Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д

Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д

Сообщений 91 страница 120 из 124

91

возможно что порядочные люди - это такой клуб взаимных уступок и поддержки. предположительно

Жить одному - совсем не то, что вдвоем,
И оттого сперва решил построить я дом.
Взял я топор - валю деревья.
Будет мой дом красой деревни.

2 топора - совсем не то, что 1,
Значит, не зря ко мне с утра мой друг приходил.
С другом вдвоем деревья валим,
Ну, а потом похлебку варим.

Стук топоров веселый слышен окрест,
Новых домов не строят, если нету невест.
Время придет - тебе мы тоже
Дом не за год поднять поможем.

ну а по факту? Вон когда как Вишень рассказывает - проблемы. Что прямо много порядочных людей набежало?

0

92

Общая характеристика поколения X в России
править
См. также: Поколение Перестройки
С точки зрения теории поколений, «формирующими» событиями поколения X в России явились продолжавшаяся холодная война со странами Запада, война в Афганистане, перестройка, падение Берлинской стены, доступ к наркотикам, появление персональных компьютеров. Главная ценность — возможность выбора. Представители этого поколения достаточно самостоятельны, самодостаточны и прагматичны[4].

Поколение X в России и странах бывшего СССР встретило грандиозные политические и экономические потрясения, связанные с распадом страны, в довольно молодом возрасте, что повлияло на дальнейшую судьбу.

Старшая половина поколения находилась на момент социального излома в начале самостоятельного жизненного пути. Большинству пришлось столкнуться с серьёзнейшей проблемой профессионального и личного становления, так как это становление (период окончания образовательных учреждений или первых трудовых лет) пришлось на самый конец 1980-х или лихие 90-е, когда в условиях краха предприятий, инфраструктуры, НИИ в постсоветских странах было трудно приобрести навыки на рабочих местах[5]. Поэтому представители данной возрастной когорты оказались в профессиональном плане в менее выгодном положении по сравнению и с более старшими, и с более младшими коллегами[6]. То же самое относится к семейному строительству и отражается падением рождаемости в 1990-х: родителями, по социальным причинам, не смогли своевременно стать многие россияне, сами родившиеся с начала-середины 1960-х по начало 1970-х годов.

В 2018 году правительство России объявило о постепенном повышении пенсионного возраста в стране — для мужчин (женщин) планка поднимется от 60 до 65 (от 55 до 60) лет. Первыми в полной мере это затронет мужчин (женщин) 1963 (1968) года рождения, то есть старшая половина поколения X должна будет принять на себя основной удар пенсионной реформы[6].

Младшая половина рассматриваемого поколения оказалась в иной ситуации: проблемы рубежа 1980-х — 1990-х отняли у этих людей часть детства и юность. Вопрос о трудовой деятельности для них ещё не стоял, но они уже прекрасно понимали, в каком положении оказались родители (многие — фактически выброшенными на обочину жизни). Плюсом было то, что, вступая на самостоятельный путь, представители этой генерации исходили из новых реалий и новых «правил игры», без иллюзий[источник не указан 2060 дней].

Ну да мы иксы. У меня нет что возразить Википедии про русский икс

Мы Х долбанутые перестройкой.

Отредактировано Mr-Frog (2025-06-03 18:01:03)

0

93

Соответствует Теории поколений, созданной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом[англ.]. Большинство представителей поколения Z — дети более старших поколений или людей поколения X[13][14][15][16].

Будучи первым социальным поколением, выросшим в условиях доступа к Интернету и цифровым технологиям с раннего возраста, представители поколения Z получили название «цифровых аборигенов»[17].

Мой ребенок это российский зет. Не знавший ни перестройки ни советского союза.

К сво отношение - "ну вы взрослые и начудили". Да в целом ...

0

94

По сравнению с предыдущими поколениями представители поколения Z живут медленнее[обтекаемое выражение], чем их предшественники в их возрасте,[20][21] имеют более низкий уровень подростковой беременности и реже употребляют алкоголь[22].

Особенно зетники мегаполисов.

0

95

Мне кажется что русский зет мегаполисов будет культурно подравниваться к европейскому...

Все это умом рассею не понять - уходящее.

