Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Несвоевременные мысли, странные вопросы

Несвоевременные мысли, странные вопросы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Задумался на совершенно дурацкую тему.

Вот мы считаем время неделями. А кто и когда стартовал отсчёт этот?

Дошел до юлианского календаря. Юлий Цезарь придумал считать семидневками, но. Первый день он поименован сам, или у кого то узнал. Ну вот он сказал - сегодня первое января.

А день недели он как назначил? Совершенно ненужный вопрос.

0

2

До него семидневки были . Ну у евреев же был шаббат. ....

0

3

Как я понимаю все плясали от фаз луны - нет луны, луна растет, полнолуние, луна на ущербе 28 дней на 4ре фазы.
Дюжина месяцев (откуда взялась дюжина я не очень помню,  но кто-то объяснял) и тут выяснилось, что число дней в году никак не связано с фазами луны и "лишние" дни начали раздавать именным месяцам (мне Ирис рассказывала - она знает), а у февраля не было именного покровителя - вот ему ничего и не досталось, только потом, когда стали уточнять календарь и добавили високосные года, о нем вспомнили.

А еврейские семидневки - это из библии. Бог создал Землю за 6 дней и 7й отдыхал. Что он делал на 8й,9й и т.д. день - история умалчивает

0

4

tytgrom написал(а):

февраля не было именного покровителя - вот ему ничего и не досталось

:)

Просто февраль был малоизвестным (в отличие от того же Януса, которому посвящён январь) языческим богом, поэтому всякие там Августы и Юлии его слегка пограбили. :)

tytgrom написал(а):

Бог создал Землю за 6 дней и 7й отдыхал.

Но он видать тоже сверялся с фазами луны. Интересно, он Мир на растущей луне создавал или на убывающей??

0

5

вопрос не в месяцах. вопрос в семидневном ритме, который отдельно от месяцев делит жизнь....

0

6

До того как Юлий Ц ввел юлианский календарь они делили дни октетами и только с ним перешли на семидневку (не знаю зачем)

0

7

Первоначально римляне использовали восьмидневные недели — нундины (лат. nundinae), в которых дни обозначались буквами: A, B, C, D, E, F, G, H. Деление месяца на семидневные недели, возникшее на Древнем Востоке, стало употребляться в Риме в I веке до н. э., откуда позднее распространилось по всей Европе[9].

В заимствованной (у греков) римлянами семидневной неделе только один день имел особое название — «суббота» (др. евр. sabbath — отдых, покой), остальные дни назывались порядковыми номерами в неделе: первый, второй и т. д.; ср. в русском понедельник, вторник и т. д., где «неделя» означала первоначально нерабочий день (от «не делать»). Римляне назвали дни недели по семи светилам халдейского ряда, используя имена богов римской мифологии: суббота — день Сатурна, дальше — день Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры.

---------
у греков. откуда греки взяли отсчет я не нашел

0

8

Семидневной неделей пользовались египетские жрецы. Эти как раз и пользовались лунным циклом.

Я полагаю, что египетский семидневный календарь Цезарь завёз в Древний Рим вместе с Клеопатрой... По времени - подходит.

0

9

Может. В общем вопрос про первый понедельник я пока не раскрыл.

0

10

В общем откуда этот вопрос про календарь почитывал форум безмолвие, там пишет Майкл нынче, немного. Ну и там была тема про соблюдение субботы.

В принципе иметь день когда не тревожить ни мир ни себя не так и плохо.

0

11

Mr-Frog написал(а):

почитывал форум безмолвие, там пишет Майкл нынче, немного.

На безмозг...тьфу....безмолвии конечно же, нет этой богомерзкой стаи материалистов, гнобящих тонковысокочувствующего  скуфия? Тьфу.....да что ж это за напасть. Суфия разумеется.

0

12

Mr-Frog написал(а):

В принципе иметь день когда не тревожить ни мир ни себя не так и плохо

Особенно хорошо - отключить на этот день электричество.

Заодно и день единения с природой для Экологов получится...

0

13

ВиШень написал(а):

На безмозг...тьфу....безмолвии конечно же, нет этой богомерзкой стаи материалистов, гнобящих тонковысокочувствующего  скуфия? Тьфу.....да что ж это за напасть. Суфия разумеется.

там вполне хватает кого к кому докопасса.  вполне нормально.

0

14

В принципе, по уровню адекватности М там вполне. Многие куда как странные, М к суфизму вполне умеет им не размахивать и не делать не обсуждаемым Граалем.

0

15

Mr-Frog написал(а):

Многие куда как странные

Дык знаю. Листаю иногда по приколу, потому как мне типаж "истероид эзотерический" немного любопытен. Не могу понять как это работает.

0

16

Мне помощь нужна, помочь с аккаунтом ИИ. Разобраться там, чего удалять, чего не удалять, да и вообще Будет?

0

17

Эссе «Уход в Лес» Эрнста Юнгера (1895-1998) — манифест, посвященный попытке уберечь свободу от политического давления. Юнгер исследует саму возможность сопротивления: как независимый мыслитель может противостоять силе вездесущего государства.

А помните запрещённое движение ИдиВЛес? А оно то вон оно откуда што ль. Ишь.

0

18

tytgrom написал(а):

А еврейские семидневки - это из библии. Бог создал Землю за 6 дней и 7й отдыхал. Что он делал на 8й,9й и т.д. день - история умалчивает

И главное - Он сначала создал жизнь на Земле, а потом уже небесные светила.
А шароземельщики все извратили наоборот.

0

19

День четвертый
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.

День пятый
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее.

День шестой
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их

Ну а дальше после седьмого выходного дня он исправлял свои ошибки и корректировал неработающие схемы (отладка, настройка)

0

20

tytgrom написал(а):

День четвертый
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной

А в третий день - растительная жизнь.
До светил.

0

21

Mr-Frog написал(а):

Эссе «Уход в Лес» Эрнста Юнгера (1895-1998)

Да, лан... На Руси со времён Царя Гороха мужики в тайгу сбегали... Или в степь... Запорожские сечи имени Махно организовывали... и Таёжные тупики...

0

22

Россияне потратили на антидепрессанты почти 3 млрд рублей

Аптечные сети в январе – феврале 2025 года заработали 2,8 млрд рублей на продаже антидепрессантов, всего было реализовано 3,2 млн упаковок. Об этом говорится в отчете аналитической компании DSM Group. Показатель оказался выше прошлогоднего на 30% в денежном выражении и на 15% – в натуральном.

.....

0

23

Это интересно. каббала центр по адресу Мясницкая 13 стоит как раз за высшей школой экономики.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Про жизнь » Несвоевременные мысли, странные вопросы