Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д

Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Дробышевский решил разобраться, кто такие миллениалы, зумеры и бумеры. В чём разница между всеми поколениями? Как поколения влияют на образование, маркетинг и даже конфликты отцов и детей? В этом ему помогли доктор философских наук, философ Андрей Макаров, учительница с 47-летним стажем Наталья Попова и hr-эксперт Александра Королева.

00:00 «Дробышевский плюс». Философия поколений
00:52 Почему проблема поколений интересовала всегда?
03:37 Что такое поколение?
06:28 Старый — не значит мудрый?
09:17 Теория поколений Карла Маннгейма
12:58 Чем характеризуется поколение Y?
14:45 «У разных поколений разные ценности»
19:05 Кто такие зумеры?
27:47 Различия поколений везде одинаковые?
32:58 «У зумеров нет врага». Почему так происходит?
35:09 Что происходит с образованием и как это влияет на поколения?
45:44 «Зумеры не обидчивые»
49:26 Почему зумеры молчаливое поколение?
51:22 Что можно сказать о поколении альфа?
52:32 Кто такие X?
58:36 Про маркетинг и рекламу
1:08:02 Когда отцы и дети перестанут конфликтовать?
1:11:26 Зачем нужны психологи?
1:16:49 Кто придет после поколения альфа?

https://www.youtube.com/watch?v=m04_bXkyvns

https://vk.com/im/convo/73366805?entrypoint=list_all&z=video272431154_456239027/9098955a6ceb517f3b

0

2

Мне безумно понравилось вообще всё. Очень насыщенная мыслями и идеями беседа, абсолютно невозможно слушать делая ещё что-то.

0

3

Философ Андрей Макаров оказался крайне интересным лектором
https://www.youtube.com/channel/UCqaKVW … lRq7NC1cnQ
https://www.aimakarov.com/

Философ Андрей Макаров - адвокат Z-поколения

https://www.litres.ru/series/lekcii-and … va-541221/

Отредактировано ВиШень (2025-04-28 02:57:02)

0

4

ВиШень написал(а):

Мне безумно понравилось вообще всё. Очень насыщенная мыслями и идеями беседа,

Ну, скажем, человеку вообще нормально задумываться на эту тему. Почему мы такие разные. Какие условия формируют поведение и какие базовые установки могут на что-то повлиять.

Но я услышала ещё одну нужную мысль - надо больше разговаривать на умные темы с умными людьми...

Темы философии - это ВАЖНО.

0

5

Administrator написал(а):

Но я услышала ещё одну нужную мысль - надо больше разговаривать на умные темы с умными людьми...

Ну в целом да.

Ещё такой забавный прикол - Макаров упоминает "гостинг" абсолютно дикий для старшего поколения, когда молодой работник уходит на обед и не возвращается.
Но фигня в том что в половине случаев это от раздолбайства, а в половине - от неадеквата колхозавров. И зумеры действительно могут себе позволить не терпеть неадекват.

0

6

ВиШень написал(а):

И зумеры действительно могут себе позволить не терпеть неадекват.

Не, ну правильно..

"Вы сами говорите, что вам пофиг на санкции... Ну и нам тоже пофиг... Чего вы хотели?" (с)

Надо просто искать способы взаимодействия с ними... И не уходить в изоляцию. Может быть режим работы под них подстраивать... может условия делать более гибкими.

Я не зумер, но мне тоже всегда было тяжело в системе. И я всегда выбирала себе такое место, где мои метания были бы уместны или хотя бы терпимы.

0

7

Может быть режим работы под них подстраивать... может условия делать более гибкими.

Во многих случаях просто рот скотчем заклеить половине колхозавров. У меня младшая сейчас помощником архитектора работает. Я тихо фигею сколько неадеквата и желания залезть не в своё дело со стороны взрослых сотрудниц.  Не сильно удивлюсь если она когда нибудь просто не придёт. Тем боеле что она знает что тарелку супа дома всегда нальют, а на минимальные хотелки брат с сестрой немного денег подкинут.

