Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Детские книги

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В назначенный час все Марраны собрались на равнине перед Изумрудным островом. Урфин появился в сопровождении Топотуна и деревянного курьера Вереса. Он поднялся на высокую трибуну, и все воины обратили к нему взоры. Лицо Урфина выражало глубокую печаль. Помолчав некоторое время, чтобы накалить интерес, Урфин начал зычным голосом:

– Горе, горе! Возлюбленные мои Марраны, я должен сообщить вам ужасную весть! – По рядам слушателей пробежало волнение. – Знайте, мои дорогие, что командир оставленного мною в Фиолетовой стране отряда доблестный Бойс погиб! Да, не стало нашего Бойса, чемпиона по прыжкам, непревзойдённого кулачного бойца, мир его праху!

Толпа выжидательно молчала. Стоило ли собирать столько народа, чтобы сообщить о смерти одного Прыгуна? Но Урфин был искусный оратор. Возвысив голос, он продолжал:

– Это ещё не всё! С Бойсом погиб весь его отряд, все пятьдесят славных воинов, которые должны были держать в подчинении завоёванный край. Всех их убили коварные Мигуны, убили предательски, заманив в засаду!

Это известие произвело сильное впечатление. Многие солдаты, имевшие в отряде Бойса родственников и друзей, начали потрясать кулаками и выкрикивать угрозы.

– И это не все, возлюбленные мои Марраны! Свирепые Мигуны надругались над трупами убитых: они разрубили их на куски и скормили свиньям!

Толпа бушевала. Среди неё нашёлся лишь один здравомыслящий; он осмелился спросить:

– А может быть, всё это ложные слухи?

– Ложные слухи?! – Урфин втащил на трибуну Вереса. – Вот свидетель! Это мой курьер, он только что вернулся из страны Мигунов. Говори, Верес!

И человечек, запинаясь, пробормотал:

– То, что говорит Великий Урфин, святая истина!

Толпа Марранов гремела и бесновалась. Водворив тишину, диктатор обратился к деревянному курьеру:

– А ещё? Что ты слышал там ещё? Говори, мой добрый Верес, не бойся!

– Я слышал, повелитель, – дрожащим голосом сказал Верес, – что Мигуны собираются идти войной на долину Марранов, чтобы уничтожить там всех стариков, женщин и детей…

Нет нужды говорить, что эта ложь была продиктована Вересу Урфином.

– О-о! Смерть презренным! Месть! Месть!

Рёв толпы потряс всю окрестность. Яростные лица, кричащие рты, сжатые кулаки, поднятые к небу. Урфин следил за Марранами с улыбкой скрытого удовлетворения.

+1

2

А я уж забыл, он в пользу чего агитировал

Так Урфин получает странный бурый порошок, который впоследствии оказывается живительным. Он обнаруживает это случайно, после того, как по невнимательности просыпает порошок на медвежью шкуру. Исследовав свойства порошка и оживив деревянного клоуна, своего будущего помощника, Урфин решает создать свою собственную армию из деревянных солдат и завоевать Голубую страну. В то же время он набивает медвежью шкуру опилками и называет Топотуном. Хотя дуболомы (так Урфин назвал своих солдат) не блещут умом, покорение робких Жевунов проходит довольно гладко. Спустя какое-то время до Голубой страны доходит весть об отлёте Гудвина, и Урфин осмеливается выступить на Изумрудный город, чтобы захватить и его. В пути Урфин основательно измучивается со своим неопытным и глуповатым войском.

Звёздные войны - атака клонов

0

3

Марра́ны или мара́ны (исп. marrar «заблуждаться», араб. محرّم‎ [мухаррам] «запрещённое»)[1] — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.). Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, принятый в 1492 году, предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 5 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство. Похожая участь в 1502 году постигла и мусульман (мавров), а через сто с небольшим лет — и морисков — потомков мавров, номинально принявших христианство.

В детстве как то не задумываешься, марраны это кто

0

4

Это были невысокие безрукие человечки, чьи короткие морщинистые шеи могли резко вытягиваться, как резиновые шнуры, и они ударяли врагов своими плоскими головами.

У Френка Баума марраны были, простоваты, что ли...

0

5

Он их агитировал на завоевание соседней страны.
Но схема до боли актуальная.

