Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Такая разная жизнь

Такая разная жизнь

Сообщений 31 страница 60 из 88

31

ВиШень написал(а):

А что за костюмы? Синяя форма  - тройка, именуемая "московской" появилась сильно позже, 88й-89й и выдавалась по талонам в мегаполисах.

я никаких костюмов по талонам не видел. просто ходили кто в чем.  школьная форма номер ноль, которая прочная синяя по моему тоже покупалась (не особенно дорого, скорее всего цена была не про себестоимость я полагаю)

0

32

какая бл психология - воспитательныя работа это да чтобы против партии ничего не ляпнули и при завуче не матерились. Это воспитание, и с постным проникновенным лицом на разговорах о важном. Воспитание - было вот этим кагалом классный завуч директор. по вертикали подчинения.

0

33

Сын перед школой проходит консультацию психолога.
— Что общего между ежом и молоком?
Сын подумал и не ответил.
— Ну это же так просто! Оба могут свернуться! Плохо вы к школе подготовились.
А я вот тоже не ответила на этот вопрос. А школу окончила. И институт. А ведь, выходит, была не готова... Как так-то?

0

34

Mr-Frog написал(а):

я никаких костюмов по талонам не видел.

Костюмы по талонам, скорее всего были для девочек...

Для мальчиков стандартная синяя форма не менялась до самого крушения Союза.

0

35

Класса с 8 го парни резко вырастали из костюмчиков, и новый синией уже не покупали. Постепенно очень быстро переоделись...

0

36

У нас в школе по моему не настаивали на общей форме(

0

37

Чтобы моя сестра носила костюм по талону, я тоже не помню такого.

0

38

Administrator написал(а):

Да, именно так. Для мальчиков старших классов форма была не в виде курточки, а в виде весьма хорошего пиджака.
Ну и вот у девочек тоже сделали - пиджак, юбка, жилет

0

39

Mr-Frog написал(а):

Чтобы моя сестра носила костюм по талону, я тоже не помню такого.

Ну это ж не твоя проблема, а мамина была.

0

40

Талоны на водку я помню и выучеры хотя  это не было моей проблемой.

По моему девчонки в водолазках и блузках ходили. Если будем с сестрой сидеть, спрошу.

Может и глючит память.

0

41

У меня точно форменного пиджака не было.

0

42

Mr-Frog написал(а):

Талоны на водку я помню и выучеры хотя  это не было моей проблемой.

По моему девчонки в водолазках и блузках ходили. Если будем с сестрой сидеть, спрошу.

Может и глючит память.

Форму условно отменили году в 91м. А т.н. "московская форма" появилась в 84м.

Такая разная жизнь

Пиджак на крайнем мальчике справа. Большого размера курточек по-моему просто не было

Отредактировано ВиШень (2026-05-04 23:05:02)

0

43

Я просто заканчивал в 89.  Это был хвост совка, но сестра младше на три года, и у нее старшие классы пришлись на начало трындеца, и что там с талонами на форму, я не  разумею в душе, если честно. Сильно не точно что они были.

0

44

Mr-Frog написал(а):

но сестра младше на три года

То бишь она ровно моя ровесница) Я в 92м закончила

Сильно не точно что они были.

Там не прям талоны были, а какая-то система что бы могли купить только москвичи и подмосковье. Каким-то образом москвич мог передать право купить форму, но я не знаю\не помню как именно это делали.

Отредактировано ВиШень (2026-05-04 23:31:47)

0

45

Сначала она была серая

0

46

tytgrom написал(а):

Сначала она была серая

Ну это сильно сначала. С ремнём с пряжкой? Такая у моего бати была. У девок костюмы прислуги по-моему вообще прямо сразу начали быть.

0

47

ВиШень написал(а):

Ну это сильно сначала. С ремнём с пряжкой? Такая у моего бати была. У девок костюмы прислуги по-моему вообще прямо сразу начали быть.

Даже Жигалин застал серую форму. Но ремня уже не было. Он был в 50х, еще и фуражка была

0

48

tytgrom написал(а):

Он был в 50х, еще и фуражка была

Был момент когда фуражки уже не было, а пряжка была. Это вот как раз батя застал.

Даже Жигалин застал серую форму.

Финал оной наверное.
У моего брательника уже синяя курточка была.

0

49

Я серой не застал. Что было с формой у родителей не знаю.

