Ещё эти скоты, строители современных мини квартир в 11 метров, нам рассказывают про то как были ужасны 33 квадратных метра в Советском Союзе
(с)
Мозаичный форум 2024 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Жилищный вопрос окончательно испортил...
Ещё эти скоты, строители современных мини квартир в 11 метров, нам рассказывают про то как были ужасны 33 квадратных метра в Советском Союзе
(с)
Ну правда в том что, были и коммуналки из которых не выезжали годами и бараки. А так квартирный вопрос он парит и тогда и сейчас. Если сравнить зарплату молспеца и цену квадраметра
А так квартирный вопрос он парит и тогда и сейчас.
не, я ничего против не имею 11 метров.
Просто раньше цена вопроса выливалась в годы ожидания в очереди, а сейчас - в годы выплаты ипотеки... Те же яйца в профиль...
Так и я. Не все поменялось.
Нет жилья но вы держитесь там
Те же яйца в профиль...
Не совсем. Можешь продать и переехать в другой город.
Не совсем. Можешь продать и переехать в другой город.
ну, блин...
В позднем СССР система разменов/обменов вполне благополучно существовала. С доплатой или без у маклера-спекулянта ты мог подобрать себе нужный вариант.
Ну сейчас эти спекулянты официально называются риелторами. Что изменилось??
ну, блин...
В позднем СССР система разменов/обменов вполне благополучно существовала. С доплатой или без у маклера-спекулянта ты мог подобрать себе нужный вариант.
Ну сейчас эти спекулянты официально называются риелторами. Что изменилось??
Изменилось то что ты гарантировано можешь продать.
Система разменов работала только для больших городов. Мы пытались вылезти из жопы мира в рязанской области, куда нас завёз папаша, выяснилось что ехать в жопу предсказуемо никто не хочет.
Так и сейчас продать что-то в жопе мира практически нереально. На круиз и то не хватит
Тутаев, Ярославская область.
Небольшой город с историей, входит в состав Золотого кольца России. Расположен на двух берегах Волги. Малометражную однокомнатную квартиру со всеми удобствами в черте города можно купить по цене от 850 000 рублей.
1-к. квартира, 28 мІ, 4/9 эт.
Республика Коми, Воркута, ул. Гоголя, 10
350 000 ₽
от 850 000 рублей.
Докидываешь 500 тыр, что вполне обозримая сумма как для заработка, так и для кредита, и покупаешь комнату в коммуналке в очень приличном районе Подольска. Дальше растёшь, продаёшь комнату, покупаешь квартиру.
А за велосипед я уже отсидел...
Нифига.
Жильё на Севере пришлось бросить уже теперь. Если бы у маминой сестры не было бы комнаты в коммуналке (северная бронь имени СССР), то не известно выбрались бы они от туда хоть когда-нибудь.
Система разменов работала только для больших городов. Мы пытались вылезти из жопы мира в рязанской области, куда нас завёз папаша, выяснилось что ехать в жопу предсказуемо никто не хочет.
Ну так и сейчас, продать можно по цене сопоставимой с высотой полета крокодила. А остальные деньги на новую хату надо придумать, сочинить, нарисовать
Ну так и сейчас, продать можно по цене сопоставимой с высотой полета крокодила. А остальные деньги на новую хату надо придумать, сочинить, нарисовать
Разумеется. Но после продажи у тебя хоть что-то на стартовый взнос ипотеки наберётся. Посмотрела цены - однокомнатная в ряз. области сопоставима с хорошей комнатой в коммуналке Подольска.
При крепостном праве ты должен был просто бросить квартиру, и ехать жить во-первых в общежитие, во-вторых только в тот город где давали общежитие по твоей профессии. Понятно что с детьми съехать в общежитие другого города вообще малореально.
Однако жилищная миграция в те времена была намного активнее, чем сейчас. Сейчас в основном предпочитают съемное жилье, потому что любая сделка с недвижимостью + переезд сжирают половину (а то и больше) стартового капитала.
И ее один момент - если за что-то просят какие-то деньги, это совсем не значит, что кто-то готов купить это что-то за эти деньги.
И часто коммунальные комнаты оказываются всего лишь долей в квартире.
1-к. квартира, 28 мІ, 4/9 эт.
Республика Коми, Воркута, ул. Гоголя, 10
350 000 ₽
Если что то продашь в Воркуте (найдешь кто купит, потому что не факт что это топчик)
То с этой суммой входить в ипотеку можно, не везде. А уходить вниз по цене ещё ну совсем грустно.
Сам по себе трансфер скарба не ноль стоит. Стартап на новом месте.
Если есть специальность руки и голова..
То начиная с какого то возраста брать на работу могут неохотно((
И часто коммунальные комнаты оказываются всего лишь долей в квартире.
Ну, у комнаты отдельный кадастровый номер.
Однако жилищная миграция в те времена была намного активнее, чем сейчас.
За счёт того что студенты ехали на работу, или молодые люди искали где быстрее дадут квартиру.
При крепостном праве ты должен был просто бросить квартиру, и ехать жить во-первых в общежитие, во-вторых только в тот город где давали общежитие по твоей профессии. Понятно что с детьми съехать в общежитие другого города вообще малореально.
Не буду утверждать, что получить квартиру при социализме было легко. Но таки да... Мы получили квартиру в расширение - с 25 квадратов на 60... В самые последние дни социализма...
Не уверена, что смогла бы выплатить со своей зарплаты даже беспроцентную ссуду (на которую у меня была очередь в начале 2000-х). Родители мои тоже. Не смотря на то, что папа неплохо зарабатывал.
А квартиру на Севере - мы бросили... До 2010 в ней жила ещё мамина сестра с дочкой. Но потом таки и они бросили.
