Кое-что о базовых противоречиях сионистов и шиитов... для понимания глубины кризиса...
Текстовая версия: https://2050.su/mahdi-protiv-mashiaha-za-kogo-boleem/
От туда же:
вопрос от зрителей:
Как уважаемые ведущие считают, теократия не является негативным явлением в условиях наличия различных религий? И догматизм — разве не модель стагнации?
ИК. Сложный вопрос.
АЧ. Да нет, понятно. Это, кстати, очень советский способ мышления. Попы… Клуб воинствующих безбожников. Религия — опиум для народа, род духовной сивухи. Попы плохому учат, а еще все друг друга не любят и друг с другом стравливают, а на самом деле просто угнетают трудящихся. В позднесоветском уже тема угнетения трудящихся ушла на второй план, в позднем изводе, что — есть прогресс, это наука, образование, свет разума. А есть мракобесие. Это — вот эти всякие, плоская земля, гипотеза о существовании Господа Бога, вся эта ветхая древнятина, к которой мы, просвещенные, современные, образованные люди относимся в лучшем случае как к пережитку старины, а в худшем как к тому, что стоит на пути у настоящего прогресса и просвещения.
На это все есть простой ответ.
Вера связана с одним простым фактом, что человек, вообще говоря, смертен.
Она и появляется в тот момент, когда он о себе узнает, что он смертен.
И единственный способ как-то справиться с этим знанием, что ты вообще конечен — посвятить свою жизнь единственную чему-то большему, чем ты сам.
Если у человека отнять эту возможность, то он через [какое-то время], не так быстро, потому что долго это происходит, довольно быстро расчеловечивается. Он превращается в животное. Он начинает сначала жить ради себя, потому что если жизнь одна и все для меня, то зачем? Дальше у него начинает разваливаться этика. Зачем я должен что-то делать для других, если я лучше буду делать для себя? Она просто начинает плыть, растекаться. А в конце концов он просто теряет эту тонкую пленку цивилизации и превращается в животное.
В этом смысле я хочу сказать, что вера, причем, заметьте, не религия, а вера – это то, что вообще делает нас людьми.
Пока есть что-то, во что ты веришь, есть что-то, что для тебя важнее и ценнее, чем твоя собственная жизнь, до этих пор ты человек.
А какими словами или какими образами, какими понятиями наполнен твой символ веры. Есть ли там божество, есть ли там пресловутый прогресс и светлое будущее человечества, или есть там еще что-то — это слова. Слова, образы, понятия и так далее. И в этом смысле я считаю, что теократии вдолгую — не вкороткую, вдолгую — на самом деле гораздо жизнеспособнее секуляризованных обществ, которые, как мы видим сейчас, имеют огромные проблемы даже с простым воспроизводством на уровне демографии.