0

6

А вообще классно читать краткий пересказ. Особенно от разных людей. Смысл иногда искажается до неузнаваемости

0

7

Проходит семь лет. Все эти годы Урфин мечтает вновь получить какое-нибудь чудодейственное средство для захвата власти, и неожиданно его мечтам даётся шанс исполниться. Однажды он спасает гигантского орла Карфакса, раненного в схватке с другими орлами. Карфакс, оставшись у него на попечении до полной поправки, рассказывает свою историю. В их орлином племени существует строгий порядок выведения птенцов, дабы орлы не расплодились и не съели всех тех животных, на которых они охотятся, — если вымрет добыча, вымрут и сами орлы. Но вождь нарушил этот порядок и присвоил себе очередь Карфакса и его жены, поэтому Карфакс стал подготавливать заговор против подлого вождя. К несчастью, его со сторонниками предали, и вождь со своими сторонниками неожиданно напал на них, превосходя количеством. Жена Карфакса погибла, а сам Карфакс улетел из их долины, думая укрыться в глубине Волшебной страны. Так он и попал в небо над домом Урфина. Урфин понимает, что частично с помощью Карфакса он может снова стать правителем Края Чудес. Подумав, в какой части страны он с наибольшей лёгкостью захватит власть, он вспоминает о Прыгунах, или Марранах. Марраны давным-давно жили в Подземелье по соседству с подземными рудокопами, но были вынуждены переселиться на поверхность из-за нехватки пищи, а потом осели в горах к северу от Розовой страны. За долгое время странствий Марраны одичали и отстали в развитии до того, что разучились даже обращаться с огнём. Обманув честную и благородную птицу, Урфин просит орла отнести Эота Линга к Марранам на разведку и, когда Карфакс через несколько дней возвращает клоуна, тот рассказывает хозяину все их нравы и обычаи. Урфин составляет план, сжигает свой дом, дабы навсегда порвать со своим неудачливым прошлым, и улетает на Карфаксе к Марранам. За ним следуют Топотун и Эот Линг. «Подарив» Марранам огонь (в том числе используя потерянную Чарли Блеком зажигалку), Урфин становится во главе всего их народа. Он обучает их строительству домов и изготовлению блюд на огне, но эти блага оказываются доступны только князю и старейшинам. К тому же верхушка племени заставляет простолюдинов добывать для себя драгоценные камни. Соответственно, бедняки продолжают нищенствовать и всё больше погружаться под гнёт богачей. Когда напряжённость среди простого народа достигает предела, Урфин тщательно подготовленной речью перенаправляет классовую ненависть простолюдинов на других жителей Волшебной страны — за горами, за пределами страны Марранов.

Урфин джюс при этом был сообразительный и активный. Настойчивым

0

8

Урфин джюс мутил дважды. С Марранами - это второй раз.

Когда как Прометей принес Марранами огонь

0

9

Вова, книжка небольшая, хочешь узнать о чем - прочти. А вот это "мне сосед напел" вообще не о чем.
И Волков это советский писатель, поэтому у него в книгах идеология. Баум американский, поэтому у него в книге закон, который нарушать нельзя. А дружба, взаимовыручка и вся остальная муть - это вторично.

0

10

tytgrom написал(а):

Баум американский, поэтому у него в книге закон, который нарушать нельзя.

Вообще Уралов со товарищи там тоже нашёл несколько вагонов идеологии. Но я не вывезла))) его разбор. Может за уши притянуто.

И Волков это советский писатель, поэтому у него в книгах идеология.

Ну и опять же - он на несколько книг растопырился. А для этого мир фентэзи должен обладать какими-то закономерностями а герои - целеполаганием и развитием во времени.

0

11

Пересказы сюжета в Википедии, обычно нормальные. А вот какую идеологию там вычитывать - зависит от того, чем вооружить глаз.

0

12

Mr-Frog написал(а):

Пересказы сюжета в Википедии, обычно нормальные. А вот какую идеологию там вычитывать - зависит от того, чем вооружить глаз.

Ну в сюжете с марранами политтехнологии однозначно есть. Просто банально  -что бы какая-то каша заварилась, её надо заварить. А заваривается она всегда приблизительно одинаково - "они хотят сожрать нашу еду и трахнуть наших баб"

0

13

Там еще интересен момент несчастного диктатора. И в итоге его перевоспитание. К сожалению, такое только в сказках. А с другой стороны западные президенты и канцлеры на 4ре года потом исчезают и о многих даже не вспоминают. Может потому что власти у них, как таковой нет?

0

14

ВиШень написал(а):

Ну в сюжете с марранами политтехнологии однозначно есть. Просто банально  -что бы какая-то каша заварилась, её надо заварить. А заваривается она всегда приблизительно одинаково - "они хотят сожрать нашу еду и трахнуть наших баб"

В сюжете с Марранами, они изначально недалекие.

А жители изумрудных и прочих городов в общем не особо держатся за своего босса, да не так и важно, это Гудвин, это Страшил, дровосек ил Урфин Джюс.

