Телеграмм-канал

Мозаичный форум 2024

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Россия на эстетическом фронте


Россия на эстетическом фронте

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Из темыИнститут Имперских Интуиций

Россия на эстетическом фронте

Мы, вне зависимости от того, насколько мы признаем это обстоятельство, находимся на территории постмодерна.

И приходится исходить из того, какие новые формы мобилизации соотечественников, в первую очередь, я говорю обо всей территории Советского Союза на сегодняшний день.

<....>

-  То есть у нас ситуация похожа [на ту], что у Маяковского в свое время была, правильно? Искать новые формы донесения с учетом ломающихся [традиций].

- Маяковский — это все-таки модерн-модерн.

- Ну, внутри модерна искали. Мы о футуризме, правильно? О футуризме поговорим, новом?

- Тем не менее,

соотечественники, кажется, справились с первым шоком, если принимать за него время начала большой войны, 2022 год. И по отношению к европейцам наши выглядят прекрасно.

Представить себе такое в Европе, я думаю, половина сошла бы с ума, значительная часть покончила бы с собой, остальные разбежались.

- Я согласен. Если сравнивать 2022 и 2025, тогда — возникало ощущение тотального эстетического превосходства противника над нами. Тогда — действительно. А сейчас как-то выровнялось. И даже наоборот, их знамена как-то поблекли, как-то уже и свастоны не цепляют.

0

2

большому стилю или предшествует, или всегда рука об руку, с ним идет большая философия. Если философии нет, стиль очень быстро превращается в пустое означающее (https://dfnc.ru/sci/kontsept-pustoe-oznachayushhee/).

Все начинается и заканчивается философией

0

3

Казалось бы, с 1985 года были все возможности для появления национальной философской школы, однако, за исключением Александра Гельевича Дугина, его ближайшего окружения и нескольких энтузиастов, но с огромным отрывом, кажется, ничего в этом направлении не произошло.

Зато Александр Гельевич, по моему глубочайшему убеждению, и Востоку, и Западу и любезен, и понятен, и безразмерен. Безразмерен. Я ежедневно сталкиваюсь с этим явлением, например, в запрещенных социальных сетях. Может показаться, что все или почти все европейские интеллектуалы на нашей стороне.

0

4

Кстати, к вопросу про Дугина. Как раз в 2022 году я делал серию подкастов про философов. И там серия была такой. Это семь русских философов XIX — начала XX века, и восьмой Дугин.

Самый главный для меня был вопрос, я считаю, ради чего вообще весь разговор был: а что послужило отправной точкой, что вообще сделало вас, Александр Георгиевич, философом? И ответ меня удивил, потряс, он имеет самое прямое отношение к тому, что мы здесь обсуждаем сейчас. Что — в первую очередь это жесточайшее эстетическое неприятие современной мне советской эстетики, которую я считал апофеозом пошлости, похабщины и всего остального.

Только потом, на втором ходу, я понял, что западная эстетика, во-первых, еще хуже, а во-вторых, они с этой советской – под советской, понятно, имелось в виду как раз не знамя Победы, а Алла Борисовна Пугачева в телевизоре. Понятно, что это был контркультурный движок.

Есть доминирующая советская эстетика, официальная, которая предназначалась для советского для массовых советских трудящихся…

- Состояние нисхождения — самое главное в этой истории.

- И было ее радикальное неприятие.

- И очень быстро стало ясно, что у меня эстетический конфликт с либералами, как только появились первые их утверждения, эстетические в том числе.

- А вот наши либералы — оригинальные или это чистая калька с Запада?

- Я ничего оригинального не видел.

- Это некая противоположность оригинальному. Банально, как удар доской по голове — это невыносимо.

- Здесь, на самом деле, для нас очень важный вопрос — что же произошло с Советским Союзом? Именно в этой нашей сфере.

Действительно, к сталинской имперской эстетике можно относиться по-разному. Но она точно совершенно не может вызвать той эмоции, которую у молодого Дугина вызывала уже его тогдашняя современность.

- Империя в грозном блеске.

- Да-да-да. А вот хрущевско-брежневская?

- Как Советский Союз проиграл холодную войну на эстетическом фронте. Что случилось?

Я с огромным удовольствием неделю назад наблюдал картину Алексея не где-нибудь, а в музее космонавтики. Она там очень органично смотрится, как родная. Эти луноходы, спускаемые орбитальные модули, портреты Гагарина, Королева, Циолковского и тут же — Гинтовт. Прямо как родное лежит.

