Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Хатаскрайники

Хатаскрайники

Сообщений 1 страница 30 из 168

1

Но ведь на самом дели таких очень много. Никак не меньше половины. Даже в моменты национального подъема и всеобщего воодушевления.

А при спокойной размеренной жизни и 90% набирается. Не трогайте наше уютное болото.

Мне кажется, что это в принципе нормально.

А у меня с собой бутылочка "Перцовочки" в стакане неразбитом,
И я тихонечко "Перцовочкой" от насморка лечусь,
Я не хочу не быть борцом, ни быть героем, блин, убитым...
Я просто просто жить хочу. А что бы нет - так не хочу! (Л. Сергеев, времена перестройки)

Просто не надо гадить. Особенно исподтишка.

Мне понравилось как сказал один спортивный комментатор "раньше побеждали, гордясь собой, а теперь, пытаясь унизить противника". И так не только в спорте. Мы лучше не потому, что у нас хорошо, а потому что у врага хуже. Вот и выискивают друг у друга всякую мерзость (а при желании её можно найти в любом обществе)

0

2

tytgrom написал(а):

А при спокойной размеренной жизни и 90% набирается. Не трогайте наше уютное болото.

Хатаскрайником чаще становятся в возрасте. В юности нет ответственности ни за кого, там можно быть и героем, и даже немножко убитым. А когда ответственность за детей, престарелых родителей и домашних животных, то чаще всего хочется стабильности.

Особенно если революция на самом деле борьба за чьё-то финансовое благополучие.

0

3

ВиШень написал(а):

А когда ответственность за детей, престарелых родителей и домашних животных, то чаще всего хочется стабильности.

Особенно если революция на самом деле борьба за чьё-то финансовое благополучие.

Вся беда хатаскрайников исключительно в желании усидеть на двух стульях одновременно. НО... прогибаясь под разные позиции одновременно - нужно обладать необычайной гибкостью, чтобы не вляпаться в большое дерьмо.

Стратегии выживания, они такие стратегии... Те, кто пишут доносы на соседей - тоже делают это стратегически...

0

4

А вообще, можно долго прожить не выбирая на какой ты стороне....

До тех пор, пока к тебе не придут и не спросят. И тогда тебе придётся что-то выбрать.

Но, если ты будешь слишком часто "в прыжке" переобуваться - это однажды заметят.

0

5

мое место на конвеере - третий слева, знаю как забивать болт. то что его лучше закручивать тоже знаю, но ключ не положен, положен - молоток.

0

6

До тех пор, пока к тебе не придут и не спросят.

и им обычно не интересно мнение. Независимо от того - они пришли или пока нет. не для того они спрашивают чтобы что то узнать.

0

7

но любой кто хочет может писать на портал Активный гражданин!  но вообще, от этого зависит что то или нет я не знаю.

0

8

Я не хочу не быть борцом, ни быть героем,

парнявгоры тянирискни

Этот поезд в огне и нам не на что больше жать
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать
Эта земля была нашей пока мы не увязли в борьбе
она умрет если будет ничьей пора вернуть эту землю себе.

0

9

Administrator написал(а):

Вся беда хатаскрайников исключительно в желании усидеть на двух стульях одновременно. НО... прогибаясь под разные позиции одновременно - нужно обладать необычайной гибкостью, чтобы не вляпаться в большое дерьмо.

Стратегии выживания, они такие стратегии... Те, кто пишут доносы на соседей - тоже делают это стратегически...

Слушай, тогда надо опять как-то верифицировать хатаскрайников. Я сей термин чаще всего употребляю касабельно жителей новых земель, которым пофиг какой флаг над сельсоветом. И соответственно дальше я предполагаю что если уровень жизни в РФ просядет, то они радостно отплывут обратно. Почему я так предполагаю. Потому что острое желание плыть в РФ их посетило после того как в Киеве скинули президента из донецкого клана, и западная украина адресовала донецку претензии за их ставленника.

Многожопцы и доносчики - по-моему это какая-то немного другая категория персонажей.

0

10

До тех пор, пока к тебе не придут и не спросят.

