Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Образование в СССР с 30х по 60е


Образование в СССР с 30х по 60е

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Точно. Но в целом на выходе подготовки педагогов той поры получились те люди которые якобы пороняли образование потом. Хотя может и нет.

Вообще образовательная система слишком неоднородна чтобы судить о ней в целом. В целом очаги света в океане посредственности.  Полагаю. Что сейчас что когда мы учились что в  19 50-60

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-16 11:56:59)

0

32

Mr-Frog написал(а):

Но в целом на выходе подготовки педагогов той поры получились те люди которые якобы пороняли образование потом.

Я полагаю, что когорта педагогов сформировавшихся в начале 50-х, к концу 80-х начала выходить на пенсию. В школах началась активная травля старых педагогов - типа они занимают места, а надо уступать дорогу молодым. В моём 82-84-м я уже такое видела.

0

33

Administrator написал(а):

Внезапно...   А куда девались те, кто не смог вписаться в экипаж???

Продолжали работать лётчиками. Становились дублёрами и ждали когда появится экипаж в который они смогут вписаться.

Замоташки круглый год в платьях - и ничё так вроде... на придатки не жалуются вроде.

Замоташки распространённые в моих краях зимой под платье штаны напяливают. Видела как они своих детей из сугробов вылавливают.
Ну и...мы не знаем на что они жалуются, строго говоря.

А еще существовали такие вещи как гамаши и шерстяные рейтузы... (Фу, какая гадость?)

И куда всё это богатство девать прийдя в школу? Прикупить "сидор" помимо школьной сумки и в нём таскать по кабинетам? В раздевалке не оставишь, там вешалок в три раза меньше чем школьников (от избытка логики в советском образовании, так полагаю).

0

34

ВиШень написал(а):

И куда всё это богатство девать прийдя в школу?

А куда девается уличная обувь, когда сменка переобувается?? Всё равно с собой таскать...

Хотя у меня в школе вроде никто не парился - ходили в платьях и рейтузах. За капроновые колготки в школе зимой можно было сильно огрести... И учителя, и родители были заинтересованы, чтобы девицы не ходили в мороз с голыми коленками и попами. ;)

0

35

Administrator написал(а):

Блин. Не из всех студентов получаются педагоги. Сочувствую тебе. У меня в школе с педсоставом было всё тип-топ.

А учителя "старой гвардии" были уважаемы даже местными хулиганами.

ПС

Кстати, да. Учителя более позднего выводка были так себе. Но мне повезло, что я уже почти закончила школу, когда они появились.

Значит тебя этот якобы кризис образования не коснулся.
Раз у тебя все было тип топ. А хулиганы
- только для вида, а в душе - уважали.

0

36

Mr-Frog написал(а):

Значит тебя этот якобы кризис образования не коснулся.

Два последних года. После восьмого класса.

Когда внезапно несколько учителей (старой школы) расторгли контракты и уехали. А некоторые ушли на пенсию по семейным обстоятельствам. Мы особо не вникали, но чувствовалось что в педагогической тусовке происходят какие-то гадости (откровенно затравили нашу классную - она сначала ушла в библиотекари, а потом совсем). Сменился директор - приехала выпускница партийной школы с новыми директивами (это после 80 года).

0

37

два последние - там перестройка, гласность что ли? и внезапно про лениносталина начали говорить разное?

те кто вс жизнь говорили только Правильные Слова О Важном - им стало странно... возможно.

мне полегчало - когда от жестко правильных свалил (но отходняк был сложный)

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-17 11:22:13)

0

38

Mr-Frog написал(а):

два последние - там перестройка, гласность что ли?

Ещё нет. Это после смерти Брежнева.

82-84 год.

0

39

тогда я не понял. это какой класс в пересчете на классы? я вот фиг зна конечно какие хулиганы уважали учителей и из уважения - они что? делали и  что - нет. Не матерились при учителях а только между собой? не макали салагу в сортир при педагоге непосредственно? не отжимали монетки у помладше?  ждали пока спина завуча удалится шагов на 20?

что.

0

40

у нас из школы новой как раз выперли молодого активного педагога по линии комсомола (((((((( в старших классах. ~87

0

41

Mr-Frog написал(а):

тогда я не понял. это какой класс в пересчете на классы? я вот фиг зна конечно какие хулиганы уважали учителей и из уважения - они что? делали и  что - нет. Не матерились при учителях а только между собой? не макали салагу в сортир при педагоге непосредственно? не отжимали монетки у помладше?  ждали пока спина завуча удалится шагов на 20?

