Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Память

Сообщений 1 страница 30 из 139

1

Она спросила:
- А почему вы об этом еще помните?

Она была француженкой, речь шла о Сопротивлении, и было нам по пятнадцать лет. Поэтому я растерялся: аргументировать очевидное тогда не умел, а допустить, что мой собеседник невежда и дурак, мне и сейчас непросто.

Когда мы с друзьями потом обсуждали эту позицию, наши мнения разделились, как разделились впоследствии судьбы. Для чего хранить память, почему мы всё это помним вместо чтобы просто жить сегодняшним днем, «как все цивилизованные люди». Зачем мы вообще… помним. Но перед этим «вообще» мы, ленинградские школьники, тогда остановились. Зачем мы помним наше – мы тогда знали. Как знают это школьники из разных городов нашей страны, которые сегодня рисуют Ленинград.

0

2

Изолируйте прошлое! Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов.
Дейл Карнеги

Сегодня юбилей - ровно 80 лет назад, 9 мая 1945 г., был подписан и вступил в силу акт о капитуляции Германии в МВ2 (это был, правда, уже второй акт о капитуляции, и это по московскому времени, в Европе-то было ещё 8-е мая, но неважно, я сейчас не об этом).

80 лет - очень долгий срок. Целая человеческая жизнь. По-моему, очень хорошая дата для обеих стран, чтобы перестать цепляться за прошлое и сосредоточить усилия на настоящем и ближайшем будущем. Вряд ли стоит ждать для этого столетнего юбилея...

Немцам пора перестать каяться за преступления, совершенные не ими, - почти никого из ныне живущих в те времена и на свете-то не было, а те, которые были, - были еще детьми, и от них ничего не зависело. Тем более что общественный запрос на то, чтобы распрощаться с прошлым, явно существует, я это наблюдаю - людям элементарно надоела ответственность за исторические события.

Россиянам пора перестать гордиться победой, случившейся целую человеческую жизнь назад и без их участия, и обратить внимание на более актуальные события, чем та древняя победа. И да, никто из ныне живущих в создании той победы не участвовал, ну, или почти никто - много ли в России столетних людей? А все, кто старше 80, застали войну ещё детьми. По той же причине - не надо про "чувства ветеранов", которые якобы оскорбляют такие слова. Невозможно оскорбить чувства мертвых - будем реалистами, живых ветеранов той войны уже просто не осталось, по чисто биологическим причинам. Человеческая жизнь, увы, коротка.

P. S. Я написала только о двух странах из многих, участвовавших в мировой войне. Предполагаю, что в других странах-участниках такой проблемы нет? Или все-таки есть? Может, наши эмигранты, живущие в других странах, могут прояснить этот вопрос? Впрочем, 9-е мая в СССР и России - это только про Великую Отечественную, не про Вторую Мировую...

Пост моей условной френдессы, живущей в Германии (ссылку не даю ибо на фиг)
Либерастия головного мозга

0

3

Немцам пора перестать каяться за преступления, совершенные не ими, - почти никого из ныне живущих в те времена и на свете-то не было, а те, которые были, - были еще детьми, и от них ничего не зависело

Когда то станет пора. Монголы же не каются за иго. И за Александра Македонского греки. Пришло время других противостояний, убийств и покаяний.  Римляне понимают что их дальние предки на Колизее устраивали массовые казни львами, вспоминают без энтузиазма но при чем тут покаяние?

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-09 14:21:39)

0

4

Мне вот в Турции было бы проще жить в одном отеле с немцами,
чем с украинцами. Хотя украинцы вроде - типа такие же как мы.

0

5

Mr-Frog написал(а):

Когда то станет пора. Монголы же не каются за иго. И за Александра Македонского греки. Пришло время других противостояний, убийств и покаяний.  Римляне понимают что их дальние предки на Колизее устраивали массовые казни львами, вспоминают без энтузиазма но при чем тут покаяние?

Отредактировано Mr-Frog (Сегодня 14:21:39)

Каяться на публику и гордиться среди своих. Это реалии Германии. Покаяние тут совсем не при чем. Просто пример того, как народу мозги запудрили.
Мы прекрасно общались с ГДРовцами во время Олимпиады и никого не напрягало прошлое. А вот когда началось "а чой-то у вас нет памятника нашим героям, которые погибли под Сталинградом пытаясь его захватить" и тем более, когда такие памятники стали появляться - вот тут и возник вопрос о покаянии. Что-то я у нас памятник погибшим воинам Чингиз Хана не видела.Может плохо смотрела

0

6

tytgrom написал(а):

Немцам пора перестать каяться

Но вот вопрос, а кто заставлял их каяться?