Если ты не глава газпрома или норникеля, то ни красные ни белые к тебе не придут и не спросят. Придут разве что зелёные, если гражданская война начнётся, но они спросят не про политическую позицию, а что из ценных вещей осталось.
Кстати именно из этих соображений мне во многом всё равно какой флаг над сельсоветом - коммунистический или капиталистический. Лишь бы он был - флаг этот.

0

11

Mr-Frog написал(а):

мое место на конвеере - третий слева, знаю как забивать болт. то что его лучше закручивать тоже знаю, но ключ не положен, положен - молоток.

Еще одна категория - "сделайте мне красиво", чтобы все нужное лежало под рукой и тогда я так и быть забью, заверну, закуручу. Если под рукой будет не нужное, то я не виноват, что криво получилось - не обеспечили

0

12

да никто не сделает ни красиво ни некрасиво. Красота в глазах смотрящего, взять тот же барельеф. но от простого человека явно зависит не все, даже если тот пишет на сайт Активный Гражданин.

Вон, гражданин которого Вишень иногда поминает ИванКотт со статьями вышел с перечнем медалей Кадырова Младшего . Получил какие то угрозы от людей у которых борода зачесалась.... ну бывает.

кому в попе чешется вмешаться во что то? да и, ...

Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

А Герцен проснулся и понеслось. .... обломки были.

Отредактировано Mr-Frog (2025-05-15 18:58:14)

0

13

Да блин Гром ты не виновата что просран СССР. его - не ты. и не Ирис. повыше все решилось, как не петушился народ про даданетда.

но можешь что то нешить к лушему да решай. штош

0

14

Mr-Frog написал(а):

Да блин Гром ты не виновата что просран СССР. его - не ты. и не Ирис. повыше все решилось, как не петушился народ про даданетда.

но можешь что то нешить к лушему да решай. штош

а вот не факт, может быть и надо было в 91 устроить антизабельдом, плохо, что ГКЧПисты сами не вызывали доверия, альтернативы Горбачеву не случилось. Было бы лучше или хуже трудно сказать, и в какой перспективе неизвестно. Переживать по этому поводу я не собираюсь -
"Не стоит портить кровь, стараясь понапрасну вернуть былое вновь."

Но в порядочность среднестатического человека верить перестала. Предательство, жадность, подлость вылезают сразу, как только появляется такая возможность. И оправдываются легко. Обмануть врага не значит обмануть. Просто назначь обманутого врагом и нет проблем. Отобрать то, что считаешь своим - святое дело. Все остальные претенденты - претендуют на чужое. Подарить что-то, а потом потребовать назад - тоже норма человеческих отношений.

+1

15

Mr-Frog написал(а):

Да блин Гром ты не виновата что просран СССР. его - не ты. и не Ирис.

Почему не виновата? Я точно знаю, что я виновата.

Это я ждала перемен. Это я радовалась падению берлинской стены и железного занавеса... Это я, как дура, польстилась на идеи либералов. Позволила мошенникам себя развести в чистую.

Не то что бы я что-то могла. Одна - точно нет. НО... Блин, я слишком долго позволяла себе быть наивной и непричастной...

Даже когда уже Ельцин понял, в какое дерьмо он всех загнал, я ещё тупила...

0

16

ВиШень написал(а):

Слушай, тогда надо опять как-то верифицировать хатаскрайников. Я сей термин чаще всего употребляю касабельно жителей новых земель, которым пофиг какой флаг над сельсоветом.

Вроде у Уралова есть более-менее чёткое определение.

0

17

tytgrom написал(а):

Еще одна категория - "сделайте мне красиво", чтобы все нужное лежало под рукой и тогда я так и быть забью, заверну, закуручу. Если под рукой будет не нужное, то я не виноват, что криво получилось - не обеспечили

А тоже от ситуации зависит. Нас всю дорогу приучали что мы не должны ничего требовать от государства. Кто-то из сатириков помнится с наслаждением ржал какие тупые американские солдаты, не могут воевать без биотуалета. А оказалось что пендосские военные просто приучали государство их уважать.

0

18

tytgrom написал(а):

а вот не факт, может быть и надо было в 91 устроить антизабельдом....