что.

Не орали на уроке. У меня была одна учительница, которая пользовалась авторитетом не очень понятно почему, харизма какая-то своеобразная. При этом она не орала вообще никогда.
Идиоты на её уроке сидели тихо за последней партой, им было дозволено заниматься своими делами - например делать уроки или рисовать.
Самое парадоксальное что главидиот перед её уроком даже не курил, что бы не вонять в кабинете.

не отжимали монетки у помладше?

ну и да, когда химичка была в столовке, то в очереди в буфет наступал порядок. Так-то обычно детишки из старших классов считали ниже своего достоинства стоять в очереди, они разбегались и прыгали рыбкой на очередь возле окна выдачи.

Отредактировано ВиШень (2025-02-17 13:25:08)

0

42

в норме да. Реально, если педагог не из пед династии то на выработку командирской харизмы уходит время - потому что педвуз это не очень ставит.  а налета в качестве помошника учителя у старших педагогов выпускник педвуза не имеет обычно. иногда, и вовсе столкнувшись с сопротивлением класса или авторитетных антилидеров - хулиганов - педагог сваливает из системы. ну поэтому да заматеревшие педагоги как то, это вот.

но, оборотная сторона этого вот профдеформация кмк. Кузина моя например быстро поняла что она не грымза, и ускакала в какой то гуманитарный лицей, где изначально дети отобраны помягше. и у нее вот так это работает. Вообще из школы где учился я - многие тичеры поприличнее свалили в гимназии....

0

43

Mr-Frog написал(а):

я вот фиг зна конечно какие хулиганы уважали учителей и из уважения - они что?

Из уважения к учителю хулиганы УЧИЛИСЬ. И я считаю это высшей формой уважения.

Потому как учиться - для хулиганов конкретное западло.

не макали салагу в сортир при педагоге непосредственно?

**** Я говорю о наших хулиганах, которых изначально ждала в будущем если не тюрьма, то участие в ОПГ однозначно... Такой фигнёй, как макание салаг в сортир они не страдали.

сейчас таких называют АУЕшники. У нас были - балаганщики. Балаган - это было наше местечковое криминальное сообщество "трудных" подростков.

0

44

Я вот хрен зна про ваши суровые края с настоящими ауешниками,

Которые от педагогов советских учаться, но может и так.

Обычно то, хулиган в состоянии пед запущенности - ему же бедолаге трудно учиться из за прошлых пробелов, и из за этого новые пробелы. Это же беда. И даже если ему в помощь прикрепить пионера отличника, то, сложно.

Вытащить клиента можно - если педагог будет с ним сидеть и лично талдычить  по кругу. Много раз. Я видел так репетиторы работают. (А потом говорят домашним - что задолбались два месяца долбить одну тему)

Но, это в наших так краях. А ауешнику - может пионера приставишь дела и пойдут

0

45

Mr-Frog написал(а):

Обычно то, хулиган в состоянии пед запущенности - ему же бедолаге трудно учиться из за прошлых пробелов, и из за этого новые пробелы. Это же беда. И даже если ему в помощь прикрепить пионера отличника, то, сложно.

Ну, да... Начинается с того, что ему учиться не интересно... А родителям - либо пофиг, либо не до того.

Макаренков, разумеется, на каждого раздолбая не напасёшься. Учиться они не любят, не хотят и более того не считают нужным. У них простые планы на жизнь - начать зарабатывать себе на жизнь хоть какую-то копейку. Летом наши хулиганы пасли коров в совхозе. Зимой кошмарили школу. Знания им были без особой надобности. Только для того чтобы хоть как-то сдать переводные экзамены.

Я периодически помогала решать контрольные, проверяла сочинения или диктанты, если была такая возможность. Умнее они от этого, конечно, не становились. Но зато проблем не создавали.

Но некоторые учителя умудрялись пробудить в них интерес.

0

46

Какой то интерес это да. Серьезная учеба как серьезный труд это другое.

Как раз занимательная химия это про пробуждение интереса.

Но проросшее семечко интереса чтобы стало деревом его надо выхаживать. И не у ауешника а у троешника.

За моим интересом в школе никто не бегал, искры не раздувал. В первой которая имени маршала с настоящими советскими педагогами.