0

96

А вот что после Зета....  Да как пойдет . Может третью мировую запузырят

0

97

Mr-Frog написал(а):

В чатике Лебедева вскользь обсудили кто видел педофилов.
Выяснилось что кроме меня ещё двое.

Мой был наверное среди них более менее безобидный...

Ну то есть ширина явления меня так, удивила.
Я думал что эта хрень пореже.

А неспроста же общество так качнуло что оно везде педофилов ищет. Не бывает флуктуаций на ровном месте.

Я тоже думала что это было редко, и именно поэтому в обществе и сформулировалось то что жертва сама виновата. А вон там у Морены https://dzen.ru/a/aBsoY8lkxxFef47k?comments_data=n_like  в коментах народ пишет что нифига не редкость.
А общество просто от переизбытка порядочности глаза закрывало.

0

98

Mr-Frog написал(а):

Все это умом рассею не понять - уходящее.

То что умом не понять случается только в плохих жизненных условиях, когда народ выживает как может. Последние лет 10 то что умом не понять вна У происходит.

0

99

ВиШень написал(а):

Не от порядочности, а от недостатка мужуков, к сожалению.

Мужика надо было беречь, их после войны мало осталось. Их надо было ублажать и всё прощать. Чтоб не бросил.

А девки, чё, девки, потерпят. А если что и случится - значит сами виноваты.

0

100

Administrator написал(а):

Не от порядочности, а от недостатка мужуков, к сожалению.

Мужика надо было беречь, их после войны мало осталось. Их надо было ублажать и всё прощать. Чтоб не бросил.

А девки, чё, девки, потерпят. А если что и случится - значит сами виноваты.

Ну вот мы выявили один эпизод повсеместной двойной морали в обществе. В обществе с двойной моралью порядочность не развивается. По крайне мере у большинства в популяции, отдельные индивиды разумеется могут.

В нынешнем поколении принято в бОльшей степени вещи своими именами называть. Если человек хочет быть говнюком - он не стесняется, и живёт говнюком. Кто-то с ним общается, кто-то нет. И я какого-то ощутимых размеров гнилья не вижу, ибо нет необходимости демонстрировать одно, а втихую делать что-то другое, интенсивно убеждая окружающих что соответствуешь облику строителя социализма.

0

101

ВиШень написал(а):

Ну вот мы выявили один эпизод повсеместной двойной морали в обществе. В обществе с двойной моралью порядочность не развивается. По крайне мере у большинства в популяции, отдельные индивиды разумеется могут.

К слову сказать....

Раньше слово "порядочность" имела отношение исключительно к представителям мужеского пола. От баб ничего подобного не требовалось. Поэтому, когда женщины в СССР получили комплект прав и свобод - про порядочность им никто не объяснил. Просто как обычно, посчиталось, что обязанности автоматически появляются вместе с правами. Но, нет... Так это не работает.

Поэтому это не двойная мораль. Это везде так. Ничего не происходит автоматически. Всему надо учить. Всё надо разъяснять.

Но чему научили и что разъясняли англосаксы нашей молодёжи - вызывает у меня беспокойство.

Разумеется, вклад нормальных адекватных родителей и учителей нельзя отбрасывать... НО... всякого дерьма нашим хорошим детям могли насувать запросто. Под видом "тренингов успешности" и т.п.

Вспомни, сколько народу морально покалечилось об лайфспринг.

0

102

ВиШень написал(а):

А неспроста же общество так качнуло что оно везде педофилов ищет. Не бывает флуктуаций на ровном месте.

Я тоже думала что это было редко, и имекса то неенно поэтому в обществе и сформулировалось то что жертва сама виновата. А вон там у Морены https://dzen.ru/a/aBsoY8lkxxFef47k?comm … like  в коментах народ пишет что нифига не редкость.

Да в СССР и секса то не было не то что этих вот библиофилов и гондурасов.
А работали не за страх и деньги а на совесть. ....
Порядочные люди.

0

103

Mr-Frog написал(а):

Порядочные люди.

Ты понимаешь, что в определённых слоях населения (не только советского, но и американского, европейского) это было в пределах нормы.

Ты только вспомни наши дебаты с Афой в телеге по этому поводу.

За педофилию взялись, когда явление совсем вышло за пределы статистической погрешности и приняло угрожающие для демографии масштабы.