А рецепт как потом откатить страну в 70е где было нормально, у тебя хотя бы задним числом, имеется? Или предположение кто мог бы взять главный руль и откатить ?
Страна сгнила, причём и верхи подчистую, и низы. В конце 80х "русский культурный код" явил себя во всей своей красе  - банды, гопники, сексуальное насилие. Отсутствие средств что бы сделать жизнь людей нормальной, отсутствие средств на милицию.

0

19

Вроде у Уралова есть более-менее чёткое определение.

Не помню, если честно. Даже приблизительно не помню где он озвучивал.

0

20

ВиШень написал(а):

А рецепт как потом откатить страну в 70е где было нормально, у тебя хотя бы задним числом, имеется? Или предположение кто мог бы взять главный руль и откатить ?

Машеров. Несчастный случай? Не верю.  Сразу после смерти Брежнева варианты были. Что-то типа НЭПа решило бы многие вопросы, если бы не превратилось в обыкновенный перекуп и спекуляцию. Череда генсеков при смерти дала время на подготовку радикального переворота. Андроповские реформы в общем-то поддержали. Но они были недолгие. Горбачева поддержали хотя бы за возраст и говорил он в общем-то правильные вещи, только удержать под контролем теневой бизнес не смог (будем думать о людях хорошо, хотя 90%, что и не собирался).

Если банды организовывают, значит это кому-нибудь нужно. Не возникают они на пустом месте. Только дурной пример заразителен и организованные банды столкнулись со стихийными и пошло поехало

0

21

tytgrom написал(а):

Машеров

О да. Крутейший.

Сразу после смерти Брежнева варианты были.

Были. Но это всё 80е годы когда ещё не всё развалилось,  не все чиновники потеряли страх , не все лимитрофы охуцпели а народ жил нарративами великой страны и общей победы. А мы ж там про 90е....там уже всё пропало.

0

22

tytgrom написал(а):

Если банды организовывают, значит это кому-нибудь нужно. Не возникают они на пустом месте. Только дурной пример заразителен и организованные банды столкнулись со стихийными и пошло поехало

Ну как, не на пустом....на пустом как раз, когда нет жандармерии. Соответственно революция, послевоенные годы , и лихие 90е.

0

23

tytgrom написал(а):

Ну, к слову сказать, криминал в начале 90-х просто легализовался. Можно, кстати, пронаблюдать как это начиналось по первым повестям Леонова...

Андропова - банально спровадили на тот свет. Потому что он ещё как-то мог бы удержать ситуацию. Но он взялся слишком жёстко и народ его не поддержал.

ГКЧП - не смогли внятно объяснить даже ЧТО вообще происходит. Хотя понимали.

Много КТО понимал, но молчали (это я о людях у власти, если чё) но изобразили из себя хатаскрайников. Дескать чего бы будем нарываться... авось пронесёт.

Очень многих таки не пронесло. Когда чубайсовские либералы делили госсобственность - практически всех "красных директоров", которые были хорошими хозяйственниками, хорошими руководителями, но надеялись, что им удастся отсидеться в своей хатке - тупо истребили. Причём вместе со всем их окружением и всеми соратниками. Чтобы никто не поднялся...

0

24

ВиШень написал(а):

Не помню, если честно. Даже приблизительно не помню где он озвучивал.

Если честно, я тоже не помню исходники. Но он регулярно этим определением пользуется. Значит - где-то в начале объяснял.

0

25

ВиШень написал(а):

А оказалось что пендосские военные просто приучали государство их уважать.

Ой, я тебя умоляю...

Про уважение пендосов государством - это даже не смешно. Там совсем другие нарративы.

0

26

Если честно, я тоже не помню исходники. Но он регулярно этим определением пользуется. Значит - где-то в начале объяснял.

«Хатаскрайник»* — украинская национальная форма максимально отчужденного от общества и государства обывателя. Эгоистическая, прагматичная, многоликая и многовекторная социальная форма жителя постУкраины.