Казалось бы, ведь пик советских космических достижений — это те же 60-е. И это эстетика, которая тогда прям мир завоевывала. Улыбка Гагарина, ракета летящая — это было круто. Это даже, пожалуй, в чем-то поинтереснее сталинской имперской эстетики. Но сталинская имперская эстетика — там тоже вопросы к ней. В принципе, скажем, у американцев все то же самое в то же время.

И вдруг в 60-е годы случилось необъяснимое. Мы только что лидировали на этих фронтах, именно культурных, визуальных, пластических и так далее образцов. И вдруг отовсюду полезла хрущевка и Алла Борисовна Пугачёва.

- Советский проект изначально античен. Он был антибожественен, в смысле монобожественен, как классическая античность, которая была больше обращена на человека.

И этот человек должен был всегда побеждать. Эстетика наша спартакиад — ты должен постоянно побеждать. И мы, чтобы не воевать больше на земле, перенесли [усилия] на покорение космоса.

Это стало нашим завоеванием будущего, космос стал завоеванием нашего будущего.

Это вызвало всплеск, а потом мы заняли позицию Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху. Мы перестали завоевывать новые рубежи, мы стали догонять и перегонять Америку. Догонять и перегонять. И с тех пор наши реальные цели, куда мы стремились, стали расходиться с эстетикой.

Эстетика у нас оставалась — покорение новых миров. А по факту мы догоняли и перегоняли Америку.

- По факту мы хотели джинсы и жвачку.

- И произошел разрыв, он очень хорошо виден в кинематографе. Наша эстетика — я очень хорошо помню это с детства, это последние мои ощущения [от Советского Союза], я мало успел пожить в Советском Союзе — невероятно скучно.

Почему? Потому что эстетика направлена в будущее, а люди внутри копошатся, заняты совершенно [иным], они на своем личном уровне пытаются догнать и перегнать.

- Как сказать, ведь мы же должны извлекать уроки, если мы цивилизация, если мы империя. Нас вот так навернули. Навернули практически на нашей с вами памяти. Мы это с вами не застали, все-таки маленькие были. Но буквально поколение наших родителей — это случилось.

Мы еще недавно, только что были эстетическим идеалом для почти всего прогрессивного человечества, и нас боялись в этом смысле, как раз-таки улыбки Гагарина — едва ли не больше, чем атомной бомбы.

И вдруг за считанные пару десятков лет скатились в эти 80-е, в которых действительно, согласен с молодым Дугиным, омерзительно всё.

Омерзительна попса официальная, на этих самых «Песня-84». Омерзительна живопись официальная, поздний брежневский соцреализм. Омерзительна архитектура — сейчас какие-то артефакты, а как по мне просто и сохранить-то особо нечего.

0

5

Советский проект изначально античен. Он был антибожественен, в смысле монобожественен, как классическая античность, которая была больше обращена на человека.

Единица вздор, единица ноль.

Это в общем один из лейтмотивов советского мировоззрения которое абсолютно типичный продукт Эпохи Конвейера, где человек - винтик. И это до сих пор в общем не лучше.

0

6

Mr-Frog написал(а):

И это до сих пор в общем не лучше

Как бэ - это всё равно калька с Древних Греков... Ну, да... не самая лучшая. Но вполне достойная....

0

7

Эллинистический посыл, подхваченный и переработанный эпохой Просвещения - про какую то самоценность человеческой жизни. он же и в каком то виде в христианстве. В каком то. Он же в трансформированной форме булькает что мол черные жизни важны, так же как женщин и голубых. есть радфем - недавно читал статью узнал новое слове даже два - людиня и детиня. вместо женщина девочка. радфем....

0

8

а вот это единица вздор ноль тоньше писка - за это Поппер ругал советский строй - в Чарах Платона.  Это тоже эллинизм но в целом другой системы.  а как правильно уже хз - имхо не объяснит ни Поппер ни Уралов

0

9

Mr-Frog написал(а):

Эллинистический посыл, подхваченный и переработанный эпохой Просвещения - про какую то самоценность человеческой жизни. он же и в каком то виде в христианстве.

Большевики изначально переработали идею гармонии одиночной человеческой личности в идею гармонии ОБЩЕСТВА в целом.

Поставив во главу угла архетипическую русскую идею - общественное выше личного.

Главные русские архетипы:

Духовное выше материального,
общее выше частного,
справедливость выше закона,
служба выше владения,
власть выше собственности

Именно поэтому система элитного образования была распространена на все общеобразовательные школы.

0

10

Большевики изначально переработали идею гармонии одиночной человеческой личности в идею гармонии ОБЩЕСТВА в целом.

Русскому народу под кнутом не привыкать.

То помещики последнее забирали то Сталин забирал. За веру царя и отечество умирали, за родину за Сталина.

Петр первый строил железку до Питера, в 20 м веке тоже строек хватало.

