Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О хлебе, хайпожорстве и уважении

О хлебе, хайпожорстве и уважении

Сообщений 61 страница 90 из 95

61

А по-моему сейчас как раз вопрос "ты меня уважаешь" как никогда актуален, и уважать себя заставляют самыми разными способами, в том числе и кощунственными видосиками - я крутой, я могу.

А ТВ, кино и прочие источники культуры активно пропагандируют такой подход к жизни - ты не тварь дрожащая, ты право имеешь... бегать голой по храму, уговаривать людей драться за деньги, издеваться над альтернативно-умными, хамить окружающим

В советском кино это тоже было, но Ганжу все-таки посадили на 15 суток

0

62

Да их и не было никогда. Откуда им быть. Все что между людьми - соглашение. А любое соглашение может быть пересмотрено.

"Правильным" быть не то, чтобы неправильно или нехорошо. «Правильным» быть ненормально. У каждого человека, сколько бы он не стремился к единообразной канонической «правильности», всегда остаётся что-то своё – личное, а потому заведомо «неправильное». Люди-то – не роботы. В этом главный посыл повести и это первый парадокс рассказанной истории.
Второй парадокс в том, что сколь бы ни были прекрасны и привлекательны коллективистские идеалы, внушаемые обществом и пионерским воспитанием, никто в них, в эти идеалы, положа руку на сердце, не верит – ни пионеры, ни вожатые, ни подчинённые, ни начальство.
При этом делать вид, что ты веришь, необходимо, чтобы слыть «правильным» человеком (те самым, быть которым на самом деле неправильно и ненормально) – в этом третий парадокс пионерско-вампирской истории.

Это отзыв на повесть Иванова Пищеблок.

Может даже и фильм был

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-17 18:43:05)

0

63

Семья, дом, дети, здоровье, работа... Тебе совершенно не важно любят ли тебя, уважают ли тебя... Являешься ли ты авторитетом для своего ребёнка... Тебе не важно на каком языке говорят вокруг тебя... Не имеет значения - понимают ли тебя... В каком культурном контексте и по каким правилам тебе приходится жить - тоже не имеет значения?

Приходит корреспондент в клуб пофигистов. Спрашивает председателя:
- Вот скажите, неужели вам все пофиг?
- Ага.
- И что вот, политика или экономика пофиг?
- Ага.
- И что - футбол и хоккей пофиг?
- Ага.
- И даже женщины?
- Ага.
- И деньги?
- Не. Деньги не пофиг.
- Позвольте а как же ваши принципы.
- А принципы - ПОФИГ!!!

Ну в принципе конечно, все это конечно имеет вес и цену... Ну да. Имеет.

0

64

Вов, а при чем тут пионеры?
Община, как регулятор отношений между людьми, возникла очень давно. И даже в крупном городе "хорошим" считается тот дом, район, где отношения между соседями регламентируются не уголовным кодексом, а какими-то местными условностями.

А правильным нужно не слыть, а быть

0

65

Мальчишка – главный герой повести – воспитан как раз правильно. Он очень хотел бы найти свой КОЛЛЕКТИВ – тот, к верности которому так его призывают. Но не находит – ни в пионерском отряде, ни в хоре, ни в футбольной команде.

Вожатый – второй главный герой – к исполнению предписанных правил как раз и не стремится, идеалам не соответствует, за что корит самого себя. Но всякий раз с облегчением видит, что другие люди тоже исподтишка нарушают ими же провозглашаемые правила.
Двенадцатилетний мальчишка мечтает о Коллективе, где общее выше личного. А двадцатилетний вожатый мечтает об Атлантиде и открытиях на Амазонке. Оба понимают, что мечты их недостижимы. Хотя официальное воспитание, казалось бы, только и говорит, что о Коллективе и героических открытиях.
Мечты, получается, внедрены в головы, но... неосуществимы. Жизнь, оказывается, в принципе не совпадает с заявленными идеалами.

Типа неглупый человек писал отзыв

0

66

Mr-Frog написал(а):

Жизнь, оказывается, в принципе не совпадает с заявленными идеалами.

Жизнь не может совпадать с идеалами - по умолчанию. На то они и идеалы, чтобы не быть достижимыми.

Идеал - это вектор, направление движения. Только и всего.

Полярная звезда не есть точка достижения, но она чётко ориентирует на север и не даёт сбиться с дороги. Особенно, если кроме неё у человека есть ещё какие-то ориентиры.

0

67

Mr-Frog написал(а):

Двенадцатилетний мальчишка мечтает о Коллективе, где общее выше личного.

Чтобы мечты однажды стали реальностью, надо не по-детски впахивать. И не в одно рыло.

Чтобы построить коллектив - одной мечты недостаточно. Нужны организаторские способности. Авторитет. Уважение, кстати.

Ни один коллектив не может существовать без уважения. И это не декларативное, не показательное действие.

Это реальное чувство.