0

104

ВиШень написал(а):

Я тоже думала что это было редко, и именно поэтому в обществе и сформулировалось то что жертва сама виновата.

Общество качнуло, когда проблемы выползли за пределы семьи.

В моём социуме у многих были проблемы с отчимами. Не у всех уголовные, но были.

Серьёзный резонанс у нас вызвал случай с родным отцом. Когда одна из старшеклассниц сначала родила нежизнеспособного ребёнка, а когда возникла угроза для младшей сестры - перестала молчать. Тогда мужика, конечно, закатали по полной.

Сожительство с несовершеннолетними (не родственниками) по обоюдному согласию - за преступление не воспринималось.

0

105

Общество качнуло, когда проблемы выползли за пределы семьи.

А хрен его знает. По многим ситуациям будут такие качели.

По школе. В СССР они привыкли что им всё можно - орать, хамить, врать. Общество охренело и запретило школе воспитывать. Теперь школа ноет что она обслуживающий персонал.
По мамкам с детьми - в СССР с ними носились (в рамках разумного), в 90е-00е попёрло говно их стали прессовать, в ответ  на это они стали агрессировать ( яжмать). Сейчас вроде маятник устаканился посередине.
Или вот МуДэ (мужское движение).
В СССР мужикам было всё можно, сейчас их привели в меридиан, они расстроены.

Раньше слово "порядочность" имела отношение исключительно к представителям мужеского пола. От баб ничего подобного не требовалось. Поэтому, когда женщины в СССР получили комплект прав и свобод - про порядочность им никто не объяснил. Просто как обычно, посчиталось, что обязанности автоматически появляются вместе с правами. Но, нет... Так это не работает.

Если бы мужская часть была бы носителями порядочности, женщины бы автоматически пришли к этому знаменателю тоже. То бишь никакой особенной порядочности, отличающую советских людей от других европейцев - не было.

Вспомни, сколько народу морально покалечилось об лайфспринг.

А я если честно не наблюдала всю историю, чего там с ними. Я застала тренинги личностного роста уже в России, 80% были бесполезной хренью, остальные 20 интересными лидерскими тренингами .
Лайфспринг набрала в инете - показывают в основном общую историю.

0

106

Mr-Frog написал(а):

Порядочные люди.

Ага. На субботники ходили....правда почему-то 20 человек из 3х домов по 70 квартир.

0

107

ВиШень написал(а):

На субботники ходили....правда почему-то 20 человек из 3х домов по 70 квартир.

Не, у нас на субботники ходили по количеству граблей. :) Сколько инструмента во двор завезут - столько и работают.

Но, в принципе, выходило достаточно много народу. Потому как всё же - посёлок маленький, народ весь на виду. После субботников мужики любили устраивать посиделки с бухлом на свежеотремонтированных лавочках и столиках... До 80-го года было довольно весело.

Позднее уже стало формальностью.

0

108

ВиШень написал(а):

А я если честно не наблюдала всю историю, чего там с ними.

У нас на МФ когда-то была довольно жёсткая тема с ломанием табуреток об головы оппонентов... НО не помню как она называлась и не знаю как её найти в оставшемся архиве...

0

109

Это история продолжение истории про феминизм.

То есть изначально общество в каком то смысле делилось на знатных белых мужчин и остальных.

Признание части из этих остальных тоже людьми это тяжело.

Женщины тоже люди. Негры тоже люди. Инвалиды тоже люди. Психи тоже люди.

Ну вот сегмент дети тоже люди. И как? Надо присмотреться.

0

110

сколько народу морально покалечилось об лайфспринг.

Немного. Игрушка была дорогая. Именно покалечились не все.
Кто то отторг, кто то принял частично.

Один из корешей дорос до уровня босса, что его туда послали
в общем за деньги фирмы подрасти. Жив.

0

111

По идее, порядочность это штука вокруг социального рейтинга.

Это то, что обеспечивает изнутри внешнюю его часть - репутацию.

Если она не исправлена читкодами и там где она имеет значение.

0

112

Не, у нас на субботники ходили по количеству граблей.  Сколько инструмента во двор завезут - столько и работают.

