Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Образование в СССР с 30х по 60е

Образование в СССР с 30х по 60е

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Моя неугомонная подруга Ксю из Казани (да, нас зовут одинаково) нашла вот такую группу в тележеньке https://t.me/sovuche  Советские учебники

https://t.me/sovuche/10817

учебник для 10 кл.ср.школы 1939 г

Кто-то помнит у родителей что-то подобное?

Похоже что всё что было похерилось при реформе 69го года, о ней известно не очень много

Реформой школьного образования изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР:
- начальная школа сокращена с четырёх до трёх лет обучения, т.е. c 1-го по 3-й классы;
- неполная средняя школа увеличена за счёт начальной (4 класс) на один год дополнительного обучения (с 4-го по 8-й классы);
- средняя школа: 9 - 10 классы.
На смену прежнего курса арифметики приходит комплексный курс, состоящий из арифметики, алгебры и геометрии, получивший название "Математика". Естествознание заменено курсом природоведения, которое стало изучаться сначала с 3-го класса, а с 1975 года - со 2 класса. В 1-м классе дети знакомились с отдельными элементами и явлениями природы во время наблюдений по специальному дневнику наблюдений за природой. Изменению подверглись учебники русского языка и чтения. Такая структура школьного образования в СССР продержалась все последующие 20 лет, практически до самого распада страны.

Но  что же тогда изменилось?

0

2

ВиШень написал(а):

Но  что же тогда изменилось?

Изменилось ВСЁ.

От слова СОВСЕМ.

После разрешения Карибского кризиса... Ну, и соответственно, после провозглашения окончательного построения социализма и взятии курса на развитой социализм, когда советские элиты окончательно отслоились от народа.

+1

3

Ну, вот у меня была вот такая книжка.

Говорят, пользовалась огромной популярностью.

0

4

Я оч любил Занимательную химию Рюмина ещё каких то 30 х у меня трепаное было.

С точки зр совр образования архаика абсолютная

0

5

Про Подиновского с сайта ВШЭ - судя по всему работает и поныне.

Подиновский Владислав Владимирович
Профессор-исследователь:Факультет экономических наук / Департамент математики
Ведущий научный сотрудник:Международный центр анализа и выбора решений
Ординарный профессор (2009)
Начал работать в НИУ ВШЭ в 2003 году.
Научно-педагогический стаж: 96 лет.
Владение языками
английский
французский
Контакты
Телефон:
+7 (495) 621-13-42
26068
Факс:
+7 (495) 621 13 42
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. T416
Время консультаций: Понедельник 19.00-21.00. По предварительной договоренности. https://zoom.us/j/79908589029
SPIN РИНЦ: 2164-3424
ORCID: 0000-0002-4859-5942
ResearcherID: K-8580-2015
Scopus AuthorID: 15770051800
Google Scholar
Руководитель
Алескеров Ф. Т.
Oбразование, учёные степени и учёные звания
1983
Ученое звание: Профессор
1976
Доктор технических наук: Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского, специальность 05.00.00 «Технические науки»
1968
Кандидат военных наук: Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского, специальность 05.00.00 «Технические науки»
1960
Специалитет: Военная инженерная академия им. Ф.Э. Дзержинского, специальность «Вооружение», квалификация «артиллерийский инженер-механик»

0

6

Mr-Frog написал(а):

С точки зр совр образования архаика абсолютная

Разумеется на текущий момент многие пособия и учебники устарели.

Суть ведь в направлениях образования...

Когда естествознание заменили обществоведением, мы стали отдаляться от реальности. Заменили её абстрактными конями в вакууме.

Может оно и надо было общество изучать. Однако... как-то не так...

0

7

Когда естествознание заменили обществоведением, мы стали отдаляться от реальности. Заменили её абстрактными конями в вакууме.

нет чтобы диаматом и историей кпсс.

Вообще людям жить не в дикой природе а именно что в обществе. другое дело что какое общество такое - и его знание. а так основы юридической и финансовой грамотности? может и не мешали бы. как по уму то.