0

15

Страшила и Дровосек посылают Кагги-Карр в Канзас с письмом о помощи. На ферме как раз гостит моряк Чарли Блек, дядя Элли и брат её мамы. Несколько лет назад родители узнали, что он попал в плен к людоедам на далёком острове, и не стали огорчать Элли этой новостью, а потом она и вовсе позабыла, что у неё был дядя.
......Кагги-Карр снова улетает, теперь за Смелым Львом, но, к сожалению, на обратном пути навещает Страшилу с Дровосеком и, не сдержавшись, рассказывает им о прибытии Элли и её дяди в Голубую страну. Страшила на радостях созывает под башенным окном толпу и рассказывает эту весть народу, а Руф Билан случайно оказывается в этой толпе и передаёт слова Страшилы Урфину. Урфин в гневе повелевает бросить Страшилу на время в карцер, а Элли поймать и привести к нему.
.....

Ну, простоваты не только лишь прыгуны - марраны...

0

16

ВиШень написал(а):

Вообще Уралов со товарищи там тоже нашёл несколько вагонов идеологии. Но я не вывезла))) его разбор. Может за уши притянуто.

Не, у англосаксов (как впрочем и русских) есть традиция писать сказки для взрослых. О чём в последствии забывают и отдают читать детям...

Я в своё время тоже не вывезла разбор Алисы в стране чудес. Там было такое море отсылок к личностям и событиям, что только хорошо информированный человек адекватно воспринимающий исторический контекст может воспринимать текст так как он был задумал. Для остальных все имеющиеся аллегории - сплошная фэнтези.

С тем же успехом можно читать Салтыкова-Щедрина (не зная исторического контекста) или Лескова.

0

17

Вов, меня восхищает твоя способность делать выводы о сюжете по статье из Википедии. Это годится для школьного сочинения и то с натяжкой, а вот для эмоционально-философского восприятия никак.

"Отряд выехал в штаб. Цок-цок-цок. Отряд приехал в штаб". Наверное так детективы читать интересно. Он убил её из ревности (жадности, мести). Вот и весь сюжет

0

18

ну, если опираясь на оригинальняй текст ты наделаешь других убедительных выводов, то и ладно.

Мне в детстве деда даже Желтый туман подшил из Н-и-Ж. Было у деда желание переплетать ....

А так ну с годами, начинаешь догадываться, что Гудвин конечно насыпал чего то в голову Страшиле. но были ли это мозги, вот вопрос. Я думаю все таки когда то изумрудогородцам надо будет позвать Урфин Джюса в мэры.

да он творил ужасные дела - ужасные, но великие. А у страшилы - почему то - не так много друзей в городе. Он ждет девочку из Канзаса, ближе никого нет. Ну как так то? Похоже, местные и избирали то мэром его потому - что он ничего и не делал. Потому что и не хотел.... А Дровосек он прям как Терминатор (добрый). у него наверное чатгпт внутри.  но сейчас желание перечитывать оригинал бессмертный нет,

насколько книжки популярны у нынешних деток - не знаю.

0

19

Mr-Frog написал(а):

насколько книжки популярны у нынешних деток - не знаю.

Не особо. Тексты Волкова по сравнению с Нарнией или Муми-троллями достаточно слабые, а времени на чтение мало. Последнее поколение которое активно читало Волкова - это нынешние 30ти летние, на фикбуке несколько фанфиков по Волкову от них было.

Отредактировано ВиШень (2025-05-15 13:00:10)

0

20

Нарния это ужасно. По крайней мере в том переводе, в котором я читала. И сюжет и текст. Автора перевода не помню.

0

21

у него у Волкова по нашим деткам все слишком малышовое. а от детей нынче в первом классе уже нужно знать кто такие партизаны и пионеры - герои - хорошо не требуют пройденного геншинимпакта или как его там.... мы наверное читали потому что медленнее росли. Нарнию я сам не читал ни сам ни ребенку. Толкиена читал.

дочка и племянник в общем на ГарриПоттере. то есть в нынешних детей, не попадает.

вот кстати "Два капитана" подростки читают. то есть там тема благородства - неблагородства цепляет. оригинального Оз не читал....

0

22

Оригинального я тоже не читала (не владею английским), читала перевод (вроде близко к оригиналу). Осталось впечатление воспевания диктатуры с жесткими запретами

0

23

Вообще, тренд "Детская литература" был рождён в СССР.

Раньше такой отрасли вообще не существовало. Если это, конечно, не были поучительные истории для церковно-приходской школы.

Книжка "Волшебник из страны ОЗ" - совершенно не детская. За Урфина Джюса не скажу, но на мой вкус - тоже для взрослых.

Волков - сделал "Волшебника изумрудного города" как чтение для младших школьников.

Специальную адаптацию чтива для детей стали организовать, когда ввели начальное образование для всех детей.

0