Они могли выбрать более достойную стезю, нежели пережёвывать опилки проигравших... Французы, вон, за Наполеона не каялись. Они не каялись ни за Робеспьера, ни за других революционеров, утопивших в крови страну... Британцы не каются за Кромвеля, ввергнувшего европу в столетнюю войну...

У каждой нации есть достаточное количество сомнительных героев, про которых можно было бы забыть с чистой совестью, но тем не менее - они про них помнят.

Почему же мы вдруг должны забыть, тех, благодаря кому мы вообще живём на этой земле. С какого перепугу баня упала??

В той войне погибла ЧЕТВЕРТЬ населения страны.... И мы прав таких про них забыть не имеем. Иначе грош цена нашей человеческой цивилизации.

Никто не заставляет немцев каяться - живите и дайте жить другим. НО... Помнить своё прошлое - это нормально.

0

7

Mr-Frog написал(а):

Хотя украинцы вроде - типа такие же как мы.

Менты их отличают от нас. Как - не очень понятно, но отличают. И этнических русских которые там основательно учились - тоже отличают.

0

8

tytgrom написал(а):

Россиянам пора перестать гордиться победой

Пост моей условной френдессы, живущей в Германии (ссылку не даю ибо на фиг)
Либерастия головного мозга

Я так понимаю ради выделенной фразы она всё и затеяла.
PS. Где-то между Ураловым и Чадаевым промелькнула мысль (я прост не помню кто её изрёк, они вдвоём были) что в 90е годы нашу страну на плаву удержало только 9е мая. Потому что больше ничего формирующего национальное сознание не осталось.

Отредактировано ВиШень (2025-05-09 23:07:57)

0

9

ВиШень написал(а):

Менты их отличают от нас. Как - не очень понятно, но отличают. И этнических русских которые там основательно учились - тоже отличают.

Они и москвичей от приезжих отличают. Тоже по каким-то непонятным признакам

0

10

tytgrom написал(а):

Они и москвичей от приезжих отличают. Тоже по каким-то непонятным признакам

По поведению.
А хохлов, блин, по фото ))))

0

11

ВиШень написал(а):

Я так понимаю ради выделенной фразы она всё и затеяла.
PS. Где-то между Ураловым и Чадаевым промелькнула мысль (я прост не помню кто её изрёк, они вдвоём были) что в 90е годы нашу страну на плаву удержало только 9е мая. Потому что больше ничего формирующего национальное сознание не осталось.

Отредактировано ВиШень (Сегодня 23:07:57)

Я думаю, что да. Когда я ей намекнула, что в США день независимости (250 лет прошло) - главный праздник, она ответила, что её это не касается. Она писала про Россию. Которую (по моим впечатлениям) люто ненавидит, сильнее России только мусульман ненавидит, всех сразу.

Вообще интересная ситуация с Днем Победы. Подписали капитуляцию на стыке дней и мы празднуем по московскому времени, а они (с гордостью) по среднеевропейскому. Которое отстает от российского и всегда будет отставать

0

12

ВиШень написал(а):

Во первых дробышевский говорил о фенотипах которые по линиям рер распространялись, во вторых люди с хорошим слухом умеют выделять элементы акцента. Если гх фрикативное слышат все, то описать особенности гласных, особенно тонкие отличия могут не все.

Мой дядя например чуток постарше отца, и за счёт проживания на луканщине подхватил фонетику. Отец немного. Я - элементами, но наверное опытный слушатель выделит. Южнорусские западные кусочки поверх московских.

Но то что у дяди укрофонетика, никак не отменяет того что он проработал в управленческом звене НИИ которое разрабатывало для сов армии. Мозги там полностью советско математические. Административные коммунистические.

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-10 07:06:12)

0

13

Насчёт гордится победой, ну, благодать ее не распространяется на потомков.

Я лично трус. Мои деды были сильными и смелыми. Но. Мне это непосредственно не передалось.

И что. Чем мне гордиться? Каждый из нас просто такой какой. Из опыта тактических игр типа пейнтбола, такие как я на войне превращаются в удобрение сразу. Учить нас невояк дорого. Как сделать из меня хренового флейтиста, долго и мучительно для всех если вообще можно.