Это вам не школа Апельсин от либералов, где как раз таки любой интерес ученика свят. За кем бегали те пусть расскажут. Но вот о том что советское государство дало нам то и это, не забывали напоминать. Что к нам бесплатно приставили их.

0

47

Mr-Frog написал(а):

Это вам не школа Апельсин от либералов, где как раз таки любой интерес ученика свят.

Зуб даю, что школа Апельсин не будет няньчиться с трудным подростком из неблагополучной семьи.

Либералы не будут платить за тех, кто им не интересен в принципе.

А советское государство пыталось и этим детям дать хоть какую-то путёвку в жизнь. Им ведь не нужны Университеты и Осфорды. Им давали рабочую специальность в ПТУ и СПТУ. С ними занимались в вечерних школах и школах рабочей молодёжи.

Почему ты всё время топишь только за тех, кто в состоянии платить либералам?? Их наберётся едва 5% населения. Не всем рождено быть мажорами.

А остальные 95 вынуждены сейчас прозябать в школах, где они никому не нужны и всем мешают. Не всем нужно высшее образование. Да и стране нафиг не нужны уборщицы с высшим образованием.

В советское время - моя семья имела средний уровень. Сейчас бы это назвали - средний класс. Я жила в благоустроенном посёлке рядом со школой. ПОнимание о том, что уровень жизни и возможности у людей бывают разные можно было получить только в межрайонных больницах, куда свозился народ отовсюду.

Люди тогда были те же, что и сейчас - богатые и бедные, лодыри и работяги. Просто у всех существовало чувство безопасности, во-первых. И чувство, что у тебя всё наперёд устроено, во-вторых.

Ты сейчас не можешь таким чувством похвастаться. От слова СОВСЕМ.

А тогда даже постоянные клиенты детской комнаты милиции были уверены, что у них будет работа. Потому что, если они не скатывались в откровенный криминал - их вытаскивали и устраивали.

Я думаю, что сталинская школа (30-50) была ещё более продумана. Там лучше помнили макаренковские принципы.

*****

Это уже с начала 80-х годов (после олимпиады) у совка появились желания жить богаче. Общество потребления, приехавшее в страну привезло с собой свои "ценности" в виде колы и жвачки и мелкие мажоры заглотили эту наживку.

Ты сейчас пишешь только за спец школы только для мажоров и людей выше среднего. Да, там разнообразие, там няньчатся с будущим сырьём для европечки. Ищут тех, кого смогут в последствии забрать... Либералы не учат детей приносить пользу стране. Они учат - как найти дорогу на Запад.

Сталинское государство пыталось вырастить строителей социализма. Там было большое разнообразие спецшкол, специнтернатов, спецПТУ... Для рабочих специальностей. Тогда нужно было очень много рабочих. Их пытались вырастить. (А в 90-е попытались повторить историю америки и начали завозить рабов из таджикистана, которых потом освободили)...

Хотя даже при Сталине периодически вылуплялись мажоры. Было достаточно товарищей, которые хотели жить богато и плевали на других людей.

НО дай сейчас волю стучать на ближнего за право занять его квартиру - сейчас бы такие репрессии начались, мама не горюй. Хотя, я думаю, большинство населения и так радуется - как сейчас экспроприируют генералов и чиновников.

Просто тогда была внятная и понятная цель. Было понятно, что страна строит и за что воюет. А сейчас - непонятно.

Ну, отобрали Домодедово у одного буржуя. Чтобы что? Чтобы отдать - другому буржую? А нам то с этого что??

0

48

Mr-Frog написал(а):

За кем бегали те пусть расскажут.

Да не нужно ни за кем бегать!!

Нужно просто дать ребёнку доучиться до возможности получить рабочую специальность.

Не всем подряд нужны университеты.

0

49

Mr-Frog написал(а):

Какой то интерес это да. Серьезная учеба как серьезный труд это другое.

Когда ребёнку интересно, он, как минимум не будет мешать другим. Да, он не станет Ломоносовым. Но возможно он станет шофёром-дальнобойщиком (нафига ему эта химия), или старателем... Или разнорабочим в этой самой химлаборатории...

Одного интереса будет недостаточно, чтобы стать химиком. Но вполне будет достаточно, чтобы быть помощником химика.

Или ты думаешь, что разнорабочему нужно университетское образование?? А ведь сейчас порою именно всё так и обстоит.

