Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Имеет значение » Советская античность

Советская античность

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Советский монументальный классицизм (сталинский ампир) — ведущее направление в архитектуре СССР с конца 1930-х по середину 1950-х годов. Стиль отличается грандиозностью, богатым декором, использованием ордеров, скульптур и симметрией. Он символизировал величие государства, объединяя элементы неоклассики, ренессанса и ар-деко.

Основные черты:Монументальность и величие: Здания должны были выглядеть прочными, солидными и масштабными.Классическое наследие: Активное использование колонн, портиков, пилястр, высоких арочных окон.Синтез искусств: Фасады обильно украшались скульптурами, барельефами, советской символикой (звезды, гербы).Симметрия и ансамблевость: Застройка улиц и площадей производилась целостными архитектурными ансамблями.
Дорогие материалы: Использование гранита, мрамора, бронзы для отделки.

Периодизация и развитие:1930-е – 1940-е: Переход от конструктивизма к освоению классики, формирование основ стиля. Послевоенный период (1945–1955): Расцвет стиля, выразившийся в триумфальных сооружениях, высотках, станциях метро.

Завершение: В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что положило конец стилю и привело к типизации застройки

был период ну да. насчет скульптурных мод - не знаю, в картинах советского периода тоже - не очень. Но в целом - Строгановское училище старалось сохранять классическую базу, возможно.

0

32

Mr-Frog написал(а):

Но купальник - купальником а космополитизм - не прошел! При Сталине. Но не посадили вроде. В общем, ну ..... кто был прав ... больше .... кто - меньше...

Там сказалась не столько идеологическая, сколько подковёрная борьба, коей изобилует любое культурное сообщество...

0

33

Mr-Frog написал(а):

Мэр старается.... По возможности.

Мэр старается...

У него нет другого выхода - на фоне уголовного дела на предыдущего мэра...

0

34

Mr-Frog написал(а):

В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что положило конец стилю и привело к типизации застройки

Ну, да... сразу стало не до жиру...

К слову сказать, параллельно с типизацией городской застройки были введены жесткие ограничения и в сельской...

И да... как ни странно, но масштаб достижений тоже начал сдуваться...

Убрали из культуры монументальность... приземлили - и сразу стало заметно как бедно и плохо мы живём.

Отредактировано Ирис (2026-04-28 12:30:17)

0

35

Mr-Frog написал(а):

Какой из советских заводов при строительстве явно с прицелом на эстетику?

А ты видел Металлургический комбинат в Новокузнецке?

Тот, который самый первый...

Я не знаю, что там сейчас и как. Я там была в конце восьмидесятых... И завод в центре города весьма органично был вписан в городскую архитектуру...

0

36

Ирис написал(а):

А ты видел Металлургический комбинат в Новокузнецке?

Тот, который самый первый...

Я не знаю, что там сейчас и как. Я там была в конце восьмидесятых... И завод в центре города весьма органично был вписан в городскую архитектуру...

Не видел. Заноси фото.

Я видел ТМЗ (тушинский машиностроительный) курчатник (часть построек там того времени - ампир лайт)

Чмпз - колбасостроительный. Тмз и чмпз без оглядок на эстетику, по моему. В чмпз айтишники в обморок падали, на людей все равно там железные сараи в жару раскалялись.

0

37

Новокузнецк стабильно входит в число городов РФ с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (часто в топ-10), удерживая позиции антилидера из-за обилия промпредприятий. По данным на 2026 год, город занимает высокие строчки в антирейтингах,

Тяжпром для людей нелегок. Был и есть.

Не барокко, не рококо

0

38

Mr-Frog написал(а):

Я видел ТМЗ (тушинский машиностроительный) курчатник (часть построек там того времени - ампир лайт)

Чмпз - колбасостроительный. Тмз и чмпз без оглядок на эстетику, по моему. В чмпз айтишники в обморок падали, на людей все равно там железные сараи в жару раскалялись.

У нас завод выглядит довольно красиво... Но он ещё царских времён...
Советская античность

Тоже только недавно восстановили шпиль, который рухнул от безысходности существования...

Сейчас в главном корпусе оружейного завода планируется какой-то музейный комплекс...

А внутри на территории там по разному... Где-то прям промзона страшная... а где-то дорожки-скамеечки-цветочки... даже скульптуры есть.

Советская античность

0

39

Mr-Frog написал(а):

Не видел. Заноси фото.

Советская античность

Там огромная площадь перед заводоуправлением...

А вот другой ракурс

Советская античность

Вообще монументально...

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Имеет значение » Советская античность