0

8

ВиШень написал(а):

Во многих случаях просто рот скотчем заклеить половине колхозавров.

Ну, это сделать, увы, вряд ли получится... Но зумерам бы поучиться у миллинеалов этих товарищей игнорировать...

У меня в этом смысле идеальный ребёнок... Он молча делает всё по-своему...

0

9

А я поняла что глобально изменилось в мире. Практически исчезли наивные добрые люди, которые ждут от жизни только хорошего и верят, что окружающие тоже добрые и порядочные, оправдывая их.

И активность мошенников, рекламщиков, навязывание услуг, мелкий обман не оставляют таким людям шансов на выживание. В новых поколениях "наивных" нет, есть те, кто сами готовы идти по трупам

0

10

Альтруизм теперь может быть только глубоко осознанным. С двойной аутентификацией.

0

11

tytgrom написал(а):

А я поняла что глобально изменилось в мире. Практически исчезли наивные добрые люди, которые ждут от жизни только хорошего и верят, что окружающие тоже добрые и порядочные, оправдывая их.

И активность мошенников, рекламщиков, навязывание услуг, мелкий обман не оставляют таким людям шансов на выживание. В новых поколениях "наивных" нет, есть те, кто сами готовы идти по трупам

Ну, иногда они появляются, но быстренько понимают что им активно садятся на шею. Так что бы "по трупам" - ну тоже сильно не все.
Чаще люди с хорошо простроенными границами, чётко понимающие где помощь, а где ими уже пытаются воспользоваться по-свински.

0

12

ВиШень написал(а):

Чаще люди с хорошо простроенными границами, чётко понимающие где помощь, а где ими уже пытаются воспользоваться по-свински.

Ими? А когда они пользуются, то тоже границы отслеживают? Мне кажется, что позиция "дают, бери и  не думай о том, кто дает" Особенно по отношению к старшему поколению. "Вы свое прожили, вам ничего уже не надо"

0

13

tytgrom написал(а):

Ими? А когда они пользуются, то тоже границы отслеживают? Мне кажется, что позиция "дают, бери и  не думай о том, кто дает" Особенно по отношению к старшему поколению. "Вы свое прожили, вам ничего уже не надо"

Ну, потому что в какое-то время старшее поколение не установило эти границы у себя, декларируя тезис "всё для дитятки". "Ну, или все наше общее - значит всё твоё".

А дитятка, привыкнув, что "всё для него" - не умеет, да и уже не хочет отказаться от предлагаемого.

У меня был долгий конфликт с мамой на эту тему. Она никогда не озвучивала конкретно свои желания. Но всегда хотела, чтобы я сама догадалась... Я в ответ на её заботу отвечала тем, как сама понимала её потребности. Причём никогда не угадывала. Что приводило только дополнительным обидам как с её, так и с моей стороны.

А когда они пользуются, то тоже границы отслеживают?

Когда эти границы размечены, озвучены и охраняются - разумеется. Никто не хочет лишних конфликтов.

НО... если огород никак не охраняется и выглядит будто там можно всегда попастись на халяву, зная, что за это тебе ничего не будет - то почему бы и нет??

0

14

tytgrom написал(а):

В новых поколениях "наивных" нет, есть те, кто сами готовы идти по трупам

В новых поколениях примерно такое же количество наивных идиотов, как и во всех остальных...

Они продвинуты в тех областях, о которых мы имеем весьма слабое представление, но инфантильны и беспомощны в тех... которые были для нас ВАЖНЫМИ, с помощью которых мы выживали... и выжили.

Они будут выживать как-то по-другому... если смогут...

0

15

tytgrom написал(а):

Практически исчезли наивные добрые люди, которые ждут от жизни только хорошего и верят, что окружающие тоже добрые и порядочные, оправдывая их.

Ну, либералы принесли нам лозунг "бабло побеждает зло" и "никто никому ничего не должен".

Что мы можем им противопоставить?? Из реально работающего?

0

16

tytgrom написал(а):

Ждуны не дождались. Не прилетел волшебник в голубом вертолете, не привез ништяков.