Уже после 2010 года.
Прикинь, сначала (в 1993) мы потеряли компенсацию за оставляемую жилплощадь, которая полагалась нам при социализме.
А потом и всё остальное.
ПС
И да, если бы не случились 90-е, я бы тоже как молодой специалист получила квартиру от завода где-нибудь в течение пяти лет.
Поменять жильё было трудно, но то, что бы совсем нельзя. За примерно такие же деньги - как сейчас купить.
Прикинь, у меня был в 90-е вариант поменять квартиру за доплату в 15 тысяч. В 1991 году.
Но, увы, как у меня раньше не было 15 тысяч на обмен, так и сейчас нет (сколько сейчас стоит однушка?) необходимых миллионов.
ППС
Своё первое жильё мой папа в далёкие 70-е получил за Диплом. Одному нужному человеку.
Те, кто раньше мог - те и сейчас ничего не потеряли. А кто не мог - тот и сейчас не может ничего, от слова совсем.
За счёт того что студенты ехали на работу, или молодые люди искали где быстрее дадут квартиру.
Прикинь, это было вполне реально. Молодые специалисты обеспечивались жильём достаточно быстро. Как минимум, служебным.
Плюс, после выработки Колымского стажа (15 лет) квартира на Севере компенсировалась полноценным жильём в любом регионе СССР по выбору.
Прикинь, это было вполне реально. Молодые специалисты обеспечивались жильём достаточно быстро. Как минимум, служебным.
Служебное жильё это общежитие, которое могло быть весьма условного качества с душем в подвале?
Ну допустим.
Допустим ты отслужил молодым специалистом и понял что не можешь жить в данной местности, к примеру болеешь постоянно, или банально твоя внешность отличается от местных, и они к тебе относятся неприязненно?
Служебное - это то, которое ты занимаешь, пока работаешь в данной организации (завод, ЖЭК, военная часть и т.д.) Даже у чиновников были служебные квартиры. Которые они обязаны были оставить при увольнении.
Я не знаю про Подольск, но все варианты комнат в Москве, которые я пыталась в свое время рассматривать оказывались не совсем корректно оформленными или с другими подводными камнями. То же самое касалось квартир, превращенных в студии - тебе показывают вполне комнату, а по документам вообще непонятно то ли хвост от коровы, то ли рога.
То же самое касалось квартир, превращенных в студии - тебе показывают вполне комнату, а по документам вообще непонятно то ли хвост от коровы, то ли рога.
Тут да, это была популярная махинация в нулевых, когда квартиру делили на студии, и людям продавали как доли.
Я не знаю про Подольск, но все варианты комнат в Москве, которые я пыталась в свое время рассматривать оказывались не совсем корректно оформленными или с другими подводными камнями.
Да, бывает что люди при разводе разделяют счета, и выделяют доли в квартире, превращая её в коммуналку. Эту фишку я просекла когда искала комнату для покупки.
В реальной коммуналке есть нумерация комнат прописанная в кадастре.
Даже у чиновников были служебные квартиры. Которые они обязаны были оставить при увольнении.
Просто интересно, а где они жили выйдя на пенсию?
По поводу раздачи жилья в СССР.
Мы как раз сегодня с братом вспоминали нашего кузена, съехавшего в Канаду в 90х и прихватившего с собой маму с папой.
Ну так вот тётка - профессор дефектологии и её муж-инженер всю жизнь прожили в однушке 18кв.м. С сыном соответственно. Потому как квартиры чаще раздавали рабочим и крестьянам, а интеллигенцию иной раз задвигали.
Это Санкт-Петербург если чо.
Просто интересно, а где они жили выйдя на пенсию?
Там была какая-то схема, типа нашей северной. Т.е. при выходе на пенсию служебную квартиру сдаёшь и получаешь муниципальное жильё. Всё зависит от выслуги. Хотя именно про чиновников ничего точно не знаю, но их точно на улицу никто не выгонял.
Ну правда в том что, были и коммуналки из которых не выезжали годами и бараки.
А то сейчас мало бараков и коммуналок???
Ага. сейчас появился термин - социальное общежитие. Для тех, кто пролюбил своё жильё в надежде улучшить жилищные условия. Но пойди ещё докажи, что ты достоин этого...
И сейчас хватает. И тогда было жопы выше крыши. И сейчас ее выше крыши. Что да то да. Лучше не то что бы стало. Было так себе. Стало тоже.
Докидываешь 500 тыр, что вполне обозримая сумма как для заработка, так и для кредита, и покупаешь комнату в коммуналке в очень приличном районе Подольска. Дальше растёшь, продаёшь комнату, покупаешь квартиру.
Полтора ляма и кредит можно выплатить...
Но я уже и не знаю есть ли такие комнаты во времена, когда Жигули стоят ..
Не скажу сколько. Но кажется больше.
Многострадальная однушка в подрезково стоила 2.5 ляма но не сейчас а в 2009 на этапе котлована. Сейчас сияние величия ее цену в рублях примерно удвоило. Но да даже когда она с приличной задержкой была сдана вместе с домом, она уже была дороже((
но в целом то по итогу люди адаптируются и живут. тогда жили и сейчас тоже живут. заводят бывает и детей и семьи, постепенно обзаводятся жильем. Не легко не волшебно но да в целом такое есть
Полтора ляма и кредит можно выплатить...
Но я уже и не знаю есть ли такие комнаты во времена, когда Жигули стоят ..
Набери "комната в Подольске". Полтора-два. Давеча соседка моя с риэлтором консультировалась, у неё 23 квадрата кажется, тоже полтора-два из-за того что жилфонд старый.
Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Жилищный вопрос окончательно испортил...