Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Про религию...

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Опять же...

С тупичка Гоблина.

Это вступление к обсуждению фильма "Конклавы"...

Достаточно сильное.  Подробно раскидана история и историческая роль церкви в общем и римского Папы в частности... и вообще..

• Люди теряют интерес к церкви, что показано в фильме.
• Церковь рассматривается как религиозная форма мировоззрения.
• Вопрос о том, зачем нужна церковь в современном мире.
• Церковь как место для уставших и побитых жизнью людей.
• Государство не обеспечивает массового убежища для людей.
• Церковь как институт, а не вера в Бога.
• Технологическая цивилизация не решает проблемы одиночества.
• Общность как необходимость для человека.
• Современная цивилизация переживает кризис.
• Философия и государство не отвечают на вопросы о будущем.
• Потребление заменяет надежду и веру в Бога.

Рассчитываю прослушать разбор самого фильма, если, конечно товарищи опять не утекут мысью по древу в какие-нибудь глобальные дебри.

+1

2

Продолжаем разговор...

Много вещей о церкви можно узнать, о которых раньше даже задумываться не приходилось...

Кстати, у Франциска - пневмония. Выкарабкается, нет??

88-летний понтифик находится в больнице с 14 февраля. Ему предписан полный покой: все мероприятия с его участием отменены до конца недели. Госпитализация может затянуться, говорят в Ватикане.

0

3

Ирис написал(а):

Рассчитываю прослушать разбор самого фильма, если, конечно товарищи опять не утекут мысью по древу в какие-нибудь глобальные дебри.

Вчера послушала первую часть, чёт в конце несёт их так...основательно, и выводы строятся не на наблюдениях, а на фантазиях. СССР распался потому что все захотели переселяться в хоромы.....мдя.

Кстати, у Франциска - пневмония. Выкарабкается, нет??

Да хто его знает. После ковида человечество накопило такой опупенный опыт по проведению ИВЛ какого не было доселе никогда. До ковидлы я бы поставила на "нет", а сейчас .....

0

4

ВиШень написал(а):

СССР распался потому что все захотели переселяться в хоромы.....мдя.

Ну, какая-то доля правды в этих словах есть... как одна из причин - ВСЕ внезапно и одновременно захотели жить лучше.

Интересно, что среди кардиналов народ  прямо внутри церкви делится на либералов и консерваторов...

0

5

Ну.... У меня например даже нет ответа, нужна ли церковь мне... А уж обществу? Смотря зачем.

0

6

Administrator написал(а):

Ну, какая-то доля правды в этих словах есть... как одна из причин - ВСЕ внезапно и одновременно захотели жить лучше.

А было ли такое? У твоих родителей желание жить лучше в чём выражалось?

0

7

ВиШень написал(а):

А было ли такое? У твоих родителей желание жить лучше в чём выражалось?

Было.

За родителями мы особо не следили (у нас было полно своих проблем), но была такая неофициальная гонка - у кого что есть, кто что может достать... В то время особо явственно ощущалось наличие связей... Если кто помнит - на всё были очереди. На машины, на мебель, на ковры, на хрусталь... и разумеется, на квартиры. Особенно ценилась возможность купить что-то без очереди.

А ярче всего это было выражено в школе. В моём классе просто парад понтов был и планов на будущее. 1981-й год - вообще был особенный в плане что-то купить, достать... Наши мажоры недоделанные стали совсем невыносимыми...

Может было и раньше так. НО в 81-м (мне было 14) я ездила в большую поездку по стране - по ленинским местам. Нас водили по музеям и театрам, а мы проводили свободное время на толкучках и барахолках... ранги, статусы... отношение москвичей к приезжим...

0

8

Mr-Frog написал(а):

У меня например даже нет ответа, нужна ли церковь мне...

Тебе может быть и нет. Сейчас. Пока ты полон сил, пока твои возможности ничем особо не ограничены, пока ты нужен своей семье (как минимум).

• Вопрос о том, зачем нужна церковь в современном мире.
• Церковь как место для уставших и побитых жизнью людей.
• Общность как необходимость для человека.

А когда человек остаётся один, когда он особо никому не нужен, потому что у него ничего нет... Ни сил, ни возможностей... А может быть и крыши над головой... Возможно Дом Бога - и есть его последний приют...

0

9

Тебе может быть и нет. Сейчас. Пока ты полон сил, пока твои возможности ничем особо не ограничены, пока ты нужен своей семье (как минимум).

А когда человек остаётся один, когда он особо никому не нужен, потому что у него ничего нет... Ни сил, ни возможностей... А может быть и крыши над головой... Возможно Дом Бога - и есть его последний приют...

Церковь в целом штука хорошая, если бы её не было - её стоило бы придумать. Но я наверное не смогу с ними общаться, зная что большинство батюшек неверующие - просто отрабатывают концерт, аки актёр на театре. Да и погружение в общество где минимум половина в деменции и с  лютой агрессией - это малополезно.

0

10

Ирис написал(а):

Продолжаем разговор...

Много вещей о церкви можно узнать, о которых раньше даже задумываться не приходилось...

