Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Великобритания: путь хищника. Претензии на доминирование.


Великобритания: путь хищника. Претензии на доминирование.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Возрождение имперской идеологии случилось в Европе благодаря великим географическим открытиям конца XV-XVI вв.

С возникновением колоний сначала у Испании и Португалии, а затем - Англии, Франции и Голландии.

НО... Новая имперская идеология принципиально отличалась от универсалистской идеологии Священной Римской империи средневековья.

Идея всеобщей империи, доминирующей над отдельными нациями, сменилась идеей империи национальной, в рамках которой сама нация становилась центром империи для завоеванных колоний.

Наиболее ярко это проявилось в Англии.

При этом идея Британской империи часто соединялась с идеей об ее предызбранности и о необходимости потому обеспечить доминирование Британской национальной империи над всеми другими и над миром в целом.

Поэтому британская имперская идеология является весьма поучительным объектом для анализа в рамках истории мировой политики.

+1

2

До начала времён

Доисторический период истории Великобритании охватывает время от появления первых людей на Британских островах до начала письменной истории будущих Великобритании и Ирландии. Этот период включает эпохи палеолита и мезолита, влияние кельтов и Римской империи, а также приход англосаксов и викингов.

Изначально Британские острова были соединены с континентом перешейком, по которому люди, когда становилось мало пищи и удобных для жизни мест, уходили на материк. Но около 8,5 тыс. лет назад Британские острова отделились от основной суши, и на месте перешейка образовался пролив Ла-Манш.

Палеолит (примерно 800 тысяч лет назад) — первые следы человеческой деятельности на территории Великобритании. Информация о Британии в эпоху палеолита основана на археологических исследованиях и анализе окаменевших находок. Учёные изучают, например, возраст древнейших орудий, найденных в графстве Норфолк, — они датируются около 700 тыс. лет.

Климат эпохи палеолита характеризовался большими колебаниями: от тёплых периодов до похолодания в ледниковый период. Во время потепления среди дубрав, берёзовых и сосновых рощ жили стада лошадей, бизонов и гиппопотамов, при похолодании леса уступали место травяному покрову.

Жители Британии в эпоху палеолита были охотниками-собирателями и рыбаками. Они изготавливали примитивные орудия труда, жили небольшими группами во входной части пещер или в хижинах.

Одежда изготавливалась из шкур животных с помощью костяных игл. Пищу готовили на огне, стены пещер украшали рисунками.

Уникальным археологическим памятником Британии того времени является Кентская пещера в графстве Девон на крайнем юге страны. В ней обнаружены каменные орудия и остатки пищи людей всех трёх существовавших в Европе видов: Homo erectus, неандертальцев и людей современного типа (Homo sapiens).

Мезолит (около 8000–4000 гг. до н. э.) — люди начали осваивать новые территории, появлялись постоянные поселения и более сложные орудия труда. Археологические находки, такие как Стоунхендж и другие мегалитические сооружения, свидетельствуют о развитии социальных структур и религиозных верований.

0

3

Кельты и Римская империя

В 800–700 гг. до н. э. на территорию Великобритании стали переселяться племена кельтов, до этого жившие в Западной и Центральной Европе. В античную эпоху британских кельтов стали называть бриттами, откуда позже появились названия Британия и Великобритания.

И тут внезапно оказалось, что никто толком не может объяснить кто такие эти кельты.

ПС

Чтобы в дальнейшем не путаться - Кельты и Галлы - примерно одно и то же. Просто Римляне всех континентальных кельтов (Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Северной Италии) обозначали единым словом «галлы», а для островных кельтов использовали другие термины... типа Бритты, скотты и др.

0

4

Ядро кельтов сформировалось в первой половине I тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна и Верхнего Дуная. Археологические находки свидетельствуют, что ещё в конце бронзового века (около 1200 года до н. э.) кельты начали формировать свою уникальную культуру.

