Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Теологическая политика, Трамп и Маск


Теологическая политика, Трамп и Маск

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Алексеем Чадаевым (https://t.me/chadayevru) о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать. Модератор беседы – журналист Иван Князев.

Тема выпуска: Теологическая политика, Трамп и Маск.

У нас в гостях – политолог и философ Павел Щелин (https://t.me/common_sen). (https://t.me/ispirr)

В этом выпуске мы исследовали роль веры в политических дискурсах и доктринах. Поняли, как и почему политики начинают обращаться к вопросам религии. Обратились к актуальным примерам – кейсу Дональда Трампа и Илона Маска.

Поговорили о том, как постмодерн разрушает мифы, истории и создает симулякры. Изучили, как сегодня формируются мнения и принимаются решения и что скрывается за фасадом публичных выступлений и политических манёвров.

0

2

Для понимания постмодерна в религии и вообще происходящего внутри и вокруг общества

0

3

Небольшие выдержки из...

Что такое миф вообще? Что такое миф, на основе которого любая целостность и держится? Это, по сути, и есть вера, если мы вспомним определение апостола Павла. Это вера, это уверенность в невидимом. Для действия любой цельности, будь то семья, компания, государство, народ, на самом деле то, чем оно обеспечивается в большей части, это есть этот невидимый, невыразимый контекст, который в сконцентрированном, сжатом виде всегда выражается в форме того или иного мифа.

Простой аргумент — ты не напишешь инструкцию на каждый момент бытия, а количество вопросов, проблем и потребностей во взаимопонимании, которые возникают в любую секунду, сильно больше, чем наших когнитивных возможностей это рациональным образом осмыслять или пытаться выразить в некоторых числах, цифрах и так далее.

Возвращаясь к проблеме начальства. С одной стороны, без этой уверенности в невидимом, рано или поздно они приходят к тому — здесь надо разделить — они либо приходят к тому, то что все распадется, либо они не приходят, и тогда просто происходит распад.

Эксперимент «давайте как-нибудь попробуем вообще без этого» мы наблюдали последнее время, последние лет 40, ну 100, в особенности 50 лет в эпоху постмодерна, когда – «давайте отменим все истории, давайте отменим все рассказы, сбросим все памятники, разрушим все истории». И внезапно оно начало распадаться.

Я не знаю, следите ли вы за этими историями. За последний год было очень много великолепных, довольно забавных высказываний от бывших так называемых известных проповедников атеизма в западном контексте. Например, сокрушался Докинз. Причем Докинз как сокрушался? «Я в христианство, конечно, не верю, но что-то жалко, что эта христианская культура ушла, и вокруг меня все стало резко так, как мне не очень нравится».

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Теологическая политика, Трамп и Маск