И для человека это важно. Нет, вот так - ВАЖНО!

Если человек не чувствует к себе уважения - у него начинается фрустрация. Он не доволен жизнью, окружающим миром, собой - вообще всем... Депрессирует. Спивается. Впадает в разнообразные зависимости.

0

68

Да ничего не достаточно, суть не в этом, ну ладно.

В перестройку в какой то момент отпустило, ушел страх что за сказанное невпопад прилетит. Можно было подумать и сказать и так и эдак.

Ура товарищи! Эту потерю нам вернули. Советская духота снова с нами.

Советской уверенности в будущем - нет. А тошная душниловка - на месте. Ниче, привыкаем взаддд.
То что тогда надо было, на Ленина Энгельса и Сталина а теперь на славу России скрепы и кулиттч, не принципиально.

.... Гласност которую мы протеряли.....

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-17 20:07:49)

0

69

...но героические люди на русско украинском фронте продолжают борьбу.

0

70

Уважение как нефть. То что было полегче качать его все меньше.

Дедушку Ленина уважали партию уважали, президент всенародно с уважением избран.

Но дальше, где искать новые запасы, уже неизвестно.

На бурные продолжительные аплодисменты одно время меняли, ну и поменяли.

А теперь и кулич уважать ещё сильнее станем. Хлеб всему голова.

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-17 20:29:43)

0

71

В перестройку за сказанное невпопад прилетало пулей в голову или ножом в печень. Сейчас мы тоже близки к этому

0

72

Ну, свои минусы были. Свобода обсуждения, я с ней столкнулся а вот с бандитами лично - нет.

Но они в принципе то были, рекет и все такое

То что сейчас нет бандитов (меньше) это просто отлично. Если полиция ловит бандитов - она все правильно делает.

А если полиция расследует оскорбление кулича, то даже не знаю. Может просто кому то бандитов не хватило((

Надо с Трулльским собором такое сверять.

Фабьен сажать тоже не надо, это они зря.

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-17 23:01:11)

0

73

Я не думаю если честно, что бандиты или чеченская война они от свободы слова ((((

Но эти две позиции были не очень, и обвал экономики, он был плохой, но это же не от того что Кастанеда напечатали и церкви людям разрешили восстанавливать? Я думаю, не от этого. И не от шуток в КВН. И не от Явлинского в думе(((

Отредактировано Mr-Frog (2026-04-17 23:06:25)

0

74

Но то что ч- войну закончили это просто отлично. А что у начали не знаю

0

75

Mr-Frog написал(а):

Ну, свои минусы были. Свобода обсуждения, я с ней столкнулся а вот с бандитами лично - нет.

Не все сталкивались с конкретными бандитами, но практически все сталкивались с хамством. С хамством "новых русских".

И только полицейскими мерами по чуть-чуть удалось это хамство если не загнать, то хотя бы направить в какие-то приемлемые границы...

Давно ли вы боялись переходить через дорогу на переходе без светофора?? А я помню, что для того, чтобы перейти улицу - надо было собрать толпу... а в одиночку - это было всегда риск. Даже в центре города.

И какой ВОЙ стоял, когда начали штрафовать за непропускание пешехода на переходе... Не помните???

И так по многим статьям... сейчас кажущихся обыденными и НОРМАЛЬНЫМИ - приходилось закручивать гайки - не только через штрафы, но и через административные аресты...

0

76

А при советах, с хамством не сталкивались? Хамов завезла англичанка чтобы нагадить что ли? Мне кажется что, местные.

0

77

Давно ли вы боялись переходить через дорогу на переходе без светофора?? А я помню, что для того, чтобы перейти улицу - надо было собрать толпу...

При советах машин было поменьше но крутить головой надо было,. Такой идеи тормозить перед пешеходом из вежливости не было. Да собирались стайкой на тротуаре. Впихивалтсь в набитые автобусы. Ну было....

0

78

Не давить пешеходов, это прививалось административными мерами. В том числе сделали кучу переходов и светофоров. Но пешеходы дебилы которые темным вечером выползают на дорогу не глядя ни на что невесть где в серой куртке не редкость(((( а чем закончатся дела о защите достоинства куличей, как знать. Вдруг хватит мозгов решить что не было это уголовкой.

Но глядя на дело Фабьен, понимаешь что - случай бывает разный.

Уважение бывает основано на страхе а бывает на чувстве достоинства. На сколько закручивание гаек развивает второй компонент не понятно.

0

79

Мажоров в советское время было заметно меньше и они не так активно пересекались с населением.

История Дурова, когда он кидал деньги на улице и смотрел на драку из-за них, вообще не имела последствий со стороны властей.

Мне кажется, что не стоит эти истории активно обсуждать. Потому что на себя никто наказание не примеряет, примиряют именно хайп. "А что так можно было" и "А нас за шо" - это рулит не только мировой политикой.