Но, в принципе, выходило достаточно много народу. Потому как всё же - посёлок маленький, народ весь на виду. После субботников мужики любили устраивать посиделки с бухлом на свежеотремонтированных лавочках и столиках... До 80-го года было довольно весело.

Это логично, потому что без граблей человек выглядит боссом брахманом и это должно быть как то подкреплено. Или настолько шудрой что подбирает руками, ну как так при советской то власти?

Отредактировано Mr-Frog (2025-06-04 17:33:26)

0

113

До 80-го года было довольно весело.

А вот прикольно. Действительно с 80го и далее всё формальнее и формальнее. В районе 85го у моего бати что-то сломалось и он заявлял "скажите им что я все эти годы ходил, теперь пусть другие ходят". Какого чёрта он 10ти летнего ребёнка назначил переговорщиком с другими взрослыми людьми - не могу понять. От избытка порядочности видимо.
Похоже у всех начало что-то ломаться. Интересно вот что.

Не, у нас на субботники ходили по количеству граблей. :) Сколько инструмента во двор завезут - столько и работают.

Неплохо. У нас ничего не привозили, кроме машины с прицепом для мусора. У городских жителей в сортире должны были храниться грабли для субботника, и тяпка для похождений в колхоз на свёклу.

0

114

Mr-Frog написал(а):

По идее, порядочность это штука вокруг социального рейтинга.

Это то, что обеспечивает изнутри внешнюю его часть - репутацию.

Если она не исправлена читкодами и там где она имеет значение.

Слушай, а вот не факт. Тебе сейчас репутация что даст? Тем не менее ты по какой-то неведомой причине предпочитаешь порядочность.

0

115

У нас на МФ когда-то была довольно жёсткая тема с ломанием табуреток об головы оппонентов... НО не помню как она называлась и не знаю как её найти в оставшемся архиве...

И ещё мы не  знаем - это была разовая акция какого-то тренера, или системной рекомендацией. Кто-то Гурджиева начитался, и понял как понял.

0

116

ВиШень написал(а):

Слушай, а вот не факт. Тебе сейчас репутация что даст? Тем не менее ты по какой-то неведомой причине предпочитаешь порядочность.

Ну понимаешь, когда я искал работу, то написал в фб - ищу работу.

И чувак который много лет меня не видел, он как бы вспомнил.

Репутация - это штука в целом неплохая, ничего не имею против.

0

117

Mr-Frog написал(а):

Ну понимаешь, когда я искал работу, то написал в фб - ищу работу.

И чувак который много лет меня не видел, он как бы вспомнил.

.

Ну, он с тобой работал, и вспомнил что ..что он вспомнил? Что ты приходишь на работу вовремя, доделываешь и перепроверяешь свою работу, не хамишь заказчикам и не тыришь у соседей по кабинету чайные пакетики.

А какая египетская сила заставляет тебя не лезть без очереди , там же не знакомые люди? Или не ставить мусор в подъезде? Там люди не влияющие на работу.

0

118

начиная от комплекса неполноценности.... разные силы. одно из запомнившегося в жизни - как рвались за талонами на обследование онкобольные. они пришли к калиточке сильно заранее, выстроились у нее в очередь - но там потом был проход по территории, и во второй очереди кто первый получал талон у медсестры тот с ним дальше и был. а кому не хватало тот пожалте заново снова здорова караулить с утра. и опять участвовать в кроссе.

в общем - желание уступить ближнему это - не плохо..... а их не хватало. даже тем кто пришел к калтточке за часочек.

Отредактировано Mr-Frog (Вчера 09:50:28)

0

119

То бишь никакой особенной порядочности, отличающую советских людей от других европейцев - не было.

я вот тоже думаю что все эти умом Россию не понять? да не больше не понять чем любое другое место. Ну везде есть местные уникальные таракашки которые ходят в уникальных вышиванках конечно, но основное.... оно ну - кто живет в деревнях тот в деревнях, в городах - ну в городах, ритм жизни типового места диктует .

0

120

Mr-Frog написал(а):

начиная от комплекса неполноценности.... разные силы. одно из запомнившегося в жизни - как рвались за талонами на обследование онкобольные.

Фигасе. Это на каком временном треке было?

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Взгляды на окружающий мир и своё место в нём » Поколение X, Y, Z: в чем разница и кто придет им на смену? Станислав Д