Досмотрела все имеющиеся в наличии серии, мне показалось что они просто фильм пересказывают, ну и в общем достаточно очевидные вещи излагают. Церковь всегда претендовала на закулисную власть, соответственно либеральные и консервативные деятели толкаются локтями.

0

11

Было.

За родителями мы особо не следили (у нас было полно своих проблем), но была такая неофициальная гонка - у кого что есть, кто что может достать... В то время особо явственно ощущалось наличие связей... Если кто помнит - на всё были очереди. На машины, на мебель, на ковры, на хрусталь... и разумеется, на квартиры. Особенно ценилась возможность купить что-то без очереди.

Ну вот именно что на всё были очереди, товаров народного потребления не хватало. Больше производить безделушек в угоду какой-то государственной промышленности не стали. Люди даже если и хотели ковров и хрусталя - продолжали работать на заводах и фабриках. Так что хотелки не могли как-то существенно экономику обрушить.

На квартиры да, появился спрос, простым советским людям зачем-то стали нужны гостинная (она же "зала") и кабинет, но квартиры тоже либо раздавали по мере постройки, либо строили кооперативные дома, но это редко, их процентом можно пренебречь.

отношение москвичей к приезжим...

Это да))) правда чаще всего "отношение" демонстрирует бывшая лимита ну или второе поколение лимиты. Позже я поняла что коренные москвичи чаще всего не понтуются. С Питером то же самое.

Отредактировано ВиШень (2025-02-20 13:21:58)

0

12

На квартиры да, появился спрос, простым советским людям зачем-то стали нужны гостинная

родители жили в проходной комнате двушки - мы с сестрой на двоих в тупиковой. это не самое худшее как жили советские люди

0

13

родительская когда приходили гости была гостинной

0

14

Ковров? ну звукоизоляция по полу и стенам была не очень. теплоизоляция - тоже.

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-20 15:08:35)

0

15

а если буду не полон, то что я там найду? мои неограниченные ничем возможности это какие.... А когда будут ограничены? ну вот старичрк рассеянный склерозник. о котором я писал. Ну пришел батюшка. Елеосвятил, как это называется помазание. и ушел. и он страичок остался снова с полуполоманным букридером, в котором духоспасительные книжки Брянчанинова, Крондштадского и тд

0

16

А ярче всего это было выражено в школе. В моём классе просто парад понтов был и планов на будущее. 1981-й год - вообще был особенный в плане что-то купить, достать... Наши мажоры недоделанные стали совсем невыносимыми...

в мои 9 лет? понтов не было. 3 класс ну какие понты.... планы ну какие планы. Для меня эпоха планов это ПЕРЕСТРОЙКА.

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-20 15:37:10)

0

17

Mr-Frog написал(а):

родители жили в проходной комнате двушки - мы с сестрой на двоих в тупиковой. это не самое худшее как жили советские люди

Ну вот это одна из неразгаданных флуктуаций мышления некоторых советских "интеллигентов".
Мои родители оба из семей с тремя детьми, оба младшие. Отец жил в двух комнатах коммуналки на четверых - он, две его сестры, и их мать. Маман жила то ли в двушке то ли в трёшке  - семья 5 человек.
Но получив трёшку они выделили комнату старшему сыну, гостиную и "спальню родителей". Потом когда брат уехал учиться - батя решил что ему нужен кабинет. Всё это время они "уставали от моих вещей в их спальне".

У одноклассников трёшки делились по-разному, где-то родительская комната и две детские, где-то тоже выделяли гостиную и детей (часто разнополых) запихивали в одну.

Понять как у обитателей коммуналок сформировалась потребность в гостиных - мне неясно.

Отредактировано ВиШень (2025-02-20 16:15:31)

0

18

ВиШень написал(а):

где-то тоже выделяли гостиную и детей (часто разнополых) запихивали в одну.

Кстати, да... До 80-го года у нас были в основном хрущёвские двушки. Сталинок-трёшек было мало и большей частью они были коммуналками...

После 80-го у нас начали строить "новую" планировку - с трёхкомнатными квартирами. И да. У всех - были гостиные, родительская спальня - и общая детская (в том числе и для разнополых детей).

0

19

Mr-Frog написал(а):

Для меня эпоха планов это ПЕРЕСТРОЙКА.

Перестройка - это уже моё студенчество. "Мы ждём перемен" - это было наше всё.

Потому что нас в десятом классе называли - потерянным поколением.

0

20

Ну, студентом стал в 89 ом. И там то уже, союз того. Отсоюзился. Кто поумнее тогда потом....  Поучаствовали в том и этом. Не все - плохо. По разному.

0

21

Mr-Frog написал(а):

Ну пришел батюшка. Елеосвятил, как это называется помазание. и ушел. и он страичок остался

Честно говоря, нашу церковь в том виде какая она сейчас есть - я сама не воспринимаю. Всё сложно.

В церки сейчас, как и в армии нужна свежая кровь и чистка рядов... Там скопилось за последние 30 лет слишком много плесени... Только КТО этим и КОГДА займётся?? Это жеж нужны сподвижники, герои, самоотверженные как воины...