Если можно топить корабли с зерном и вываливать зерно из фур в грязь, значит и с хлебом (куличом) можно не церемонится. Горы продуктов на помойке тоже не воспитывают уважение к еде, как к таковой, воспитывает презрение к тем, кто эти продукты забирает домой и ест.

0

80

tytgrom написал(а):

История Дурова, когда он кидал деньги на улице и смотрел на драку из-за них, вообще не имела последствий со стороны властей.

А должна была? Он же не заставлял людей драться.

Если можно топить корабли с зерном и вываливать зерно из фур в грязь, значит и с хлебом (куличом) можно не церемонится. Горы продуктов на помойке тоже не воспитывают уважение к еде, как к таковой, воспитывает презрение к тем, кто эти продукты забирает домой и ест.

Деление на страты у которых разный допуск к еде начался при СССР. Как бы неудивительно что сейчас у народа в башке бардак.

0

81

ВиШень написал(а):

При желании можно было приписать хулиганство, нарушение общественного порядка, провоцирование беспорядков

Деление на страты у которых разный допуск к еде начался при СССР. Как бы неудивительно что сейчас у народа в башке бардак.

Разный допуск к еде был всегда. Даже в первобытнообщинном строе. Но после 1947 года массового голода на нашей территории не было.
А это считай два поколения "зажравшихся". В 90е люди голодали, но на фоне формального изобилия продуктов и именно тогда начала закладываться нынешняя ситуация. Фриганы пытались её переломить, но не зашло.

Продукты питания перестали быть ценностью (Вова уже писал об этом), ценностью стали деньги, ради которых можно пойти на любое унижение и любую подлость

0

82

tytgrom написал(а):

Горы продуктов на помойке тоже не воспитывают уважение к еде, как к таковой, воспитывает презрение к тем, кто эти продукты забирает домой и ест.

Хуже того...

Активно воспитывается презрение к тем, кто эти продукты производит.

К тем, кто вкладывает свой труд... в эти продукты...

То, что они оказываются на помойке - не делает нам чести...

Деньги у них есть. Могут купить хоть сто батонов.

Да ты вырасти хоть один!! САМ.

Блин. Салтыков-Щедрин нервно курит, глядя до чего мы дожили...

0

83

+1

84

ВиШень написал(а):

Вообще случаи подавленного бульдозерами контрофакта были и у нас.

Негоже людям кушать то с чего недоплачен налог. Ну бывало.

Но хуже всего по моему уборщицам в магазе зимой. Терла терла и тут же натоптали.

Ну со многими видами труда так. Бордюры вот год за годом меняют у нас.

Все непостоянно и сами мы тоже

0

85

основной способ оказать уважение человеку труда - зарплата, как ни крути.

0

86

Mr-Frog написал(а):

основной способ оказать уважение человеку труда - зарплата, как ни крути.

Да??

Ну, вот бежал молодец с пакетом из Ростикса... Внезапно пакет порвался... содержимое вывалилось на тротуар... Молодец выматерился, бросил до кучи на асфальт остатки пакета - и побежал дальше...

Не судьба совсем поднять своё дерьмо и до мусорки донести?? не? Я дворнику зачем зарплату плачу (точнее налоги на его зарплату). Пусть бежит и подбирает... А пока он добежит - остальные граждане должны через вот это всё перешагивать (они ведь тоже дворнику зарплату платят)... и смотреть на как неэстетично выглядит куча мусора на тротуаре...

И сколько, извиняюсь, надо платить дворнику, чтобы он дежурил на каждом перекрёстке и за каждым раздолбаем подбирал его делишки????

И детишки нынче воспитаны так - шёл, банку колы засосал - ту же и выкинул в кусты или под ноги... И у меня мимо огорода милые такие детки ходют... Бумажку от мороженого до своей мусорки донести, не, не научены... Где развернули, там и бросили...

НЕуважение - прорастает незаметно. Но потом аукается серьёзно...

Тот, кто не научен уважать труд - НИКОГДА не будет ПЛАТИТЬ за этот труд.

0

87

Mr-Frog написал(а):

Но хуже всего по моему уборщицам в магазе зимой. Терла терла и тут же натоптали.

Дык ей за время платят, а не за результат как тебе.

0

88

Ну, вот бежал молодец с пакетом из Ростикса... Внезапно пакет порвался... содержимое вывалилось на тротуар... Молодец выматерился, бросил до кучи на асфальт остатки пакета - и побежал дальше...

не ну дворнику надо с метлой проходить все равно все. Ну да другим прохожим не приятно. А дворнику в норме должно быть приятно от смски о зачислении на карту.

Кстати. плохие непрочные пакеты расстраивают.

0

89

допустим в Москве реально собачники нередко с пакетиками собирают продукцию питомцев. Ее во дворах меньше стало.

0

90

Вов, ты реально считаешь, что единственная радость в жизни - это бабло? И неважно за что ты его получаешь, лишь бы капало?

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » О хлебе, хайпожорстве и уважении