Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » Как Латвия нас боится.

Как Латвия нас боится.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Видеоролик на канале "Латвийское радио 4" , называется "Чего ждать от переговоров по Украине: мир, перемирие или ничего?  «Открытый разговор» на ЛР4".

Анонс: Непрямые переговоры в Эр-Рияде: стоило ли ждать прорыва? 
В Эр-Рияде прошла встреча представителей США, России и Украины по вопросу перемирия в Украине. За одним столом все три делегации не собирались - американцы общались отдельно сначала с украинцами, а затем с россиянами. Стоило ли от этого раунда переговоров ждать каких-то прорывных заявлений или встреча носила сугубо “технический” характер?
Поговорим об этом по видеосвязи с главой украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиром Фесенко, а также с председателем правления Балтийской инициативы по реформам ЕС Марией Голубевой.

Первая часть там интервью с хохлом, там ничего нового и интересного, хочу предложить вашему вниманию расшифровку беседы с председателем правления Балтийской инициативы по реформам ЕС Марией Голубевой.
С 34.42 по 39.00 мин.

0

2

МГ: Очень серьёзное отношение к гибридным угрозам , потому что Европа постоянно подвергается саботажу, со стороны в первую очередь России, бесконечное количество эпизодов особенно в Германии со взрывами, в Чехии со взрывами на складах, с массой диверсий на железной дороге в том числе в Германии. Россия ведёт себя очень агрессивно в данный момент по отношению к Европе. В Литве тоже было несколько подобных случаев , какие-то попытки саботажа были и в остальных балтийских странах.
То есть достаточно важно понимать что помимо дезинформации , есть ещё такая вещь как саботаж, когда идёт прямая попытка разрушать нашу инфраструктуру , делать нас более уязвимыми.

Ведущая: России проще влиять на Латвию в плане угроз? Соседнее государство, много русскоязычных, как Вы оцениваете?

МГ:  Да, есть фактор уязвимости, который делает Латвию более уязвимой , до сих пор есть разное отношение и к России и к западу среди русскоязычного населения Латвии.
Что мы можем сделать в связи с этим? Ну во-первых смотреть как это делает Литва. Литва очень успешно работает с гибридными угрозами, с их предотвращением. Конечно они сделали ряд правильных стратегических выборов ещё раньше, например они захотели что бы у них был центр энергетической безопасности НАТО , ну вот у нас находится центр стратегической коммуникации, а у них центр энергетической безопасности , у них единый центр для всех кризисных ситуаций, работает уде с 23го года, у нас только должен заработать в этом году , и там до сих пор не могут выбрать руководителя, то есть есть  ряд моментов которые мы делаем позже.

Ведущая: Да, но к примеру гражданская оборона…три года с начала войны прошло….вот я живу в пририжском регионе, я не знаю если вдруг что, где помечены бомбоубежища, куда бежать, что спрашивать . Вы как гражданскую оборону оцениваете?

МГ: Что касается гражданской обороны, я бы сказала что есть очень позитивные подвижки в данный момент в Риге, я вижу реальную работу которую Рижский муниципалитет проводит, над своим планом гражданской обороны, и его вживлением в рижское общество, что бы люди действительно знали что и как, я не вижу этого в целом ряде других самоуправлений, на мой взгляд ожидать что везде внезапно появятся бомбоубежища мы не можем потому что в течение долгих лет до начала войны была политика что мы не поддерживаем вообще бомбоубежища в стране , и сейчас та работа которая проделана – это идентифицировать те помещения подземные которые могут служить в случае бомбёжки , и соответственно их определённым образом отметить, и что бы жители знали где в их районе такое находится. Конечно над этим предстоит ещё много работать.

0

3

ВиШень написал(а):

МГ: Очень серьёзное отношение к гибридным угрозам , потому что Европа постоянно подвергается саботажу, со стороны в первую очередь России, бесконечное количество эпизодов особенно в Германии со взрывами, в Чехии со взрывами на складах, с массой диверсий на железной дороге в том числе в Германии. Россия ведёт себя очень агрессивно в данный момент по отношению к Европе. В Литве тоже было несколько подобных случаев , какие-то попытки саботажа были и в остальных балтийских странах.
То есть достаточно важно понимать что помимо дезинформации , есть ещё такая вещь как саботаж, когда идёт прямая попытка разрушать нашу инфраструктуру , делать нас более уязвимыми.

Как Латвия нас боится.

0

4

Как Латвия нас боится.

+1

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Война Довостребования » Как Латвия нас боится.