0

17

Наши дети понимают что, наше и прошлые поколения оставили им не простой мир.

Они понимают что ну нет у нас ответов на многие вопросы.

Ну точка. Все. Ну, как шмогли.  Потомки , вам теперь потом разбирать.

0

18

Mr-Frog написал(а):

Ждуны не дождались. Не прилетел волшебник в голубом вертолете, не привез ништяков.

Как ни странно привез. И не раз. Только "искушенные этими словами сии малые захотели большего"

0

19

tytgrom написал(а):

А точно этого больше среди каких-то юных созданий?
На позиции "мне все должны" стоял после кризиса среднего возраста мой батя, да и бывший муж тоже.

0

20

ВиШень написал(а):

На позиции "мне все должны" стоял после кризиса среднего возраста мой батя, да и бывший муж тоже.

Я думаю, что людей, готовых приземлиться на чью-либо покладистую шею достаточно во всех поколениях.

Просто некоторым воспитание не позволяет. А поколение зумеров - вообще долгое время было предоставлено само себе. С миллениалами - тоже полно пробелов. Я, например, пропустила многие моменты, которые казались мне сами собой разумеющимися... но, как оказалось, их тоже надо было озвучивать и устанавливать... ранее их худо-бедно давала школа, книги и кино (спасибо идеологической цензуре)... а дети последних поколений практически не читают... и книги-фильмы для них не подбираются и не фильтруются, не выделяются акценты... То, чем ранее занимались "советы старейшин" - утратило свой авторитет и воспитательные функции. Детям пришлось самостоятельно формировать свою собственную систему ценностей... на основании того, что они видели, слышали и имели в своём окружении.

Кого-то воспитывала улица, кого-то телевизор, а кого-то интернет. Воспитательный эффект - то ещё.

Отсутствие внятной идеологии, на самом деле, плохое подспорье.

0

21

tytgrom написал(а):

Кстати.... у нас практически умер институт "Старейшин". Когда представители старшего поколения имели авторитет.

Заботиться о старейшинах молодых приучала и принуждала община. Институт "общины" сейчас тоже не имеет авторитета. Потому что долгое время диктовались условия "каждый за себя". Поэтому же обвалился и институт семьи.

Личность определённым образом формируется ТОЛЬКО под давлением социума. Благодаря или вопреки - вопрос другой.

Всю нашу историю внешнее давление заставляло наш социум объединяться.

Но бомба либерализма разрушила внутренние устои и социальные связи. В атомизированном обществе - обязательства перед кем бы то ни было сведены к нулю.

Плата по кредитам - и то из под палки.

0

22

tytgrom написал(а):

Как ни странно привез. И не раз. Только "искушенные этими словами сии малые захотели большего"

волшебник изумрудного города привез жителям подарков,  и они жили так же как жители других городов , только благодарили за подарки. Но потом задумались - а если не видно разницы с соседями где мало что дарили, то как же так. идея о том что государство - это Большая Корова - податель Молока Жизни коей челом об землю бьем, это нынче вопрос религиозной веры.  что она нам что то дает, или что она должна не молока а 30 проц сливок в коробочке....

в общем прагматичные молодые кажется идут в идею - как потопали так и полопали, от каждого по способностям каждому по контракту.

ну не знаю.

0

23

ВиШень написал(а):

А я не говорю, что таких стало больше, стало меньше тех, кто не делает подлости из-за внутренней порядочности, а не потому что боится ответки.

НО... если огород никак не охраняется и выглядит будто там можно всегда попастись на халяву, зная, что за это тебе ничего не будет - то почему бы и нет??

потому что "воспитание не позволяет" и было деление мое - чужое (к чужому относилось общественное и ничье, при этом за общественным еще было принято следить и ухаживать). Потом потихоньку ничье стало "моим", а затем и общественное...

Попробуйте пособирать "урожай" с растущих вне участка, но у забора деревьев и кустов, обязательно высунется недовольный "собственник", который немного расширил свои владения за счет "общей" земли.