«Хатаскрайник» — это не только национально-культурная традиция, но и общественно-политическая практика. Евроинтеграция привела к тому, что самые работоспособные уезжали в ЕС, потому что разница в доходах позволяла содержать родителей и детей. Так на постУкраине выросло целое поколение, воспитанное бабушками, которое с рождения получало деньги из Евросоюза. Сколько миллионов таких местных жителей из самой крайней хаты?

«Хатаскрайник» — это форма политической мимикрии для адекватного человека, который просто боится называть вещи своими именами, потому что любые споры с вооруженным опэгэшником не имеют смысла.

Наконец, для бывших «сепаров» и так называемых пророссийских «хатаскрайничество» сегодня — единственная возможность физически выжить.

Плюс не надо забывать, какой взнос в формирование «хатаскрайничества» сделали отечественные пропагандисты со своим «не так восстали», «оккупацию еще надо заслужить», «криптобандеровцы» и прочими ехидными насмешками из безопасных мест. Трагическая судьба Олеся Бузины показала всем жителям постУкраины, сколько реально стоит жизнь и какое количество вооруженных людей с радостью выполнит подобные заказы.

Поэтому винить «хатаскрайников» в «хатаскрайничестве» не следует. Только пожив вне террора как минимум полгода-год, житель постУкраины опять начнет доверять окружающим.

России предстоит интеграция миллионов людей, у которых доминирующая «хатаскрайная» позиция сформировала общественную модель коммуникации. На постУкраине роль общественного мнения выполняют «ястребы», требующие новых и новых «перемог». «Хатаскрайники» занимаются своими делами и слушают пропаганду с точки зрения безопасности — нужно знать обо всех нововведениях, чтобы не попасть под раздачу.

https://2050.su/khataskraynik/
Уралов Семён «Украинская трагедия. Технологии сведения с ума»
Словарь когнитивных войн
https://2050.su/biblioteka-semena-uralova/

+1

27

Почему не виновата? Я точно знаю, что я виновата.

Это я ждала перемен. Это я радовалась падению берлинской стены и железного занавеса... Это я, как дура, польстилась на идеи либералов. Позволила мошенникам себя развести в чистую.

Не то что бы я что-то могла. Одна - точно нет. НО... Блин, я слишком долго позволяла себе быть наивной и непричастной...

Даже когда уже Ельцин понял, в какое дерьмо он всех загнал, я ещё тупила...

этого абсолютно недостаточно чтобы наслать на страну проклятие. Можешь попробовать своими радостями и не радостями и ожиданиями перемен поменять что то в Германии или на Украине, прямо сейчас. Нифига не получается даже у сообщества сильнейших ведьм Алены Полынь, если честно.  наша в прошлом наивность - это от доверия компартии, а Горбачев и Ельцин же были тогдашние боссы. а как было им не верить.  ну верили.

а как не верить. Мы всем верим. Как жевны и мигуны. Жуем мигаем и верим. И всенародно поддерживаем.

0

28

«Хатаскрайник»* — украинская национальная форма максимально отчужденного от общества и государства обывателя. Эгоистическая, прагматичная, многоликая и многовекторная социальная форма жителя постУкраины.

они не пойдут никого жечь в доме профсоюзов или надевать кастрюлю на голову на майдане.
Это рациональные, консервативные люди, что тут не понятного. Это пласт, который обеспечивает обществу стабильность даже в эпоху лютого крышесноса. Не ценить это слой - недальновидно, если в психбольнице все буйные - это трешак.

при чем тут Украина? это нормальная общечеловеческая, общебиологическая история выросшая из естественного отбора на разных уровнях.

0

29

Гром, но если хочешь попробовать духовно повлиять на застройку края парка Дружба вдоль ЛавочкинаЛяпидевского - то попробуй. а то там #ТеКтоРулят квартал высоток запланировали. Очень классный - рядом парк с утиным островом, а как салюты смотреть! как на ладони ну прелесть же. до Канала с пароходом - рукой подать.

0

30

Mr-Frog написал(а):

они не пойдут никого жечь в доме профсоюзов или надевать кастрюлю на голову на майдане.

Не пойдут.

Но и двери не откроют, если тебя за их дверью будут на куски резать. И даже полицию не вызовут. Мало ли - так надо.

0

Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Исторические напёрстки » Хатаскрайники