0

8

Mr-Frog написал(а):

другое дело что какое общество такое - и его знание.

А как вам такое:

0

9

Никак. Я без понятия стоит ли это читать. Без малейшего.

Там внутри может быть набито славой кпсс

0

10

Кто прочтет пусть зацитирует. Если я почитаю мужика из ВШЭ то скажу что думаю.

У нас бала какая то этика и психология семейной жизни  - фуфел. Была мальчики книга для вас и тп.

0

11

Бори́с Миха́йлович Тепло́в (8 [20] октября 1896[2], Тула — 28 сентября 1965, Москва) — советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии. Действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1957), профессор, доктор педагогических наук (по психологии). С 1929 сотрудник Института психологии в Москве (ныне Психологический институт РАО; в 1933—35 и 1945—52 — заместитель директора института), научный руководитель лаборатории «Психофизиология индивидуальных различий», созданной в 1952. Главный редактор журнала «Вопросы психологии» (1958—1965).

Но опять же.что он или под его именем спустили в школу? Цитаты в студию

0

12

§74. Психические свойства личности
   §75. Интересы и склонности
   §76. Способности и одарённость
   §77. Темперамент
   §78. Характер
   §79. Черты характера советского человека
   Вопросы для повторения

На рояллибе есть.

Из параграфа  1

Человек является членом общества, и поэтому его психические свойства формируются под решающим влиянием общественных условий жизни. Именно в зависимости от условий жизни и деятельности человека в обществе развивается его психика, сознание. «...Сознание с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди» (Маркс).
   Классики марксизма-ленинизма — Маркс и Энгельс, Ленин и Сталин — указывают, что источником ощущений, представлений, мыслей является внешний, материальный мир, а психика, сознание человека, является отображением

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-14 21:24:10)

0

13

§2. Психика и деятельность
   Пока человек живёт, он так или иначе действует, в той или иной форме проявляет свою активность. Вся жизнь человека наполнена той или другой деятельностью.
   Воздействуя на вещь, человек руководствуется имеющимся у него образом этой вещи — своим восприятием, представлением, понятием о ней. Если образ правилен, действие с вещью может привести к желаемому результату; если образ вещи ложен, оно приведёт к неудаче. Таким образом, проверка правильности, истинности тех образов действительности, которые доставляют наши ощущения и наше мышление, даётся практической деятельностью, практикой. Такого рода проверку человек далеко не всегда осуществляет личным опытом.
   Основное значение имеет общественно-историческая практика людей. Известно, что общественный опыт передаётся от поколения к поколению в виде орудий производства, в виде научных знаний и т. п.

Как тебе такое Илон Маск?

0

14

Особенно велико значение психологии у нас, в СССР, в эпоху перехода от социализма к коммунизму. Советская психология призвана вооружать знаниями, помогающими бороться с пережитками капитализма в сознании людей, и разрешать задачи коммунистического воспитания нашей молодёжи.
   Психология даёт возможность разбираться в психической жизни людей. Поэтому очень велико значение психологии для всякой работы, связанной с воздействием на людей и требующей уменья учитывать их психическое состояние и понимать их индивидуальные особенности. А едва ли можно назвать хотя бы одну специальность, в которой человек не сталкивается с необходимостью понимать других людей, разбираться в них и воздействовать на них.

......
Параграф 5 значение психологии

0

15

Не, я признаю что Теплов + умнейший человек.

Но значит ли это ,то его учебник полезен? Не факт

0

16

Гениальные работы И. В. Сталина по вопросам языкознания показали колоссальное значение для развития сознания звукового языка. «Звуковой язык,— указывает И. В. Сталин,— в истории человечества является одной из тех сил, которые помогли людям выделиться из животного мира, объединиться в общества, развить своё мышление, организовать общественное производство, вести успешную борьбу с силами природы и дойти до того прогресса, который мы имеем в настоящее время».

