения.

За это я не люблю тесты. Потому что там главное правильно оформить. Содержание знаний - значения не имеет.

0

213

Но тесты они объективны. Они не придираются. Они или отвечены или нет. А не вот это вот что у вас в глазах понимания нету. Или есть. Или нету.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-09 11:24:30)

0

214

А так ну вот у меня сестра. Шла на золотую медаль. Но не дошла, потому что какое то РОНО ее по норме не посчитали на школу, и администрация оценочку сделало четверочкой. А на сдаче математики в институте оценили длину юбки что она про не те моральные принципы.

Эта грымза на аппеляции сказала когда сестра с отцом пришла и оспорила ее замечание что она все равно найдет до чего докопаться. Пришлось поступать на вечерний и переводиться. Принципы, понимание.

Когда как. Случай бывал разный. Свистежа хватало.

0

215

Mr-Frog написал(а):

Ты думаешь, что сейчас как-то не так??

Когда при прочих равных условиях (равенстве баллов) выбирают не самых умных и одарённых, а тех у кого крыша солиднее.

Те же яйца, только в профиль.

0

216

Mr-Frog написал(а):

Но тесты они объективны. Они не придираются. Они или отвечены или нет. А не вот это вот что у вас в глазах понимания нету. Или есть. Или нету.

Ага.

Ну, а как решается задача распределения 30 студентов с одинаковыми баллами на 8 бюджетных мест, не расскажешь за объективность??

0

217

Mr-Frog написал(а):

А так ну вот у меня сестра. Шла на золотую медаль. Но не дошла, потому что какое то РОНО ее по норме не посчитали на школу, и администрация оценочку сделало четверочкой. А на сдаче математики в институте оценили длину юбки что она про не те моральные принципы.

Эта грымза на аппеляции сказала когда сестра с отцом пришла и оспорила ее замечание что она все равно найдет до чего докопаться. Пришлось поступать на вечерний и переводиться. Принципы, понимание.

Проблемы коммуникабельности в социуме.

Умение нравиться и коммуницировать - пригодится на всех дальнейших этапах обучения. Выпендрёж может себе позволить только реальный гений. И то, только потому, что он всё равно найдёт себе сферу применения. Или ему найдут.

0

218

Administrator написал(а):

Ты думаешь, что сейчас как-то не так??

Когда при прочих равных условиях (равенстве баллов) выбирают не самых умных и одарённых, а тех у кого крыша солиднее.

Те же яйца, только в профиль.

Ректорские списки они конечно есть для своих. Не без этого. Блат был блат есть. Как и раньше, поступившего по блату, ну не всегда до конца будут тянуть. Я хз конечно. Но какая то часть произвола тестами  снимается. Но в общем то что , школы иногда находят способы передать правильные ответы чтобы поднять показатели тоже дело известное. Но очковтирательство тоже придумали не только что. Опыт накоплен. Грандиозный. Не пропьешь...

0

219

В школе я в какой-то момент позволила себе несколько высокомерную позицию... Но, внезапно сменившийся состав учителей меня слегка приземлил.

Не то, что бы урок был усвоен. Мне его ещё долго приходилось переусваивать... Но смыл, что коммуникации первичны, а знания, умения и навыки надо постоянно подтверждать... дошёл.

0

220

Mr-Frog написал(а):

Но какая то часть произвола тестами  снимается.

Снимается только разница в уровнях преподавания. Качество обучения могут себе позволить не все школы. Тем более не все могут обеспечить качественный приём и подготовки к устному экзамену.

При тестировании все учатся выучивать одинаковые ответы.

В чём прелесть теста. Ответы можно зазубрить. Никакого мышление это не предполагает. По-любому выигрывает не тот, кто думать умеет, а тот, у кого память лучше.

А дальше - как обычно. Списки, квоты, портфолио, собеседование...

0

221

Но, при этом, обучение во всяких высших школах экономики это довольно нагрузочная штука. А не халява - заплатил деньги получил диплом. Должны сложиться и то и это. И деньги и в общем учеба.

0

222

Mr-Frog написал(а):

Но, при этом, обучение во всяких высших школах экономики это довольно нагрузочная штука. А не халява - заплатил деньги получил диплом. Должны сложиться и то и это. И деньги и в общем учеба.

Всё зависит от качества преподавания. Ну и качества ученика.

Вот у нас было два похожих предмета - математическое моделирование и линейное программирование. И тот, и другой - вроде как про про матрицы. Но первый предмет мне зашёл влёт и на отлично. А второй - я еле на тройку вывезла...