Кельтские племена начали переселяться в Британию в эпоху поздней бронзы и раннего железа.

Причинами миграции было стремление к новым землям. Военные вожди кельтских племён стремились к новым территориям и добыче. Британия была важным источником меди и олова для кельтов Северной Европы.

Кроме бриттов  в Британию около 200 года до н. э. из Северной Галлии переселились Белги.

И Скотты, которые в конце V — начале VI века переселились из Ирландии, заселили Северную Британию (Шотландию) и появились в Западной Британии (Уэльс).

Точная принадлежность некоторых племён к кельтам не установлена — возможно, они выделились из среды бриттов ранее или относились к заселившим Ирландию гэлам.

Каждая новая волна переселенцев не только оттесняла прежнее население, но и смешивалась с ним. Кельтские племена создавали племенные союзы во главе с военными предводителями. Некоторые племенные центры позже выросли в римские и средневековые города: Лондиний (ныне Лондон), Камулодун (ныне Колчестер), Эборак (ныне Йорк).

Кельтское переселение привело к смешению языков и культур.

Появилось патриархальное рабство, начала выделяться родовая знать.

На востоке и юге Британии население в основном занималось земледелием, в холмистых районах запада и севера — скотоводством.

0

5

Римское завоевание началось в 43 году н. э.

Римляне впервые добрались до Британии еще во времена Юлия Цезаря. Тот дважды на землях бриттов высаживался, но покорить Британию не сумел... В полную силу квириты десантировались на Британских островах лишь спустя сто лет - при императоре Клавдии. Около 43-го года н.э.

Римляне воевали за остров примерно около полувека. Нанесли мощное поражение местным бриттам. И покорили значительную часть Британии. Впрочем, бритты так просто не сдавались. Устраивали в римском тылу мощные восстания. Впрочем, всего туманного Альбиона римляне так никогда покорить не сумели. Как и соседней Ирландии, кстати. Хотя римский полководец Агрикола в 80-е годы н.э добрался аж до территории современной северной Шотландии. Но жители горного севера острова, будущие шотландцы, сумели объединиться в мощное племя пиктов, нанесшее римлянам немало поражений. А затем сами перешли в наступление, грабя и захватывая уже покоренные Римом британские территории. В итоге, легионерам пришлось строить для защиты от пиктов аж две укрепленные стены - вал Антонина и вал Адриана.

Римляне принесли с собой новые технологии, архитектуру и культуру, основали множество городов, включая Лондон. Римская оккупация продолжалась до начала V века.

0

6

Римское завоевание Британии оказало глубокое влияние на развитие острова, изменив его политическую, культурную и экономическую структуру.

Романизация. Римское влияние особенно сильно проявилось в южных и восточных районах Британии. Это включало строительство амфитеатров, форумов, бань и храмов, создание инфраструктуры (дороги, акведуки, мосты) и изменение культуры и языка: латинский язык стал языком администрации и элиты, хотя он не вытеснил полностью местные наречия.

Римляне привнесли в Британию новые технологии и методы хозяйствования. Развивались сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых (особенно олова и золота) и ремёсла. Британия стала важным поставщиком зерна, металлов и других ресурсов для Римской империи.

Племенные союзы кельтов были заменены римской административной системой. Британия была разделена на провинции, управляемые римскими наместниками. Это способствовало централизации власти и упрощению контроля над территорией.

Римляне привезли с собой на остров множество растений и животных, с которыми местное население было не знакомо. Например, они научили бриттов выращивать капусту, лук, порей, огурцы, артишоки, кабачки, спаржу, пастернак, редис и многие другие зелёные овощи. Завезли фрукты — инжир, сливу, вишню, шелковицу, чернослив.

Римляне позволили местным племенам поклоняться привычным для них богам при условии, что те будут относиться с уважением и к римским. Христианство, которое постепенно завоёвывало Рим, пришло в Британию во II веке, долгое время находилось там в зачаточном состоянии, а вскоре было и вовсе запрещено.