Жена много раз рассказывала что ей организовали спецпокроя фартуки, в которых она щеголяла до почти самого конца, и чувствовала себя превосходно. У меня старшие классы легли на перестройку гласност, и уже какие то грабельки со снабжением, и по факту форменных этих пинжаков по моему ни у кого не было.  Более менее рубашки и водолазки точно были.

Может у девчонок и была форма, но скорее всего они либо пинжак либо юбку временно заменяли или оставляли дома, и получалось что не выглядели как стая серых мышей, в старших классах.  Это воспоминания. Может уже и неверные.

0

50

Я заканчивала школу в 84-м.

У меня в старших классах было и форменное коричневое платье (но уже инд. пошив:)) и чёрный костюм, который можно было носить в том числе и с водолазками.

Вообще у нас девочки, после того как было разрешено носить костюмы - к форменным платьям стали относиться по новому.

Было две версии - одни шили себе платья удлинённые, прям почти по щиколотку, а другие - обрезали на сколько позволяли их представления о морали. ;)

0

51

У меня в старших классах было и форменное коричневое платье (но уже инд. пошив:)) и чёрный костюм, который можно было носить в том числе и с водолазками.

Это север наверное. Там вроде разрешали девам брюки носить. Я ни в одной школе не видела никакой форму кроме коричневой, ну и с некоторого момента "московской"

0

52

Mr-Frog написал(а):

У меня старшие классы легли на перестройку гласност, и уже какие то грабельки со снабжением, и по факту форменных этих пинжаков по моему ни у кого не было.

Вообще немножко странно. Снабжение было в маленьких городах плохое, и то школьная форма хоть и плохого качества была. Понятно что подобрать было сложно, что бы выбрать размер надо было в город побольше ехать.

0

53

Я в общем не знаю что там было. Какой размерный ряд. Но факт в том что, школьникам моего потока в 8 9 10 классе, эта форма не в кайф была, школа неиугорала ее требовать.

В протестное панк хиппи субкультуры у нас никто не ударялся сверх такой меры что совсем неприлично.

Ну поэтому в целом от ношения формы отошли. Это ну вот конкретно наша школа в старших классах в эти годы. Администрация школы кмформе не принуждала, родители приличный вид обеспечивали и все были друг другом довольны.

0

54

То что парни были худыми дылдами это да. Как на нас бы сидела форменная форма, да вряд ли офигенно.

Неофициальный консенсус точно был.

0

55

Те ну школоформа как то само отменилась ещё до какой то команды сверху..

0

56

Черно коричневая форма по моему мало кому из девчонок нравилась.

Это просто часть системы подчинения. Поэтому когда в обще вертикаль размылась, держаться этого ...

0

57

Ну и люди победнее меньше выделялись от побогаче. Не ну как меньше.

0

58

Типа официально все равны между собой и все одинаково подчинены суперкомми.

Но типа сознательно и ради общего блага типа полета на Марс.

По мере ушаталости сего конструктив... И производные элементы... Трансформировались.

0

59

До 6 класса включительно я точно ходил в синей 8 9 10 по моему вообще нет, не в синем 7 я не точно помню но скорее в школе 1 в синем. Скорее всего во второй я проучился три года.

0

60

Mr-Frog написал(а):

Черно коричневая форма по моему мало кому из девчонок нравилась.

Это просто часть системы подчинения. Поэтому когда в обще вертикаль размылась, держаться этого ...

Да дело не в подчинении, а в банальном неудобстве. У нас сменяется приблизительно 4 времени года. Одно шерстяное платье не может соответствовать всем четырём. И самое идиотское - воротнички. Они пачкаются через два дня, потому что парты красили шершавой синей краской, что бы маленьким гамадрилам  было удобнее на них рисовать синей ручкой. Соответственно грязь тоже задерживалась. Сейчас сколько я видела - гладкие столы, которые уборщица протирает влажной тряпкой, и рукава светлой блузки засираются через полтора месяца где-то. Принимать душ каждый день почему-то тоже было не модно, я не могу понять почему, что там сложного. Соответственно бОльшую часть недели ходишь просто в мерзкой  грязной одежде. Купить 2-3 смены воротничков советские родители почему-то не догадывались. Ну и само платье ранней осенью и весной грязное от пота, а стирать раз в неделю малореалистично.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Такая разная жизнь