Как то так.

0

17

Administrator написал(а):

А как вам такое:

Никак. В совке нельзя было отличаться от окружающих, запрещено было быть интровертом и стеснительным, запрещено было не уметь водить хороводы с октябрятами и не уметь тимурить с пенсионерами.
В совке индивидуальные особенности рассматривались только в Звёздном городке при формировании экипажей космонавтов.

Следовательно учебник либо бесполезен, либо его никто не читал.

0

18

Mr-Frog написал(а):

Как то так.

Виссарионыч открыл вторую сигнальную? Да, он мега-крут. Его не переплюнуть даже летающим и ныряющим правителям.

0

19

ВиШень написал(а):

В совке нельзя было отличаться от окружающих

Нигде нельзя отличаться от... того микросоциума, в котором ты живёшь. Хоть в Италии, хоть в Португалии... Готь в Голландии...

Ну, и да... главное кого с кем сравнивать. Богатых людей с бедными? Олигархов с маргиналами?

Когда строился СССР - за основу был взят "Город Солнца". Чтобы построить утопию с нуля - надо было, чтобы люди в основе понимали и принимали идею этого строительства.

Но не на столько всё было плохо в СССР, чтобы прям ужас-ужас-ужас... Да, идеологически насаждалось равенство при понимании того, что реального равенства не существует и быть не может.

Во главу угла ставился идеальный образ строителя коммунизма.

Но, блин... Попытки везде ходить строем не прижились ещё в самом начале. Так что не надо уж до такой степени драматизировать совок как полное единообразие.

И государственные стандарты в образовании и школьной форме (извините дресс-код!) хоть и вызывали протест, на самом деле были более полезны, нежели наоборот. Дисциплинировали.

Правда закрыл для народа генетику и информатику всё таки Хрущёв... Видимо так натерпелся при Сталине... что социологию с психологией объявил лженауками... И разнообразие (потребкооперацию - а по сути мелкий бизнес) закрыл.

ВиШень написал(а):

В совке индивидуальные особенности рассматривались только в Звёздном городке

Если человек не вписывается в силу каких-то личных особенностей в систему - он не впишется нигде - в Звёздном городке, ни в Силиконовой долине.

Можно снова упомянуть Форреста Гампа... и его отнюдь не простую жизнь...

Просто есть люди, которые ищут способ вписаться в действительность, а есть люди, которые ищут оправдания.

0

20

Просто есть люди, которые ищут способ вписаться в действительность...

И вот тут мы быстренько приходим к идее разумного эгоизма и атомизации. И уходим от идеи ценности идеологии. Потому что для тго что бы вписаться в действительность, надо понять "я кто такой" "я чего могу, чего хочу, чего категорически делать не буду" "мои цели по жизни какие?"

На следовании идеологии мои папики как раз и погорели в кризисе среднего возраста.

Вдохновились идеей пассионарности, великих строек, разведки недр на севере. А потом после 40ка пошёл гормональный спад, они огляделись  вокруг, и поняли что их жёстко поимели, нормально живут те кто искал способ вписаться в действительность, а не пассионарил.

Кризис они естественно начали в семью выгружать, ибо психология в СССР была только в учебнике. ну и в Звёздном городке

Если человек не вписывается в силу каких-то личных особенностей в систему - он не впишется нигде - в Звёздном городке

Когда формируют экипаж, учитывают что люди разные. Внезапно.

И государственные стандарты в образовании и школьной форме (извините дресс-код!) хоть и вызывали протест, на самом деле были более полезны, нежели наоборот. Дисциплинировали.

Да, ходить в платье зимой это очень полезно. Воспаление придатков не очень важно, дисциплина разумеется имеет большую ценность чем здоровье.

Отредактировано ВиШень (2025-02-16 00:51:27)

0

21

Этот учебник психологии (пальцем в небо) был результатом госзаказа на призыв в педвузы чтобы наделать отличных советских педагогов в новые школы.

