Mr-Frog написал(а):Насчёт гордится победой, ну, благодать ее не распространяется на потомков.
Я лично трус. Мои деды были сильными и смелыми. Но. Мне это непосредственно не передалось.
И что. Чем мне гордиться? Каждый из нас просто такой какой. Из опыта тактических игр типа пейнтбола, такие как я на войне превращаются в удобрение сразу. Учить нас невояк дорого. Как сделать из меня хренового флейтиста, долго и мучительно для всех если вообще можно.
Каждый человек, если захочет, может найти в себе силы и повод, чтобы гордиться собой, своей семьёй, своей работой, своей страной.
Я тоже мелкая, трусливая, слабосильная, худосочная (вечнобольная) блондинка.
Когда-то в детстве я читала книжку про маленького мальчика, которого незаслуженно отругала учительница музыки... Ему было очень больно и обидно и некому было за него заступиться. И только его маленький четырёхлапый друг (болонка или что-то типа того) размером с кошку - подошёл и пометил ножку стула учительницы.... Это был демарш мелкого слабого существа в знак солидарности с другом.
С тех пор я перестала стесняться своей слабости и трусости. Потому что любую слабость можно обратить в силу (если хорошо подумать), а у труса - всегда есть шанс справиться со своей трусостью и совершить поступок.
Главное, чтобы не было мучительно больно... и в этом Островский прав как никто.
И что. Чем мне гордиться?
Человеку всегда есть чем гордиться.
Не спился, не скурился, вырастил дочку - уже громадный повод для гордости.
Просто помнить, что всем, что у тебя есть - жизнь, земля, небо над головой - ты обязан тем 27 миллионам людей, которые погибли в той войне... (не стопитсот хохлов, а ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ)
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же… (с) Твардовский 1966
Когда не можешь вернуть, спасти, защитить - гордись, что ты знал таких людей...
Твоей памятью - они будут жить вечно.