0

14

Атака дронов - атака против памяти о Победе

Главной целью атаки было нечто неосязаемое – наш День Победы, который даже 80 лет спустя заставляет наших врагов корчиться, как от святой воды. Многие из национал-предателей, перебравшихся за рубеж, дружно забились в падучей, как при сеансе экзорцизма. Тот же Быков-Зильбертруд заявил, например, что "я не буду среди тех, кто морально осудит в этой ситуации Украину".

Бросается в глаза координация усилий тех, чьи предки 80 лет назад принесли на нашу землю смерть, боль и рабство, но были с позором вышвырнуты на свалку истории. Параллельно с атаками дронов свои атаки ведут на Праздник Победы по всей Европе, где сносят памятники нашим воинам-освободителям, запрещают любые символы и песни, ассоциирующиеся с их поражением, и даже мелко гадят, не пропуская в Россию самолеты с лидерами стран, которые сделали свой выбор в пользу истинной истории и истинной правды.

Западные деятели наконец дождались прекрасного повода, чтобы снова развернуть свои знамена, которые уцелели после костра перед Мавзолеем на Красной площади в 1945 году, и прикрывают свои мстительные нападки на нашу Победу оправданием киевского режима.

https://turmalin-morion.livejournal.com/1865440.html

0

15

Атаки на Украину со стороны России перед майскими
тоже были довольно интенсивными, как мне кажется.

Идёт ли дело к миру? Не то что похоже. Тогда получается,
Что оно идёт к продолжению военных действий?
Наверное так. А в этом смысле,
какой смысл в прекращении огня?

С нашей же стороны тоже есть риторика что, прекращение
огня только даст противоположной стороне фору...
Перегруппировка, перевооружение

0

16

Есть разница между атаками на военные и на гражданские объекты.
И да, побеждающей стороне длительное перемирие не выгодно. Особенно при сохранении поставок оружия из Европы. За месяц они по сусекам поскребут и найдут что послать на Украину.

0

17

Ну раз нашей стороне перемирие не выгодно и его нет.
То выходит, то что его нет - выгодно.
Тогда какие вопросы к Зеленскому?
Только то что он преступник конечно.

0

18

Mr-Frog написал(а):

люди с хорошим слухом умеют выделять элементы акцента.

Дело, отнюдь, не в акценте.

НО... Если отсмотреть достаточно большой массив лиц с точной идентификацией личности - через некоторое время будешь выделять эти лица с определённой легкостью. Ну, примерно как отличает опытный семеновод зерна и корнеплоды по сортам... хотя отличия там вовсе не очевидны.

0

19

tytgrom написал(а):

Есть разница между атаками на военные и на гражданские объекты.
И да, побеждающей стороне длительное перемирие не выгодно. Особенно при сохранении поставок оружия из Европы. За месяц они по сусекам поскребут и найдут что послать на Украину.

Во-первых.

Народ с фронта говорит, что если даже запад прекратит все поставки - уркаине хватит УЖЕ завезённого вооружения ещё ещё на пару лет полноценной войны.

Во-вторых, для нас делать перемирие сейчас - сбивать темп и ритм действий по созданию буферной зоны.

В третьих, и это главное.

Хотя множество турбо-патриотов сейчас вопит - почему войну до сих пор не называют войной, хотя вроде как идут вполне полноценные военные действия...

НО... Настоящая Большая Война ещё не и не начиналась (и дай Бог ей никогда не начаться)

А то, что происходи сейчас - это цикл военных кампаний (по типу финской) по отодвиганию границ от центра.

Просто в предыдущей войне раздел Чехословакии и Польши выглядел более мирным, потому что реальных сильных игроков было мало. И они были достаточно сильны, чтобы заткнуть пасти всем желающим поучаствовать.

Нонеча ШерХан слаб. Он ничего не может сделать без стаи шакалов. Теперь эта стая называется "коалиция желающих".

Понятно, чего они желают...

Они желают, чтобы Медведь сдох... А они бы с размахом погуляли на его кровавой тризне...

Поэтому любое перемирие сейчас - будет означать очередной пакт Молотова-Риббентропа.

Все получат паузу и начнут готовиться в полноценной большой войне.

Кому от этого будет хорошо???

0

20

Mr-Frog написал(а):

Насчёт гордится победой, ну, благодать ее не распространяется на потомков.

Я лично трус. Мои деды были сильными и смелыми. Но. Мне это непосредственно не передалось.