0

7

Чтобы обеспечить больший контроль над общинами, римляне занялись строительством городов, что для острова ранее было не свойственно.

Племенные элиты переселялись в новые города, чтобы быть ближе к размещенной там же имперской администрации. Таким образом формировалась типичная римская civitas, где местные элиты и богатые римляне формировали местный правящий класс - куриалов. Куриалы были основой для местных сенатов, они исполняли магистратские должности и за счёт этого получали возможность войти в правящий класс империи. Таким образом местные племенные элиты довольно быстро стали получать бонусы от своего положения.

Но простые люди тоже чувствовали на себе поступь цивилизации. Впервые за долгие годы на острове воцарился внутренний мир. Британия очень быстро была втянута в цепочки экономических обменов с другими провинциями.

Ресурсы Британии хлынули в города, где ремесленники перерабатывали их в военную и гражданскую продукцию. Римская армия с радостью готова была всосать все излишки зерна и попросить ещё, причём покупая его за серебро. В провинцию хлынули деньги римской знати, скупавшей землю под виллы, шахты и ремесленные предприятия.

Легионеры тоже создавали значительный и, что самое главное, платёжеспособный спрос. И всё это явно отразилось даже на глубинке, где утлые хижины или землянки сменялись не только добротными деревянными домами, но и постройками из камня.

Но ведь не могли же все одинаково выиграть? Да, не могли. Хотя за британский праздник жизни очень немало заплатили сами римляне, всё же в игре в жизнь всегда есть проигравшие. Над общинами стояла римская военно-гражданская администрация, которая осуществляла сбор налогов, а также общественное и военное строительство. В руках наместников были деньги и власть, которыми они могли благодетельствовать, и легионы, которыми могли наказывать. Любая попытка восстания против римлян приводила лишь к смерти и порабощению выживших.

Именно бритты трудились на римских латифундиях и в шахтах. Эти неудачники платили своим трудом за то, чтобы другие жили в достатке.

И чем дольше остров находился под властью римлян – тем меньше местные имели желания восставать, так как потенциальные выгоды от этого были крайне туманны, а вот последствия проигрыша были крайне неприятны.

Восстание Боудики было одним из немногих крупных выступлений против власти римлян и едва ли не единственное на территории современной Англии.

Куда большее упорство проявляли жители Шотландии – скотты и пикты, которые дважды восставали против власти римлян во II веке и после первого раза вынудили их построить Вал Адриана, а после их повторного завоевания снова вынудили римлян отойти от Вала Антонина за Вал Адриана.

Но до Шотландии из всего набора признаков цивилизации добрались в основном сборщики податей да легионеры, а потому местным не очень-то было понятно, ради чего им терпеть инородную власть.

0

8

Будущая Англия прокайфовала под римской властью примерно около 400 лет.

То были века процветания для бриттов. Ибо германцы сюда с набегами особо не доставали, от пиктов кое-как удавалось отбиться валами.

Однако в V-м столетии Западная римская империя внезапно настолько ослабла, что ее император Гонорий решил: дислоцированные в Британии легионы понадобятся для защиты самого Рима. И вывел с британской земли войска... Совершил такой вот "жест доброй воли". Несмотря на все протесты уже привыкших к римской крыше и роскоши местных жителей. Многие из которых даже уже перешли с кельтского языка на латынь и приняли христианство...

Разнежившиеся под римской пятой бритты остались один на один со своими дикими кузенами: пиктами и скотами. Ясное дело, что тут началось, какой жесткий грабеж. Отчаявшиеся бриты не нашли другого выхода, кроме как позвать на свою защиту еще более диких германцев: англов и саксов. Что в итоге привело к почти полному исчезновению самих бриттов. И к появлению современных англичан.

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Политика и жизнь общества » Великобритания: путь хищника. Претензии на доминирование.