0

24

Mr-Frog написал(а):

волшебник изумрудного города привез жителям подарков,  и они жили так же как жители других городов , только благодарили за подарки. Но потом задумались - а если не видно разницы с соседями где мало что дарили, то как же так. идея о том что государство - это Большая Корова - податель Молока Жизни коей челом об землю бьем, это нынче вопрос религиозной веры.  что она нам что то дает, или что она должна не молока а 30 проц сливок в коробочке....

в общем прагматичные молодые кажется идут в идею - как потопали так и полопали, от каждого по способностям каждому по контракту.

ну не знаю.

Противопоставление государства и его жителей - это тоже интересная манипуляшка. В переводе Волкова этого противопоставления нет, впрочем, как и подарков.

Вообще тема взаимоотношений народа и руководителей интересная.  Но уж больно много вариантов.

0

25

Кстати.... у нас практически умер институт "Старейшин". Когда представители старшего поколения имели авторитет.

Заботиться о старейшинах молодых приучала и принуждала община. Институт "общины" сейчас тоже не имеет авторитета. Потому что долгое время диктовались условия "каждый за себя". Поэтому же обвалился и институт семьи.

Личность определённым образом формируется ТОЛЬКО под давлением социума. Благодаря или вопреки - вопрос другой.

Всю нашу историю внешнее давление заставляло наш социум объединяться.

Но бомба либерализма разрушила внутренние устои и социальные связи. В атомизированном обществе - обязательства перед кем бы то ни было сведены к нулю.

Плата по кредитам - и то из под палки.

А при чём тут либерализм? Люди поколения моих родителей думать головой уже перестали, куда им в "старейшины"?

0

26

tytgrom написал(а):

Попробуйте пособирать "урожай" с растущих вне участка, но у забора деревьев и кустов, обязательно высунется недовольный "собственник", который немного расширил свои владения за счет "общей" земли.

Это хохлизм кстати. В 80е годы у них уже было проявлено, не смотря на стремление страны к социализму, и то что жили они лучше чем РФ в среднем (вынося за скобки Москву и Ленинград)

0

27

tytgrom написал(а):

Противопоставление государства и его жителей - это тоже интересная манипуляшка. В переводе Волкова этого противопоставления нет, впрочем, как и подарков.
.

известна от времен СССР - государство типа нам дало. за что ему, государству в пол челом надо бить.
да ничего интересного.....

в переводе Волкова Гудвин раздарил всем зеленые очки что бы все в зеленом городе было зеленым а изумруды изумрудными. Но это в переводе волкова. А в жизни разговоров про то сколько нам Молока Жизни дало Государство хватало - и образование и медицину - все давало.

0

28

старейшины - ну мы скоро постареем, и что от этого..... мозгов что ли  дофига отрастет? старейшины в совете федерации сидят.... умное решают... зюганов там Жириновский (тот уже в небесный совет ушел, повысили)

0

29

Mr-Frog написал(а):

старейшины - ну мы скоро постареем, и что от этого..... мозгов что ли  дофига отрастет?

как бэ...

Раньше в Общине было принято охранять и сохранять старейшин - как источник опыта и знаний. Кто ж виноват, что наш опыт современным молодым без надобности?...

Но, блин, и так уже большинство достижений и изобретений прошлого века вошли в разряд утерянных технологий. Некоторые причём - безвозвратно... Случись что (типа ядерного взрыва) цивилизационный путь придётся начинать с уровня неандертальцев...

Даже если кто-то отсидится в бомбоубежищах... Дальше то что?? Кто их кормить-поить будет, когда они уже утратили полностью все навыки самообслуживания...

0

30

ВиШень написал(а):

А при чём тут либерализм? Люди поколения моих родителей думать головой уже перестали, куда им в "старейшины"?

Притом, что методички были англосаксонские.

Сама суть либерализма скомпрометирована англосаксами.

К слову сказать, фашизм ведь тоже был изначально хорошей идеей... нот британские методички его испортили.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д