Только где они, Сергии Радонежские??

0

22

Какая кровь... Что значит займётся? Из тех кто приходит набирают служителей.... Очередь тоже не на все позиции стоит. У батюшки из полномочий б-жья помощь...

Вон Кураева недозапретили.

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-20 20:59:59)

0

23

Вообще основная история - что если чел прожил жизнь трудную и не особо то и веселую, то он может быть недостаточно хорош чтобы дополнительно не мучится вечность в аду.

Даже если он никого не убил, не пустил по миру. Просто недостаточно хорош.

И кстати если кто то думает что достаточно хорош, то это тоже нарушение.

Не ну в общем то буддизм не сильно легче ((( не сильно. Ады тоже есть. Не вечные но, тоскливые.

0

24

После 80-го у нас начали строить "новую" планировку - с трёхкомнатными квартирами. И да. У всех - были гостиные, родительская спальня - и общая детская (в том числе и для разнополых детей).

Вот просто интересно как...какая движущая сила заставила советских людей жаждать гостиных? При том что трёху давали именно на двух разнополых детей. На однополых давали двуху.

Отредактировано ВиШень (2025-02-21 00:49:20)

0

25

ВиШень написал(а):

Вот просто интересно как...какая движущая сила заставила советских людей жаждать гостиных?

А знаешь, я выросла у бабушки в деревенском доме... Принципиально, что бабушка и её золовка жили в соседних домах. Так, вот... Один дом - реально большой домина, с большой кухней, с двумя спальнями... И гостинной. Она даже отапливалась отдельной печкой-голландкой. И домик моей бабушки - совсем маленький, даже не пятистенок. Обычный сруб,  в котором выгорожено вокруг печки разное пространство - под кухню, столовую, спальню и большую гостинную.

Если честно, я не знаю, как жили в других деревенских домах... И когда строился бабушкин дом - тоже уже не скажу.

Отредактировано Ирис (2025-02-25 16:36:50)

0

26

ВиШень написал(а):

Вот просто интересно как...какая движущая сила заставила советских людей жаждать гостиных? При том что трёху давали именно на двух разнополых детей. На однополых давали двуху.

Отредактировано ВиШень (2025-02-21 00:49:20)

Может реально ходили в гости? А рестиков и кафешек не было (не то что совсем, но реально не столько и это было не принято у моих старших). А сидеть в том же где спишь то менее как то что ли удобно.

Отредактировано Mr-Frog (2025-02-25 18:26:52)

0

27

Mr-Frog написал(а):

Может реально ходили в гости?

В гости, действительно, активно ходили. :) По крайней мере в моём социуме. Даже колядовали на масленицу...

Хотя, у бабушки обычно посиделки случались или в столовой, или на веранде, или вообще во дворе...

Видимо необходимость гостиной диктовалось крайне маленьким размером кухни. Гостинная играла ещё и роль столовой... Потому что у меня дома ужин собирали в большой комнате.

0

28

Ирис написал(а):

А знаешь, я выросла у бабушки в деревенском доме... Принципиально, что бабушка и её золовка жили в соседних домах. Так, вот... Один дом - реально большой домина, с большой кухней, с двумя спальнями... И гостинной. Она даже отапливалась отдельной печкой-голландкой. И домик моей бабушки - совсем маленький, даже не пятистенок. Обычный сруб,  в котором выгорожено вокруг печки разное пространство - под кухню, столовую, спальню и большую гостинную.

Если честно, я не знаю, как жили в других деревенских домах... И когда строился бабушкин дом - тоже уже не скажу.

Мне на какой-то вечеринке пересказывали этнографические труды Бажова. Найти не смогла (особо не старалась), но со слов собеседницы у него упоминается что раньше в деревнях самая большая комната была "выставочной", там стояли кровати с накрахмаленным бельём, была всякая красота, но этим никогда не пользовались, спали летом во дворе вповалку, а зимой на полу на кухне.

Если честно, я не знаю, как жили в других деревенских домах...

В  Рязанской области я в принципе много бывала в деревенских. Одна большая комната с печкой, и кухня часто совмещённая с зимним стойлом для скота.
Спали на печке, занавеска висела. В комнате длинный стол, за которым и сидели по любому поводу.

0

29

Ирис написал(а):

Видимо необходимость гостиной диктовалось крайне маленьким размером кухни. Гостинная играла ещё и роль столовой... Потому что у меня дома ужин собирали в большой комнате.

Ну вот прикольно. Мои при кухне 2-на-полтора метра (и там ещё стоял холодильник) почему-то в большой комнате не ужинали. Видимо лень таскать посуду было.  Мне вот интересно чем же мои так ушибленные были, что бы при наличии пространства друг у друга на башке сидеть? Вроде высшее образование у обоих, но 100%-но нелогичное поведение в быту.

0

30

ну мои старшие - да ели все на кухне. мы с женой - таскаем в комнату. Мне поначалу - казалось что есть в комнате - это не совсем правильно но потом - привык.

0