И что. Чем мне гордиться? Каждый из нас просто такой какой. Из опыта тактических игр типа пейнтбола, такие как я на войне превращаются в удобрение сразу. Учить нас невояк дорого. Как сделать из меня хренового флейтиста, долго и мучительно для всех если вообще можно.

Каждый человек, если захочет, может найти  в себе силы и повод, чтобы гордиться собой, своей семьёй, своей работой, своей страной.

Я тоже мелкая, трусливая, слабосильная, худосочная (вечнобольная) блондинка.

Когда-то в детстве я читала книжку про маленького мальчика, которого незаслуженно отругала учительница музыки... Ему было очень больно и обидно и некому было за него заступиться. И только его маленький четырёхлапый друг (болонка или что-то типа того) размером с кошку - подошёл и пометил ножку стула учительницы.... Это был демарш мелкого слабого существа в знак солидарности с другом.

С тех пор я перестала стесняться своей слабости и трусости. Потому что любую слабость можно обратить в силу (если хорошо подумать), а у труса - всегда есть шанс справиться со своей трусостью и совершить поступок.

Главное, чтобы не было мучительно больно... и в этом Островский прав как никто.

И что. Чем мне гордиться?

Человеку всегда есть чем гордиться.

Не спился, не скурился, вырастил дочку - уже громадный повод для гордости.

Просто помнить, что всем, что у тебя есть - жизнь, земля, небо над головой - ты обязан тем 27 миллионам людей, которые погибли в той войне... (не стопитсот хохлов, а ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ)

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же… (с) Твардовский 1966

Когда не можешь вернуть, спасти, защитить - гордись, что ты знал таких людей...

Твоей памятью - они будут жить вечно.

0

21

В 2017 году прошло сто лет со времён Октябрьской революции.
И мы уже теперь не устраиваем 7 ноября демонстраций, хотя было.
Ещё 20 лет и будет 100 лет победы в Великой отечественной.
Что ещё произойдет за эти годы....

В советское послевоенное время на Красной площади
регулярно проводили торжественные парады в честь
годовщины Октябрьской революции.
Последний состоялся 7 ноября 1990 года.

Был такой парад. Он ассоциировался с парадом 1941 года.

Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности
под названием «Операция войск московского гарнизона»[1][2][3]
и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942),
когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров
от советской столицы. Парад имел большое историческое значение,
показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии
и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза
записаться на фронт добровольцами[1][2].

Но пришло время, и эта часть памяти переформатировалась?

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-11 12:58:33)

0

22

Пока были живы и во власти дети тех, кто реально в революции имел участие
(например про бабушка у меня 1900 года,  а деды 20 х. Вот до тех пор был парад
в честь ВОСР. Сейчас во власти дети тех кто воевал.
На уровне правнуков? Пойдет в прошлое.
Как мы не отмечаем даты первой мировой.

Путин, Лукашенко, Токаев - дети войны.

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-11 13:06:36)

0

23

Mr-Frog написал(а):

Ещё 20 лет и будет 100 лет победы в Великой отечественной.
Что ещё произойдет за эти годы....

Напомни мне, плз - что празднуют в Соединённых Штатах 4 июля?? И почему??

0

24

Mr-Frog написал(а):

Пока были живы

Герои живы ровно до тех пор пока о них помнят их потомки. Не важно в каком поколении.

Mr-Frog написал(а):

Пока были живы и во власти дети тех, кто реально в революции имел участие
(например про бабушка у меня 1900 года,  а деды 20 х. Вот до тех пор был парад
в честь ВОСР. Сейчас во власти дети тех кто воевал.
Как мы не отмечаем даты первой мировой.

Путин, Лукашенко, Токаев - дети войны.

Исходя из такой морали об ИИсусе Христе давно пора забыть... Плевать на то, что умер он на кресте за грехи людские... Давно померли те, кто знал его в лицо. И ученики его тоже давно померли... И даже ученики учеников...

Надо перешагнуть - и жить дальше. Две тыщи лет прошло, а мы всё Пасху зачем-то празднуем....

А тут ещё опять нового Папу Римского выбрали. Зачем?? Христос давно закончил свою войну... умер, забудь... Придут другие пророки, чтобы собрать с лохов жатву...

Отредактировано Ирис (2025-05-11 13:42:52)

0

25

Ирис написал(а):

Исходя из такой морали об ИИсусе Христе давно пора забыть...

Православие (да и христианство в целом) к Христу имеет весьма минимальное отношение. Это смесь инфобизнеса и  практической психологии, за этим и приходят. Так что вполне нормально все всё забыли.