0

11

«Новочерка́сский расстре́л» (также Новочеркасский бунт) — название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской области РСФСР 1—3 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого (НЭВЗ) и других горожан в ответ на повышение цен.

- если большевики кого то и расстреляли - то дл их же собственного блага, да они и сами потом спасибо сказали.  наверное .....

0

12

Чисто эстетически. Соцреализм. Он разный.

Ну вот в комедии Ирония судьбы прикололись над безликими домами, что что в одном городе улица строителей, что в другом...

Дизайн. В плане одежды, лучшие советские дизайнеры типа Зайцева догоняли. В плане живописи, что из советского наследия пришло в мировой так сказать культурный код?

Это вопрос. Какое место в мировом культурном наследии займут больший мемориалы памяти Великой отечественной? Займут наверное..

То есть в советской эстетике от величественного до кондового пожалуй было.

0

13

Mr-Frog написал(а):

в комедии Ирония судьбы прикололись над безликими домами, что что в одном городе улица строителей

Ты не понял??

Советская эстетика умерла в 60-е годы - когда началась гонка за американскими шмотками и жвачкой...

Советскую эстетику возможно сохранил "Росатом"... ну, и ещё какие-то монстры советской индустрии...

Mr-Frog написал(а):

Какое место в мировом культурном наследии займут больший мемориалы памяти Великой отечественной? Займут наверное..

Уже сейчас советское монументальное искусство (негласно, разумеется) имеет очень значимую цену. Я думаю, что все снесённые в Европейских городах советские монументы где-нибудь складируются (как герб СССР, снятый с Родины) для дальнейшей перепродажи. Когда станут такой же редкостью, как греческие развалины.

Mr-Frog написал(а):

В плане живописи, что из советского наследия пришло в мировой так сказать культурный код?

Из тех, кого могу навскидку вспомнить - Пластов, Греков... Можно вспомнить Малевича и Кандинского... хотя и не советские, но однозначно русские художники эпохи революции...

ПС

Последнее время с памятью вообще полный капец...

Вот тут Алиса мне подсказывает - Дейнека, Яблонская...

0

14

Вообще, только сейчас приходит понимание ценности утраченного... Ущерб ощущается как от потери Древней Греции... Сейчас, пока ещё можно что-то сохранить - можно попытаться. НО многое за тридцать лет было просто варварски уничтожено...

Во время реконструкции Ледового дворца в Ижевске уничтожили мозаичное панно, которое сложили в 1970-е годы. Об этом рассказали в культурно-историческом клубе «Антей» в своем паблике в соцсетях.
Члены клуба назвали эту абстрактную композицию старейшей мозаикой города.

«Ее изготовили художники из Московского художественного фонда в 1970-е годы по заказу производственного объединения „Ижсталь“, который был учредителем хоккейного клуба. В те годы в Ижевске не было профессиональных мозаичистов, а материал стоил довольно дорого», — отметили в сообщении.

Активисты заметили, что работа была выполнена надежно и качественно — до недавнего времени практически ни одного фрагмента не было утрачено. Но теперь вместо художественной композиции — голая кирпичная стена.

«При реконструкции здания неравнодушные жители города забили тревогу и обратились к министру спорта Удмуртии. Он заверял и несколько раз лично обещал сохранить панно. В течение июня он не отвечал на звонки и сообщения по вопросу о сохранности мозаики. В итоге 23 июня он позвонил и сказал, что панно снесли.

Волонтеры, которые пришли на стройплощадку на следующий день, обнаружили пять поддонов с мешками, в которые сложили остатки. Часть кусочков пришлось собирать с пола — набрали еще один мешок с цветным стеклом. Строители заявили, что собираются выкинуть все это на свалку. Но волонтеры решили спасти остатки прошлого и увезти все на склад, где бывшее произведение советского монументального искусства будет храниться до лучших времен.

0

15

Ну, и ещё один момент...

Возвращаясь к монументальному искусству... даже на излёте монументальности...

Россия на эстетическом фронте

Это наш Вечный студент. Надо ещё учесть, что раньше постамент был сильно выше... И его постоянно штурмовали...

И он зовёт на подвиги.

Россия на эстетическом фронте

А это Калашников... Да, обычный человек. Можно обнять, похлопать по плечу... НО, блин... Не вдохновляет... Ни на подвиги, ни на творчество...

Россия на эстетическом фронтеЕщё более унылое зрелище - памятник юным оружейникам...

Ну, не похожи эти дети на героев... А ведь это на их плечах вывезли практически всю оборонку...

Почувствуйте разницу, как говорится...

0


Вы здесь » Мозаичный форум 2024 » Семён Уралов и его друзья » Россия на эстетическом фронте