Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Память

Сообщений 121 страница 139 из 139

121

Mr-Frog написал(а):

но и регламентированных мероприятий по этому - не люблю.

Не, ну у нас в основном либерализм, особенно в мероприятиях не деструктивных. Делается мероприятие, ты смотришь - если тебе не жмёт - участвуешь, если жмёт - не участвуешь. Мне к примеру жмёт автопробег моцоциклистов с флагами Вагнера и Бакланова ( мёртвая голова) . При этом баклановский шеврон я иногда на себе таскаю, внезапно.
Соответственно я участвую в пробеге с советской символикой и современными военными флагами. У нас символика Бакланова моветон. Ну так сложилось.

Отредактировано ВиШень (2025-05-16 17:07:04)

0

122

В этом стриме, где-то в самом конце говорится о смысле меморандума... по типу таблетки для памяти...

01:09:39
Интервью Елены Зеленской и память
• Елена Зеленская заявила, что в их семье нет русского языка и детям не нужно знать многое.

• Это высказывание связано с отключением памяти и заменой её сконструированной памятью.

•Война за право не помнить является важной частью конфликта.

0

123

Сложная штука - память. даже память о роде. Не особо принято сейчас - семейные посиделки за чаем с рассказами - а вот твой дедушка а прадедушка, а его внучатая племянница....  мы даже о себе расскахывать не очень любим. и дедушки не любили - война наложилась, родители - крутились в 90е, мы наше поколение - ну вот кто как кто переживало что кризис 2009 - а кто то что на СВО повредило или вовсе.... а до этого чеченская... а до этого афган чернобыль.... а где то между - вас посылали не мы.....  сложно.

это осмысление передачи поколений оно сейчас сложно идет.

0

124

то же объединение разнородного. Кого то по линии жены в 30х (то ли деда то ли прадеда) - потом в 53 реабилитировали, а сначала то говорили 15 лет, а по факту то расстреляли почти сразу после ареста.

А мой дед - в Дивизии Дзержинского служил. Много он рассказывал про чехословакию и Чечню. Вообще нет, про остальное - тоже. После войны уволился сразу как отпустили, хотя предлагали оставаться и карьеру. Не захотел. И ничего не рассказал. И хорошо что бабушка ему пить не дала. сказала - еще раз выпимши придешь - я уйду. Психотерапии - не было. Но он ее любил. Очень. тем и сохранились. Вот и память поколений вот такая вот она. А потом, когда бабушке сказали из универа валить (после 53-его), она преподом через райкомы горкомы в МАИ пошла а его - в МАДИ устроила. И он преподавал.  (историю КПСС и все такое) - она тоже. Я думаю что, планы лекций она ему давала, у него склонности к чтению и письму не было, в общем. он больше математик, но не состоявшийся, в шахматах до чего то дошел.  как минимум до разряда....

0

125

Mr-Frog написал(а):

Сложная штука - память.

Сложная.

Тем больше уважения тем, кто умеет её хранить.

Я одно время работала с профессором Ходыкиным (был у нас такой почётный человек). Набирала и редактировала его рукописи. Если б не он, я бы и малой части истории нашего университета никогда бы и не узнала. Память была у человека потрясающая - на имена, даты, события... и излагал он вполне пристойно. Человечище. За те годы, что я с ним работала - он издал три или четыре большие монографии. Одну про наш университет. Одну - как он работал на Олимпиаде-80 и про своё военное детство. И по мелочи всяких разных юбилейных, посвященных нашему университету.

Я горжусь им и восхищаюсь... Его книжки у нас сейчас - как настольное пособие по спортивной жизни в вузе. Есть вопросы - там всегда можно найти ответы.

Вот таким должно быть отношение к памяти. Чтобы ни одно имя не кануло в лету.

У меня, конечно, есть свой собственный чемодан дневниковых записей. Но, блин... кажется у меня никогда руки не дойдут, чтобы привести их в читабельный вид. Много же всякого напроисходило...

0

126

А я не люблю свое прошлое. Потому что

Знаю, легче всего память носит грехи,
Знаю, даже во сне бередят неудачи.
Разве только из них состоит наша жизнь?
Сколько раз все бывало иначе.

А. Васин.

Но про хорошее, что мне (или не мне) сделали другие стараюсь помнить. По крайней мере в благодарность за сделанное.

Что там было в историческом масштабе? Да все было и хорошее и плохое. Я за то, чтобы гордиться хорошим и не повторять плохое.

0

127

Я же не про монографии. Я просто что настоящая память это про семью.

По настоящему хранят или не хранят не на уроках разговоров о важном.

А про то что родители детям. А мы родители детям о себе не очень любим. И наши родители.
И дальше по цепи((((

0

128

Mr-Frog написал(а):

Я же не про монографии. Я просто что настоящая память это про семью.

Про семью? Но кроме тебя история твоей семьи никому не интересна. За редким исключением. Но тогда всплывает официальная версия и то, что было на самом деле не считается. И я не уверена, что надо "восстанавливать историческую справедливость". По крайней мере я не собираюсь. Что там у Оксаны - насколько официоз противоречит семейным легендам, я не знаю.