0

223

Снимается только разница в уровнях преподавания. Качество обучения могут себе позволить не все школы. Тем более не все могут обеспечить качественный приём и подготовки к устному экзамену.

При тестировании все учатся выучивать одинаковые ответы.

В чём прелесть теста. Ответы можно зазубрить. Никакого мышление это не предполагает. По-любому выигрывает не тот, кто думать умеет, а тот, у кого память лучше.

А дальше - как обычно. Списки, квоты, портфолио, собеседование...

Слушай ну нет. Про тесть немного не так. Тест по русс яз  переусложнени требует в общем хорошего знания правил на высокий балл. По биологии сдающих мало и там кроме галок есть развернутые ответы на вопросы. Но сдать биологию на высокий балл не просто. Химию тоже.

Портфолио, оно же тоже не из воздуха берется. Даже в МГИМО через программу умники и умницы в принципе может попасть человек из народа. Сможет ли учиться вопрос второй. Потянет ли все вместе.

Доля платных мест сейчас довольно немалая в некоторых вузах.

Но и платников гонят только в путь. А дети по ректорским спискам из хороших семей и сами нередко не дебилы. Потому что в их именно обучение и ранее было закопано бабла. И они потом тоже в своих потомков вложат.

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-09 12:10:58)

0

224

Бывают и казусы - в пед за химбил надо тащить ЕГЭ по русскому и обществознанию.

А выясняется что по химии то у чуваков есть пробелы....

Но ведь главное в деле учителя - разговоры о важном...

0

225

Mr-Frog написал(а):

Но ведь главное в деле учителя - разговоры о важном...

Самое главное!!

Потому что кому нужна твои глубокие познания в химии, если они будут направлены против своей страны.

Если ты заранее собираешься продать свои знания и умения врагу - нахрен тебя вообще учить?

0

226

Ну вот. Именно поэтому то химию не много кто и знает.

0

227

Mr-Frog написал(а):

А дети по ректорским спискам из хороших семей и сами нередко не дебилы.

Да, понятно. Сами такие.

Просто уровень сдачи ЕГЭ с каждым годом всё улучшается. А количество бюджетных мест - уменьшается. Полюс увеличиваются квоты и целевой приём. И тенденция сохраняется. Хотя кажется уже дальше некуда.

0

228

В меде конкурс на бюджет - из 310 из трехсот когда ребенок поступал. Был.

Не знаю что. Это значит. Но есть поддержка семей сво. Лднр. Но дальше - не сданная сессия это не сданная сессия.

Но в целом введение устных экзаменов старого образца вряд ли сильно поменяет баланс спроса и предложения. Устный экзамен по истории тоже. Я не думаю что повлияет. Не знаю. Куда то всё идёт....

0

229

Mr-Frog написал(а):

Но в целом введение устных экзаменов старого образца вряд ли сильно поменяет баланс спроса и предложения.

Не, на баланс не повлияет.

Устный экзамен по истории тоже. Я не думаю что повлияет. Не знаю. Куда то всё идёт....

Устный экзамен по истории, если нормально закрепится, сможет на что-то повлиять - лет через 5-6, когда учебный процесс изменится.

Или не сможет. Потому что вводных много, а времени мало.

0

230

Слушай ну мы пионерами и комсомольцами верили в коммунизм и (ладно, в долгий социализм) и голосовали против распада СССР. И што? Нам шта не ту историю што ли рассказывали? Недостаточно щеки надували когда гимн про навеки скрепила пели? Бархатное знамя с Лениным было, горн блестел

Я лично вообще офигеть доверчивый. И до первого перелома прям нормально верил.

Времени было. Дедам компостировали мозг родителям да нам да

Я третье поколение в советах рождённое.  И што?

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-09 15:24:20)

0

231

Гимн в школах год поиграли надоело. В тот год когда играли племяшка в новый год под гимн встал. Мы взрослые как бы тоже, чтобы не расхолаживать молодое поколение. Год прошел, в школах не подкрепляют, стояние отпустило

Отредактировано Mr-Frog (2026-03-09 15:27:22)

0

232

Mr-Frog написал(а):

стояние отпустило

Гиморно всё это устраивать. На улице бывает холодно, чай не Майами. Помещения большого нет. Опять же-  дети не всегда ходят у первому уроку. Что с этим делать - неясно. Наши в колледже попробовали сказать что "пусть придут на гимн, а потом чем-нить займутся", но мы их быстро привели в меридиан фразой "в это время вы за них отвечаете.

