Первоначальное заселение территории Русской равнины относится к олдувайской эпохе (начало раннего палеолита).
Около 2 миллионов лет назад архантропы (представители вида Homo erectus) мигрировали из Передней Азии на Северный Кавказ, откуда распространились в смежные районы.
В последующую ашельскую эпоху количество стоянок древних людей увеличилось, материальная культура усложнилась, но заселёнными оставались лишь южные районы Русской равнины.
Эпоха мустье (конец раннего или средний палеолит) ознаменовалась дальнейшим прогрессом в изготовлении каменных орудий. В этот период древние люди начали постепенно осваивать центральные районы Русской равнины.
Некоторые стоянки древних людей на Русской равнине в эпоху палеолита: Костенковско-Борщевский комплекс на Дону, где обнаружены стоянки, датируемые 45 тысячами лет.
Костёнки (Маркина гора, примерно в 40 км от Воронежа) — возраст стоянки определён в 38–35 тысяч лет до н.э..
Стоянка Сунгирь под Владимиром. Возраст — около 25 тысяч лет, это было сезонное охотничье стойбище.
Селение Быки на левом берегу реки Сейм в Курской области. Датируется от 23,6 до 14 тысяч лет до н. э.
Елисеевичи (на правом берегу реки Судость, правый приток реки Десна, Брянская область) — жилые сооружения, образованные врытыми в землю костями мамонта.
Лето было прохладным, с максимумом осадков в июле (60–70 мм), зима — умеренно холодной, средняя температура января — –8…–10°С. В зависимости от условий рельефа и степени увлажнения формировались хвойно-широколиственные леса, луга и болота.
В эпоху палеолита люди вели в основном кочевой образ жизни. Главными видами деятельности были охота и рыболовство (об этом свидетельствуют находки рыболовных крючков, острог, костяных гарпунов). Мужчины обычно занимались загонной охотой, а женщины — собирательством.
Некоторые особенности жизни в палеолите на Русской равнине:
Использование каменных орудий. Например, скребла и остроконечников, которые изготавливали из кремня.
Строительство жилищ. Для этого использовали кости животных, например, мамонтов, или деревянные постройки, накрытые шкурами.
На стоянках находили скульптурные изображения животных и небольшие фигурки женщин — «палеолитические венеры».
Погребения. В палеолитических стоянках находили захоронения, например, двух мальчиков, найденных на стоянке Сунгирь под Владимиром.
В мезолите (среднекаменный век) образ жизни становился всё более оседлым. Селения, как правило, были сезонными: в холодное время года люди селились ближе к зимним источникам питания, в тёплое — к летним.
Некоторые изменения в хозяйстве:
Развитие ремёсел. Например, изготовление корзин, предметов одежды.
Приручение собаки. Её использовали в охоте и в качестве сторожа.
Неолит
В неолите (переход от присваивающего хозяйства к производящему) на Русской равнине появились зачатки скотоводства и земледелия. Земледельцы оседали на земле, у них появлялись поселения, которые потом стали первыми городами.
Вожди и старейшины получали лучшие товары в рамках обмена, для них возводили отдельные жилые постройки.
С увеличением урожайности родовые общины распадались, отдельные семьи покидали свои родовые общины и селились на отдалении друг от друга.
Увеличение размеров стоянок. Они становились более крупными и долговременными, расширялись контакты между племенами и обмен.
Появление медных изделий. Хотя в начале эпохи они были редкими.
Совершенствование каменной индустрии. Орудия из камня (ножи, копья, кинжалы, долота, тесла, топоры) этого времени были во многом производительнее прежних.
Изменения в охотничье-рыболовском хозяйстве. Оно становилось сложнее по своим методам и приёмам и более производительным.