0

129

Память каждого отдельного человека конечно никому кроме него и близких не интересна, и когда все эти неинтересный памяти по отдельности растворяются, остаётся то что в учебниках всеобщее, которое однако для каждого в отдельности не так много что значит.

0

130

Ты уверен, что для тебя не так много значит Победа в Великой Отечественной войне? Или распад СССР? Или смена строя в той стране, где ты живешь?

0

131

ну, что значит значит. А делать то с этим что? по случаю Победы сидели с дедами и бабушками, но их сейчас нет. В семье конечно созваниваемся и вотсапим - в память о них.  Но, допустим наверное моя дочка вряд ли звонит по этому поводу своим друзьям. 

Развал союза? ну это как если человек допустим упал, что то сломал и всю жизнь потом хромает. ну с какого то момента это данность, к этому приспосабливаешься и живешь. Но уже подробности того падения и даже - кто толкнул вспоминать странно, тем более что так и не понятно - кто.

на пасху народ ходит до храма с куличиком, иногда с соседями.  там говорят Христос Воскресе. семейные традиции 9 мая  отходят в прошлое, наверное. ну как Первая Мировая.  постепенно утратила личностное знаение за поколения. Было поколение лично участников, были у них дети, внуки, потом правнуки. На уровне пправнуков и далее - память уже отстраненная наверное. Я внук ветеранов - дочка правнук живьем видела одного один раз, маленькой, вряд ли запомнила.  на ее детях тоже память станет совсем отстраненной.

отошло празднование Революции. я застал прабабушку которая 1917 года, но она была оч старенькая, пахла прабабушкой, отчасти оскорбела умом, в их деревне ни революционеров ни революции не было, а подзоры которые она вязала крючком передали в фонды фолк - группы, и они теперь могут анонимно попадать в какие-то экспозиции.

ушло. Пасха - остается.

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-23 11:04:51)

0

132

те у меня нет такого что я - на 9 мая - что то делаю. Куда то непременно иду с цветами, сажаю дерево, читаю какую то сутру или молитвы. Нет, четкого плана что вот это непременно - потому что.

0

133

Если ты сломал ногу - это твоя личная проблема (память семьи). Если сломалась система, то это проблема страны (память народа).

0

134

Источником словосочетания «американская мечта» считается написанный в период Великой депрессии исторический трактат Джеймса Адамса[англ.], озаглавленный «Эпос Америки» (англ. The Epic of America, 1931)[1]:

…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Так или иначе, поколения которые выстояли оставляют в исторической памяти яркие слоганы

Великая победа
Американская мечта

Это указание на нечто скорее всего недостижимое.

0

135

Mr-Frog написал(а):

Так или иначе, поколения которые выстояли оставляют в исторической памяти яркие слоганы

Великая победа
Американская мечта

Это указание на нечто скорее всего недостижимое.

Кстати...

То чем занят сейчас Трамп, ни что иное, как восстановление исторической памяти. "Сделаем Америку снова великой!"

Можно относиться к этому как угодно - с иронией или даже с сарказмом. НО... Человек почувствовал, что с утерей памяти страна утрачивает свою идентичность... растворяется в глобализации....

0

136

Mr-Frog написал(а):

те у меня нет такого что я - на 9 мая - что то делаю. Куда то непременно иду с цветами, сажаю дерево, читаю какую то сутру или молитвы. Нет, четкого плана что вот это непременно - потому что.

А вот и зря....

Память поколений она через ритуалы таки передаётся...

Все семьдесят лет советской власти народ в стране на пасху красил яйца, пёк куличи ("кекс весенний" - но ведь все знали!)... Стукались яйцами и будили близких приветствием "Христос Воскрес!"

А на Девятое мая - я всегда водила сына на парад. А позднее, сын уже участвовал сам - в шествиях и возложениях цветов...

Иногда ритуалы кажутся бессмысленными или даже глупыми... Как строевая подготовка на уроках НВП.

А на самом деле (при правильной постановке) - это происходит закладка глубокого базиса. Когда твоё бессознательное, впитывая заданные настройки - делает из человека не обывателя, но гражданина.

Точно так же как вроде бы ни к чему изначально не обязывающее "зигование" (как бэ в шутку) - встраивает человека в систему с соответствующими установками.

0

137

Трамп занят - Заключением Сделок. Выгодных для не знаю кого. пис дил вар дил и прочий дил. Диловой шеловека да.

0

138

Все семьдесят лет советской власти народ в стране на пасху красил яйца, пёк куличи ("кекс весенний" - но ведь все знали!)... Стукались яйцами и будили близких приветствием "Христос Воскрес!"

а теперь батюшки ворчат что люди к ним тока и приходят раз в год - кулич посвятить. и яйца, а яйцами потом цокаются кто кого разбил (((( - к православию отношение - непрямое. Я вон некристь а кулич носил((((((((

0

139

Mr-Frog написал(а):

а теперь батюшки ворчат что люди к ним тока и приходят раз в год - кулич посвятить. и яйца, а яйцами потом цокаются кто кого разбил (((( - к православию отношение - непрямое. Я вон некристь а кулич носил((((((((

Правильно.

Потому что вера, она не в церкви, а в семье.

0