0

233

А это было понятно что гиморно? Тех кто сразу это понял ругали либерастами. А как потом пацаны за Родину жизнь отдавать будут если холодно и мокро. Но да холодно и мокро.

Ну и вот. Можно стоять по понедельникам в классах - не знаю зачем но можно. А по факту - главного торкнуло - ввели. Отпустило - вывели. Те преподы которые за это все искренне топили а теперь искренне не топят научили школоту как уверенно колебаться с линией партии.

0

234

Mr-Frog написал(а):

Ну и вот. Можно стоять по понедельникам в классах - не знаю зачем но можно. А по факту - главного торкнуло - ввели. Отпустило - вывели. Те преподы которые за это все искренне топили а теперь искренне не топят научили школоту как уверенно колебаться с линией партии.

Тех, кого не научили уважать с детства флаг и гимн - переучивать всегда гиморно.

У нас в школе на уроке (где-то году 81-83, не помню уже) был инцидент, когда училка пения устроила безобразную истерику, когда класс не встал на гимн... (урок был посвящён гимну).

Вопрос - помогла ли её истерика уважать гимн больше?

Вряд ли.

Был ли способ объяснить - почему надо вставать, когда звучит гимн?

Был.

Позднее, человек с авторитетом пришёл в класс (потому что скандал был знатный) и поговорил очень спокойно и адекватно. Но проняло даже самых отвязных хулиганов.

НО, вот не всем дано умение объяснять простые и понятные вроде бы вещи.

0

235

Потому что позиция должна быть равномерной. Не бывает так что один год гимн все уважают и встают а дальше всем пофиг. Без объяснений. Потому что через год он опять заиграет, резко встанут не все. И опять будет скандальеза. А тичер тоже не может не реагировать если класс не встал. Ну все как обычно, а чё.  То нахрынет то отхлынет. А потом выяснится что и разговоры о важном у тех есть у этих нет. Вчера за одно трындеди завтра линия партии в моде другая. Но все ж привыкли((((

0

236

Mr-Frog написал(а):

Я лично вообще офигеть доверчивый. И до первого перелома прям нормально верил.

Да, ладно??

Уже в моё время тема коммунизма была не актуальной. Построили развитой социализм и ладушки. Чертовы буржуи где-то там разлагаются. Но очень хорошо пахнут. Хорошо, когда есть блат. А комсомол - это карьера.

Перестройку встретили на ура, потому что случилась гласность и стало можно читать всякое и ругать всех кого не попадя...

Никто ведь не ждал, что нас вот так вот всех раком поставят... ради рыночной экономики.

0

237

Тех, кого не научили уважать с детства флаг и гимн - переучивать всегда гиморно.

Я б не сказала что дети не уважают. По-моему я на старомозаике  постила фотку о том как флаг улетел с флагштока. Дети моментально его подняли, и держали в раскрытом виде пока кто-то с руками из нужного места починял флагшток. Так что у детей всё в порядке.

0

238

Самое главное!!

А потом умирает очередной Брежнев, и взрослые люди такие - плак-плак-плак - что же нам делать теперь? Как нам жить с новой, неизвестной повесточкой, к которой мы не приспособлены?

Собсно ты писала пару дней тому как выпало в осадок поколение наших родителей. Дети прошедших гражданскою и ВО войны, блин, выпало в осадок от того что умер глава государства.

0

239

ВиШень написал(а):

Собсно ты писала пару дней тому как выпало в осадок поколение наших родителей. Дети прошедших гражданскою и ВО войны, блин, выпало в осадок от того что умер глава государства.

Я ещё не писала как плакало поколение Победителей после смерти Сталина???

А это тоже было. Мама мне рассказывала. Ей было десять лет... Она плакала, потому что ей сделали операцию и ей было больно. А почему все взрослые рыдают она поняла позже....

Собственно говоря, у нас в стране жизнь вдолгую... Хотя не в такую, как в Китае - там вообще офигеть какие временные промежутки между событиями... Но у нас тоже есть привычка жить длинными промежутками... Между князьями, между царями, между генсеками...

Менталитет, тудысь его...

Поэтому это нормально впадать в ступор при смене политической парадигмы. Но адаптационные возможности у нас тоже вроде на уровне.

0

240

ВиШень написал(а):

А потом умирает очередной Брежнев,

А какой очередной??

После Сталина был только Хрущёв, которого сняли... А потом сразу Брежнев...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Сознательность и либерализм