Не для жизни. Для условной подготовки к первому курсу педа. Советского конечно. Жизнь семейная личные кризисы не про это. Это про другое. В этом плане сработал или нет я не знаю

0

22

ВиШень написал(а):

Да, ходить в платье зимой это очень полезно. Воспаление придатков не очень важно, дисциплина разумеется имеет большую ценность чем здоровье.

Внезапно - раньше существовало теплое нижнее бельё. Да, абсолютно асексуальное... Но для здоровья вполне норм.

А еще существовали такие вещи как гамаши и шерстяные рейтузы... (Фу, какая гадость?)

ПС

Замоташки круглый год в платьях - и ничё так вроде... на придатки не жалуются вроде.

ВиШень написал(а):

Когда формируют экипаж, учитывают что люди разные. Внезапно.

Внезапно...   А куда девались те, кто не смог вписаться в экипаж???

0

23

ВиШень написал(а):

Вдохновились идеей пассионарности, великих строек, разведки недр на севере.

Ну, как бэ... исследовать недра Севера можно и без идеи. Просто не так интересно.

Простых работяг сейчас вдохновляют идеей больших денег, а потом - случается такое же разочарование от жизни и результатов.

ПС

К слову сказать... Я на Севере выросла. Там были люди с самыми разными целями, мотивами и результатами.... Прикол в том, что и идейные и безыдейные сталкивались с необходимостью выживать...

К тому же, работа на Северах - это повышенный коэффициент, это северные надбавки, это компенсация жилья и ещё много-много преференций. Идеология в этой теме - был вопрос десятый. Она позволяла человеку всего лишь удерживать себя от беспредела в условиях практически полного отсутствия власти.

А соблазн пуститься во все тяжкие - был более, чем велик...

0

24

В принципе в учебнике физики тоже есть что то не про жизнь.

Атомы молекулы. Понятийный аппарат. Может, тоже. Память внимание. Ну+ маркс энгельс ленин сталин.

И вот готов лучший в мире учебник. От большого ученого

0

25

Mr-Frog написал(а):

был результатом госзаказа на призыв в педвузы чтобы наделать отличных советских педагогов в новые школы.

И что плохого в том, что новых педагогов готовили со школы??

Это потом уже (в 60-70) вернулись к старой революционной практике, что в педагоги идут те, кто не смог больше никуда устроиться.

0

26

Потом. Была буржуйская психология. С Фрейдом Юнгом Адлером и перлзом с Райхом, Карен хорни , Нью эйдже и ТД.

Были наши без этого. Утомский Выготский Теплов, Рубинштейн.

Какая линия правильнее, более творческая, ближе к жизни? Вопрос ....

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-16 10:17:02)

0

27

Современные российские.... Наверное больше вписались в общемировой поток чем наследуют строго советскому прошлому?

0

28

И что плохого в том, что новых педагогов готовили со школы??

Это потом уже (в 60-70) вернулись к старой революционной практике, что в педагоги идут те, кто не смог больше никуда устроиться.

Да абсолютно ничего. Кроме того что по сути кроме как на первом курсе педвуза куда пойдут не все эти знания не пришей кобыле хвост.

Сейчас такого тоже оверхватает.

Ну был тогда учебник к тогда госзаказу в этом ничего плохого для тогда, но и нам - тоже не особо куда надо.

Нет противоречия.

0

29

О я понял. Те педагоги которых наделали они и рулили в школах моего времени! Все сошлось.

0

30

Mr-Frog написал(а):

О я понял. Те педагоги которых наделали они и рулили в школах моего времени!

Блин. Не из всех студентов получаются педагоги. Сочувствую тебе. У меня в школе с педсоставом было всё тип-топ.

А учителя "старой гвардии" были уважаемы даже местными хулиганами.

ПС

Кстати, да. Учителя более позднего выводка были так себе. Но мне повезло, что я уже почти закончила школу, когда они появились.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Образование в СССР с 30х по 60е