Отредактировано ВиШень (2025-05-11 15:10:30)

0

26

Mr-Frog написал(а):

Сейчас во власти дети тех кто воевал.

Тут даже дело не в том что это дети тех кто воевал, дуло в том что наше поколение выросло в инфополе, где повествование о ВОВ были огромной частью общего воспитательного нарратива.

Когда мои дети пошли в школу, я столкнулась с забавной ситуацией. Однажды на собрании училка начала истерично орать что дети (2й класс) мало знают о ВОВ и не понимают кто такие партизаны и пионеры-герои. Ну и я так посмотрела вокруг  - как-то да, мы смотрели кино (других не было) про ВОВ и читали книги (других не было) про ВОВ. А мелкие не читают, и протоколов как им об этом рассказывать - нету. Во 2м классе про партизан как-то вроде рано.
С 10ти где-то вроде заходит.

0

27

ВиШень написал(а):

Так что вполне нормально все всё забыли.

Дак ведь не забыли.

Не забыли, не смотря на все попытки большевиков большевиков предать Христа забвению. Помнили не благодаря, но даже вопреки...

ВиШень написал(а):

Однажды на собрании училка начала истерично орать

как-то вам не сильно везло с учителями... Хотя, что я говорю. У моего ребёнка по литературе были голимые либералы.

А Историю Великой Отечественной пришлось внедрять в ребёнка с помощью единственной детской книжки "Четверо из России", Клуба Моряков и Мужского Певческого Братства.

0

28

Ирис написал(а):

как-то вам не сильно везло с учителями...

Не, просто уровень "энергетики" у меня низкий. Был в детстве и был на тот момент когда трое детей были маленькими. В этом состоянии шизофрения и истерики воспринимаются сложно. Рус (это была его учительница) эту дуру вообще не помнит. Да и во втором классе я его в другую школу перевела, там училка бомбическая , прям идеальная.

А Историю Великой Отечественной пришлось внедрять в ребёнка с помощью единственной детской книжки "Четверо из России", Клуба Моряков и Мужского Певческого Братства.

У моих как-то само вышло. В Питер много ездили по экскурсиям, там от зоопарка до Кронштадта по-любому история затрагивается, а потом уже предшествующая и последующая история естественным образом надстраивается.
Опять же - у моих девиц обеих рационально-математическое мышление, им надо вначале схему предъявить, а потом уже эмоционально-этическую составляющую. В моём детстве почему-то наоборот пытались делать.

Кстати недавно обнаружилась такая штука. Бабушка с дедушкой встретили войну с троими  малолетними детьми, уезжали в эвакуацию, причём вначале в разные места - бабушку в Узбекистан отправили, а деда-сельхозмеханизатора  и педагога  на Урал. Бабушка потом к нему приехала.
Так вот моему брату они рассказывали и про войну и про революцию много, а от меня почему-то отмахивались. То ли память уже подводить стала, то ли их рассказы с общественной канвой повествований не билась....непонятно.

0

29

Ирис написал(а):

Не забыли, не смотря на все попытки большевиков большевиков предать Христа забвению. Помнили не благодаря, но даже вопреки...

Семинарии работали, библия издавалась. Большевики с клерикализмом боролись, а не с христом.

А в плане забыли\не забыли.....да забыли, потому что реально заветам христа следуют разве что какие-нибудь монахи  отдельно взятые. Подмена образа, подмена идей произошла.

0

30

Mr-Frog написал(а):

Не устраиваем потому что просрали завоевания революции, предали тех, кто её совершал. И был момент, когда почти просрали Победу в Великой Отечественной войне так же было и с войной 1812 года. Сейчас пытаемся вернуть память о тех войнах и победах. Впрочем было еще и Куликово поле с которым не все ясно и переход Суворова через Альпы неизвестно ради чего, неоднократное спасение "братской" Болгарии после которого каждый раз нож в спину.

ВиШень написал(а):

Семинарии работали, библия издавалась. Большевики с клерикализмом боролись, а не с христом.

А в плане забыли\не забыли.....да забыли, потому что реально заветам христа следуют разве что какие-нибудь монахи  отдельно взятые. Подмена образа, подмена идей произошла.

Заветам Христа всегда следовали единицы. Христос придуман, чтобы одни люди терпеливо сносили несправедливость и невзгоды и не роптали. "На небе зачтется", а другие грешили от души, потому что Христос взял на себя все грехи человечества и прошлые и будущие. Католики это еще и монетизировали, продавая индульгенции

0