0

50

Будет ли ребенок другим мешать на уроке это про темперамент и воспитание. Больше, чем про интерес.

Многие уроки в типовой школе не интересны. Из того что мне была интересна физика, никак не вытекал интерес к теме уроков физики. Но в силу темперамента и замкнутости я наверное никому не мешал.

Здоровая позиция конформиста. Школа - это школа конформизма, в немалой степени ..

0

51

Mr-Frog написал(а):

Будет ли ребенок другим мешать на уроке это про темперамент и воспитание. Больше, чем про интерес.

Нет. Это про педагога.

Я сама была довольно спокойным ребёнком, но когда мне становилось скучно /не интересно на уроках - я принимала участие в общих безобразиях.

И, да. На неинтересных уроках - я сидела на камчатке. На интересных - старалась занять парту по-ближе.

0

52

Administrator написал(а):

Да не нужно ни за кем бегать!!

Нужно просто дать ребёнку доучиться до возможности получить рабочую специальность.

Не всем подряд нужны университеты.

А кто не даёт детям 80 х и 80 х дотащиться до 9 класса

Вон у нас в подъезде девушка через повтор года, но дошла. И не нужны таким деткам учебники психологии и минералогии скажем честно. Пишут читают считают.

0

53

Меня бы, не перейди в либеральную школу, из отличной советской, выперли бы в ПТУ точно.

0

54

Mr-Frog написал(а):

И не нужны таким деткам учебники психологии и минералогии скажем честно.

Таким, может и не нужны... А остальным может и пригодились бы.

В рамках того же обществоведения или природоведения.

Вот у нас была астрономия. Мне - совсем не пригодилась. Но, по крайней мере, плоскоземельцев нашем классе не было.

0

55

Mr-Frog написал(а):

выперли бы в ПТУ точно

ПТУ были жеж разные. Были вполне нормальные.

Я, вот, сама собиралась пойти в финансовое училище. Но родители не отпустили. Про половину своих одноклассников - я до сих пор не понимаю, что они делали в десятом классе. Потому что из всего выпуска в институт поступило всего человек пять. Причём закончила вуз, по большому счёту с первого раза, я одна. И то - по специальности работала ровно год.

Все остальные получали нужные дипломы в процессе жизни. Кто-то сходил в армию, кто-то закончил училище, кто-то заочный техникум или институт...

ПС

Я вот не помню - с дипломом ПТУ ведь можно было поступить в техникум на 2-летнее обучение. После техникума брали в любой вуз.

Ну и как бэ - у меня мама была без высшего образования. И ничего, нормально зарабатывала со своей специальностью.

Отредактировано Ирис (2025-02-18 13:07:53)

0

56

Может и ПТУ были разные может и в армии из юношей мужчин делали, но второго мне было прямо совсем не хотелось.

А одного из нашего класса давили на ПТУ - ты ж говорили из неполной семьи, ты должен работать.

Маман приходила в школу и говорила - мы бы хотели учиться, оценки - позволяют.

Но этим было виднее. Это один из эпизодов по которому я понял что нет, в системе бесплатного советского самого лучшего образования есть разное. Система как система. Просто система.

0

57

Ирис написал(а):

Я вот не помню - с дипломом ПТУ ведь можно было поступить в техникум на 2-летнее обучение. После техникума брали в любой вуз.

В теории может и да, на практике в ПТУ выпихивали из школы неугодных и тупых. И учиться там было проблематично из-за специфической атмосферы.

Да и незачем наверное поступать в ПТУ если нацелился на техникум.

0

58

Ирис написал(а):

Про половину своих одноклассников - я до сих пор не понимаю, что они делали в десятом классе.

Думали чего ж они хотят по жизни. 15 и 17 лет это две большие разницы.

0

59

Ирис написал(а):

Вот у нас была астрономия. Мне - совсем не пригодилась. Но, по крайней мере, плоскоземельцев нашем классе не было.

Ну просто тогда ёще плоскоземелье не придумали. Училка агрессивно утверждавшая что на Луну первыми высадились русские а не американцы у меня была. И никакая астрономия не помогла.
PS. На тот момент приоритет пендосов всё-таки был официальной версией.

0

60

Плоскощемье в средние века и круглоземье сейчас усваивается в целом на одном и том же мыслительном движке. - "все знают что".

Прогресс? Нынешние плоскоземцы скорее фрики...

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Образование в СССР с 30х по 60е